1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)

В 1996 г. в Стамбуле состоялась конференция  ООН по населенным пунктам – Хабитат-II, на которой было развито одно из важнейших направлений  “Повестки дня на XXI век”, связанное с решением жилищной проблемы в глобальном масштабе. Основным организатором выступил Центр ООН по населённым пунктам (Хабитат). На конференции присутствовали главы и члены правительств многих стран мира, в том числе и России.

Были рассмотрены две темы глобального значения: “Достаточное жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Обе темы тесно связаны с неизбежностью массового перехода на строительство  ресурсосберегающего жилья. На конференции были сформулированы требования  к тому, какими должны быть устойчиво развивающиеся города. Одним из важных результатов Конференции является Глобальный план действий по улучшению условий жизни  населения городов и сельских поселений, а также  сформулированы требования, которым должно удовлетворять надлежащее жилье – главная компонента любого населенного пункта:

“Надлежащее жилье подразумевает ...надлежащую площадь; физическую доступность; надлежащую  безопасность; ...освещение, отопление и вентиляцию; надлежащую базовую инфраструктуру, как-то водоснабжение, санитарию и удаление отходов; соответствующее качество окружающей среды и факторы, влияющие на здоровье, а также надлежащее и доступное месторасположение жилья по отношению к месту работы, предприятиям сферы обслуживания: все это должно быть доступным по приемлемым ценам” (из  параграфа 60 Повестки дня Хабитат).
 
В итоговых документах Конференции отмечены принципиальные положения [37]: Устойчивое развитие населённых пунктов обеспечивает экономическое развитие, социальный прогресс в гармонии с  окружающей средой. Такое развитие предполагает принципы предосторожности, предотвращения загрязнения окружающей среды, учёта потенциальной ёмкости экосистем и сохранение возможностей для будущих поколений. Производство, потребление и транспорт должны быть организованы таким образом, чтобы при эксплуатации природных ресурсов обеспечивалась их защита и восполнение. Устойчивое развитие предполагает заботу о здоровье человека и развитие образования, сохранение биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, бережное отношение к культурному многообразию, а также такое качество воздуха, воды, лесного покрова, растительности и почв, которые отвечают стандартам, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности и благополучия будущих поколений.

Для устойчивого развития населённых пунктов необходимо обеспечить:

-     содействие применению энергосберегающих технологий и альтернативных/возобновляемых источников энергии, снижение негативного воздействия производства и использования энергии на здоровье человека и окружающую среду;

-     строительство жилья, которое может служить функциональным рабочим местом для женщин и мужчин;

-     способствовать созданию, где это целесообразно, благоприятных условий для организации и развития частного сектора жилья, а также определения и повышения его роли для устойчивого развития населённых  пунктов;

-     развитие энергетически безопасных и недорогостоящих методов строительства, производства и распространения соответствующих строительных материалов, производство местных строительных материалов, на основе максимального использования местных ресурсов;

-     поощрение инженеров, архитекторов, проектировщиков, подрядчиков и их заказчиков к проектированию и строительству энергоэффективных сооружений и объектов путём использования местных ресурсов;

-     переработка и принятие стандартов и нормативных актов в строительстве, с тем чтобы разрешить и активизировать использование недорогостоящих местных строительных материалов.
 
Признано, что городские поселения весьма перспективны для развития человечества и охраны природных ресурсов планеты. Устойчивое развитие будет зависеть от способности городов и агломераций управлять структурами производства и потребления, а также системами транспорта и удаления отходов, необходимых для сохранения окружающей среды.

Для устойчивого развития городов требуется учитывать несущую способность всей экосистемы, питающей развитие городской системы, включая предотвращение и смягчение воздействия на окружающую среду, возникающее вне городских районов.

На конференции затрагивались  вопросы качества застройки населенных пунктов. В частности было признано, что застройка окружающего пространства оказывает воздействие на благосостояние и поведение людей, а следовательно на их здоровье. Проектирование высотных жилых зданий должно вестись с учётом специфики микрорайона, в котором оно будет находиться. Широкомасштабное строительство высотных зданий может иметь негативные социальные и экологические последствия, поэтому следует уделять особое внимание качеству проектирования, в том числе размерам и высоте зданий. В местах проживания нужно сделать так, чтобы дети могли ежедневно общаться с природой, играя на свежем воздухе.

Из перспективных инженерных систем предлагается обратить особое внимание на развитие и использование эффективных и безопасных санитарных систем в населённых пунктах, таких как “сухие” туалеты, позволяющих перерабатывать стоки и органические компоненты твёрдых бытовых отходов в такие полезные продукты, как удобрение и биогаз.

В области энергообеспечения населённых пунктов вновь заострено внимание на внедрении и поддержке новаторских энергосберегающих методов производства, распределении и потреблении энергии: совмещённые системы отопления и охлаждения, работающие на принципе утилизации тепловых потерь, и одновременное производство тепла и электроэнергии.

Необходимо поощрять исследования и разработку использования возобновимых источников и технологий получения энергии (солнечная энергия, энергия ветра и биомассы). Содействовать использованию солнечной энергии для обогрева, охлаждения и энергоснабжения. Использовать энергосберегающие проекты, пассивную вентиляцию и более качественную теплоизоляцию зданий в целях снижения потребления энергии.

В сфере транспорта первоочередное внимание следует уделить сокращению ненужных перевозок, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использование автотранспорта, а иных альтернатив, разработку альтернативных видов топлива и транспортных средств.

Важно поощрять оптимальное сочетание средств передвижения, включая передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориального планирования и принятием нормативных мер.

В качестве мер, способствующих снижению необходимости в транспортных перемещениях, предлагается поощрять и расширять доступ населения к электронным средствам информации.
Подчёркнута важность сохранения и восстановления культурного наследия. В связи с этим требуется обеспечить охрану исторически сложившихся форм и структур поселений и ландшафта, сохранение целостной исторической структуры городов, при этом стимулировать также и строительство новых объектов в местах, имеющих историческое значение.

Многообразие населённых пунктов – один из ключевых факторов для построения справедливого и устойчивого общества. В этой связи большое значение имеет сохранение традиционных форм расселения в сельской местности. К началу XXI в. значительная часть населения будет по-прежнему проживать в сельских населённых пунктах. Для устойчивого будущего на планете этими сельскими населёнными пунктами следует дорожить и необходимо их поддерживать [37].
Принципы создания и устойчивого развития населенных пунктов, сформулированные на конференции Хабитат II, стали основой для дальнейших действий по улучшению экологической ситуации на местном уровне – в крупных и малых городах и сельских поселениях различных стран мира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный специальный приз "За охрану природы" получил документальный фильм «Река моего детства» новосибирского режиссёра Станислава Шуберта об известной защитнице реки Издревая Юлии Колеватовой . Для Юлии Колеватовой спасение реки Издревая стало делом жизни. В дачном обществе на берегу этой маленькой речки Юля провела лучшее время своего детства, открывая для себя чудесны...
Мы, представители коренных малочисленных народов Томской области, участники конференции «Устойчивое лесопользование и коренные народы» выражаем признательность экологическому движению «Экодело», региональному общественному движению «Защитим Томскую Тайгу» за помощь в проведении обучающего семинара. Мы ясно осознаем все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются все представители коренных малочисленных народов России в защите окружающей среды и исконных м...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые системы приводят к искажённым представлениям о природе. Например, изымая из леса поваленное ураганом дерево (потому что оно кажется некрасивым, бесполезным, мешающим пройти и так далее), человек наносит природе серьёзный ущерб, нарушая сложившиеся на протяжении миллионов лет эволюции биологические процессы. Именно о мёртвой...
Сегодня медведь убивает на Камчатке двух-трех человек ЕЖЕГОДНО – и это уже перестало быть сенсацией. Медведь, пожирающий человека (и не важно россиянина, японца или француженку), стал ФАКТОМ нашей общей современной ЖИЗНИ. И не только на Камчатке.Что же изменилось за последние годы, и почему медведь превратился в ЧУДОВИЩЕ. Вчера мы еще радовались, возводя памятник Медведю – символу России, на трассе аэропорт «Елизово (теперь имени Витуса Беринга) – Петропавловск-Камча...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

1 день 22 часа назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,214 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 50 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,705 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал