3. 9. 2. Рекомендуемые материалы

В России развита крупнейшая в мире строительная индустрия, основным недостатком которой является отсутствие выбора строительных материалов и строительных систем, соответствующих современным потребностям общества. Но в последнее время появляются новые производства, предлагающие потребителю большой перечень новых строительных материалов, однако при этом не все они отвечают требованиям строительной безопасности и соответствуют принципам устойчивого развития, в первую очередь по показателям энергоемкости и способности к рециклингу.

Отмечается, что практически все материалы, изготовленные в процессе глубокой переработки сырья или подвергающиеся обработке, обладают токсичными свойствами и низкой способностью к регенерации. Даже если уровень их воздействия находится в пределах санитарно-гигиенических норм, применять эти вещества необходимо с соблюдением мер предосторожности и в минимально возможных количества, так как вредные воздействия способны накапливаться в организме человека со временем, что ещё мало изучено современной наукой.

Для России и Сибири в соответствии с вышеперечисленными требованиями рекомендуется использовать следующие строительные материалы [1]:

1. Дерево: Традиционный материал. С учётом высоких прочностных и гигиенических характеристик оно безусловно соответствует критериям устойчивого развития при условии организации всех стадий жизненного цикла, включая восстановление запасов древесины.  Все отходы древесины не токсичны. В США 90 % односемейных домов строятся с использованием древесины, как основного конструкционного материала (в основном в каркасе). Для России и Сибири древесина самый дешёвый материал, произрастающий повсеместно. Организация устойчивых циклов выращивания древесины, производство высококачественных строительных деталей и конструкций  строительство из этих материалов энергоэффективных домов – это путь к устойчивому развитию нашей страны.

2. Ячеистые бетоны. Теплоэффективный материал, соответствующий требованиям устойчивого развития.

3. Кирпич обожжённый и необожженный (грунтоблоки) – хорошо утилизируется.

4. Естественный камень обладает минимальной энергией полного жизненного цикла благодаря своей долговечности.

5. Пеностекло – теплоэффективный нетоксичный материал.

6. Грунт: землебитные стены либо из грунта, либо из блоков. Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Со временем стена набирает прочность 100-120 кг/см2. Утилизируется без проблем.

7. Растительные материалы: солома, камыш, тростник. Обеспечивают долговечность до 100 лет при защите от намокания. В США готовятся госстандарты на строительство домов из пресованной соломы. Характеристики соломы позволяют строить из неё сверхэффективные дома (по теплоэффективности, гигиеничности, стоимости). Легко утилизируется после использования. Соответствует принципам устойчивого развития.

8. Утеплители: искусственные (стекловаты, минваты, пенополиуретан и т. д.) по величине энергии на единицу теплового сопротивления сравнимы с деревом и много меньше газо-пенобетонов; естественные утеплители (пробка, целлюлоза, лён, хлопок, шерсть и панели из них на естественных связующих) гигиеничны, легко утилизируются.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!