3. 4. 4. Аграрный элемент в оздоровлении городской среды

На территории современного города помимо прочих присутствуют в том или ином  виде и аграрные элементы. Это могут быть частные садово-огородные участки, дачные посёлки, отдельные крупные сельскохозяйственные предприятия (тепличные хозяйства, опытные поля, питомники и т. д.).

Подобным элементам в современной теории и практике градостроительства уделяется незаслуженно мало внимания, что явилось, по-видимому, следствием долго господствовавшей техногенной направленности в развитии городов. Реальность, в особенности наша российская, говорит о том, что аграрный элемент является неотъемлемой частью города. Разные формы сельскохозяйственного производства традиционны на территории города в прошлом, существуют они и сейчас.

В средневековом городе более 50 % жилой территории занимали аграрные угодья. В современном городе они составляют 25-50 % от его территории .

По различным оценкам от 40 до 50 % семей, проживающих в многоквартирных домах, занимается земледелием на садово-огородных участках. Многие имеют дачи и не одну, а также отдельные поля под картофельные и другие культуры [78]. Если же учесть семьи, живущие на территории города в индивидуальных домах и имеющие земельные участки, то окажется, что больше половины горожан участвует в выращивании продуктов.

Площадь приусадебных, дачных и фермерских хозяйств составляют всего 1,1 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны. Между тем здесь населением производится 56 % валовой сельскохозяйственной продукции России. В последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства продуктов в личных подсобных хозяйствах [77] (рис.3.15).
 

                  Источник: Справочник Госкомстата, 1996 [82]

Рис. 34. Производство сельхозпродукции на приусадебных, дачных участках фермерскими хозяйствами (используется 1.1% от общей площади сельхозугодий)
 
Среди причин такого явления можно назвать экономические: обнищание большей части населения страны побуждает людей своими силами решать продовольственную проблему семей. Однако не всегда эта причина стоит на первом месте. Часто выращивание сельскохозяйственной продукции на загородных участках, особенно находящихся на значительном расстоянии от города, оказывается экономически не рентабельным в силу больших транспортных расходов и затрат времени на еженедельный проезд из города на дачу и обратно.

Тем не менее, даже в этих условиях у людей есть устойчивая потребность заводить маленький сад-огород и выращивать продукты. В данном случае проявляется, с одной стороны, важнейшая потребность человека в общении с природой, удовлетворить которую в современном городе люди не могут, с другой – глубокие земледельческие традиции российского населения. В ментальности российского человека исторически заложена потребность работать на земле и он всеми возможными способами пытается её удовлетворить. Видимо этим объясняется то, что даже люди с устойчивым финансовым положением стремятся личным трудом производить для своих семей экологически чистые продукты питания [73]

Таким образом ясно, что существуют объективные причины, почему на территории российских городов и в их ближайшем окружении развивается индивидуальное сельское хозяйство. Земледелие горожан является одним из ведущих и постоянных факторов, играющих свою роль в формировании городской среды. Его необходимо учитывать при расчёте городских территорий, нормировании рекреационных и продовольственных потребностей горожан, выборе типов городской застройки [115].

Начиная с советских времён и до настоящего времени развитие этого элемента городской среды происходило стихийным образом. В целом аграрный элемент города не вписывался в градостроительные концепции, которыми руководствовались планировщики того времени. На этот элемент почти не обращали внимания. Подобное невнимание к нуждам населения стало причиной того, что частная жилая застройка с садовыми участками, дачные посёлки на территории города строились силами самих горожан и росли стихийным и беспорядочным образом. В последнее же десятилетие их число и занимаемая ими площадь имеют тенденцию к постоянному увеличению [4].

Всё это создаёт многочисленные экологические проблемы из-за образования вокруг подобных территорий стихийных свалок, беспорядочного ведения хозяйственной деятельности, бесконтрольного использования удобрений и химикатов, неупорядоченной планировки и землепользования. Этот бесконтрольный пока ещё элемент может представлять из себя значительный резерв по улучшению экологической ситуации в городе, решению продовольственных проблем населения и удовлетворению его потребности в отдыхе.
Территории, отдаваемые под сады и огороды, могут реально стать частью экологической инфраструктуры города, его природного каркаса.

Здесь имеется довольно большой процент озелененных территорий, в том числе с использованием плодовых деревьев и кустарников. Личные участки возделываются довольно интенсивно по сравнению с полями крупных сельскохозяйственных предприятий. При надлежащей организации индивидуального земледелия на городской территории могла бы значительно повыситься биологическая активность городских ландшафтов, а значит, улучшится и общая экологическая ситуация.

Для этого требуется формировать территории городских агроценозов как составную часть природного каркаса города, так, чтобы они участвовали в общем обмене веществом и энергией между городом и природой. Данная задача носит планировочный характер и она вполне может решаться на уровне городской планировки.

В условиях подобных городских агроценозов будут особенно эффективны методы биоинтенсивного ведения сельского хозяйства, позволяющие, как уже говорилось, наряду с получением продуктов питания, ещё восстанавливать и плодородие почв [66]. Например, в традиционных способах ведения сельского хозяйства почвы истощаются в 30-80 раз быстрее, чем осуществляется естественный процесс их восстановления. При производстве каждого килограмма пищи разрушается 6 кг почвы.

В методике биоинтенсивного земледелия, развитого работами Д. Джэвонса, А. Чедвика, Б. Моллисона, предусмотрено “выращивание” почвы, наращивание её плодородия [66]. Эти методики ориентированы на малые и индивидуальные хозяйства и позволяют получать урожай в 2-6 раз больше, чем при традиционной агрокультуре, при затратах воды, покупных удобрений и энергии значительно меньших. В данном случае существенной составной частью системы хозяйствования становится переработка и использование органических отходов жизнедеятельности человека в качестве эффективного органического удобрения.

Основными элементами системы при этом является индивидуальный жилой дом и участок при нём, которые все вместе обеспечивают замкнутый цикл переработки и утилизации органики.
В городах России частный сектор, наиболее пригодный для ведения биоинтенсивных методов земледелия, составляет значительную часть городской застройки. В последнее время наметилась тенденция увеличения строительства индивидуальных домов населением [73], что поддерживается также и органами городского управления и архитектуры [108].

Для улучшения экологического состояния в этой ситуации необходимы следующие мероприятия:

1. Формировать аграрные элементы города как часть его экологической инфраструктуры, в единой системе с озеленёнными и рекреационными пространствами;

2. Стимулировать развитие среди населения биоинтенсивных методов ведения индивидуального хозяйства.

Всё это вместе может стать важным фактором увеличения биологической активности городского ландшафта и позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Пресс-служба правительства РФ сообщила, что его распоряжением от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней говорится, что Минсельхозу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию Концепции;...
  Whitley Fund for Nature объявил о приеме заявок на присуждение своих наград в 2011 году. Эти награды (£ 30,000 за один год и £ 60 000 в течение 2 лет) ежегодно получают    лидеры природоохранного движения по всему миру. Крайний срок подачи заявок воскресенье 31 октября 2010. Смотрите подробности на: www....
Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства города к проблеме. «Обнимем лес» - с таким хэштегом в социальных сетях шла информация о флешмобе в защиту леса в районе Грибоедовской развязки города Сургута, на месте которого власти планируют построить автовокзал.  В акции  приняли участие более 300 человек. Люди взялись за руки и выстр...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 лет 22 часа назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,870 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

6 лет 1 день назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,870 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,870 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

6 лет 3 дня назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,870 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

6 лет 3 дня назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,870 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 13.12.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественни...

размешен 13.12.19 | Тип: Статью

Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от б...

размешен 12.12.19 | Тип: Статью

Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и...

размешен 11.12.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации сразу трех несанкционированных свалок в Троицком и Новомосковском административных...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал