1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)

В 1996 г. в Стамбуле состоялась конференция  ООН по населенным пунктам – Хабитат-II, на которой было развито одно из важнейших направлений  “Повестки дня на XXI век”, связанное с решением жилищной проблемы в глобальном масштабе. Основным организатором выступил Центр ООН по населённым пунктам (Хабитат). На конференции присутствовали главы и члены правительств многих стран мира, в том числе и России.

Были рассмотрены две темы глобального значения: “Достаточное жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Обе темы тесно связаны с неизбежностью массового перехода на строительство  ресурсосберегающего жилья. На конференции были сформулированы требования  к тому, какими должны быть устойчиво развивающиеся города. Одним из важных результатов Конференции является Глобальный план действий по улучшению условий жизни  населения городов и сельских поселений, а также  сформулированы требования, которым должно удовлетворять надлежащее жилье – главная компонента любого населенного пункта:

“Надлежащее жилье подразумевает ...надлежащую площадь; физическую доступность; надлежащую  безопасность; ...освещение, отопление и вентиляцию; надлежащую базовую инфраструктуру, как-то водоснабжение, санитарию и удаление отходов; соответствующее качество окружающей среды и факторы, влияющие на здоровье, а также надлежащее и доступное месторасположение жилья по отношению к месту работы, предприятиям сферы обслуживания: все это должно быть доступным по приемлемым ценам” (из  параграфа 60 Повестки дня Хабитат).
 
В итоговых документах Конференции отмечены принципиальные положения [37]: Устойчивое развитие населённых пунктов обеспечивает экономическое развитие, социальный прогресс в гармонии с  окружающей средой. Такое развитие предполагает принципы предосторожности, предотвращения загрязнения окружающей среды, учёта потенциальной ёмкости экосистем и сохранение возможностей для будущих поколений. Производство, потребление и транспорт должны быть организованы таким образом, чтобы при эксплуатации природных ресурсов обеспечивалась их защита и восполнение. Устойчивое развитие предполагает заботу о здоровье человека и развитие образования, сохранение биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, бережное отношение к культурному многообразию, а также такое качество воздуха, воды, лесного покрова, растительности и почв, которые отвечают стандартам, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности и благополучия будущих поколений.

Для устойчивого развития населённых пунктов необходимо обеспечить:

-     содействие применению энергосберегающих технологий и альтернативных/возобновляемых источников энергии, снижение негативного воздействия производства и использования энергии на здоровье человека и окружающую среду;

-     строительство жилья, которое может служить функциональным рабочим местом для женщин и мужчин;

-     способствовать созданию, где это целесообразно, благоприятных условий для организации и развития частного сектора жилья, а также определения и повышения его роли для устойчивого развития населённых  пунктов;

-     развитие энергетически безопасных и недорогостоящих методов строительства, производства и распространения соответствующих строительных материалов, производство местных строительных материалов, на основе максимального использования местных ресурсов;

-     поощрение инженеров, архитекторов, проектировщиков, подрядчиков и их заказчиков к проектированию и строительству энергоэффективных сооружений и объектов путём использования местных ресурсов;

-     переработка и принятие стандартов и нормативных актов в строительстве, с тем чтобы разрешить и активизировать использование недорогостоящих местных строительных материалов.
 
Признано, что городские поселения весьма перспективны для развития человечества и охраны природных ресурсов планеты. Устойчивое развитие будет зависеть от способности городов и агломераций управлять структурами производства и потребления, а также системами транспорта и удаления отходов, необходимых для сохранения окружающей среды.

Для устойчивого развития городов требуется учитывать несущую способность всей экосистемы, питающей развитие городской системы, включая предотвращение и смягчение воздействия на окружающую среду, возникающее вне городских районов.

На конференции затрагивались  вопросы качества застройки населенных пунктов. В частности было признано, что застройка окружающего пространства оказывает воздействие на благосостояние и поведение людей, а следовательно на их здоровье. Проектирование высотных жилых зданий должно вестись с учётом специфики микрорайона, в котором оно будет находиться. Широкомасштабное строительство высотных зданий может иметь негативные социальные и экологические последствия, поэтому следует уделять особое внимание качеству проектирования, в том числе размерам и высоте зданий. В местах проживания нужно сделать так, чтобы дети могли ежедневно общаться с природой, играя на свежем воздухе.

Из перспективных инженерных систем предлагается обратить особое внимание на развитие и использование эффективных и безопасных санитарных систем в населённых пунктах, таких как “сухие” туалеты, позволяющих перерабатывать стоки и органические компоненты твёрдых бытовых отходов в такие полезные продукты, как удобрение и биогаз.

В области энергообеспечения населённых пунктов вновь заострено внимание на внедрении и поддержке новаторских энергосберегающих методов производства, распределении и потреблении энергии: совмещённые системы отопления и охлаждения, работающие на принципе утилизации тепловых потерь, и одновременное производство тепла и электроэнергии.

Необходимо поощрять исследования и разработку использования возобновимых источников и технологий получения энергии (солнечная энергия, энергия ветра и биомассы). Содействовать использованию солнечной энергии для обогрева, охлаждения и энергоснабжения. Использовать энергосберегающие проекты, пассивную вентиляцию и более качественную теплоизоляцию зданий в целях снижения потребления энергии.

В сфере транспорта первоочередное внимание следует уделить сокращению ненужных перевозок, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использование автотранспорта, а иных альтернатив, разработку альтернативных видов топлива и транспортных средств.

Важно поощрять оптимальное сочетание средств передвижения, включая передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориального планирования и принятием нормативных мер.

В качестве мер, способствующих снижению необходимости в транспортных перемещениях, предлагается поощрять и расширять доступ населения к электронным средствам информации.
Подчёркнута важность сохранения и восстановления культурного наследия. В связи с этим требуется обеспечить охрану исторически сложившихся форм и структур поселений и ландшафта, сохранение целостной исторической структуры городов, при этом стимулировать также и строительство новых объектов в местах, имеющих историческое значение.

Многообразие населённых пунктов – один из ключевых факторов для построения справедливого и устойчивого общества. В этой связи большое значение имеет сохранение традиционных форм расселения в сельской местности. К началу XXI в. значительная часть населения будет по-прежнему проживать в сельских населённых пунктах. Для устойчивого будущего на планете этими сельскими населёнными пунктами следует дорожить и необходимо их поддерживать [37].
Принципы создания и устойчивого развития населенных пунктов, сформулированные на конференции Хабитат II, стали основой для дальнейших действий по улучшению экологической ситуации на местном уровне – в крупных и малых городах и сельских поселениях различных стран мира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Практически каждая социально ориентированная некоммерческая организация, а также многие бюджетные учреждения образования, культуры и спорта, в ходе своей деятельности, занимаются реализацией различных проектов и фандрайзингом. Они привлекают спонсоров, получают субсидии и пишут гранты для реализаций своих идей социально-культурной направленности. Тем не менее им не всегда удается найти финансирование на реализацию проекта. Происходит это по большей части из-за плохой привлекательности заявки на...
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится миру в день в 12 тысяч смертей и $8 млрд, Хансйорг Висс решил пожертвовать 1 миллиард долларов на сохранение суши и океана, Ботсвана продала крупную партию лицензий на отстрел 60 слонов по цене $43 тыс. за особь. мусорная реформа«задом-наперед» и как животные относятся к см...
Фильм творческого объединения "Экозащита!" об экологической катастрофе в Койбальской степи (республика Хакасия), разразившейся в 2019 году и продолжающейся по сей день. С 2019 года частная угольная компания ООО "УК"Разрез Майрыхский" использует для обогащения угля установки, которые в народе прозвали "драконы", выбрасывающие колоссальное количество пыли в атмосферу без какой-либо фильтрации, разносимой на десятки километров. ООО "УК" Разрез Майрыхски...
В День Защитника Отечества — возникает важный вопрос: кого поздравлять, кто истинный Защитник? Для меня это однозначно. Это тот, кто защищает не государство, а Отечество, народ от главной угрозы. А главная угроза, это экологическая катастрофа, которая уже началась довольно давно. Это реальная – в отличие от многих пропагандируемых других – глобальная опасность, которая, кстати, способна вызвать и третью мировую войну. В том числе… Так что, друзья — поздравьте...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,400 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,400 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,400 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,400 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,554 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.02.20 | Тип: Новость

26 февраля 2020г. в Центре Международной торговли в Москве состоялся  саммит «Будущее России 3.0 - ECO Sapiens” EUREKA &  SANLAS HOLDING при поддер...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

27 февраля – Всемирный день белого медведя.
Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия...

размешен 27.02.20 | Тип: Статью

Коралловые рифы гибнут по всему миру, северный олень прошел путь от великой популяции к катастрофе,  растет каннибализм белого медведя, вышли с пикетами активисты, выступающ...

размешен 26.02.20 | Тип: Новость

Клуб «Бумеранг» приглашает детей 10-16 лет принять участие в международном конкурсе рисунка «Дикий лосось».

Цель конкурса:...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал