1. 3. 3. Опыт России и стран СНГ

В России в практике советского градостроительства довольно много внимания уделялось озеленению городов. В этом русле и решались проблемы экологизации: генеральные планы Москвы, разработанные в 30-70-х гг. и реализующие концепцию “зелёных клиньев” на территории города, “водно-зелёный диаметр” города Минска и др. В Сибири реализован планировочный подход “город в лесу”, среди них Новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ангарск, Дивногорск и другие города. В целом, до 80-х гг. вопрос экологизации сводился к проблеме комплексного озеленения городской территории и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий [16].

С началом 80-х гг. обозначился новый этап в понимании проблемы. В подмосковном городе учёных Пущино начала разрабатываться программа “Экополис”, в которой активно участвовали учёные биологических и экологических специальностей. Согласно концепции программы “Экополис” – это поселение нового типа, которое развивается “сопряженно с ходом природных процессов”. Главные усилия в данном случае прилагались к совершенствованию природной основы города – городских и природных ландшафтов. Кроме того, формировалась социальная среда города, велась образовательная и информационная деятельность среди населения. Заметных мероприятий градостроительного характера здесь не было. Реализация программы продолжается и в настоящее время [37].

С середины 90-х гг, как уже упоминалось выше, осуществляется международный проект “Экологические города будущего”. Проект ведётся в НИПИ Урбанистики, г. Санкт-Петербург, в сотрудничестве с германскими специальными организациями. В рамках этого проекта проводятся мероприятия по экологизации исторических городов России, таких как Тобольск, Кириши, Тихвин и др.. Заложенная в проекте концепция экологизации в общем согласуется с общемировыми тенденциями перехода к устойчивому развитию населённых пунктов [45].

Реализованных проектов экопоселений или проведения экореконструкции сложившейся застройки в современном понимании проблемы экологизации в России и странах СНГ пока нет. Но ряд организаций, специализирующихся на экологическом домостроении, вплотную подошли к их созданию.

С начала 90-х гг. в Новосибирске развивается программа  “Экодом”. Цель программы – перевести все строительство индивидуального жилья в Новосибирской области на строительство энергоэффективного, экологического жилья и одновременно начать реконструкцию существующего   с использованием экологически дружественных технологий.  Начальным этапом официальной  реализации этой работы на практике является принятие программы “Развитие энергоэффективного, экологического домостроения в Новосибирском пригородном районе” в 1999 г.

В программе  предусматривается строительство индивидуальных домов, спроектированных на принципах экологической архитектуры. Разработано несколько проектов, реализующих идеологию экожилья на примере односемейных домов с приусадебным участком. Согласно предложенной  концепции “Экологическое жильё – это дружественный окружающей природной среде, комфортабельный, очень тёплый индивидуальный или сблокированный дом с приусадебным участкам.

Экодома оборудованы собственной системой отопления, использующей, в дополнение к обычному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. Все органические отходы экодома в простейших биореакторах перерабатываются в удобрение и используются на приусадебном участке” [77, 80]. Так на первом этапе была сформулирована концепция экодома, пока предусматривавшая только снижение нагрузки на природную среду[78].
Анализ традиционного опыта и достижений современных технологий [78; 119]  позволил определить экодом - как систему,   способную наращивать экологический  ресурс быстрее, чем естественные экосистемы [79].

В настоящее время  здесь продолжаются работы по строительству экопосёлка. Кроме того, идёт подготовка к строительству  демонстрационных экодомов в Новосибирской области и дома-лаборатории в Новосибирском академгородке.

Имеет свою программу строительства экожилья и Белоруссия. В посёлке Занорочь построено 18 односемейных домов на деревянном каркасе и стенами из глиносоломы, удовлетворяющих весьма строгим международным стандартам. Здесь  предполагается реализовать принципы устойчивого развития на уровне индивидуального жилья. Дома предназначены для слоёв населения с невысоким уровнем доходов. Планируется строительство нескольких показательных экодеревень на 20-40 домов, оснащённых альтернативной системой энергоснабжения [117].

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,199 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,039 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 27.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал