1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)

В 1996 г. в Стамбуле состоялась конференция  ООН по населенным пунктам – Хабитат-II, на которой было развито одно из важнейших направлений  “Повестки дня на XXI век”, связанное с решением жилищной проблемы в глобальном масштабе. Основным организатором выступил Центр ООН по населённым пунктам (Хабитат). На конференции присутствовали главы и члены правительств многих стран мира, в том числе и России.

Были рассмотрены две темы глобального значения: “Достаточное жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Обе темы тесно связаны с неизбежностью массового перехода на строительство  ресурсосберегающего жилья. На конференции были сформулированы требования  к тому, какими должны быть устойчиво развивающиеся города. Одним из важных результатов Конференции является Глобальный план действий по улучшению условий жизни  населения городов и сельских поселений, а также  сформулированы требования, которым должно удовлетворять надлежащее жилье – главная компонента любого населенного пункта:

“Надлежащее жилье подразумевает ...надлежащую площадь; физическую доступность; надлежащую  безопасность; ...освещение, отопление и вентиляцию; надлежащую базовую инфраструктуру, как-то водоснабжение, санитарию и удаление отходов; соответствующее качество окружающей среды и факторы, влияющие на здоровье, а также надлежащее и доступное месторасположение жилья по отношению к месту работы, предприятиям сферы обслуживания: все это должно быть доступным по приемлемым ценам” (из  параграфа 60 Повестки дня Хабитат).
 
В итоговых документах Конференции отмечены принципиальные положения [37]: Устойчивое развитие населённых пунктов обеспечивает экономическое развитие, социальный прогресс в гармонии с  окружающей средой. Такое развитие предполагает принципы предосторожности, предотвращения загрязнения окружающей среды, учёта потенциальной ёмкости экосистем и сохранение возможностей для будущих поколений. Производство, потребление и транспорт должны быть организованы таким образом, чтобы при эксплуатации природных ресурсов обеспечивалась их защита и восполнение. Устойчивое развитие предполагает заботу о здоровье человека и развитие образования, сохранение биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, бережное отношение к культурному многообразию, а также такое качество воздуха, воды, лесного покрова, растительности и почв, которые отвечают стандартам, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности и благополучия будущих поколений.

Для устойчивого развития населённых пунктов необходимо обеспечить:

-     содействие применению энергосберегающих технологий и альтернативных/возобновляемых источников энергии, снижение негативного воздействия производства и использования энергии на здоровье человека и окружающую среду;

-     строительство жилья, которое может служить функциональным рабочим местом для женщин и мужчин;

-     способствовать созданию, где это целесообразно, благоприятных условий для организации и развития частного сектора жилья, а также определения и повышения его роли для устойчивого развития населённых  пунктов;

-     развитие энергетически безопасных и недорогостоящих методов строительства, производства и распространения соответствующих строительных материалов, производство местных строительных материалов, на основе максимального использования местных ресурсов;

-     поощрение инженеров, архитекторов, проектировщиков, подрядчиков и их заказчиков к проектированию и строительству энергоэффективных сооружений и объектов путём использования местных ресурсов;

-     переработка и принятие стандартов и нормативных актов в строительстве, с тем чтобы разрешить и активизировать использование недорогостоящих местных строительных материалов.
 
Признано, что городские поселения весьма перспективны для развития человечества и охраны природных ресурсов планеты. Устойчивое развитие будет зависеть от способности городов и агломераций управлять структурами производства и потребления, а также системами транспорта и удаления отходов, необходимых для сохранения окружающей среды.

Для устойчивого развития городов требуется учитывать несущую способность всей экосистемы, питающей развитие городской системы, включая предотвращение и смягчение воздействия на окружающую среду, возникающее вне городских районов.

На конференции затрагивались  вопросы качества застройки населенных пунктов. В частности было признано, что застройка окружающего пространства оказывает воздействие на благосостояние и поведение людей, а следовательно на их здоровье. Проектирование высотных жилых зданий должно вестись с учётом специфики микрорайона, в котором оно будет находиться. Широкомасштабное строительство высотных зданий может иметь негативные социальные и экологические последствия, поэтому следует уделять особое внимание качеству проектирования, в том числе размерам и высоте зданий. В местах проживания нужно сделать так, чтобы дети могли ежедневно общаться с природой, играя на свежем воздухе.

Из перспективных инженерных систем предлагается обратить особое внимание на развитие и использование эффективных и безопасных санитарных систем в населённых пунктах, таких как “сухие” туалеты, позволяющих перерабатывать стоки и органические компоненты твёрдых бытовых отходов в такие полезные продукты, как удобрение и биогаз.

В области энергообеспечения населённых пунктов вновь заострено внимание на внедрении и поддержке новаторских энергосберегающих методов производства, распределении и потреблении энергии: совмещённые системы отопления и охлаждения, работающие на принципе утилизации тепловых потерь, и одновременное производство тепла и электроэнергии.

Необходимо поощрять исследования и разработку использования возобновимых источников и технологий получения энергии (солнечная энергия, энергия ветра и биомассы). Содействовать использованию солнечной энергии для обогрева, охлаждения и энергоснабжения. Использовать энергосберегающие проекты, пассивную вентиляцию и более качественную теплоизоляцию зданий в целях снижения потребления энергии.

В сфере транспорта первоочередное внимание следует уделить сокращению ненужных перевозок, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использование автотранспорта, а иных альтернатив, разработку альтернативных видов топлива и транспортных средств.

Важно поощрять оптимальное сочетание средств передвижения, включая передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориального планирования и принятием нормативных мер.

В качестве мер, способствующих снижению необходимости в транспортных перемещениях, предлагается поощрять и расширять доступ населения к электронным средствам информации.
Подчёркнута важность сохранения и восстановления культурного наследия. В связи с этим требуется обеспечить охрану исторически сложившихся форм и структур поселений и ландшафта, сохранение целостной исторической структуры городов, при этом стимулировать также и строительство новых объектов в местах, имеющих историческое значение.

Многообразие населённых пунктов – один из ключевых факторов для построения справедливого и устойчивого общества. В этой связи большое значение имеет сохранение традиционных форм расселения в сельской местности. К началу XXI в. значительная часть населения будет по-прежнему проживать в сельских населённых пунктах. Для устойчивого будущего на планете этими сельскими населёнными пунктами следует дорожить и необходимо их поддерживать [37].
Принципы создания и устойчивого развития населенных пунктов, сформулированные на конференции Хабитат II, стали основой для дальнейших действий по улучшению экологической ситуации на местном уровне – в крупных и малых городах и сельских поселениях различных стран мира.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Два документа по защите климата приняли представители 194 стран в ходе саммита ООН в Канкуне. Эти резолюции, однако, не устанавливают никаких конкретных целей по сокращению выброса "парниковых газов". В первом все страны-участницы соглашаются с тем, что глобальный климат не должен потеплеть более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным...
К концу нынешнего столетия ежегодный экономический ущерб в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф почти утроится и достигнет цифры в 185 миллиардов долларов США. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка. Его авторы считают, что к уже 2050 году число людей в больших городах, которые в той или иной мере будут...
«Грасс рутс» — это документальный фильм о борьбе местных жителей за благоприятную окружающую среду, снятый продюсером Марией Мускевич и режиссером Константином Давыдкиным в разных частях России. Героями фильма стали пенсионеры из Карелии, которые отстояли Сунский бор, жители Воронежской области, протестующие против разработки никелевых месторождений, участники профессионального сообщества активистов в Краснодарском крае «Эковахта по Северному Кавказу». Дополнением с...
По данным агропромышленного комплекса, корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз. Существует несколько способов переработки навоза: компостирование навоза; микробиологический способ; переработка с использованием личинок мух и червей, разделение жидкого и твердого навоза, композиции вышеперечисленных методов. При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жид...
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Новая угроза Байкалу: на промплощадке БЦБК не проводится рекультивация, туда никого не пускают и вместо того чтобы использовать её для строительства новых предприятий - планируется  застройка прибрежного леса. Печально известный всей стране Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был навсегда остановлен 13 сентября 2013 года. И брошен. Никаких мер по консервации опасного химического производства, как требует руководящий документ РД 09-390-00, не проводилось. Было проведено т...
О настоящем и прошлом Колымы, сталинских лагерях, через которые прошли около миллиона заключенных, истоках липкого страха перед властью, пропитавшего нашу жизнь и привычке все "терпеть",мешающим нам свободно выражать свое мнение и развивать себя и свою страну говорится в новом документальном фильме журналиста Юрия Дудя «Колыма - родина нашего страха». Всего  за несколько дней этот фильм посмотрели на YouTube более четырех миллионов человек. Толчком к созданию фильма с...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 часов 11 минут назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

10 часов 13 минут назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

2 недели 6 дней назад
EdgarzewBH EdgarzewBH
EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
Нашел интересную тему: ...

5 лет 23 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

 

Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

5 лет 25 недель назад
Ад мин
Ад  мин аватар
тест _смена

Смотрели: 2,367 |

Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровол...

размешен 17.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 15.05.19 | Тип: Новость

С 1 января 2019 года владельцы бизнеса и сотрудники компаний могут превратить процедуру утилизации ненужных документов в помощь природе!

Вопрос о сохранении...

размешен 14.05.19 | Тип: Статью

Общественные организации со всего мира выступили против признания гидроэнергетики возобновляемым источником энергии и поощрения её дальнейшего развития в рамках Парижского климат...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал