Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения

Сибирь в целом (Западная и Восточная её части) является довольно не типичным регионом, по сравнению с другими заселёнными районами планеты. Она значительно отличается от них по своим климатическим, ландшафтным и геополитическим характеристикам и, в общем, относится к трудноосваиваемым и мало пригодным для комфортного проживания территориям. Но несмотря на сложности, возникающие при освоении Сибири, здесь имеются хорошие перспективы для дальнейшего градостроительного и хозяйственного развития.

Это крупнейший регион планеты и при всей трудности добычи и транспортировки природного сырья, его разработка будет продолжаться и развиваться. Сибирь в геополитическом плане выступает как транспортный и культурный мост между “Западом” и “Востоком”, “Севером” и “Югом”. Всё это обуславливает необходимость продолжения развития транспортной инфраструктуры региона, а значит создаёт предпосылки для его дальнейшего градостроительного освоения.

В Сибири и на Дальнем Востоке страны сосредоточен крупнейший на планете массив естественных экосистем (около 8 млн. км2), который служит резервом устойчивого развития биосферы Земли [55]. Сохранение здесь природных экосистем имеет огромное значение не только для устойчивого развития России, но и всей планеты в целом. Потому развитие хозяйственной и градостроительной деятельности на данных территориях должно строится с учётом уникальных особенностей региона.

В этом отношении особую значимость приобретает процесс экологизации сложившейся системы расселения, малых и крупных городов а также использование подходов градостроительной экологии при создании новых поселений и городов. Исходя из объективных предпосылок природного, климатического, экономического, социального характера должны быть сформулированы и определены подходы к экологизации среды проживания в Сибири. В данной работе не представляется возможным рассмотреть весь спектр вопросов экологизации региона. Сосредоточим внимание только на тех аспектах, которые могут быть использованы в этом процессе уже сейчас, на тех решениях и подходах, которые сравнительно новые и актуальные с точки зрения создания экологически чистой и здоровой среды обитания в Сибири.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,852 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,852 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,852 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,744 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!