3. 5. 1. Градообразующая база

Производственная сфера в настоящее время является основным градообразующим фактором в развитии городов.  В индустриальную эпоху, начиная с XIX в, новые города создавались на базе строительства крупных промышленных предприятий: заводов, фабрик, комбинатов и т.д. Как правило, на процесс формирования нового поселения основное влияние оказывало одно базовое предприятие, специфика которого накладывала свой отпечаток на характер всей городской планировки (определяла величину санитарно-защитных зон, характер и вредность производства, транспортное обеспечение работников предприятия и т. д.).

Данный тип новых городов (”индустриальный город”) распространен как в развитых западных странах, так и в СССР.

В настоящее время наметились некоторые изменения той роли, которую играет производственная сфера в градообразовании. Отметим некоторые из них:

1.Происходит разукрупнение основных производств. Крупные производственные предприятия – гиганты индустрии – показали свою низкую эффективность по сравнению с малыми и средними предприятиями. Они не успевают перестраиваться и внедрять новые технологии производства в соответствии с требованиям времени. Кроме того, крупные предприятия – источник техногенной опасности для окружающей среды, они мало приспособлены к созданию на их базе экологически чистых производств.

В развитых и развивающихся странах, а также и в современной России увеличивается процент малых и средних предприятий. Они лучше и более гибко отвечают потребностям экономики нашего времени. Как следствие этого процесса в городах развивается многоукладность в производственной сфере. В качестве градообразующих предприятий в современном малом и крупном городе начинает выступать не одно предприятие-гигант, а малые и средние предприятия;

2.    Анализ состояния окружающей среды показывает, что предел восстановительных свойств среды достигнут по большинству основных и не основных веществ-загрязнителей. Дальнейшее развитие государств по пути индустриализации без существенных изменений технологий и экономики в целом становится невозможным. Основные ограничения возникают по показателям роста производства и потребления энергии при том, что рост её потребления определяет индустриальное развитие большинства стран [1]. Из-за устойчивого роста цен на энергоносители дальнейшее развитие экономики станет возможным лишь при снижении уровня потребления энергии за счёт широкого применения энергосберегающих технологий и уменьшения энергоёмкости промышленных производств.

3.    Наметился переход к более эффективному планированию городских территорий, предназначенных для размещения промышленных зон. “Становится актуальна концепция сжатия техногенных пространств. При этом промпредприятия реконструируются, уплотняются, дополняются на тех же территориях и энергетических мощностях новыми производствами и предприятиями. Путь дальнейшей оптимизации промышленно-селитебных образований – в функционально-пространственном уплотнении промышленных территорий” [20].
 
Представляется, что в близком будущем промышленность новых и сложившихся городов будет характеризоваться такими чертами, как:

–                      многоукладность (многофункциональность) промышленной градообразующей базы;

–                      средний и малый размер предприятий:

–                      развитие экологически чистых производств, в том числе, замкнутого цикла.

Следствием этих изменений может стать существенное уменьшение размеров санитарно-защитных зон, уплотнение производственных территорий, уменьшение длины внутрисистемных (транспортных, коммуникационных) связей промышленно-селитебных образований.

Появится возможность размещать предприятия с улучшенными экологическими характеристиками в непосредственной близости от жилья, что приведёт к снижению интенсивности транспортных перемещений работающих в них людей. Промышленность в этом случае может размещаться не в крупных локальных промышленных зонах, а рассредоточенно по территории города дисперсной структуры. Всё это может существенно повлиять на принципы планировки новых и реконструкции сложившихся городов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!