4. 2. 3. Организационно-экономические механизмы

Благодаря инициативной деятельности населения и общим тенденциям, приоритетным направлением в жилищном строительстве становится малоэтажное индивидуальное домостроение. Однако в полной мере потенциал, который заложен в этой сфере, сегодня фактически не реализуется, что объясняется прежде всего отсутствием достаточных финансовых средств граждан и недоступностью ипотечного кредита. Недостаточное внимание уделяется привлечению внутренних ресурсов населения (включая трудовые) [34].

      Решение проблемы видится в создании эффективных организационно-экономических механизмов развития индивидуального домостроения. Решение подобного рода задач связано с необходимостью обеспечения государственной поддержки данного направления, прежде всего, это касается проведения стимулирующей политики и разработки действующих экономических схем, опирающихся на использование свободных денежных средств населения, трудового и имущественного потенциала застройщиков. Одним из примеров такого механизма может служить ссудно-кредитная кооперация населения.

      В Новосибирской области ведутся работы по подготовке региональной Программы развития энергоэффективного экологического индивидуального домостроения. Основные направления развития должны предусматривать создание организационных и финансовых механизмов, позволяющих вовлечь в процесс массового индивидуального домостроения население с невысокими доходами.
      Разрабатываемые организационно-экономические механизмы основываются на идее социального партнерства важнейших секторов общества - государственных структур, бизнеса и общественных организаций. Условием работоспособности подобных схем финансирования является совместное функционирование и взаимодействие государственных органов и различных общественных, и рыночных институтов, и механизмов, таких как кредитные союзы, товарищества застройщиков, потребительские кооперативы, предприятия-производители строительных материалов и инженерного оборудования, строительные подрядные организации, банки, риэлторские организации, инструменты ипотечного кредитования, общества взаимного страхования, организации взаимных безденежных услуг и пр.

      В качестве основной единицы можно рассматривать товарищество застройщиков, действующее на определенной площадке, впоследствии - товарищество собственников жилья. В качестве основного инструмента привлечения и аккумулирования денежных средств застройщиков предполагается использовать систему жилищно-строительных сбережений на базе механизмов кредитной кооперации.

      Основной проблемой функционирования схем кредитной кооперации в области строительства является обеспечение надежности, создание таких условий, при которых средства застройщиков были бы максимально защищены от обесценивания. Мировая практика показывает, что эффективная работа механизмов кредитной кооперации в жилищной сфере может быть обеспечена при внесении вкладчиками не менее 30-50 % от суммы, требуемой для строительства дома. При этом процентная ставка по вкладам не должна превышать 2-4 %, а процент за пользование кредитом соответственно 4-6 % годовых. Для эффективного функционирования схемы необходимо, чтобы система накопления средств и выдачи кредитов предусматривала ограничения на период накопления и период кредита. Как показывает практика использования подобных механизмов, минимальный период накопления должен быть не менее 2 лет, а период кредитования больше периода накопления в 2 раза.

Опыт показывает, что кредитование в размере 15 % от суммы, необходимой для строительства жилья, приводит к увеличению спроса на жилье на 20-25 %, таким образом жилищное кредитование является сильным побудительным фактором к покупке или строительству жилья населением. Для реализации таких схем важно учитывать инфляцию в текущей стоимости одного квадратного метра дома.

Анализ использования производственных мощностей предприятий строительной индустрии Новосибирской области за последние годы показывает, что предприятия производят не более 40 % продукции от потенциально возможного объема. Таким образом, целесообразно включение в состав организационно-финансового механизма обеспечения строительства индивидуального жилья компаний, производящих строительные материалы и инженерное оборудование. За счет этого можно снизить стоимость строительства, например, благодаря  оптовым закупкам сырья и материалов с предварительной оплатой. В условиях неустойчивой экономики возможно фиксирование вкладов членов кредитного кооператива не в денежных единицах, а условных - соответствующим квадратным метрам строящегося жилья или натуральным единицам строительных материалов, используемых при строительстве индивидуальных энергоэффективных домов.

      Для строительства экопоселков следует привлекать средние строительные компании с числом работающих не более  200 человек. Опыт показывает, что работа с подобными компаниями позволяет обеспечивать начало и продолжение строительства с минимальными затратами (как правило, на начальном этапе достаточно проплатить компании на уровне, покрывающем заработную плату строителей).

            В качестве дополнительных мер по снижению стоимости строительства индивидуального жилья можно рассматривать использование труда застройщиков на работах, которые не требуют высокой квалификации, создание системы дополнительного трудоустройства в рамках товарищества застройщиков и собственников жилья, а также бюро безденежных услуг для членов товарищества. Эффективным механизмом ускорения строительства и привлечения дополнительных денежных средств является вовлечение в оборот имеющегося у застройщиков традиционного жилья.

      Эффективное применение комплекса организационно-экономических механизмов позволит обеспечить переход к массовому строительству энергоэффективного индивидуального жилья при условии разработки надлежащих правовых механизмов, гарантирующих экономическую защищенность участников системы.

Предложенные схемы, с одной стороны, зарекомендовали себя  во многих случаях, а с другой стороны, допускают “настройку” на местные условия и при надлежащей согласованности в действиях администраций, бизнеса и общественности могут реально способствовать устойчивому развитию города.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
27 февраля – Всемирный день белого медведя. Так совпало, что как раз к этому празднику Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку «Берингия» оборудование для сбора информации о встречах с белым медведем. Теперь инспекторы «Берингии» будут вести мониторинг при помощи системы SMART. Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART) – это современная система проведения учётов, ведения летописи природы и оценки состояния популяции животных. В ходе рейдо...
Центр по сапропелю с 2002 года занимается разработкой технологических решений в области эффективного применения сапропеля в качестве рекультивантов при воссоздании истощенных, техногенно нарушенных и пустынных земель как в России, так и за ее пределами. Сапропель - натуральный почвообразующий и удобряющий земли органический материал. В технологиях рекультивации применяется в жидком, сыпучем, капсулированном виде. Из жидкого сапропеля (естественной влажности) Центр по сапропелю в способах рекуль...
8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговорочно уважаемому и любимому всем природоохранным сообществом. Поздравляем Михаила с юбилеем! Предлагаем вашему вниманию замечательный пост Всеволода Степаницкого, посвященный юбиляру. Мише Крейндлину, лесными и тростниковыми пожарами опалённому; торговками краснокнижными первоцветами руганному; сборщиками дикоро...
«Черное небо» стало кошмаром для красноярцев. Город в безветренные дни просто задыхается от гари и грязного воздуха. На федеральных каналах проблема замалчивается. На помощь красноярцам приходят известные блогеры, артисты и музыканты. Красноярск расположен в плохо проветриваемой котловине Енисея, незамерзающего и парящего даже в самые сильные морозы из-за стоящей выше по течению ГЭС. Как и в других городах Восточной Сибири, здесь плохие метео-условия для рассеивания примесе...
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).  Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 г. В этот день в 1973 г. была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Под защитой СИТЕС находятся примерно 5 600 видов животных и 30 000 видов растений. Безусловная ценность дикой природы Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 47 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 10 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,109 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,700 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.04.20 | Тип: Статью
 Как объединить силы бобров и людей для профилактики пожаров на осушенных торфяниках.  Замечательный эксперимент Гринпис в Тверской области.

...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

Друзья, ну вот, зима теперь точно закончилась! А знаете почему? Да, мы подвели итоги конкурса «Сибирская зима», который проводился с 12 ноя...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В отсутствие людей, оливковые черепахи отложили на пляже в Индии миллионы яиц. Нечистоты из китайского хвостохранилища плывут к Амуру. Признаки обитания черного аиста вблизи Моск...

размешен 03.04.20 | Тип: Статью

В курортных зонах Индии, и особенно в Гоа, концентрируются на гнездовании браминские коршуны, есть чуток индийских чёрных коршунов и гнездятся отдельные пары белобрюхих орланов....

размешен 02.04.20 | Тип: Статью

В Кузбассе активисты празднуют большую победу: ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА (!) они боролись против угольной компании "Сибуголь", и вот сегодня наконец стало ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал