1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития

В последнее десятилетие XX в. на ряде международных конференций концепция перехода поселений к устойчивому развитию была более конкретизирована к условиям отдельных регионов планеты. Во многих городах мира были приняты свои местные “Повестки-XXI”, направленные на реализацию принципов устойчивого развития на местном уровне. В этот периодшёл активный процесс осмысления дальнейших путей развития городов и цивилизации в целом.

Первая международная конференция по устойчивому строительству состоялась в городе Тампа, США  в 1994 г. На второй конференции по устойчивому строительству (Париж, 1997) отмечалось, что “устойчивое строительство – это поддержание здоровой экономики, способной обеспечить качество жизни, при одновременной защите человеческой жизни и окружающей среды. Это минимизация ущерба, причиняемого самовосстановлению окружающей среды, человеческому здоровью, биологическому разнообразию, снижение использования невозобновимых ресурсов и увеличение использования возобновимых ресурсов” [106]. На конференции было признано необходимым создание международных стандартов, обеспечивающих устойчивое строительство зданий и населённых мест.

В 1998 г. в Мадриде состоялся Первый всемирный конгресс “Здоровье и городская среда”. Участниками конгресса выдвигались предложения по созданию экологических зон вокруг крупных городов, способных стать моделью новых форм поселения. Рассматривался опыт создания экозон в городах, расположенных в различных регионах планеты (например, в Берлинском округе Хеллерсдорф, в Лейпциге); реализация экокварталов в Мадриде (Испания), Аделаиде (Австралия). Обсуждался проект экосити Валаала, построенного на принципах экологизации генплана, архитектуры зданий, ландшафтов, транспорта, инфраструктуры, использования солнечных технологий и энергетики, городской агрокультуры и т. д. [103].

Важным этапом развития международного сотрудничества по экологизации городов стало принятие Хартии городов Европы к устойчивому развитию, состоявшееся в городе Аалборг (Дания, 1994). В Костроме (Россия, 1998) была принята Декларация международного объединения “Устойчивое развитие городов”, в которой участвуют администрации ряда городов России и Германии. За последние 10 лет этим Международным объединением выполнен международный проект “Экологические города будущего” в ряде городов  Германии и России, развивается программа “Устойчивое развитие городов Ленинградской области” [118].
 
Существенное место в решении задач по переходу к устойчивому развитию отводится деятельности архитекторов и градостроителей. О необходимости активного включения в этот процесс архитекторов всех стран специально подчеркивалось на XIX конгрессе Международного союза архитекторов, состоявшегося в 1996 г. в Барселоне [54].

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!