1. 3. 2. Экологическая реконструкция жилых районов за рубежом

В 90-х гг. заметное развитие в мире получил процесс экологической реконструкции кварталов городской застройки. Специалисты, занимающиеся данным направлением архитектуры, отмечают, что часть городской территории легче экологизировать, чем создавать новое экопоселение [103]. Другой важной причиной, влияющей на развитие этого направления, стала острая необходимость обновления сложившейся застройки в исторических городах Европы и других регионов.
Наиболее широко урбореконструкция распространена в Европе. Преобразование устаревшей застройки в современное комфортабельное жильё и общественные учреждения, отвечающие принципам устойчивой архитектуры, затрагивает как небольшие объекты, состоящие из нескольких домов, так и крупные районы жилой или промышленной застройки. Среди них [119]:

–      восстановление четырёх многоквартирных зданий в районе Рехвокштрассе, Ганновер, Германия;

–      реконструкция лечебных зданий и переоборудование их под жильё и общественные учреждения в районе Вильхельмина, Амстердам, Нидерланды;

–      жилое поместье Аарепарк в г. Соловуры, Швеция;

–      восстановление жилого района в Колдинге, Германия;

–      восстановление района Ньюбау в Вене, Австрия и др. 
 

При реконструкции восстановливают несущие конструкции зданий, утепляют стены, оконные и дверные проёмы, меняют инженерное оборудование, использованием автономных систем жизнеобеспечения. Предусматривается сбор и использование дождевой воды, оснащение элементами солнечной энергетики, может проводиться общая перепланировака жилых территорий и комплексное благоустройство и озеленение.
Начаты проекты реконструкции в округе Хеллерсдорф в Берлине, создание экозон в Лейпциге, экокварталов в Мадриде [103].

Ведётся формирование экоквартала в г. Аделаида (Австралия). Здесь, например,  предусмотрены такие мероприятия, как поощрение общения жителей посредством планировочных методов организации жилых пространств, минимизация размеров зданий, озеленённые пешеходные коридоры, солнечные нагреватели воды и гелиоэлектростанции. Используются местные экологически чистые строительные материалы, восстановливающие свойства загрязнённых элементов ландшафта, экотранспорт. В проекте Вайалаала в дополнение к упомянутым методам используется формирование городской агрокультуры внутри жилых районов [103].

Всемирную известность получил опыт экологизации крупного бразильского города Куритиба с населением 1,6 млн. человек. Мэру города (по профессии архитектору) в результате многолетних усилий удалось реорганизовать всю систему городского общественного транспорта так, что пользоваться им стало гораздо удобнее, чем ездить внутри города на личных  автомобилях.. Это достигнуто следующими мерами:

–      специальные полосы на магистральных улицах для скоростных автобусных маршрутов;

–      оборудование остановок общественного транспорта, выполненных в виде посадочных платформ, приподнятых на высоту уровня пола транспорта, что ускоряет посадку/высадку пассажиров; особенно это удобно для пожилых людей и инвалидов-колясочников;

–      линии скоростного трамвая и др.

За 25 лет площадь озеленения здесь увеличилась в 100 раз, – с 0,5 м2. до 50 м2на человека. Промышленные предприятия были вынесены из жилой части города. Для организации и благоустройства жилой среды широко привлекалось население города [20].

Приёмы улучшения городской среды, использованные здесь, заслуживают самого широкого внимания и распространения. В 1995 г. Куритиба был отмечен ООН как самый экологичный город мира.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!