1. 3. 1. Зарубежный опыт создания экопоселений

Европейский опыт строительства экопоселений был обобщен и отражён в сборнике “Проектирование экологических поселений”, изданном в 1997 г. Европейской академией городской среды, Берлин [119]. В частности, здесь описаны несколько примеров строительства новых экопоселений в Европе. Среди них можно назвать:

–      многосемейное жилое поместье Сталенмент (Швеция), состоящее из 64 домов;

–      поместье Торстед Вест (Дания), 70 домов;

–      посёлок Эколония (Нидерланды), 101 дом;

–      посёлок Алфдом (Германия), 111 домов;

–      экодеревня Анингервик (Австрия), 140 домов;

–      «Солнечная деревня» (Греция), 435 дома;
–      город-сад Пученау-2 (Австрия), 750 домов.
 
В Швеции активно развивается строительство экодеревень. С 1980 г. здесь реализовано 20 проектов подобных поселений. Экодеревня, по представлению шведских специалистов, это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии [91].
В качестве примера целостного экопоселения, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести построенный в 70-80-е гг. посёлок антропософов в Ярне, Швеция.
 
В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т. д.
В каждом из поселений есть и свои особенности. Так посёлок Эколония в Нидерландах ориентирован на сбор и использование дождевой воды для водоснабжения. Посёлок формируется вокруг большого водоёма, выполняющего как технические функции сбора и распределения воды, так и улучшающие среду проживания в поселении, обогащающие его эстетику.

 
Довольно крупная по своим размерам Солнечная деревня построена в Пефки, Греция. Здесь широко используются самые разные системы солнечной энергетики (пассивные и активные), которые комбинируются с различными типами застройки (низко- и высокоплотной, мало- и среднеэтажной и т. п.). В это случае удалось получить ценный практический материал по использованию различных типов солнечных установок для получения солнечной энергии (рис.1.10).
 

Город-сад Пученау-2, Австрия, выделяется достаточно крупными для поселений такого рода размерами. Первая очередь строительства предполагает ввод 750 домов, реализующих основные принципы экологической архитектуры.
Помимо вышеупомянутых свойств ещё и высокое архитектурное качество исполнения имеет “Бетховенский парк” в пригороде Кёльна [43]. Этот район  состоит из 4-5-этажных домов на 385 квартир. Главной его достопримечательностью стал пруд, вокруг которого группируются основные постройки. Интенсивное озеленение квартала придаёт ему парковое качество и привлекает сюда множество туристов.

 
В комплексе “Солнечный Сад” в городе Фрайбург используются 2-3-этажные жилые здания, спроектированные на принципах “гелиоархитектуры” [41]. Проектировщиками решается задача создания посёлка с “нулевым потреблением”, то есть производящего всю необходимую для своих нужд энергию за счёт возобновимых источников энергии (солнца и др.).
 
Посёлок Герольдзеккер в Карлсруэ, построен индивидуальными застройщиками, объединившимися в “Общество экологического строительства”.

В жилом районе Чалфедон построен в пригороде Лондона (Великобритания) [22]. на площади 33 гарасположено 1485 блокированных дома в 1-2 этажа. При  5 тыс. жителей района, плотность населения составила 150 человек на 1 га. Все дома имеют палисадник, автотранспорт в район въезжает по тупиковым проездам. Широко использованы местные материалы: кирпич, дерево, бетонная плитка.

 
Жилой район Фелмор предназначен для размещения 3 тыс. экодомов, соответствующих принципам устойчивого развития, то есть использующим солнечную энергию, повышенную теплоизоляцию и т. д. [43]. Энергопотребление на 40 % по сравнению с другими подобными жилыми районами Великобритании. Группы блокированных домов расположены вокруг озеленённых пространств, напоминающих лесные поляны, все дома имеют садовые участки и построены из местных материалов. Население района составляет 35 тыс. человек, то есть по сути – это малый город .
 
В Ганновере реализован проект строительства квартала социального жилья на принципах экологической архитектуры. Он состоит из 2-3-этажных блокированных домов на 350 жителей. Здесь используется мини-ТЭЦ, обеспечивающая потребности квартала, а солнечные батареи служат дополнительным источником энергии;  используется дождевая вода. Стоимость жилища оказалась на 25 % ниже, чем в подобных домах, построенных традиционным способом. На форуме Хабитат II этот проект был отмечен всемирной премией Хабитат, как заслуживающий всеобщего внимания.
 
В Ганновере реализуется другой масштабный проект: строительство района на 15 тыс. жителей, в котором предусмотрены блочные теплоэлектроцентрали на группы домов, ветровые и солнечные электростанции [21].
 
В Северной Америке, в штате Калифорния реализуется проект экосити Дэвис [119]. Довольно активно в США и Канаде строятся энергоэффективные дома. Развивается строительство энергоэффективных домов на Аляске. Также широко используются в жилищном домостроении традиционные материалы и технологии, такие как соломенные блоки, грунтоблоки, землебитные стены, древесные материалы и конструкции и т. д. В США принят государственный стандарт на строительство жилых домов из грунтоблоков. Готовится стандарт на стены из прессованной соломы. 90 % односемейных домов в США строят с использованием древесины как основного конструкционного материала ( в основном – в каркасе дома) [1].
 
В Австралии с 1986 г. существует экопосёлок “Кристалл Уотерс” (“Прозрачные воды”) – первое в мире поселение, спроектированное и эксплуатирующееся в соответствии с принципами пермакультуры. Эти принципы предполагают максимальную сбалансированность естественной среды и деятельности живущих в ней людей. Население посёлка 300 человек. Большинство продуктов и материалов (70-75 %) производятся своими силами. Используется активная и пассивная солнечная энергетика. Поселение уже длительное время существует на полном самофинансировании .
 
Одним из крупнейших городов экологического типа считается индийский Ауровиль, существующий с 60-х гг.. В настоящее время в нём проживает около 50 тыс. человек.
 
Как видно из приведённых примеров, экопоселения не отличаются большими размерами. Они имеют небольшую историю существования и не успели вырасти до крупных поселений. Другой причиной такого положения дел, видимо, является то, что в развитых странах, где в основном распространена практика подобного строительства, жилищная проблема в основном решена и потребность в строительстве нового жилья и новых городов невелика. Гораздо большие перспективы здесь имеет экологическая реконструкция жилых кварталов и районов крупных городов.

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

думаю что он

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Современная практика создания экопоселений развивается с начала 60-х гг. XXстолетия. В основном она нашла широкое распространенние в странах Европы, Северной Америки,  Австралии. Среди европейских государств наиболее активны в области экологического строительства оказались Европейские страны, в особенности Швеция и  Дания. Участвуют в...
На излучине реки Бердь, в сорока километрах южнее Новосибирска раскинулось экологическое поселение Лучезарное. Мы любим это место. Это – наш дом, родина наших потомков. Это чистый воздух, пропитанный ароматом соснового бора с другого берега Берди. Это жёлтые кубышки, цветущие в реке. Это дикие звери, живущие рядом с нами. И, конечно же, поселение...
Краснодарские силовики блокируют деятельность известной общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» под предлогом борьбы с "Открытой Россией", признанной Генпрокуратурой нежелательной организацией.  Работа ЭкоВахты, как кость в горле для местных начальников, привыкших вольно обращаться с природоохранным законодательством. Сильные мира сего правдами и неправдами стараются помешать деятельности экологов.  9 апреля 2019г., в 6 ча...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...
26 апреля в Барнауле состоялось подведение итогов регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» и торжественная церемония вручения призов – «Живой капли добрых дел». Данная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив и фондом Алексея Кудрина в 2013 году. Её основная задача – поиск и поддержка гражданских лидеров, новых лиц современного российского общества. Тех, кто сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились...
Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климатического соглашения и других институтов ООН. 13 мая 2019 года в Париже на специальном съезде представителей экологических организаций и коренных народов, пострадавших в результате строительства крупных плотин, было озвучено  совместное заявление под названием «Пустые обещания гидроэнергетики: как плотины не об...
Проводимая сейчас мусорная реформа совершенно не способствует внедрению раздельного сбора мусора - к такому выводу пришли политики и представители бизнеса в Новосибирске. Новосибирское «Яблоко» организовало встречу по проблемам мусорной реформы. 13 апреля заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и представители Новосибирского реготделения партии встретились с Александром Волковым - исполнительным директором мусоровывозящей компании «Арктика Сити». В р...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 часов 23 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
14 часов 24 минуты назад
lisekmoriges@gazeta.pl lise...
lisekmoriges@gazeta.pl lisekmoriges@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

I am from Slovenia. I can help with build this forum. Thanks for approved.

Jaz sem Slovenka. Lahko pomagam pri razvoju foruma.

...
3 недели 6 дней назад
mareksemel@yandex.com marek...
mareksemel@yandex.com mareksemel@yandex.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

ich habe ein Problem mit diese

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

5 недель 1 день назад
tomekwazerko@gazeta.pl tome...
tomekwazerko@gazeta.pl tomekwazerko@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 142,775 |

...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал