ВВЕДЕНИЕ

Наша цивилизация породила такое явление как современный город с его мощной инженерно-технической инфраструктурой.  Существует большое многообразие городов: от небольших поселений с длинной историей до огромных мегаполисов, возникших в XXстолетии. Сейчас в городах  живет половина населения планеты. С одной стороны, в них сосредоточены основные технические достижения, научные, образовательные и культурные центры, а с другой – трущобы, свалки и всевозможные источники социальной напряженности. Города являются источником развития цивилизации и в то же время они стали одними из   главных виновников деградации окружающей среды. Наше общее будущее во многом определяется тем, сможет ли человечество преобразовать города так, чтобы они  не уничтожали  окружающую среду, а стали бы центрами устойчивого развития и современная  цивилизация  стала бы естественной  частью экосистемы, а не ее антиподом.

В современных городах расходуется основная часть всех  добываемых ресурсов. Этим  определяется важность такого преобразования городов, когда будут использоваться только экологически дружественные технологии для поддержания жизнедеятельности. Чтобы выжить и развиваться дальше с неизбежностью придется осуществить “экологическую” реконструкцию городов и населенных пунктов, чтобы они смогли  стать экологически дружественными и для человека и для всей окружающей  среды, и чтобы и малые населенные пункты и большие города  предоставляли высокое качество жизни людям не в ущерб природе планеты.

Является заблуждением тот факт, что развитие и окружающая среда – взаимоисключающие понятия. Безусловно, обеспечение того,  что каждый человек в этом мире должен иметь доступ к таким удобствам, как жилье, вода и канализация, не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Обеспечение  этими  потребностями нескольких миллиардов людей в развивающихся странах с использованием накопленного опыта, знаний, применением новых экологически эффективных технологий, учитывающих местные традиции и природно-климатические условия, вероятно, обойдется меньшей ценой для окружающей среды, чем сформировавшийся в последнее столетие  экологически   безответственный  образ  жизни нескольких сотен миллионов в развитых странах.

Новое энергоэффективное, экологически ориентированное строительство и экологическая реконструкция городов и поселений  развивается в Европе и Северной Америке более двадцати лет и есть уже много успешных  примеров, демонстрирующих возможности, потенциал и перспективы этого процесса. У нас в России и в государствах СНГ эта тема обсуждается пока что значительно меньше.  И совсем мало  известно о том, что многие решения можно осуществлять уже сейчас, в  современных экономических условиях.

Конкретные подходы к экологизации городов будут реализовываться на местных  уровнях.  Экологические проблемы больших и малых городов значительно отличаются. Как правило, большие города  в России - это города с перегруженной производственной структурой и обостренными  экологическими  проблемами. Сложное  коммунальное хозяйство ориентировано на централизованные системы, причем во многих крупных городах России коммунальные системы подходят к пределу сроков расчетной эксплуатации, что обостряет сложившуюся ситуацию. В малых городах и сельской местности эта проблема отсутствует, но, как правило, отсутствует и комфорт соответствующий современным требованиям. Но и там и там не решена жилищная проблема. Одним из эффективных механизмов экологизации городов может стать массовое строительство экологического жилья.
 
Этот обзор является очередным в серии обзоров, посвященных  экологическому домостроению. Его цель  состоит в том, чтобы оценить исходную ситуацию и объективные тенденции, связанные с необходимостью и возможностями экологического переустройства городов и населенных пунктов в России, используя среди других прочих подходов, организацию массового строительства энергоэффективного, экологического жилья.
Обзор состоит из четырех частей.

В первой части анализируется современное состояние проблем, возникающих при экологизации города. С этой целью рассмотрены различные градостроительные концепции, на основе которых формировались современные города и населенные пункты. Здесь же приведен краткий обзор, какую работу провело мировое сообщество и какие программы и планы действий были приняты для того, чтобы в дальнейшем цивилизация вышла на путь устойчивого развития. В качестве одного из элементов  механизма осуществления этих планов приведены конкретные примеры экологической реконструкции городов и нового строительства в разных странах мира и в России на основе экологических принципов.

Вторая часть обзора посвящается градостроительной экологии – новому направлению градостроительной науки. В этой части приведены основные понятия и определения, а также проанализированы стадии становления проблематики данного направления; рассмотрены основные пути экологизации городской среды проживания, включающие концепции экодома как “элементарной” ячейки устойчивости, экологической инфраструктуры города, условий равновесия в системе “город-природа”, концепции экогорода как целого и значение таких городов для устойчивого развития в целом. На основе этого анализа выявлены основные подходы и принципы экологизации города.

В третьей части обзора приводится анализ возможных путей экологической реконструкции городов Сибири. Сибирь – один из наиболее холодных регионов на планете, и поэтому существенное внимание здесь уделено климатическим аспектам и способам компенсации влияния  отрицательных природных факторов. Экстремальные климатические условия предъявляют особые требования к расселению, экономическим механизмам, объемам используемых ресурсов. Они влияют на общее состояние здоровья людей,  социальные процессы и ограничивают возможные пути экологической реконструкции городов.
В заключительной части описываются пути и проблемы внедрения принципов градостроительной экологии  для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и формирования экологического образа жизни.

При составлении обзора использовались работы отечественных и зарубежных исследователей: методологические работы в области градостроительной экологии В. В. Владимирова, В. А. Колясникова, работы по систематизации современных градостроительных концепций И. Груза, Я. В. Косицкого, концепции экологизации города Д. Н. Кавтардзе, В. М. Пивкина, А. Н. Тетиор, концепции экодома Ю. Н. Лапина, И. А. Огородникова, работы по инженерным аспектам экологизации А. В. Аврорина, Б. Д. Жукова и др. Использована обзорная работа, вышедшая под редакцией М. Kennediи D. Kennedi(см. [119]), отражающая зарубежный опыт экологизации населенных пунктов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город. Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области продолжает сотрудничество с движением «Защитим Томскую Тайгу». У организаций есть общее желание сохранить природные богатства Томской области, а, значит, исконную среду обитания коренных малочисленных народов. На прошедшей неделе была организована совместная поездка в село Красный Яр, Кривошеинского района Томской...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
За три недели до внедрения в столице новой системы обращения с отходами эксперты регионального отделения ОНФ в Москве организовали экспертное обсуждение перспектив и возможных рисков, с которыми может столкнуться столица 1 января 2020 года, когда вступит в силу реформа по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие ученые-экологи, муниципальные депутаты, активисты из числа общественных и некоммерческих организаций, общественные экологические инспекторы, представи...
Людмила Улицкая об абсурдности закона об "иностранных агентах", о непринятии властью свободного творческого слова, об апокалиптических настроениях в обществе и о будущем нашей страны. Людмила Улицкая – одна из самых популярных писателей в нашей стране, да и за рубежом тоже – ее книги переведены по меньшей мере на 40 языков. Еще она известна своими гражданскими высказываниями. Предлагаем вашему вниманию отрывкок из ее интервью для издания "Собес...
Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что  что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный блогер Илья Варламов. - Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы. Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,827 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,423 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал