ВВЕДЕНИЕ

Наша цивилизация породила такое явление как современный город с его мощной инженерно-технической инфраструктурой.  Существует большое многообразие городов: от небольших поселений с длинной историей до огромных мегаполисов, возникших в XXстолетии. Сейчас в городах  живет половина населения планеты. С одной стороны, в них сосредоточены основные технические достижения, научные, образовательные и культурные центры, а с другой – трущобы, свалки и всевозможные источники социальной напряженности. Города являются источником развития цивилизации и в то же время они стали одними из   главных виновников деградации окружающей среды. Наше общее будущее во многом определяется тем, сможет ли человечество преобразовать города так, чтобы они  не уничтожали  окружающую среду, а стали бы центрами устойчивого развития и современная  цивилизация  стала бы естественной  частью экосистемы, а не ее антиподом.

В современных городах расходуется основная часть всех  добываемых ресурсов. Этим  определяется важность такого преобразования городов, когда будут использоваться только экологически дружественные технологии для поддержания жизнедеятельности. Чтобы выжить и развиваться дальше с неизбежностью придется осуществить “экологическую” реконструкцию городов и населенных пунктов, чтобы они смогли  стать экологически дружественными и для человека и для всей окружающей  среды, и чтобы и малые населенные пункты и большие города  предоставляли высокое качество жизни людям не в ущерб природе планеты.

Является заблуждением тот факт, что развитие и окружающая среда – взаимоисключающие понятия. Безусловно, обеспечение того,  что каждый человек в этом мире должен иметь доступ к таким удобствам, как жилье, вода и канализация, не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Обеспечение  этими  потребностями нескольких миллиардов людей в развивающихся странах с использованием накопленного опыта, знаний, применением новых экологически эффективных технологий, учитывающих местные традиции и природно-климатические условия, вероятно, обойдется меньшей ценой для окружающей среды, чем сформировавшийся в последнее столетие  экологически   безответственный  образ  жизни нескольких сотен миллионов в развитых странах.

Новое энергоэффективное, экологически ориентированное строительство и экологическая реконструкция городов и поселений  развивается в Европе и Северной Америке более двадцати лет и есть уже много успешных  примеров, демонстрирующих возможности, потенциал и перспективы этого процесса. У нас в России и в государствах СНГ эта тема обсуждается пока что значительно меньше.  И совсем мало  известно о том, что многие решения можно осуществлять уже сейчас, в  современных экономических условиях.

Конкретные подходы к экологизации городов будут реализовываться на местных  уровнях.  Экологические проблемы больших и малых городов значительно отличаются. Как правило, большие города  в России - это города с перегруженной производственной структурой и обостренными  экологическими  проблемами. Сложное  коммунальное хозяйство ориентировано на централизованные системы, причем во многих крупных городах России коммунальные системы подходят к пределу сроков расчетной эксплуатации, что обостряет сложившуюся ситуацию. В малых городах и сельской местности эта проблема отсутствует, но, как правило, отсутствует и комфорт соответствующий современным требованиям. Но и там и там не решена жилищная проблема. Одним из эффективных механизмов экологизации городов может стать массовое строительство экологического жилья.
 
Этот обзор является очередным в серии обзоров, посвященных  экологическому домостроению. Его цель  состоит в том, чтобы оценить исходную ситуацию и объективные тенденции, связанные с необходимостью и возможностями экологического переустройства городов и населенных пунктов в России, используя среди других прочих подходов, организацию массового строительства энергоэффективного, экологического жилья.
Обзор состоит из четырех частей.

В первой части анализируется современное состояние проблем, возникающих при экологизации города. С этой целью рассмотрены различные градостроительные концепции, на основе которых формировались современные города и населенные пункты. Здесь же приведен краткий обзор, какую работу провело мировое сообщество и какие программы и планы действий были приняты для того, чтобы в дальнейшем цивилизация вышла на путь устойчивого развития. В качестве одного из элементов  механизма осуществления этих планов приведены конкретные примеры экологической реконструкции городов и нового строительства в разных странах мира и в России на основе экологических принципов.

Вторая часть обзора посвящается градостроительной экологии – новому направлению градостроительной науки. В этой части приведены основные понятия и определения, а также проанализированы стадии становления проблематики данного направления; рассмотрены основные пути экологизации городской среды проживания, включающие концепции экодома как “элементарной” ячейки устойчивости, экологической инфраструктуры города, условий равновесия в системе “город-природа”, концепции экогорода как целого и значение таких городов для устойчивого развития в целом. На основе этого анализа выявлены основные подходы и принципы экологизации города.

В третьей части обзора приводится анализ возможных путей экологической реконструкции городов Сибири. Сибирь – один из наиболее холодных регионов на планете, и поэтому существенное внимание здесь уделено климатическим аспектам и способам компенсации влияния  отрицательных природных факторов. Экстремальные климатические условия предъявляют особые требования к расселению, экономическим механизмам, объемам используемых ресурсов. Они влияют на общее состояние здоровья людей,  социальные процессы и ограничивают возможные пути экологической реконструкции городов.
В заключительной части описываются пути и проблемы внедрения принципов градостроительной экологии  для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и формирования экологического образа жизни.

При составлении обзора использовались работы отечественных и зарубежных исследователей: методологические работы в области градостроительной экологии В. В. Владимирова, В. А. Колясникова, работы по систематизации современных градостроительных концепций И. Груза, Я. В. Косицкого, концепции экологизации города Д. Н. Кавтардзе, В. М. Пивкина, А. Н. Тетиор, концепции экодома Ю. Н. Лапина, И. А. Огородникова, работы по инженерным аспектам экологизации А. В. Аврорина, Б. Д. Жукова и др. Использована обзорная работа, вышедшая под редакцией М. Kennediи D. Kennedi(см. [119]), отражающая зарубежный опыт экологизации населенных пунктов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В городском парке Южно-Сахалинска состоялась «Ночь китов» - праздник для семей и любителей природы, который сахалинские общественники провели в честь Всемирного дня морей.  В этом году среди организаторов станций были бумеранговцы, волонтёры группы помощи морским животным «Друзья океана», педагоги центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска и специалисты некоммерческой организации «Центр чтения». Ведущие станций подготовили короткие ин...
Отправляясь в рейд с госинспектором Касмалинского заказника Николаем Александровичем Троценко и юными экологами из школьного лесничества «Лесные Робинзоны», максимум, на что я рассчитывала, это увидеть гнездовья черного аиста, а в результате чуть не угодила в нору барсука и стала невольным свидетелем составления протокола на нарушителей.   Лучше один раз увидеть… Представитель школьного лесничества «Лесные Робинзоны» Ангелина Рубахина под руководством учителя...
Госинспектор Кислухинского и Усть-Чумышского заказника (КГБУ «Алтайприрода») Сергей Байдуков вместе с отрядом «Караван» отправились на новый памятник природы «Голубцовские склоны», созданный в прошлом году. По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края участникам предстояло установить баннеры на границах особо охраняемой при родной территории (ООПТ). Почва на склонах оказалась очень плотной и твёрдой, приходилось долго выда...
Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам. Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая. Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими млекопитающими для всех, кто работает на море. Во время экспедиции общественники общались с туристами и гидами, передавали им памятки, обсуждали, как сдела...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,529 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал