- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
4. 1. Экономические проблемы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Работы по созданию систем инженерного оборудования домов и поселений, способных решать задачи градостроительной экологии, начали вестись с 70-х гг. К настоящему времени большинство технических проблем в этой отрасли нашло своё более или менее удовлетворительное решение. С 90-х гг., как уже отмечалось, в зарубежной практике экологического домостроения начался этап широкого внедрения новых технических разработок в строительство [119].
Уже сформировалась специальная отрасль бизнеса, в которой производится различного вида продукция, предназначенная для экологического строительства. Это всевозможное очистное оборудование, счётчики воды и тепла, оборудование для утилизации отходов, приборы контроля, солнечные коллекторы и батареи, ветрогенераторы, биогазовые установки, рекуператоры тепла, тепловые насосы, экономичные лампочки, автоматические выключатели освещения и т. д. В мире подобной продукции производится более чем на 700 млрд. $ в год [64].
Но несмотря на такие большие цифры, инвестиции в экологические проекты и технологии всё же явно недостаточны. В целом по миру они примерно в 100 раз меньше, чем инвестиции в биомедицинскую тематику [9]. То есть человечество тратит в 100 раз больше средств на лечение и лекарства, чем на то, чтобы создать здоровые условия своего существования и тем самым предотвратить многие болезни.
В России положение с инвестициями в экологическую отрасль находится в гораздо более худшем состоянии. Здесь только начинает развиваться отрасль экономики, занимающаяся производством оборудования, улучшающего экологические характеристики зданий и городов. Инвестиции же в исследовательские работы и внедренческие проекты в области экологизации среды проживания почти равны нулю. Развитие в этом направление идёт медленными темпами и, в основном, благодаря усилиям отдельных энтузиастов и организаций, работающих на общественных началах.
Однако в России существует мощный процесс, который может в большой степени содействовать переходу к устойчивому развитию. Как следует из статистических данных, интенсивно развивается индивидуальное строительство на средства населения. На рис.4.1 показаны средства, вкладываемые населением в строительство индивидуального жилья. Несмотря на снижение общих объемов средств, наблюдается относительное увеличение доли индивидуального строительства в приросте капитала в России.
Рис.4.1. Средства населения, вложенные в строительство индивидуального жилья в России [38]
Для того, чтобы использовать этот реальный финансовый источник необходимо развивать базирующиеся на нем программы и обеспечить информированность тех, кто строит, об энергоэффективном, экологическом жилье и его преимуществах по сравнению с обычным. Для этого необходимо развивать местные программы устойчивого развития на основе принятых глобальных программ “Повестка дня на XXIвек” и “Повестка дня Хабитат”, чтобы рядовой застройщик стал строить именно экодом..
Массовое сознание российских граждан в целом озабочено экологическими проблемами. Но восприятие конкретных разработок, позволяющих экологизировать жилую среду, находится на неадекватно низком уровне. Основная проблема здесь, видимо, заключается в недостаточной подготовленности специалистов и руководителей разных уровней для понимания общей экологической ситуации в мире и направлением усилий, прилагаемых мировым сообществом по улучшению этой ситуации.
Другие материалы
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |