4. 2. 3. Организационно-экономические механизмы

Благодаря инициативной деятельности населения и общим тенденциям, приоритетным направлением в жилищном строительстве становится малоэтажное индивидуальное домостроение. Однако в полной мере потенциал, который заложен в этой сфере, сегодня фактически не реализуется, что объясняется прежде всего отсутствием достаточных финансовых средств граждан и недоступностью ипотечного кредита. Недостаточное внимание уделяется привлечению внутренних ресурсов населения (включая трудовые) [34].

      Решение проблемы видится в создании эффективных организационно-экономических механизмов развития индивидуального домостроения. Решение подобного рода задач связано с необходимостью обеспечения государственной поддержки данного направления, прежде всего, это касается проведения стимулирующей политики и разработки действующих экономических схем, опирающихся на использование свободных денежных средств населения, трудового и имущественного потенциала застройщиков. Одним из примеров такого механизма может служить ссудно-кредитная кооперация населения.

      В Новосибирской области ведутся работы по подготовке региональной Программы развития энергоэффективного экологического индивидуального домостроения. Основные направления развития должны предусматривать создание организационных и финансовых механизмов, позволяющих вовлечь в процесс массового индивидуального домостроения население с невысокими доходами.
      Разрабатываемые организационно-экономические механизмы основываются на идее социального партнерства важнейших секторов общества - государственных структур, бизнеса и общественных организаций. Условием работоспособности подобных схем финансирования является совместное функционирование и взаимодействие государственных органов и различных общественных, и рыночных институтов, и механизмов, таких как кредитные союзы, товарищества застройщиков, потребительские кооперативы, предприятия-производители строительных материалов и инженерного оборудования, строительные подрядные организации, банки, риэлторские организации, инструменты ипотечного кредитования, общества взаимного страхования, организации взаимных безденежных услуг и пр.

      В качестве основной единицы можно рассматривать товарищество застройщиков, действующее на определенной площадке, впоследствии - товарищество собственников жилья. В качестве основного инструмента привлечения и аккумулирования денежных средств застройщиков предполагается использовать систему жилищно-строительных сбережений на базе механизмов кредитной кооперации.

      Основной проблемой функционирования схем кредитной кооперации в области строительства является обеспечение надежности, создание таких условий, при которых средства застройщиков были бы максимально защищены от обесценивания. Мировая практика показывает, что эффективная работа механизмов кредитной кооперации в жилищной сфере может быть обеспечена при внесении вкладчиками не менее 30-50 % от суммы, требуемой для строительства дома. При этом процентная ставка по вкладам не должна превышать 2-4 %, а процент за пользование кредитом соответственно 4-6 % годовых. Для эффективного функционирования схемы необходимо, чтобы система накопления средств и выдачи кредитов предусматривала ограничения на период накопления и период кредита. Как показывает практика использования подобных механизмов, минимальный период накопления должен быть не менее 2 лет, а период кредитования больше периода накопления в 2 раза.

Опыт показывает, что кредитование в размере 15 % от суммы, необходимой для строительства жилья, приводит к увеличению спроса на жилье на 20-25 %, таким образом жилищное кредитование является сильным побудительным фактором к покупке или строительству жилья населением. Для реализации таких схем важно учитывать инфляцию в текущей стоимости одного квадратного метра дома.

Анализ использования производственных мощностей предприятий строительной индустрии Новосибирской области за последние годы показывает, что предприятия производят не более 40 % продукции от потенциально возможного объема. Таким образом, целесообразно включение в состав организационно-финансового механизма обеспечения строительства индивидуального жилья компаний, производящих строительные материалы и инженерное оборудование. За счет этого можно снизить стоимость строительства, например, благодаря  оптовым закупкам сырья и материалов с предварительной оплатой. В условиях неустойчивой экономики возможно фиксирование вкладов членов кредитного кооператива не в денежных единицах, а условных - соответствующим квадратным метрам строящегося жилья или натуральным единицам строительных материалов, используемых при строительстве индивидуальных энергоэффективных домов.

      Для строительства экопоселков следует привлекать средние строительные компании с числом работающих не более  200 человек. Опыт показывает, что работа с подобными компаниями позволяет обеспечивать начало и продолжение строительства с минимальными затратами (как правило, на начальном этапе достаточно проплатить компании на уровне, покрывающем заработную плату строителей).

            В качестве дополнительных мер по снижению стоимости строительства индивидуального жилья можно рассматривать использование труда застройщиков на работах, которые не требуют высокой квалификации, создание системы дополнительного трудоустройства в рамках товарищества застройщиков и собственников жилья, а также бюро безденежных услуг для членов товарищества. Эффективным механизмом ускорения строительства и привлечения дополнительных денежных средств является вовлечение в оборот имеющегося у застройщиков традиционного жилья.

      Эффективное применение комплекса организационно-экономических механизмов позволит обеспечить переход к массовому строительству энергоэффективного индивидуального жилья при условии разработки надлежащих правовых механизмов, гарантирующих экономическую защищенность участников системы.

Предложенные схемы, с одной стороны, зарекомендовали себя  во многих случаях, а с другой стороны, допускают “настройку” на местные условия и при надлежащей согласованности в действиях администраций, бизнеса и общественности могут реально способствовать устойчивому развитию города.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,590 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,708 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал