1. 3. 3. Опыт России и стран СНГ

В России в практике советского градостроительства довольно много внимания уделялось озеленению городов. В этом русле и решались проблемы экологизации: генеральные планы Москвы, разработанные в 30-70-х гг. и реализующие концепцию “зелёных клиньев” на территории города, “водно-зелёный диаметр” города Минска и др. В Сибири реализован планировочный подход “город в лесу”, среди них Новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ангарск, Дивногорск и другие города. В целом, до 80-х гг. вопрос экологизации сводился к проблеме комплексного озеленения городской территории и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий [16].

С началом 80-х гг. обозначился новый этап в понимании проблемы. В подмосковном городе учёных Пущино начала разрабатываться программа “Экополис”, в которой активно участвовали учёные биологических и экологических специальностей. Согласно концепции программы “Экополис” – это поселение нового типа, которое развивается “сопряженно с ходом природных процессов”. Главные усилия в данном случае прилагались к совершенствованию природной основы города – городских и природных ландшафтов. Кроме того, формировалась социальная среда города, велась образовательная и информационная деятельность среди населения. Заметных мероприятий градостроительного характера здесь не было. Реализация программы продолжается и в настоящее время [37].

С середины 90-х гг, как уже упоминалось выше, осуществляется международный проект “Экологические города будущего”. Проект ведётся в НИПИ Урбанистики, г. Санкт-Петербург, в сотрудничестве с германскими специальными организациями. В рамках этого проекта проводятся мероприятия по экологизации исторических городов России, таких как Тобольск, Кириши, Тихвин и др.. Заложенная в проекте концепция экологизации в общем согласуется с общемировыми тенденциями перехода к устойчивому развитию населённых пунктов [45].

Реализованных проектов экопоселений или проведения экореконструкции сложившейся застройки в современном понимании проблемы экологизации в России и странах СНГ пока нет. Но ряд организаций, специализирующихся на экологическом домостроении, вплотную подошли к их созданию.

С начала 90-х гг. в Новосибирске развивается программа  “Экодом”. Цель программы – перевести все строительство индивидуального жилья в Новосибирской области на строительство энергоэффективного, экологического жилья и одновременно начать реконструкцию существующего   с использованием экологически дружественных технологий.  Начальным этапом официальной  реализации этой работы на практике является принятие программы “Развитие энергоэффективного, экологического домостроения в Новосибирском пригородном районе” в 1999 г.

В программе  предусматривается строительство индивидуальных домов, спроектированных на принципах экологической архитектуры. Разработано несколько проектов, реализующих идеологию экожилья на примере односемейных домов с приусадебным участком. Согласно предложенной  концепции “Экологическое жильё – это дружественный окружающей природной среде, комфортабельный, очень тёплый индивидуальный или сблокированный дом с приусадебным участкам.

Экодома оборудованы собственной системой отопления, использующей, в дополнение к обычному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. Все органические отходы экодома в простейших биореакторах перерабатываются в удобрение и используются на приусадебном участке” [77, 80]. Так на первом этапе была сформулирована концепция экодома, пока предусматривавшая только снижение нагрузки на природную среду[78].
Анализ традиционного опыта и достижений современных технологий [78; 119]  позволил определить экодом - как систему,   способную наращивать экологический  ресурс быстрее, чем естественные экосистемы [79].

В настоящее время  здесь продолжаются работы по строительству экопосёлка. Кроме того, идёт подготовка к строительству  демонстрационных экодомов в Новосибирской области и дома-лаборатории в Новосибирском академгородке.

Имеет свою программу строительства экожилья и Белоруссия. В посёлке Занорочь построено 18 односемейных домов на деревянном каркасе и стенами из глиносоломы, удовлетворяющих весьма строгим международным стандартам. Здесь  предполагается реализовать принципы устойчивого развития на уровне индивидуального жилья. Дома предназначены для слоёв населения с невысоким уровнем доходов. Планируется строительство нескольких показательных экодеревень на 20-40 домов, оснащённых альтернативной системой энергоснабжения [117].

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,647 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,647 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,647 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,647 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!