- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. 3. 1. Зарубежный опыт создания экопоселений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Европейский опыт строительства экопоселений был обобщен и отражён в сборнике “Проектирование экологических поселений”, изданном в 1997 г. Европейской академией городской среды, Берлин [119]. В частности, здесь описаны несколько примеров строительства новых экопоселений в Европе. Среди них можно назвать:
– многосемейное жилое поместье Сталенмент (Швеция), состоящее из 64 домов;
– поместье Торстед Вест (Дания), 70 домов;
– посёлок Эколония (Нидерланды), 101 дом;
– посёлок Алфдом (Германия), 111 домов;
– экодеревня Анингервик (Австрия), 140 домов;
– «Солнечная деревня» (Греция), 435 дома;
– город-сад Пученау-2 (Австрия), 750 домов.
В Швеции активно развивается строительство экодеревень. С 1980 г. здесь реализовано 20 проектов подобных поселений. Экодеревня, по представлению шведских специалистов, это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии [91].
В качестве примера целостного экопоселения, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести построенный в 70-80-е гг. посёлок антропософов в Ярне, Швеция.
В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т. д.
В каждом из поселений есть и свои особенности. Так посёлок Эколония в Нидерландах ориентирован на сбор и использование дождевой воды для водоснабжения. Посёлок формируется вокруг большого водоёма, выполняющего как технические функции сбора и распределения воды, так и улучшающие среду проживания в поселении, обогащающие его эстетику.
Довольно крупная по своим размерам Солнечная деревня построена в Пефки, Греция. Здесь широко используются самые разные системы солнечной энергетики (пассивные и активные), которые комбинируются с различными типами застройки (низко- и высокоплотной, мало- и среднеэтажной и т. п.). В это случае удалось получить ценный практический материал по использованию различных типов солнечных установок для получения солнечной энергии (рис.1.10).
Город-сад Пученау-2, Австрия, выделяется достаточно крупными для поселений такого рода размерами. Первая очередь строительства предполагает ввод 750 домов, реализующих основные принципы экологической архитектуры.
Помимо вышеупомянутых свойств ещё и высокое архитектурное качество исполнения имеет “Бетховенский парк” в пригороде Кёльна [43]. Этот район состоит из 4-5-этажных домов на 385 квартир. Главной его достопримечательностью стал пруд, вокруг которого группируются основные постройки. Интенсивное озеленение квартала придаёт ему парковое качество и привлекает сюда множество туристов.
В комплексе “Солнечный Сад” в городе Фрайбург используются 2-3-этажные жилые здания, спроектированные на принципах “гелиоархитектуры” [41]. Проектировщиками решается задача создания посёлка с “нулевым потреблением”, то есть производящего всю необходимую для своих нужд энергию за счёт возобновимых источников энергии (солнца и др.).
Посёлок Герольдзеккер в Карлсруэ, построен индивидуальными застройщиками, объединившимися в “Общество экологического строительства”.
В жилом районе Чалфедон построен в пригороде Лондона (Великобритания) [22]. на площади 33 гарасположено 1485 блокированных дома в 1-2 этажа. При 5 тыс. жителей района, плотность населения составила 150 человек на 1 га. Все дома имеют палисадник, автотранспорт в район въезжает по тупиковым проездам. Широко использованы местные материалы: кирпич, дерево, бетонная плитка.
Жилой район Фелмор предназначен для размещения 3 тыс. экодомов, соответствующих принципам устойчивого развития, то есть использующим солнечную энергию, повышенную теплоизоляцию и т. д. [43]. Энергопотребление на 40 % по сравнению с другими подобными жилыми районами Великобритании. Группы блокированных домов расположены вокруг озеленённых пространств, напоминающих лесные поляны, все дома имеют садовые участки и построены из местных материалов. Население района составляет 35 тыс. человек, то есть по сути – это малый город .
В Ганновере реализован проект строительства квартала социального жилья на принципах экологической архитектуры. Он состоит из 2-3-этажных блокированных домов на 350 жителей. Здесь используется мини-ТЭЦ, обеспечивающая потребности квартала, а солнечные батареи служат дополнительным источником энергии; используется дождевая вода. Стоимость жилища оказалась на 25 % ниже, чем в подобных домах, построенных традиционным способом. На форуме Хабитат II этот проект был отмечен всемирной премией Хабитат, как заслуживающий всеобщего внимания.
В Ганновере реализуется другой масштабный проект: строительство района на 15 тыс. жителей, в котором предусмотрены блочные теплоэлектроцентрали на группы домов, ветровые и солнечные электростанции [21].
В Северной Америке, в штате Калифорния реализуется проект экосити Дэвис [119]. Довольно активно в США и Канаде строятся энергоэффективные дома. Развивается строительство энергоэффективных домов на Аляске. Также широко используются в жилищном домостроении традиционные материалы и технологии, такие как соломенные блоки, грунтоблоки, землебитные стены, древесные материалы и конструкции и т. д. В США принят государственный стандарт на строительство жилых домов из грунтоблоков. Готовится стандарт на стены из прессованной соломы. 90 % односемейных домов в США строят с использованием древесины как основного конструкционного материала ( в основном – в каркасе дома) [1].
В Австралии с 1986 г. существует экопосёлок “Кристалл Уотерс” (“Прозрачные воды”) – первое в мире поселение, спроектированное и эксплуатирующееся в соответствии с принципами пермакультуры. Эти принципы предполагают максимальную сбалансированность естественной среды и деятельности живущих в ней людей. Население посёлка 300 человек. Большинство продуктов и материалов (70-75 %) производятся своими силами. Используется активная и пассивная солнечная энергетика. Поселение уже длительное время существует на полном самофинансировании .
Одним из крупнейших городов экологического типа считается индийский Ауровиль, существующий с 60-х гг.. В настоящее время в нём проживает около 50 тыс. человек.
Как видно из приведённых примеров, экопоселения не отличаются большими размерами. Они имеют небольшую историю существования и не успели вырасти до крупных поселений. Другой причиной такого положения дел, видимо, является то, что в развитых странах, где в основном распространена практика подобного строительства, жилищная проблема в основном решена и потребность в строительстве нового жилья и новых городов невелика. Гораздо большие перспективы здесь имеет экологическая реконструкция жилых кварталов и районов крупных городов.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,500 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,355 | |
думаю что он