1. 3. 1. Зарубежный опыт создания экопоселений

Европейский опыт строительства экопоселений был обобщен и отражён в сборнике “Проектирование экологических поселений”, изданном в 1997 г. Европейской академией городской среды, Берлин [119]. В частности, здесь описаны несколько примеров строительства новых экопоселений в Европе. Среди них можно назвать:

–      многосемейное жилое поместье Сталенмент (Швеция), состоящее из 64 домов;

–      поместье Торстед Вест (Дания), 70 домов;

–      посёлок Эколония (Нидерланды), 101 дом;

–      посёлок Алфдом (Германия), 111 домов;

–      экодеревня Анингервик (Австрия), 140 домов;

–      «Солнечная деревня» (Греция), 435 дома;
–      город-сад Пученау-2 (Австрия), 750 домов.
 
В Швеции активно развивается строительство экодеревень. С 1980 г. здесь реализовано 20 проектов подобных поселений. Экодеревня, по представлению шведских специалистов, это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии [91].
В качестве примера целостного экопоселения, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести построенный в 70-80-е гг. посёлок антропософов в Ярне, Швеция.
 
В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т. д.
В каждом из поселений есть и свои особенности. Так посёлок Эколония в Нидерландах ориентирован на сбор и использование дождевой воды для водоснабжения. Посёлок формируется вокруг большого водоёма, выполняющего как технические функции сбора и распределения воды, так и улучшающие среду проживания в поселении, обогащающие его эстетику.

 
Довольно крупная по своим размерам Солнечная деревня построена в Пефки, Греция. Здесь широко используются самые разные системы солнечной энергетики (пассивные и активные), которые комбинируются с различными типами застройки (низко- и высокоплотной, мало- и среднеэтажной и т. п.). В это случае удалось получить ценный практический материал по использованию различных типов солнечных установок для получения солнечной энергии (рис.1.10).
 

Город-сад Пученау-2, Австрия, выделяется достаточно крупными для поселений такого рода размерами. Первая очередь строительства предполагает ввод 750 домов, реализующих основные принципы экологической архитектуры.
Помимо вышеупомянутых свойств ещё и высокое архитектурное качество исполнения имеет “Бетховенский парк” в пригороде Кёльна [43]. Этот район  состоит из 4-5-этажных домов на 385 квартир. Главной его достопримечательностью стал пруд, вокруг которого группируются основные постройки. Интенсивное озеленение квартала придаёт ему парковое качество и привлекает сюда множество туристов.

 
В комплексе “Солнечный Сад” в городе Фрайбург используются 2-3-этажные жилые здания, спроектированные на принципах “гелиоархитектуры” [41]. Проектировщиками решается задача создания посёлка с “нулевым потреблением”, то есть производящего всю необходимую для своих нужд энергию за счёт возобновимых источников энергии (солнца и др.).
 
Посёлок Герольдзеккер в Карлсруэ, построен индивидуальными застройщиками, объединившимися в “Общество экологического строительства”.

В жилом районе Чалфедон построен в пригороде Лондона (Великобритания) [22]. на площади 33 гарасположено 1485 блокированных дома в 1-2 этажа. При  5 тыс. жителей района, плотность населения составила 150 человек на 1 га. Все дома имеют палисадник, автотранспорт в район въезжает по тупиковым проездам. Широко использованы местные материалы: кирпич, дерево, бетонная плитка.

 
Жилой район Фелмор предназначен для размещения 3 тыс. экодомов, соответствующих принципам устойчивого развития, то есть использующим солнечную энергию, повышенную теплоизоляцию и т. д. [43]. Энергопотребление на 40 % по сравнению с другими подобными жилыми районами Великобритании. Группы блокированных домов расположены вокруг озеленённых пространств, напоминающих лесные поляны, все дома имеют садовые участки и построены из местных материалов. Население района составляет 35 тыс. человек, то есть по сути – это малый город .
 
В Ганновере реализован проект строительства квартала социального жилья на принципах экологической архитектуры. Он состоит из 2-3-этажных блокированных домов на 350 жителей. Здесь используется мини-ТЭЦ, обеспечивающая потребности квартала, а солнечные батареи служат дополнительным источником энергии;  используется дождевая вода. Стоимость жилища оказалась на 25 % ниже, чем в подобных домах, построенных традиционным способом. На форуме Хабитат II этот проект был отмечен всемирной премией Хабитат, как заслуживающий всеобщего внимания.
 
В Ганновере реализуется другой масштабный проект: строительство района на 15 тыс. жителей, в котором предусмотрены блочные теплоэлектроцентрали на группы домов, ветровые и солнечные электростанции [21].
 
В Северной Америке, в штате Калифорния реализуется проект экосити Дэвис [119]. Довольно активно в США и Канаде строятся энергоэффективные дома. Развивается строительство энергоэффективных домов на Аляске. Также широко используются в жилищном домостроении традиционные материалы и технологии, такие как соломенные блоки, грунтоблоки, землебитные стены, древесные материалы и конструкции и т. д. В США принят государственный стандарт на строительство жилых домов из грунтоблоков. Готовится стандарт на стены из прессованной соломы. 90 % односемейных домов в США строят с использованием древесины как основного конструкционного материала ( в основном – в каркасе дома) [1].
 
В Австралии с 1986 г. существует экопосёлок “Кристалл Уотерс” (“Прозрачные воды”) – первое в мире поселение, спроектированное и эксплуатирующееся в соответствии с принципами пермакультуры. Эти принципы предполагают максимальную сбалансированность естественной среды и деятельности живущих в ней людей. Население посёлка 300 человек. Большинство продуктов и материалов (70-75 %) производятся своими силами. Используется активная и пассивная солнечная энергетика. Поселение уже длительное время существует на полном самофинансировании .
 
Одним из крупнейших городов экологического типа считается индийский Ауровиль, существующий с 60-х гг.. В настоящее время в нём проживает около 50 тыс. человек.
 
Как видно из приведённых примеров, экопоселения не отличаются большими размерами. Они имеют небольшую историю существования и не успели вырасти до крупных поселений. Другой причиной такого положения дел, видимо, является то, что в развитых странах, где в основном распространена практика подобного строительства, жилищная проблема в основном решена и потребность в строительстве нового жилья и новых городов невелика. Гораздо большие перспективы здесь имеет экологическая реконструкция жилых кварталов и районов крупных городов.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

думаю что он

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Современная практика создания экопоселений развивается с начала 60-х гг. XXстолетия. В основном она нашла широкое распространенние в странах Европы, Северной Америки,  Австралии. Среди европейских государств наиболее активны в области экологического строительства оказались Европейские страны, в особенности Швеция и  Дания. Участвуют в...
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное. Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал