ВВЕДЕНИЕ

Наша цивилизация породила такое явление как современный город с его мощной инженерно-технической инфраструктурой.  Существует большое многообразие городов: от небольших поселений с длинной историей до огромных мегаполисов, возникших в XXстолетии. Сейчас в городах  живет половина населения планеты. С одной стороны, в них сосредоточены основные технические достижения, научные, образовательные и культурные центры, а с другой – трущобы, свалки и всевозможные источники социальной напряженности. Города являются источником развития цивилизации и в то же время они стали одними из   главных виновников деградации окружающей среды. Наше общее будущее во многом определяется тем, сможет ли человечество преобразовать города так, чтобы они  не уничтожали  окружающую среду, а стали бы центрами устойчивого развития и современная  цивилизация  стала бы естественной  частью экосистемы, а не ее антиподом.

В современных городах расходуется основная часть всех  добываемых ресурсов. Этим  определяется важность такого преобразования городов, когда будут использоваться только экологически дружественные технологии для поддержания жизнедеятельности. Чтобы выжить и развиваться дальше с неизбежностью придется осуществить “экологическую” реконструкцию городов и населенных пунктов, чтобы они смогли  стать экологически дружественными и для человека и для всей окружающей  среды, и чтобы и малые населенные пункты и большие города  предоставляли высокое качество жизни людям не в ущерб природе планеты.

Является заблуждением тот факт, что развитие и окружающая среда – взаимоисключающие понятия. Безусловно, обеспечение того,  что каждый человек в этом мире должен иметь доступ к таким удобствам, как жилье, вода и канализация, не значит, что мы должны в этих целях разрушить окружающую среду. Обеспечение  этими  потребностями нескольких миллиардов людей в развивающихся странах с использованием накопленного опыта, знаний, применением новых экологически эффективных технологий, учитывающих местные традиции и природно-климатические условия, вероятно, обойдется меньшей ценой для окружающей среды, чем сформировавшийся в последнее столетие  экологически   безответственный  образ  жизни нескольких сотен миллионов в развитых странах.

Новое энергоэффективное, экологически ориентированное строительство и экологическая реконструкция городов и поселений  развивается в Европе и Северной Америке более двадцати лет и есть уже много успешных  примеров, демонстрирующих возможности, потенциал и перспективы этого процесса. У нас в России и в государствах СНГ эта тема обсуждается пока что значительно меньше.  И совсем мало  известно о том, что многие решения можно осуществлять уже сейчас, в  современных экономических условиях.

Конкретные подходы к экологизации городов будут реализовываться на местных  уровнях.  Экологические проблемы больших и малых городов значительно отличаются. Как правило, большие города  в России - это города с перегруженной производственной структурой и обостренными  экологическими  проблемами. Сложное  коммунальное хозяйство ориентировано на централизованные системы, причем во многих крупных городах России коммунальные системы подходят к пределу сроков расчетной эксплуатации, что обостряет сложившуюся ситуацию. В малых городах и сельской местности эта проблема отсутствует, но, как правило, отсутствует и комфорт соответствующий современным требованиям. Но и там и там не решена жилищная проблема. Одним из эффективных механизмов экологизации городов может стать массовое строительство экологического жилья.
 
Этот обзор является очередным в серии обзоров, посвященных  экологическому домостроению. Его цель  состоит в том, чтобы оценить исходную ситуацию и объективные тенденции, связанные с необходимостью и возможностями экологического переустройства городов и населенных пунктов в России, используя среди других прочих подходов, организацию массового строительства энергоэффективного, экологического жилья.
Обзор состоит из четырех частей.

В первой части анализируется современное состояние проблем, возникающих при экологизации города. С этой целью рассмотрены различные градостроительные концепции, на основе которых формировались современные города и населенные пункты. Здесь же приведен краткий обзор, какую работу провело мировое сообщество и какие программы и планы действий были приняты для того, чтобы в дальнейшем цивилизация вышла на путь устойчивого развития. В качестве одного из элементов  механизма осуществления этих планов приведены конкретные примеры экологической реконструкции городов и нового строительства в разных странах мира и в России на основе экологических принципов.

Вторая часть обзора посвящается градостроительной экологии – новому направлению градостроительной науки. В этой части приведены основные понятия и определения, а также проанализированы стадии становления проблематики данного направления; рассмотрены основные пути экологизации городской среды проживания, включающие концепции экодома как “элементарной” ячейки устойчивости, экологической инфраструктуры города, условий равновесия в системе “город-природа”, концепции экогорода как целого и значение таких городов для устойчивого развития в целом. На основе этого анализа выявлены основные подходы и принципы экологизации города.

В третьей части обзора приводится анализ возможных путей экологической реконструкции городов Сибири. Сибирь – один из наиболее холодных регионов на планете, и поэтому существенное внимание здесь уделено климатическим аспектам и способам компенсации влияния  отрицательных природных факторов. Экстремальные климатические условия предъявляют особые требования к расселению, экономическим механизмам, объемам используемых ресурсов. Они влияют на общее состояние здоровья людей,  социальные процессы и ограничивают возможные пути экологической реконструкции городов.
В заключительной части описываются пути и проблемы внедрения принципов градостроительной экологии  для обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и формирования экологического образа жизни.

При составлении обзора использовались работы отечественных и зарубежных исследователей: методологические работы в области градостроительной экологии В. В. Владимирова, В. А. Колясникова, работы по систематизации современных градостроительных концепций И. Груза, Я. В. Косицкого, концепции экологизации города Д. Н. Кавтардзе, В. М. Пивкина, А. Н. Тетиор, концепции экодома Ю. Н. Лапина, И. А. Огородникова, работы по инженерным аспектам экологизации А. В. Аврорина, Б. Д. Жукова и др. Использована обзорная работа, вышедшая под редакцией М. Kennediи D. Kennedi(см. [119]), отражающая зарубежный опыт экологизации населенных пунктов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал