3. 7. 4. “Старые” и “новые” подходы в градостроительстве и архитектуре

В оценке состояния городской среды, качества того или иного места проживания, помимо широкоизвестных подходов, применяются и некоторые нетрадиционные методы. Вернее будет сказать, что они нетрадиционны для современных научных и градостроительных подходов, хотя опыт их применения уходит своими корням в глубокую древность. В этом смысле данные методы могут считаться более традиционными, чем общепринятые в наше время.

В китайской традиции издавна применяется система фэн-шуй, в которой рассматриваются “энергетические потоки Земли” различной природы, и то, как архитектурными и градостроительными средствами можно регулировать эти потоки в местах проживания и, как мы говорим, улучшать их экологическую ситуацию. Здесь изучаются различные формы комнат и помещений, зданий и градостроительных элементов (дворов, улиц, площадей), предметов интерьера и экстерьера с точки зрения благоприятного и неблагоприятного сочетания их архитектурных форм и приёмов планировки.

На основе изучения характеристик места даются рекомендации по улучшению “энергетики мест проживания” архитектурными средствами [62].

Сходные вопросы изучает эниология – направление, исследующее энергоинформационный обмен в природе и обществе [62]. И хотя это направление во многом остаётся спорным, тем не менее обсуждаемые в нём проблемы заслуживают внимания. Здесь исследуются  влияния магнитных полей Земли, их структура и распределение по земной поверхности с точки зрения влияния на человека и оценивается степень пригодности или непригодности мест для проживания и строительства. Отмечается, в частности, что напряженность магнитного поля Земли в десятки тысяч раз больше, чем у других планет солнечной системы. Изменения магнитного поля способны, например, замедлить реакции организма человека, вызывать сонливость и общее недомогание, вплоть до серьезных психосоматических расстройств. Здесь утверждается, что искусственное экранирование человека от естественных геомагнитных полей сказывается на его работоспособности и повышении утомляемости. По этой причине даются рекомендации избегать использование в жилых и рабочих помещениях стен, выполненных из железобетона, в которых арматурные сетки экранируют геомагнитные поля и ухудшают общее самочувствие жильцов [62].

Кроме того, в эниологии изучается “энергоинформационный” обмен в городских и природных системах. С рассматриваемой точки зрения инженерные сети, пронизывающие пространства города, представляются передатчиками энергоинформационных воздействий между жителями города. В местах пересечения сетей возможно возникновение аномалий, или так называемых “геопатогенных зон”, которые могут отрицательно влиять на психофизиологическое состояние человека, а также, по некоторым данным, действуют как разрушающийфактор на конструкцию зданий и сооружений [113]. Приводятся рекомендации по совершенствованию архитектурно-планировочной структуры зданий и поселений с целью минимизировать отрицательные воздействия подобных зон.
В этих  и подобных им направлениях рассматриваются важные вопросы экологии мест проживания. В них возрождаются старые архитектурно-строительные методы, упоминавшиеся ещё в работах Витрувия, Альберти и других древних учёных. Развиваются и новые подходы, основывающиеся на данных, полученных современной наукой. Вместе с тем следует отметить, что подобные методы пока мало изучены, они ещё недостаточно вписались в контекст развития современного научного познания. Видимо здесь предстоит ещё пройти свой долгий путь поисков и исследований с целью получения надёжных результатов и их научного осмысления, прежде чем они смогут быть использованы в широкой практике строительства зданий и поселений.

Все вышеназванные факторы будут способствовать значительному уменьшению необходимости в транспортных перемещениях в городе и между городами. Потому транспортная инфраструктура города, поглощающая чуть ли не главное внимание градостроителя, в ближайшем будущем может значительно изменить свою роль. Нагрузка на транспортную сеть, необходимость в поездках могут значительно уменьшиться. Это создаст предпосылки для сокращения вредных выбросов от средств транспорта, позволит улучшить общую экологическую ситуацию в городе и перенести основное внимание градостроителей на формирование экологической инфраструктуры города и организацию качественной среды проживания горожан.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,358 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,358 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,358 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,358 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!