4. 2. 3. Организационно-экономические механизмы

Благодаря инициативной деятельности населения и общим тенденциям, приоритетным направлением в жилищном строительстве становится малоэтажное индивидуальное домостроение. Однако в полной мере потенциал, который заложен в этой сфере, сегодня фактически не реализуется, что объясняется прежде всего отсутствием достаточных финансовых средств граждан и недоступностью ипотечного кредита. Недостаточное внимание уделяется привлечению внутренних ресурсов населения (включая трудовые) [34].

      Решение проблемы видится в создании эффективных организационно-экономических механизмов развития индивидуального домостроения. Решение подобного рода задач связано с необходимостью обеспечения государственной поддержки данного направления, прежде всего, это касается проведения стимулирующей политики и разработки действующих экономических схем, опирающихся на использование свободных денежных средств населения, трудового и имущественного потенциала застройщиков. Одним из примеров такого механизма может служить ссудно-кредитная кооперация населения.

      В Новосибирской области ведутся работы по подготовке региональной Программы развития энергоэффективного экологического индивидуального домостроения. Основные направления развития должны предусматривать создание организационных и финансовых механизмов, позволяющих вовлечь в процесс массового индивидуального домостроения население с невысокими доходами.
      Разрабатываемые организационно-экономические механизмы основываются на идее социального партнерства важнейших секторов общества - государственных структур, бизнеса и общественных организаций. Условием работоспособности подобных схем финансирования является совместное функционирование и взаимодействие государственных органов и различных общественных, и рыночных институтов, и механизмов, таких как кредитные союзы, товарищества застройщиков, потребительские кооперативы, предприятия-производители строительных материалов и инженерного оборудования, строительные подрядные организации, банки, риэлторские организации, инструменты ипотечного кредитования, общества взаимного страхования, организации взаимных безденежных услуг и пр.

      В качестве основной единицы можно рассматривать товарищество застройщиков, действующее на определенной площадке, впоследствии - товарищество собственников жилья. В качестве основного инструмента привлечения и аккумулирования денежных средств застройщиков предполагается использовать систему жилищно-строительных сбережений на базе механизмов кредитной кооперации.

      Основной проблемой функционирования схем кредитной кооперации в области строительства является обеспечение надежности, создание таких условий, при которых средства застройщиков были бы максимально защищены от обесценивания. Мировая практика показывает, что эффективная работа механизмов кредитной кооперации в жилищной сфере может быть обеспечена при внесении вкладчиками не менее 30-50 % от суммы, требуемой для строительства дома. При этом процентная ставка по вкладам не должна превышать 2-4 %, а процент за пользование кредитом соответственно 4-6 % годовых. Для эффективного функционирования схемы необходимо, чтобы система накопления средств и выдачи кредитов предусматривала ограничения на период накопления и период кредита. Как показывает практика использования подобных механизмов, минимальный период накопления должен быть не менее 2 лет, а период кредитования больше периода накопления в 2 раза.

Опыт показывает, что кредитование в размере 15 % от суммы, необходимой для строительства жилья, приводит к увеличению спроса на жилье на 20-25 %, таким образом жилищное кредитование является сильным побудительным фактором к покупке или строительству жилья населением. Для реализации таких схем важно учитывать инфляцию в текущей стоимости одного квадратного метра дома.

Анализ использования производственных мощностей предприятий строительной индустрии Новосибирской области за последние годы показывает, что предприятия производят не более 40 % продукции от потенциально возможного объема. Таким образом, целесообразно включение в состав организационно-финансового механизма обеспечения строительства индивидуального жилья компаний, производящих строительные материалы и инженерное оборудование. За счет этого можно снизить стоимость строительства, например, благодаря  оптовым закупкам сырья и материалов с предварительной оплатой. В условиях неустойчивой экономики возможно фиксирование вкладов членов кредитного кооператива не в денежных единицах, а условных - соответствующим квадратным метрам строящегося жилья или натуральным единицам строительных материалов, используемых при строительстве индивидуальных энергоэффективных домов.

      Для строительства экопоселков следует привлекать средние строительные компании с числом работающих не более  200 человек. Опыт показывает, что работа с подобными компаниями позволяет обеспечивать начало и продолжение строительства с минимальными затратами (как правило, на начальном этапе достаточно проплатить компании на уровне, покрывающем заработную плату строителей).

            В качестве дополнительных мер по снижению стоимости строительства индивидуального жилья можно рассматривать использование труда застройщиков на работах, которые не требуют высокой квалификации, создание системы дополнительного трудоустройства в рамках товарищества застройщиков и собственников жилья, а также бюро безденежных услуг для членов товарищества. Эффективным механизмом ускорения строительства и привлечения дополнительных денежных средств является вовлечение в оборот имеющегося у застройщиков традиционного жилья.

      Эффективное применение комплекса организационно-экономических механизмов позволит обеспечить переход к массовому строительству энергоэффективного индивидуального жилья при условии разработки надлежащих правовых механизмов, гарантирующих экономическую защищенность участников системы.

Предложенные схемы, с одной стороны, зарекомендовали себя  во многих случаях, а с другой стороны, допускают “настройку” на местные условия и при надлежащей согласованности в действиях администраций, бизнеса и общественности могут реально способствовать устойчивому развитию города.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал