3. 8. 1. Автономные и централизованные инженерные системы

Начало современного развития централизованных инженерных систем города относится к середине XIXв. С этого времени началась эпоха использования городских водопроводов, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения. Долгое время эти системы удовлетворяли градостроительным и санитарным требованиям.

С ростом плотности застройки и размеров городов в использовании централизованных систем стали возникать большие трудности. Подземные пространства в этом случае оказывались уже перенасыщены коммуникациями, осложнялся их ремонт и техническое обслуживание. В настоящее время всё больше стала давать о себе знать их низкая эффективность с экономической и экологической точек зрения.

Централизованные системы в общем случае характеризуют:

–        изначально высокая стоимость;

–        большие потери при транспортировке потребляемых ресурсов;

–        большие затраты на ремонт и обслуживание;

–        это источник периодически случающихся аварий и всевозможных загрязнений окружающей среды.
Развитие современных технологий сделало актуальным использование децентрализованных или автономных систем жизнеобеспечения, которые лишены перечисленных выше недостатков.

В практике современного градостроительства у нас и за рубежом начинают применяться:

–        автономные источники тепла и энергоснабжения;

–        автономные системы очистки питьевой воды;

–        системы сбора, очистки и использования дождевой воды;

–        системы очистки и рециклинга “серой воды”, получаемой от стоков раковин, ванн, прачечных и т. д.;

–        системы местной очистки органических отходов и переработки их в почвенный продукт;

–        нетрадиционные источники энергии: солнечной, энергии ветра, биогаза и т. д.

       Автономные системы жизнеобеспечения в целом характеризуются лучшими экологическими показателями. Их легче приспособить к местным особенностям, включить в замкнутый цикл переработки вещества и энергии, действующий подобно природным экосистемам. Кроме того, они способствуют и делают возможной децентрализацию современных поселений, особенно крупных городов, снижение плотности их населения и застройки, снижение зависимости от общегородских инженерных систем и инфраструктур. Тем самым они способствуют достижению самодостаточности поселений и жилых единиц в нём, а значит, ведут их к устойчивому состоянию и развитию [3; 86].
Исследование и разработка автономных инженерных систем активно ведётся в развитых странах.
      
Нехватка природных ресурсов и быстрый рост цен на коммунальные услуги стимулируют работы в этом направлении. В странах Европы цены на электро-, тепло- и водоснабжение за последнее десятилетие росли в несколько раз быстрее, чем цены на остальные товары и услуги. В урбанизированных районах становится всё труднее получать природные ресурсы и доводить их до состояния, пригодного к употреблению. Потому здесь целенаправленно ведутся исследования в области альтернативных систем жизнеобеспечения. В европейских странах, в Австралии исследовательские и экспериментальные работы подобной направленности субсидируются государством и общественными фондами поддержки научных исследований [119].

       По современным оценкам, в центральной Европе 50-60 % годового потребления горячей воды может быть обеспечено за счёт солнечной энергии [119]. В Германии 25 % общей потребности в отоплении можно по приемлемым ценам обеспечить за счёт энергии Солнца. За 6 последних лет производство солнечных коллекторов в стране увеличилось в 4,5 раза и достигло величины 400 000 м2.  В общем балансе вырабатываемой энергии в Германии доля ветроэнергии составляет 2 %, солнечной энергии 5 % [95]. Аналогичные показатели имеют Франция и Дания, где около 7 % потребляемой энергии производится за счёт энергии Солнца, ветра, биогаза [119]. Много это или мало? Данные цифры, к примеру, сопоставимы с долей атомной энергетики, которая в России составляет 10 % от всей вырабатываемой энергии.

При этом на развитие и поддержание атомной энергетики тратятся огромные материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы страны, но даже и при всех этих затратах, она представляет большую опасность для экологии планеты. Потому во всём мире большое внимание уделяется использованию возобновимых источников энергии, экологически безопасных по своей природе, и обладающих потенциально большей эффективностью, по сравнению с традиционно используемыми невозобновимыми  источниками энергии.

       Использование автономных систем жизнеобеспечения начинает развиваться и в России. Рост цен на коммунальные услуги и прогнозируемый в течение ближайших лет переход на их полную оплату населением страны приведут, скорее всего, к ещё большей активизации поисков в этой области. В наших условиях, когда около 70 % инженерных сетей изношено или находится в предаварийном состоянии, когда эффективность этих систем в условиях российского и сибирского климата довольно низка, автономные системы могут существенно помочь в решении экономических и экологических проблем городов.

       Жизненно важные ресурсы всё дороже обходятся горожанину, всё труднее и дороже очищать воду и доводить её до питьевой кондиции, всё больших стадий очистки требуют канализационные стоки для доведения их до экологически приемлемого состояния на выходе. В этих условиях ряд автономных инженерных систем начинают успешно конкурировать с традиционными централизованными системами. Их применяют как в новых строящихся поселениях и городах, так и в реконструируемых районах сложившейся застройки [119]. Рассмотрим состояние разработок и их применение в практике градостроительства.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Участок трассы газопровода от КС Пурпейской и до км 1465 находится в пределах Западно-Сибирской плиты — инженерно-геологического региона первого порядка, в котором выделяются три инженерно-геологических области: Северная Обь-Енисейская,. Центрально-Сибирско-Увальская и Долина Оби, отличающиеся по своим природным условиям. По...
Инженерные системы экодома - это тепло, чистая вода, свежий воздух, освещение – все, что создает комфорт для людей. Инженерные системы экодома - это удобрение, чистые для окружающей экосистемы стоки от жизнедеятельности людей, снижение объемов использованиея невозобновимого топлива, уменьшение вредных выбросов. Главные критерии, которым...
Жители поселка Светлый Яр Волгоградской области возмущены тем, что втихую, без должного обсуждения с ними, по решению областных властей, рядом с поселком стали размещать токсичные отходы с Кировской свалки Волгограда. Под предлогом некоего требования ФИФА в план работ Волгоградской областной администрации по подготовке к проведению Мундиаля-2018 было включено мероприятие по ликвидации закрытой свалки Кировского района. Помимо бытового мусора эта свалка содержит значительное коли...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноватора Илона Маска, они достаточно универсальны и вполне могут пригодиться и  в природоохранной практике.  Илон Маск вдохновляет миллионы людей по всему миру. Нестандартное мышление, разрывающее шаблоны привычной реальности, сделало его культовой фигурой современности. Он – инженер, предприниматель, поп...
Завершая Год экологии и особо охраняемых природных территории в Алтайском крае, команда специалистов Клуба AltaiNature, Тигирекского заповедника, туристического отряда «Караван», а также программы «Усынови заказник» встретились со школьниками Кытмановского и Заринского районов. 20 декабря на базе Дома творчества в Кытманово состоялся экологический Слёт школьников «Живи, Земля!», организатором которого выступил районный Комитет по образованию. Команды ребят из...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,073 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,766 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал