3. 4. 4. Аграрный элемент в оздоровлении городской среды

На территории современного города помимо прочих присутствуют в том или ином  виде и аграрные элементы. Это могут быть частные садово-огородные участки, дачные посёлки, отдельные крупные сельскохозяйственные предприятия (тепличные хозяйства, опытные поля, питомники и т. д.).

Подобным элементам в современной теории и практике градостроительства уделяется незаслуженно мало внимания, что явилось, по-видимому, следствием долго господствовавшей техногенной направленности в развитии городов. Реальность, в особенности наша российская, говорит о том, что аграрный элемент является неотъемлемой частью города. Разные формы сельскохозяйственного производства традиционны на территории города в прошлом, существуют они и сейчас.

В средневековом городе более 50 % жилой территории занимали аграрные угодья. В современном городе они составляют 25-50 % от его территории .

По различным оценкам от 40 до 50 % семей, проживающих в многоквартирных домах, занимается земледелием на садово-огородных участках. Многие имеют дачи и не одну, а также отдельные поля под картофельные и другие культуры [78]. Если же учесть семьи, живущие на территории города в индивидуальных домах и имеющие земельные участки, то окажется, что больше половины горожан участвует в выращивании продуктов.

Площадь приусадебных, дачных и фермерских хозяйств составляют всего 1,1 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны. Между тем здесь населением производится 56 % валовой сельскохозяйственной продукции России. В последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция увеличения производства продуктов в личных подсобных хозяйствах [77] (рис.3.15).
 

                  Источник: Справочник Госкомстата, 1996 [82]

Рис. 34. Производство сельхозпродукции на приусадебных, дачных участках фермерскими хозяйствами (используется 1.1% от общей площади сельхозугодий)
 
Среди причин такого явления можно назвать экономические: обнищание большей части населения страны побуждает людей своими силами решать продовольственную проблему семей. Однако не всегда эта причина стоит на первом месте. Часто выращивание сельскохозяйственной продукции на загородных участках, особенно находящихся на значительном расстоянии от города, оказывается экономически не рентабельным в силу больших транспортных расходов и затрат времени на еженедельный проезд из города на дачу и обратно.

Тем не менее, даже в этих условиях у людей есть устойчивая потребность заводить маленький сад-огород и выращивать продукты. В данном случае проявляется, с одной стороны, важнейшая потребность человека в общении с природой, удовлетворить которую в современном городе люди не могут, с другой – глубокие земледельческие традиции российского населения. В ментальности российского человека исторически заложена потребность работать на земле и он всеми возможными способами пытается её удовлетворить. Видимо этим объясняется то, что даже люди с устойчивым финансовым положением стремятся личным трудом производить для своих семей экологически чистые продукты питания [73]

Таким образом ясно, что существуют объективные причины, почему на территории российских городов и в их ближайшем окружении развивается индивидуальное сельское хозяйство. Земледелие горожан является одним из ведущих и постоянных факторов, играющих свою роль в формировании городской среды. Его необходимо учитывать при расчёте городских территорий, нормировании рекреационных и продовольственных потребностей горожан, выборе типов городской застройки [115].

Начиная с советских времён и до настоящего времени развитие этого элемента городской среды происходило стихийным образом. В целом аграрный элемент города не вписывался в градостроительные концепции, которыми руководствовались планировщики того времени. На этот элемент почти не обращали внимания. Подобное невнимание к нуждам населения стало причиной того, что частная жилая застройка с садовыми участками, дачные посёлки на территории города строились силами самих горожан и росли стихийным и беспорядочным образом. В последнее же десятилетие их число и занимаемая ими площадь имеют тенденцию к постоянному увеличению [4].

Всё это создаёт многочисленные экологические проблемы из-за образования вокруг подобных территорий стихийных свалок, беспорядочного ведения хозяйственной деятельности, бесконтрольного использования удобрений и химикатов, неупорядоченной планировки и землепользования. Этот бесконтрольный пока ещё элемент может представлять из себя значительный резерв по улучшению экологической ситуации в городе, решению продовольственных проблем населения и удовлетворению его потребности в отдыхе.
Территории, отдаваемые под сады и огороды, могут реально стать частью экологической инфраструктуры города, его природного каркаса.

Здесь имеется довольно большой процент озелененных территорий, в том числе с использованием плодовых деревьев и кустарников. Личные участки возделываются довольно интенсивно по сравнению с полями крупных сельскохозяйственных предприятий. При надлежащей организации индивидуального земледелия на городской территории могла бы значительно повыситься биологическая активность городских ландшафтов, а значит, улучшится и общая экологическая ситуация.

Для этого требуется формировать территории городских агроценозов как составную часть природного каркаса города, так, чтобы они участвовали в общем обмене веществом и энергией между городом и природой. Данная задача носит планировочный характер и она вполне может решаться на уровне городской планировки.

В условиях подобных городских агроценозов будут особенно эффективны методы биоинтенсивного ведения сельского хозяйства, позволяющие, как уже говорилось, наряду с получением продуктов питания, ещё восстанавливать и плодородие почв [66]. Например, в традиционных способах ведения сельского хозяйства почвы истощаются в 30-80 раз быстрее, чем осуществляется естественный процесс их восстановления. При производстве каждого килограмма пищи разрушается 6 кг почвы.

В методике биоинтенсивного земледелия, развитого работами Д. Джэвонса, А. Чедвика, Б. Моллисона, предусмотрено “выращивание” почвы, наращивание её плодородия [66]. Эти методики ориентированы на малые и индивидуальные хозяйства и позволяют получать урожай в 2-6 раз больше, чем при традиционной агрокультуре, при затратах воды, покупных удобрений и энергии значительно меньших. В данном случае существенной составной частью системы хозяйствования становится переработка и использование органических отходов жизнедеятельности человека в качестве эффективного органического удобрения.

Основными элементами системы при этом является индивидуальный жилой дом и участок при нём, которые все вместе обеспечивают замкнутый цикл переработки и утилизации органики.
В городах России частный сектор, наиболее пригодный для ведения биоинтенсивных методов земледелия, составляет значительную часть городской застройки. В последнее время наметилась тенденция увеличения строительства индивидуальных домов населением [73], что поддерживается также и органами городского управления и архитектуры [108].

Для улучшения экологического состояния в этой ситуации необходимы следующие мероприятия:

1. Формировать аграрные элементы города как часть его экологической инфраструктуры, в единой системе с озеленёнными и рекреационными пространствами;

2. Стимулировать развитие среди населения биоинтенсивных методов ведения индивидуального хозяйства.

Всё это вместе может стать важным фактором увеличения биологической активности городского ландшафта и позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,529 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,887 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

28 марта 1972 года на территории уезда Ряпина в Эстонии учрежден ландшафтный заповедник Меэникунно.

К концу 2022 года мировая мощность ВИЭ прирос...

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал