- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 5. 1. Градообразующая база
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Производственная сфера в настоящее время является основным градообразующим фактором в развитии городов. В индустриальную эпоху, начиная с XIX в, новые города создавались на базе строительства крупных промышленных предприятий: заводов, фабрик, комбинатов и т.д. Как правило, на процесс формирования нового поселения основное влияние оказывало одно базовое предприятие, специфика которого накладывала свой отпечаток на характер всей городской планировки (определяла величину санитарно-защитных зон, характер и вредность производства, транспортное обеспечение работников предприятия и т. д.).
Данный тип новых городов (”индустриальный город”) распространен как в развитых западных странах, так и в СССР.
В настоящее время наметились некоторые изменения той роли, которую играет производственная сфера в градообразовании. Отметим некоторые из них:
1.Происходит разукрупнение основных производств. Крупные производственные предприятия – гиганты индустрии – показали свою низкую эффективность по сравнению с малыми и средними предприятиями. Они не успевают перестраиваться и внедрять новые технологии производства в соответствии с требованиям времени. Кроме того, крупные предприятия – источник техногенной опасности для окружающей среды, они мало приспособлены к созданию на их базе экологически чистых производств.
В развитых и развивающихся странах, а также и в современной России увеличивается процент малых и средних предприятий. Они лучше и более гибко отвечают потребностям экономики нашего времени. Как следствие этого процесса в городах развивается многоукладность в производственной сфере. В качестве градообразующих предприятий в современном малом и крупном городе начинает выступать не одно предприятие-гигант, а малые и средние предприятия;
2. Анализ состояния окружающей среды показывает, что предел восстановительных свойств среды достигнут по большинству основных и не основных веществ-загрязнителей. Дальнейшее развитие государств по пути индустриализации без существенных изменений технологий и экономики в целом становится невозможным. Основные ограничения возникают по показателям роста производства и потребления энергии при том, что рост её потребления определяет индустриальное развитие большинства стран [1]. Из-за устойчивого роста цен на энергоносители дальнейшее развитие экономики станет возможным лишь при снижении уровня потребления энергии за счёт широкого применения энергосберегающих технологий и уменьшения энергоёмкости промышленных производств.
3. Наметился переход к более эффективному планированию городских территорий, предназначенных для размещения промышленных зон. “Становится актуальна концепция сжатия техногенных пространств. При этом промпредприятия реконструируются, уплотняются, дополняются на тех же территориях и энергетических мощностях новыми производствами и предприятиями. Путь дальнейшей оптимизации промышленно-селитебных образований – в функционально-пространственном уплотнении промышленных территорий” [20].
Представляется, что в близком будущем промышленность новых и сложившихся городов будет характеризоваться такими чертами, как:
– многоукладность (многофункциональность) промышленной градообразующей базы;
– средний и малый размер предприятий:
– развитие экологически чистых производств, в том числе, замкнутого цикла.
Следствием этих изменений может стать существенное уменьшение размеров санитарно-защитных зон, уплотнение производственных территорий, уменьшение длины внутрисистемных (транспортных, коммуникационных) связей промышленно-селитебных образований.
Появится возможность размещать предприятия с улучшенными экологическими характеристиками в непосредственной близости от жилья, что приведёт к снижению интенсивности транспортных перемещений работающих в них людей. Промышленность в этом случае может размещаться не в крупных локальных промышленных зонах, а рассредоточенно по территории города дисперсной структуры. Всё это может существенно повлиять на принципы планировки новых и реконструкции сложившихся городов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaigning and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
Почва по сравнению с воздухом и водой является более консервативной средой, и процесс самоочищения почв происходит очень медленно. Поэтому за период времени от 1 года до 5 лет и, возможно, за больший период (особенно на обширных территориях) можно лишь с определенной степенью вероятности утверждать (кроме отдельных исключений) об изменениях...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: