3. 9. 2. Рекомендуемые материалы

В России развита крупнейшая в мире строительная индустрия, основным недостатком которой является отсутствие выбора строительных материалов и строительных систем, соответствующих современным потребностям общества. Но в последнее время появляются новые производства, предлагающие потребителю большой перечень новых строительных материалов, однако при этом не все они отвечают требованиям строительной безопасности и соответствуют принципам устойчивого развития, в первую очередь по показателям энергоемкости и способности к рециклингу.

Отмечается, что практически все материалы, изготовленные в процессе глубокой переработки сырья или подвергающиеся обработке, обладают токсичными свойствами и низкой способностью к регенерации. Даже если уровень их воздействия находится в пределах санитарно-гигиенических норм, применять эти вещества необходимо с соблюдением мер предосторожности и в минимально возможных количества, так как вредные воздействия способны накапливаться в организме человека со временем, что ещё мало изучено современной наукой.

Для России и Сибири в соответствии с вышеперечисленными требованиями рекомендуется использовать следующие строительные материалы [1]:

1. Дерево: Традиционный материал. С учётом высоких прочностных и гигиенических характеристик оно безусловно соответствует критериям устойчивого развития при условии организации всех стадий жизненного цикла, включая восстановление запасов древесины.  Все отходы древесины не токсичны. В США 90 % односемейных домов строятся с использованием древесины, как основного конструкционного материала (в основном в каркасе). Для России и Сибири древесина самый дешёвый материал, произрастающий повсеместно. Организация устойчивых циклов выращивания древесины, производство высококачественных строительных деталей и конструкций  строительство из этих материалов энергоэффективных домов – это путь к устойчивому развитию нашей страны.

2. Ячеистые бетоны. Теплоэффективный материал, соответствующий требованиям устойчивого развития.

3. Кирпич обожжённый и необожженный (грунтоблоки) – хорошо утилизируется.

4. Естественный камень обладает минимальной энергией полного жизненного цикла благодаря своей долговечности.

5. Пеностекло – теплоэффективный нетоксичный материал.

6. Грунт: землебитные стены либо из грунта, либо из блоков. Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Со временем стена набирает прочность 100-120 кг/см2. Утилизируется без проблем.

7. Растительные материалы: солома, камыш, тростник. Обеспечивают долговечность до 100 лет при защите от намокания. В США готовятся госстандарты на строительство домов из пресованной соломы. Характеристики соломы позволяют строить из неё сверхэффективные дома (по теплоэффективности, гигиеничности, стоимости). Легко утилизируется после использования. Соответствует принципам устойчивого развития.

8. Утеплители: искусственные (стекловаты, минваты, пенополиуретан и т. д.) по величине энергии на единицу теплового сопротивления сравнимы с деревом и много меньше газо-пенобетонов; естественные утеплители (пробка, целлюлоза, лён, хлопок, шерсть и панели из них на естественных связующих) гигиеничны, легко утилизируются.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В оценке состояния городской среды, качества того или иного места проживания, помимо широкоизвестных подходов, применяются и некоторые нетрадиционные методы. Вернее будет сказать, что они нетрадиционны для современных научных и градостроительных подходов, хотя опыт их применения уходит своими корням в глубокую древность. В этом смысле данные...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 4 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал