4. 1. Экономические проблемы

Работы по созданию систем инженерного оборудования домов и поселений, способных решать задачи градостроительной экологии, начали вестись с 70-х гг. К настоящему времени большинство технических проблем в этой отрасли нашло своё более или менее удовлетворительное решение. С 90-х гг., как уже отмечалось, в зарубежной практике экологического домостроения начался этап широкого внедрения новых технических разработок в строительство [119].

Уже сформировалась специальная отрасль бизнеса, в которой производится различного вида продукция, предназначенная для экологического строительства. Это всевозможное очистное оборудование, счётчики воды и тепла, оборудование для утилизации отходов, приборы контроля, солнечные коллекторы и батареи, ветрогенераторы, биогазовые установки, рекуператоры тепла, тепловые насосы, экономичные лампочки, автоматические выключатели освещения и т. д. В мире подобной продукции производится более чем на 700 млрд. $ в год [64].

Но несмотря на такие большие цифры, инвестиции в экологические проекты и технологии всё же явно недостаточны. В целом по миру они примерно в 100 раз меньше, чем инвестиции в биомедицинскую тематику [9]. То есть человечество тратит в 100 раз больше средств на лечение и лекарства, чем на то, чтобы создать здоровые условия своего существования и тем самым предотвратить многие болезни.

В России положение с инвестициями в экологическую отрасль находится в гораздо более худшем состоянии. Здесь только начинает развиваться отрасль экономики, занимающаяся производством оборудования, улучшающего экологические характеристики зданий и городов. Инвестиции же в исследовательские работы и внедренческие проекты в области экологизации среды проживания почти равны нулю. Развитие в этом направление идёт медленными темпами и, в основном, благодаря усилиям отдельных энтузиастов и организаций, работающих на общественных началах.

Однако в России существует мощный процесс, который может в большой степени содействовать  переходу к устойчивому развитию. Как следует из статистических данных, интенсивно развивается индивидуальное строительство на средства населения. На рис.4.1 показаны средства, вкладываемые населением в строительство индивидуального жилья. Несмотря на снижение общих объемов средств, наблюдается относительное увеличение доли индивидуального строительства в приросте капитала в России.
 

 
Рис.4.1. Средства населения, вложенные в строительство индивидуального жилья в России [38]
 
Для того, чтобы использовать этот реальный финансовый  источник  необходимо развивать базирующиеся на нем  программы и обеспечить информированность тех, кто строит, об энергоэффективном, экологическом жилье и его преимуществах  по сравнению с обычным. Для этого необходимо развивать местные программы устойчивого развития на основе принятых глобальных программ “Повестка дня на XXIвек” и “Повестка дня Хабитат”, чтобы рядовой застройщик стал строить именно экодом..

Массовое сознание российских граждан в целом озабочено экологическими проблемами. Но восприятие конкретных разработок, позволяющих экологизировать жилую среду, находится на неадекватно низком уровне. Основная проблема здесь, видимо, заключается в недостаточной подготовленности специалистов и руководителей разных уровней для понимания общей экологической ситуации  в мире и направлением усилий, прилагаемых мировым сообществом по улучшению этой ситуации.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В современной России с изменением экономической ситуации существенно меняется и структура жилищного строительства. К настоящему времени ввод жилья в домах многоквартирного типа уменьшился в среднем в 2 раза по сравнению с доперестроечным периодом. В то же время строительство частных домов коттеджного типа или просто “самостроя” за...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 4 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал