- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 5. 1. Градообразующая база
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Производственная сфера в настоящее время является основным градообразующим фактором в развитии городов. В индустриальную эпоху, начиная с XIX в, новые города создавались на базе строительства крупных промышленных предприятий: заводов, фабрик, комбинатов и т.д. Как правило, на процесс формирования нового поселения основное влияние оказывало одно базовое предприятие, специфика которого накладывала свой отпечаток на характер всей городской планировки (определяла величину санитарно-защитных зон, характер и вредность производства, транспортное обеспечение работников предприятия и т. д.).
Данный тип новых городов (”индустриальный город”) распространен как в развитых западных странах, так и в СССР.
В настоящее время наметились некоторые изменения той роли, которую играет производственная сфера в градообразовании. Отметим некоторые из них:
1.Происходит разукрупнение основных производств. Крупные производственные предприятия – гиганты индустрии – показали свою низкую эффективность по сравнению с малыми и средними предприятиями. Они не успевают перестраиваться и внедрять новые технологии производства в соответствии с требованиям времени. Кроме того, крупные предприятия – источник техногенной опасности для окружающей среды, они мало приспособлены к созданию на их базе экологически чистых производств.
В развитых и развивающихся странах, а также и в современной России увеличивается процент малых и средних предприятий. Они лучше и более гибко отвечают потребностям экономики нашего времени. Как следствие этого процесса в городах развивается многоукладность в производственной сфере. В качестве градообразующих предприятий в современном малом и крупном городе начинает выступать не одно предприятие-гигант, а малые и средние предприятия;
2. Анализ состояния окружающей среды показывает, что предел восстановительных свойств среды достигнут по большинству основных и не основных веществ-загрязнителей. Дальнейшее развитие государств по пути индустриализации без существенных изменений технологий и экономики в целом становится невозможным. Основные ограничения возникают по показателям роста производства и потребления энергии при том, что рост её потребления определяет индустриальное развитие большинства стран [1]. Из-за устойчивого роста цен на энергоносители дальнейшее развитие экономики станет возможным лишь при снижении уровня потребления энергии за счёт широкого применения энергосберегающих технологий и уменьшения энергоёмкости промышленных производств.
3. Наметился переход к более эффективному планированию городских территорий, предназначенных для размещения промышленных зон. “Становится актуальна концепция сжатия техногенных пространств. При этом промпредприятия реконструируются, уплотняются, дополняются на тех же территориях и энергетических мощностях новыми производствами и предприятиями. Путь дальнейшей оптимизации промышленно-селитебных образований – в функционально-пространственном уплотнении промышленных территорий” [20].
Представляется, что в близком будущем промышленность новых и сложившихся городов будет характеризоваться такими чертами, как:
– многоукладность (многофункциональность) промышленной градообразующей базы;
– средний и малый размер предприятий:
– развитие экологически чистых производств, в том числе, замкнутого цикла.
Следствием этих изменений может стать существенное уменьшение размеров санитарно-защитных зон, уплотнение производственных территорий, уменьшение длины внутрисистемных (транспортных, коммуникационных) связей промышленно-селитебных образований.
Появится возможность размещать предприятия с улучшенными экологическими характеристиками в непосредственной близости от жилья, что приведёт к снижению интенсивности транспортных перемещений работающих в них людей. Промышленность в этом случае может размещаться не в крупных локальных промышленных зонах, а рассредоточенно по территории города дисперсной структуры. Всё это может существенно повлиять на принципы планировки новых и реконструкции сложившихся городов.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |