- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В последнее десятилетие XX в. на ряде международных конференций концепция перехода поселений к устойчивому развитию была более конкретизирована к условиям отдельных регионов планеты. Во многих городах мира были приняты свои местные “Повестки-XXI”, направленные на реализацию принципов устойчивого развития на местном уровне. В этот периодшёл активный процесс осмысления дальнейших путей развития городов и цивилизации в целом.
Первая международная конференция по устойчивому строительству состоялась в городе Тампа, США в 1994 г. На второй конференции по устойчивому строительству (Париж, 1997) отмечалось, что “устойчивое строительство – это поддержание здоровой экономики, способной обеспечить качество жизни, при одновременной защите человеческой жизни и окружающей среды. Это минимизация ущерба, причиняемого самовосстановлению окружающей среды, человеческому здоровью, биологическому разнообразию, снижение использования невозобновимых ресурсов и увеличение использования возобновимых ресурсов” [106]. На конференции было признано необходимым создание международных стандартов, обеспечивающих устойчивое строительство зданий и населённых мест.
В 1998 г. в Мадриде состоялся Первый всемирный конгресс “Здоровье и городская среда”. Участниками конгресса выдвигались предложения по созданию экологических зон вокруг крупных городов, способных стать моделью новых форм поселения. Рассматривался опыт создания экозон в городах, расположенных в различных регионах планеты (например, в Берлинском округе Хеллерсдорф, в Лейпциге); реализация экокварталов в Мадриде (Испания), Аделаиде (Австралия). Обсуждался проект экосити Валаала, построенного на принципах экологизации генплана, архитектуры зданий, ландшафтов, транспорта, инфраструктуры, использования солнечных технологий и энергетики, городской агрокультуры и т. д. [103].
Важным этапом развития международного сотрудничества по экологизации городов стало принятие Хартии городов Европы к устойчивому развитию, состоявшееся в городе Аалборг (Дания, 1994). В Костроме (Россия, 1998) была принята Декларация международного объединения “Устойчивое развитие городов”, в которой участвуют администрации ряда городов России и Германии. За последние 10 лет этим Международным объединением выполнен международный проект “Экологические города будущего” в ряде городов Германии и России, развивается программа “Устойчивое развитие городов Ленинградской области” [118].
Существенное место в решении задач по переходу к устойчивому развитию отводится деятельности архитекторов и градостроителей. О необходимости активного включения в этот процесс архитекторов всех стран специально подчеркивалось на XIX конгрессе Международного союза архитекторов, состоявшегося в 1996 г. в Барселоне [54].
Материал в разделах:
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,199 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,199 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,199 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,199 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,039 | |
Комментарии материала: