1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)

В 1996 г. в Стамбуле состоялась конференция  ООН по населенным пунктам – Хабитат-II, на которой было развито одно из важнейших направлений  “Повестки дня на XXI век”, связанное с решением жилищной проблемы в глобальном масштабе. Основным организатором выступил Центр ООН по населённым пунктам (Хабитат). На конференции присутствовали главы и члены правительств многих стран мира, в том числе и России.

Были рассмотрены две темы глобального значения: “Достаточное жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Обе темы тесно связаны с неизбежностью массового перехода на строительство  ресурсосберегающего жилья. На конференции были сформулированы требования  к тому, какими должны быть устойчиво развивающиеся города. Одним из важных результатов Конференции является Глобальный план действий по улучшению условий жизни  населения городов и сельских поселений, а также  сформулированы требования, которым должно удовлетворять надлежащее жилье – главная компонента любого населенного пункта:

“Надлежащее жилье подразумевает ...надлежащую площадь; физическую доступность; надлежащую  безопасность; ...освещение, отопление и вентиляцию; надлежащую базовую инфраструктуру, как-то водоснабжение, санитарию и удаление отходов; соответствующее качество окружающей среды и факторы, влияющие на здоровье, а также надлежащее и доступное месторасположение жилья по отношению к месту работы, предприятиям сферы обслуживания: все это должно быть доступным по приемлемым ценам” (из  параграфа 60 Повестки дня Хабитат).
 
В итоговых документах Конференции отмечены принципиальные положения [37]: Устойчивое развитие населённых пунктов обеспечивает экономическое развитие, социальный прогресс в гармонии с  окружающей средой. Такое развитие предполагает принципы предосторожности, предотвращения загрязнения окружающей среды, учёта потенциальной ёмкости экосистем и сохранение возможностей для будущих поколений. Производство, потребление и транспорт должны быть организованы таким образом, чтобы при эксплуатации природных ресурсов обеспечивалась их защита и восполнение. Устойчивое развитие предполагает заботу о здоровье человека и развитие образования, сохранение биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, бережное отношение к культурному многообразию, а также такое качество воздуха, воды, лесного покрова, растительности и почв, которые отвечают стандартам, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности и благополучия будущих поколений.

Для устойчивого развития населённых пунктов необходимо обеспечить:

-     содействие применению энергосберегающих технологий и альтернативных/возобновляемых источников энергии, снижение негативного воздействия производства и использования энергии на здоровье человека и окружающую среду;

-     строительство жилья, которое может служить функциональным рабочим местом для женщин и мужчин;

-     способствовать созданию, где это целесообразно, благоприятных условий для организации и развития частного сектора жилья, а также определения и повышения его роли для устойчивого развития населённых  пунктов;

-     развитие энергетически безопасных и недорогостоящих методов строительства, производства и распространения соответствующих строительных материалов, производство местных строительных материалов, на основе максимального использования местных ресурсов;

-     поощрение инженеров, архитекторов, проектировщиков, подрядчиков и их заказчиков к проектированию и строительству энергоэффективных сооружений и объектов путём использования местных ресурсов;

-     переработка и принятие стандартов и нормативных актов в строительстве, с тем чтобы разрешить и активизировать использование недорогостоящих местных строительных материалов.
 
Признано, что городские поселения весьма перспективны для развития человечества и охраны природных ресурсов планеты. Устойчивое развитие будет зависеть от способности городов и агломераций управлять структурами производства и потребления, а также системами транспорта и удаления отходов, необходимых для сохранения окружающей среды.

Для устойчивого развития городов требуется учитывать несущую способность всей экосистемы, питающей развитие городской системы, включая предотвращение и смягчение воздействия на окружающую среду, возникающее вне городских районов.

На конференции затрагивались  вопросы качества застройки населенных пунктов. В частности было признано, что застройка окружающего пространства оказывает воздействие на благосостояние и поведение людей, а следовательно на их здоровье. Проектирование высотных жилых зданий должно вестись с учётом специфики микрорайона, в котором оно будет находиться. Широкомасштабное строительство высотных зданий может иметь негативные социальные и экологические последствия, поэтому следует уделять особое внимание качеству проектирования, в том числе размерам и высоте зданий. В местах проживания нужно сделать так, чтобы дети могли ежедневно общаться с природой, играя на свежем воздухе.

Из перспективных инженерных систем предлагается обратить особое внимание на развитие и использование эффективных и безопасных санитарных систем в населённых пунктах, таких как “сухие” туалеты, позволяющих перерабатывать стоки и органические компоненты твёрдых бытовых отходов в такие полезные продукты, как удобрение и биогаз.

В области энергообеспечения населённых пунктов вновь заострено внимание на внедрении и поддержке новаторских энергосберегающих методов производства, распределении и потреблении энергии: совмещённые системы отопления и охлаждения, работающие на принципе утилизации тепловых потерь, и одновременное производство тепла и электроэнергии.

Необходимо поощрять исследования и разработку использования возобновимых источников и технологий получения энергии (солнечная энергия, энергия ветра и биомассы). Содействовать использованию солнечной энергии для обогрева, охлаждения и энергоснабжения. Использовать энергосберегающие проекты, пассивную вентиляцию и более качественную теплоизоляцию зданий в целях снижения потребления энергии.

В сфере транспорта первоочередное внимание следует уделить сокращению ненужных перевозок, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использование автотранспорта, а иных альтернатив, разработку альтернативных видов топлива и транспортных средств.

Важно поощрять оптимальное сочетание средств передвижения, включая передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориального планирования и принятием нормативных мер.

В качестве мер, способствующих снижению необходимости в транспортных перемещениях, предлагается поощрять и расширять доступ населения к электронным средствам информации.
Подчёркнута важность сохранения и восстановления культурного наследия. В связи с этим требуется обеспечить охрану исторически сложившихся форм и структур поселений и ландшафта, сохранение целостной исторической структуры городов, при этом стимулировать также и строительство новых объектов в местах, имеющих историческое значение.

Многообразие населённых пунктов – один из ключевых факторов для построения справедливого и устойчивого общества. В этой связи большое значение имеет сохранение традиционных форм расселения в сельской местности. К началу XXI в. значительная часть населения будет по-прежнему проживать в сельских населённых пунктах. Для устойчивого будущего на планете этими сельскими населёнными пунктами следует дорожить и необходимо их поддерживать [37].
Принципы создания и устойчивого развития населенных пунктов, сформулированные на конференции Хабитат II, стали основой для дальнейших действий по улучшению экологической ситуации на местном уровне – в крупных и малых городах и сельских поселениях различных стран мира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал