4. 2. 1. Повестка дня

Общая цель развития населенных пунктов состоит в улучшении  социально-экономических  и экологических условий, повышении качества жизни и работы для всех людей при  снижении нагрузки на экосистему. Среди восьми программных областей, посвященных этой проблеме в Повестке дня на XXIвек, четыре связаны с жилищной проблемой [86, п.п. 7.4, 7.5]:

а) обеспечение надлежащего жилья для всех;

б)   содействие созданию комплексной инфраструктуры охраны  окружающей среды: водоснабжения, санитарии, канализации,  обработки и удаления твердых отходов;

в)   содействие устойчивому функционированию строительного сектора;

г)   содействие развитию людских ресурсов и созданию потенциала  для развития населенных пунктов.

В  “Повестке дня  Хабитат” рассмотрены две темы глобального значения, затрагивающие интересы подавляющей части населения планеты: “Достаточное  жилье для всех” и “Устойчивое развитие населенных пунктов в урбанизирующемся мире”. Центральное место в деятельности по устойчивому развитию и обеспечению людей достойным жильем отводится человеку, который имеет право на здоровую и продуктивную жизнь в гармонии с природой [37, п.2].

Решение этих вопросов в России связано с государственными  программами “Жилище” (1993) и “Свой дом” (1996). В них центр тяжести решения жилищной проблемы перенесен из государственного в частный сектор за счет расширения строительства  малоэтажного индивидуального жилья. Для Новосибирска, представляющего собой третий по величине город в России, доля индивидуального жилья в новом строительстве может достигать 20%, поэтому энергоэффективное индивидуальное домостроение и реконструкция жилья могут внести существенный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду [65].

Особое внимание в строительной политике уделяется энергосбережению и  применению новых энергоэффективных технологий. Для  проведения этой политики в практику в Новосибирске принята программа “Энергосбережение в городе Новосибирске на 1999–2005 гг.”. Здесь сложились определенные условия для организацииреконструкции существующего и строительства нового  экологического, в том числе индивидуального, жилья в соответствии с требованиями энергоэффективности. Эти два взаимодополняющих процесса могут стать важными элементами, определяющими  устойчивое развитие города.

Поскольку для большинства населенных пунктов внешние финансовые инвестиции практически отсутствуют, запуск реконструкции и нового строительства возможен в основном за счет мобилизации внутренних возможностей города и его жителей, прежде всего, за счет  становления и развития ипотечного кредитования или схем, которые его заменяют. Для этого необходима разработка стимулирующей законодательной базы, создание организационных и финансовых механизмов, информационное обеспечение. Все это позволит развить ипотеку, соответствующую сложившимся условиям и действующему в Новосибирске рынку жилья.

В Новосибирске разрабатывается программа экологического домостроения, ориентированная на местное производство,   учитывающая при этом мировую практику. Эта программа рассматривается как составная часть более общей  программы устойчивого развития Новосибирска в XXIв. в соответствии с рекомендациями “Повестки дня Хабитат”.
В Новосибирске есть все условия для решения научно-технических задач экологизации города, вопросов подготовки кадров. Мощности и технологические возможности местной промышленности позволяют наладить производство отечественного инженерного оборудования.
В Новосибирске есть все потенциальные возможности, чтобы экологическое домостроение стало одним из основных направлений в жилищном строительстве и начался процесс экологической реконструкции.

Повестка дня Хабитат является рамочной программой, которая определяет концепцию и стратегию перехода к устойчивому развитию. Следующим этапом является план действий, ориентированный на организацию массового строительства доступного энергоэффективного, экологического индивидуального жилья в Новосибирске для населения со средними доходами с максимальным использованием внутренних ресурсов, учетом наилучших достижений в мировой практике и последующее распространение полученных результатов  в Сибирском регионе.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 40 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал