- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 8. 5. Централизованные или автономные системы? Проблема выбора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Увеличение энергоэффективности жилого дома и использование возобновляемых источников энергии способны значительно повысить степень его автономности. В этом случае возможна меньшая зависимость или полная независимость от централизованных инженерных систем.
Дискуссия о предпочтении централизованных или автономных систем в условиях современного города не утихает. В странах Европы, например (Дания, Швеция, Германия, Франция и др.) наблюдается параллельное развитие этих подходов. Здесь строятся централизованные системы теплоснабжения и одновременно развиваются автономные источники, которые используются как при реконструкции сложившейся городской застройки, так и в новом строительстве [119].
Для эксплуатирующихся в России систем центрального теплоснабжения специалистами отмечается ряд недостатков: в большинстве городов тепловые сети изношены, тепловые потери в них в несколько раз превышают нормы (теряется до 50 % производимой энергии), высока повреждаемость сетей, что ведёт к аварийным ситуациям, велики затраты электроэнергии на транспортировку теплоносителя по тепловым сетям.
Однако современный уровень разработок позволяет в некоторой степени уменьшить эти отрицательные эффекты. Поэтому согласно некоторым оценкам считается, что централизованное теплоснабжение останется в городе в качестве основной системы. Автономные или децентрализованные источники тепла в виде малых котельных, в этом случае могут составить 10-15 % рынка тепловой энергии. Они будут целесообразны, например, в условиях реконструкции, когда резервы центрального теплоснабжения исчерпаны при строительстве малоэтажных домов, в удаленных районах застройки [11].
В качестве примера противоположного подхода можно привести строительство жилого района Куркино в Москве. На окраине города создаётся жилой район на 40 тысяч жителей. В процессе проектирования были рассмотрены два варианта теплоснабжения района: от районной ТЭЦ и от 64 мини-котельных. Районную ТЭЦ требовалось разместить в нескольких километрах от жилого района и организовать вокруг неё большую по площади санитарно-защитную зону. Миникотельные (крышные, встроенные, пристроенные котельные) размещались в непосредственной близости от застройки. Согласно расчётам специалистов “СантехНИИпроект” варианты теплоснабжения должны были иметь следующие показатели:
– годовой расход топлива и электроэнергии на ТЭЦ превышал бы в 2 раза расход на автономных котельных при одинаковой установленной мощности энергоустановок;
– потребление воды превышало бы в 5,8 раза;
– количество выбросов соединений азота и других загрязнений – в 4.5 раза;
– протяжённость сетей – в 2 раза;
Капитальных вложений для системы ТЭЦ требовалось на 29 % больше, чем для автономных котельных, причём, если для ТЭЦ нужно было сразу вкладывать основную часть денег, то вложения в автономные котельные могли быть растянуты во времени по мере ввода объектов жилья. При центральном отоплении 35 % тепла терялось бы при транспортировке. В итоге отпускная стоимость тепла оказывалась на 30 % выше, чем в случае автономных источников. Кроме того вариант автономного теплоснабжения позволял:
– довести срок службы сетей до 50 лет (за счёт снижения рабочей температуры воды со 150 ˚С, используемых в системах ТЭЦ, до 110-115 ˚С, что снижает коррозию труб);
– ликвидировать магистральные сети, которые изымают значительную часть городской территории.
После сравнения двух рассмотренных вариантов для теплоснабжения района был выбран вариант автономного теплоснабжения [116].
Специалистами также выведен интегральный показатель оценки эффективности систем теплоснабжения по множеству различных факторов [116]. Для разных систем этот показатель имеет следующее значение:
h= 0,9 - 0,95 – поквартирное отопление газовыми теплогенераторами;
0,85 - 0,9 – встроенные, пристроенные, крышные системы;
0,8 - 0,82 – отдельностоящие источники;
0,65 - 0,67 – квартальные источники;
0,55 - 0,57 – районные системы.
Таким образом по сумме всех показателей предпочтительны автономные системы теплоснабжения.
Изучается проблема использования в городах децентрализованных систем водоснабжения вместо распространённых систем централизованного типа. К недостаткам последних относят [61]:
– потерю 30 % воды при очистке-транспортировке;
– невозможность получения высокой степени очистки в централизованной сети, так как сами трубы и распределительные устройства являются источниками загрязнений;
– расходы на содержание сети составляют 80-90 % от стоимости воды. Даже при большой экономии воды, её цена мало уменьшится;
– расходуется большая энергия на прокачку воды.
В пользу децентрализованных систем водоснабжения и водоочистки высказывают следующие соображения [61]:
– местный водозабор и местная очистка стоков нормализует водный баланс территории. Вода циркулирует в границах места проживания – поступает с участка (сбор дождевой воды, например) и сюда же возвращается;
– эксплуатация местного водозабора и водоочистки более дёшевы.
Но к качеству очистки сточных вод в этом случае предъявляются повышенные санитарно-экологические требования.
В отдельных случаях считается, что стоимость местных очистных сооружений эквивалентна подключению объекта потребителя к централизованным очистным сооружениям [40].
В целом же, можно отметить, что автономные водозабор и водоочистка пригодны для коттеджных посёлков и районов блокированной застройки. В условиях городской застройки может быть эффективным сбор дождевой воды и рециклинг “серой” воды по замкнутому циклу.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Градостроительство является одним из основных факторов активного воздействия человека на природную среду. Справедливо будет рассматривать город как часть общей экосистемы региона, страны [90].
Виды взаимодействия в системе “город-природа” зависят от размера города и численности его населения. В период, предшествовавший активному...
Система экологического менеджмента – это часть общей системы управления предприятием, которая включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития экологической политики. Принимая...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: