4. 1. Экономические проблемы

Работы по созданию систем инженерного оборудования домов и поселений, способных решать задачи градостроительной экологии, начали вестись с 70-х гг. К настоящему времени большинство технических проблем в этой отрасли нашло своё более или менее удовлетворительное решение. С 90-х гг., как уже отмечалось, в зарубежной практике экологического домостроения начался этап широкого внедрения новых технических разработок в строительство [119].

Уже сформировалась специальная отрасль бизнеса, в которой производится различного вида продукция, предназначенная для экологического строительства. Это всевозможное очистное оборудование, счётчики воды и тепла, оборудование для утилизации отходов, приборы контроля, солнечные коллекторы и батареи, ветрогенераторы, биогазовые установки, рекуператоры тепла, тепловые насосы, экономичные лампочки, автоматические выключатели освещения и т. д. В мире подобной продукции производится более чем на 700 млрд. $ в год [64].

Но несмотря на такие большие цифры, инвестиции в экологические проекты и технологии всё же явно недостаточны. В целом по миру они примерно в 100 раз меньше, чем инвестиции в биомедицинскую тематику [9]. То есть человечество тратит в 100 раз больше средств на лечение и лекарства, чем на то, чтобы создать здоровые условия своего существования и тем самым предотвратить многие болезни.

В России положение с инвестициями в экологическую отрасль находится в гораздо более худшем состоянии. Здесь только начинает развиваться отрасль экономики, занимающаяся производством оборудования, улучшающего экологические характеристики зданий и городов. Инвестиции же в исследовательские работы и внедренческие проекты в области экологизации среды проживания почти равны нулю. Развитие в этом направление идёт медленными темпами и, в основном, благодаря усилиям отдельных энтузиастов и организаций, работающих на общественных началах.

Однако в России существует мощный процесс, который может в большой степени содействовать  переходу к устойчивому развитию. Как следует из статистических данных, интенсивно развивается индивидуальное строительство на средства населения. На рис.4.1 показаны средства, вкладываемые населением в строительство индивидуального жилья. Несмотря на снижение общих объемов средств, наблюдается относительное увеличение доли индивидуального строительства в приросте капитала в России.
 

 
Рис.4.1. Средства населения, вложенные в строительство индивидуального жилья в России [38]
 
Для того, чтобы использовать этот реальный финансовый  источник  необходимо развивать базирующиеся на нем  программы и обеспечить информированность тех, кто строит, об энергоэффективном, экологическом жилье и его преимуществах  по сравнению с обычным. Для этого необходимо развивать местные программы устойчивого развития на основе принятых глобальных программ “Повестка дня на XXIвек” и “Повестка дня Хабитат”, чтобы рядовой застройщик стал строить именно экодом..

Массовое сознание российских граждан в целом озабочено экологическими проблемами. Но восприятие конкретных разработок, позволяющих экологизировать жилую среду, находится на неадекватно низком уровне. Основная проблема здесь, видимо, заключается в недостаточной подготовленности специалистов и руководителей разных уровней для понимания общей экологической ситуации  в мире и направлением усилий, прилагаемых мировым сообществом по улучшению этой ситуации.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!