3. 8. 3. Водоснабжение

Для улучшения общей экологической ситуации в мире, специалисты предлагают совершенствовать системы водоснабжения по следующим основным направлениям [119]:

–        экономное использование воды за счёт совершенствования систем водоснабжения и водопотребления;

–        сбор, очистка и использование дождевой воды;

–        рециклинг воды.

Важным резервом улучшения водоснабжения является совершенствование систем водоснабжения и водопотребления. При этом удаётся снизить потребление воды на одного человека в 2-3 раза при сохранении всех тех удобств, которыми мы сегодня привыкли пользоваться. Уровень водопотребления в Москве, например, составляет 400 л на человека в сутки [64]. В Германии современные рекомендуемые нормы водопотребления снижены до 150-170 л в сутки на человека [119]. Уменьшение здесь становится возможным за счёт использования:

–        усовершенствованной водозапорной арматуры, исключающей непредусмотренную утечку воды;

–     экономичных смывных бачков в туалетах, требующих 2-3 л воды вместо 8-10 л в обычных бачках;

–     усовершенствованных стиральных, посудомоечных машин и т. д.

По подсчётам специалистов человеку за день в среднем требуется 70 л питьевой воды и 75 л технической воды (непосредственно на питье и пищу уходит всего 5 л). Таким образом, половина потребляемой воды может не доводится до питьевой кондиции и использоваться в состоянии средней степени очистки. Для снабжения технической водой с успехом может использоваться собранная и подготовленная соответствующим образом дождевая вода. Работы в этом направлении ведутся в некоторых странах Европы. Развитие децентрализованных систем сбора и потребления дождевой воды, например, субсидируются в Германии, Швеции [119].

В исследованиях Берлинского технологического университета удалось выяснить, что уровень загрязнения микроорганизмами в дождевой воде во многих случаях удовлетворяет требованиям к питьевой воде. Такая вода становится пригодна для технических нужд, пройдя, предварительно, через простейшую очистку в отстойниках. Она может использоваться, например, в туалетах, в прачечных, при уборке помещений, мойке машин, поливе растений и т. д. В основном её сбор осуществляется на крышах зданий. Но есть системы, собирающие дождевую воду с уровня земли. Подобное водоснабжение действует тем эффективнее, чем большее количество зданий (вернее – их крыш) включено в систему сбора воды [119, с. 60-63]. Поэтому рекомендуется оборудовать подобными системами кварталы и целые районы жилой застройки.

Использование дождевой воды не только позволяет сократить потребности в питьевой воде из централизованных систем, но и снизить нагрузку на ливневую канализацию и очистные сооружения.

Элементы системы сбора и использования дождевой воды могут выполнять, помимо чисто технических, ещё рекреационные функции, служить привлекательным местом отдыха для населения. Так, например, в жилом районе Эколония, Нидерланды, накопительный пруд служит местом игр детей, отдыха взрослых. Здесь же силами жильцов разводят рыб и полезные растения. Подобные водные системы могут значительно обогатить эстетику жилых пространств.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,697 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,618 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!