Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общая цель развития населенных пунктов состоит в улучшении социально-экономических и экологических условий, повышении качества жизни и работы для всех людей при снижении нагрузки на экосистему. Среди восьми программных областей, посвященных этой проблеме в Повестке дня на XXIвек, четыре связаны с жилищной проблемой [86, п.п. 7.4, 7.5]:
а) обеспечение надлежащего жилья для всех;
б) содействие созданию комплексной инфраструктуры охраны окружающей среды: водоснабжения, санитарии, канализации, обработки и удаления твердых отходов;
в) содействие устойчивому функционированию строительного сектора;
г) содействие развитию людских ресурсов и созданию потенциала для развития населенных пунктов.
В “Повестке дня Хабитат” рассмотрены две темы глобального значения, затрагивающие интересы подавляющей части населения планеты: “Достаточное жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Центральное место в деятельности по устойчивому развитию и обеспечению людей достойным жильем отводится человеку, который имеет право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой [37, п.2].
Решение этих вопросов в России связано с государственными программами “Жилище” (1993) и “Свой дом” (1996). В них центр тяжести решения жилищной проблемы перенесен из государственного в частный сектор за счет расширения строительства малоэтажного индивидуального жилья. Для Новосибирска, представляющего собой третий по величине город в России, доля индивидуального жилья в новом строительстве может достигать 20%, поэтому энергоэффективное индивидуальное домостроение и реконструкция жилья могут внести существенный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду [65].
Особое внимание в строительной политике уделяется энергосбережению и применению новых энергоэффективных технологий. Для проведения этой политики в практику в Новосибирске принята программа “Энергосбережение в городе Новосибирске на 1999–2005 гг.”. Здесь сложились определенные условия для организацииреконструкции существующего и строительства нового экологического, в том числе индивидуального, жилья в соответствии с требованиями энергоэффективности. Эти два взаимодополняющих процесса могут стать важными элементами, определяющими устойчивое развитие города.
Поскольку для большинства населенных пунктов внешние финансовые инвестиции практически отсутствуют, запуск реконструкции и нового строительства возможен в основном за счет мобилизации внутренних возможностей города и его жителей, прежде всего, за счет становления и развития ипотечного кредитования или схем, которые его заменяют. Для этого необходима разработка стимулирующей законодательной базы, создание организационных и финансовых механизмов, информационное обеспечение. Все это позволит развить ипотеку, соответствующую сложившимся условиям и действующему в Новосибирске рынку жилья.
В Новосибирске разрабатывается программа экологического домостроения, ориентированная на местное производство, учитывающая при этом мировую практику. Эта программа рассматривается как составная часть более общей программы устойчивого развития Новосибирска в XXIв. в соответствии с рекомендациями “Повестки дня Хабитат”.
В Новосибирске есть все условия для решения научно-технических задач экологизации города, вопросов подготовки кадров. Мощности и технологические возможности местной промышленности позволяют наладить производство отечественного инженерного оборудования.
В Новосибирске есть все потенциальные возможности, чтобы экологическое домостроение стало одним из основных направлений в жилищном строительстве и начался процесс экологической реконструкции.
Повестка дня Хабитат является рамочной программой, которая определяет концепцию и стратегию перехода к устойчивому развитию. Следующим этапом является план действий, ориентированный на организацию массового строительства доступного энергоэффективного, экологического индивидуального жилья в Новосибирске для населения со средними доходами с максимальным использованием внутренних ресурсов, учетом наилучших достижений в мировой практике и последующее распространение полученных результатов в Сибирском регионе.
![]() |
|
---|---|
1 год 24 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,105 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,123 | |