2. 3. 3. Концепции экогорода

В целом, концепции градообразования, выдвинутые в XX в., делятся на две крупные группы [56]:

1.   Непрерывное градообразование в виде линейного города (развита Сориа-и-Мато, Ле Корбюзье, К. Доксиадисом, группой НЭР и др.);

2.   Прерывная, как бы зернистая структура градообразования (выражена в идеальных схемах Э. Говарда, В. Кристаллера, Э. Глойдена).

Первый тип концепций представляет опасность для окружающей среды тем, что способен, расчленяя природные ландшафты, оборвать экологические связи, лишить природу способности воспроизводить и продолжать себя без вмешательства человека. Зернистая или прерывистая структура считается экологически более привлекательной [56]. Она была развита в теории децентрализации Э. Сааринена, в проекте перепланировки Лондона П. Аберкромби и др. В целом этот вид концепций носит явно дезурбанистский характер.

Относительно типа города сложившегося в XX в. не раз высказывались пессимистические замечания даже известными архитекторами – творцами современной архитектуры. Можно привести мнение Ф. Л. Райта, считавшего, что “современная цивилизация может не только пережить город, но и выиграть от его гибели” [57]. Сосредоточение населения Земли в огромных городах нарушает равновесие планеты. Потому человечество должно более равномерно расселиться по земному шару [59]. Известным исследователем современной архитектуры Мишелем Рагоном отмечалось в своё время, что города XX в. очень быстро устареют и станут “мёртвыми городами” – тяжёлым наследием людей третьего тысячелетия [92]. Справедливость этого высказывания, сделанного в 60-х гг., вполне оправдалась к концу столетия, когда встали проблемы реконструкции и экологизации современных городов.

В градостроительной экологии сформировалось несколько обобщённых подходов и концепций экогорода [53]:

1.   “Город как самоорганизующаяся система” (Ю. П. Бочаров, В. А. Лавров, Б. Марченд, Э. Уайт, Я. Бортон);

2.   “Город как элемент развивающейся биосферы” (В. В. Владимиров, В. Л. Глазычев, Б. Коммонер);

3.   “Город, состоящий из архитектурной и природной подсистемы” – единый, развивающийся во времени комплекс – городской ландшафт (Л. С. Залеская, Е. М. Микулина, И. А. Фомин);

4.   “Динамичность ландшафта города, как единство его устойчивости и изменчивости” (Е. М. Микулина, С. Б. Чистякова, Г. Ю. Смыковская, М. С. Краснощёкова);

5.   “Город как объект экологии культуры”, “гуманизации гомосферы” (Д. С. Лихачёв).
 
В начале 80-х гг. получила известность программа “Экополис”, предложенная группой специалистов по экологии и биологии. Концепция “Экополиса” представлялась её авторами (Д. Н. Кавтардзе, А. А. Брудный, В. Г. Агавелов и др.) в следующем виде [37]:

“Экополис – это город и его ближайшие пригороды, где люди и живая природа взаимно поддерживают друг друга. Это человеческое поселение нового типа, оно развивается, расширяется, сопряжено  с ходом природных процессов. Экополис – это малый город будущего, в котором экологические параметры поставлены в управляемые условия, а жители готовы к постоянным переменам как в своём образе жизни, так и в природе. В Экополисе идёт постоянный эксперимент по взаимному приспособлению природы и человека.Создание Экополиса – постоянный процесс, одна из повседневных сторон жизни горожан – от малышей до пенсионеров. Без их участия в устройстве благоприятной в экологическом и социально-психологическом отношении городской среды Экополис не сможет прожить  дня. Потому важнейший принцип разработки программы – вовлечение в совместную деятельность горожан, администрации и учёных в исследованиях, принятии решений и их практической реализации. Создание образцов экологически совместимого поведения, заботы об окружающей человека среде (природной и культурной), интродуцирование этих образцов в повседневную жизнь горожан – основной путь достижения социокультурных целей программы. Новые образцы поведения людей должны стать социальной реальностью”.

Данная программа, судя по опубликованным материалам, носит скорее природоохранный и социо-культурный характер. Это – важнейшие аспекты экологизации, но не менее важны и архитектурные и градостроительные составляющие  процесса, которые в этой программе были слабо отражены.

В Скандинавских странах распространено планирование безотходных городов, построенных по аналогии с безотходным производством. Здесь производство и быт планируются как единый безотходный комплекс. Движение было начато с небольших городов, затем распространилось на крупные города и в настоящее время приняло характер всемирного движения, известного как экогорода, поддерживаемые ООН [112].

В начале 80-х гг. была предложена концепция “биотического города”, разрабатываемая А. Н. Тетиор. Согласно этой концепции “биотический город” – это поселение, где созданы благоприятные условия для существования всего живого: флоры, фауны и человека. Полноценное развитие флоры и фауны в городе рассматривается как необходимое условие полноценного развития человека, также представляющего собой часть живой природы. Для решения этих задач предлагается, в частности, придавать зданиям и сооружениям свойства “биопозитивности”, которое заключается в способности зданий органично вписываться в природную среду, быть приспособленными для существования элементов живой природы на поверхности зданий, экономить ресурсы и не требовать для строительства невозобновимых ресурсов, не быть преградами на путях потоков вещества и энергии, не выделять неперерабатываемых природной средой загрязнений, создавать высокое качество жизни и т. д.

Предлагаются некоторые модели городских систем, удобные для решения градоэкологических задач. В одной из них элементы города разделены по признаку “естественная среда – искусственная среда” и представлены в виде [30]:

1.      Природного каркаса города;

2.      Техногенного каркаса города;

3.      Городской ткани.

Природный каркас – это естественная система жизнеобеспечения города, состоящая из озелененных и водных объектов,  других ландшафтных элементов городской территории: парков, скверов, садов, бульваров, водоёмов, рек и т. д. Техногенный каркас выполняет функции искусственной системы жизнеобеспечения города и состоит из транспортной и инженерной инфраструктуры. Городская ткань включает всю застройку города.

Для удовлетворительного решения градоэкологических задач природный каркас должен формироваться в виде целостной и непрерывной структуры, пронизывающей всё пространство города и выходящей в пригородное окружение. От гармоничного сочетания и устранения противоречий возникающих между техногенным и природным каркасами города будет в целом зависеть качество городской среды.

Среди важнейших задач экологизации среды обитания, как уже отмечалось выше, выделяется проблема достижения экологического равновесия между городом и природой.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,871 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!