- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2. 3. 4. Экологическое равновесие в системе “город-природа”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Градостроительство является одним из основных факторов активного воздействия человека на природную среду. Справедливо будет рассматривать город как часть общей экосистемы региона, страны [90].
Виды взаимодействия в системе “город-природа” зависят от размера города и численности его населения. В период, предшествовавший активному обсуждению проблематики градостроительной экологии, город по отношению к окружающей среде рассматривался в следующем виде [56]:
– малый город (до 50 тыс. жителей) – как единое целое с природным окружением;
– средний город (100 – 250 тыс. жителей) – как равновесие природы и застроенной территории;
– крупный город (более 250 тыс. жителей) – как отдельные вставки природы в урбанизированную среду.
То есть раньше крупный город представлялся скорее как искусственное образование, поглотившее в себе элементы природной среды. С началом 80-х гг. сторонниками градоэкологических подходов стала ставиться задача создания городов, которые могли быть органично включены в природное окружение независимо от их размера. В этом случае речь идет о достижении экологического равновесия между городом и его окружением.
Для данного равновесия требуется, в частности, обеспечить баланс в обмене веществом и энергией между двумя рассматриваемыми системами. Приводятся количественные оценки такого обмена. Так для обеспечения потребностей города с населением в 1 млн. жителей необходимы следующие основные ресурсы [16]:
1. Для обеспечения кислородом требуется территория примерно в 100 раз большая собственной территории города (территория хорошо озеленённого города производит кислорода в 300-400 раз меньше своих потребностей);
2. Примерно в 100 раз больше территории нужно для сбора поверхностных вод для водоснабжения города;
3. Примерно в 100 раз больше территории необходимо для рекреационных потребностей горожан;
4. И в 100 раз больше требуется территории для сельскохозяйственного производства.
То есть городу необходимо иметь территорию примерно в 200-400 раз большую, чем его собственная. Потому делается вывод о том, что при современном типе хозяйствования экологическое равновесие возможно не на уровне самого города, а на уровне планировочного района [16].
Эту задачу необходимо решать на стадии формирования системы расселения района.
Согласно некоторым данным [16] наивысший уровень экологического равновесия для средней полосы России, при эффективных мероприятиях по очистке стоков , выбросов и т. д., возможно обеспечить при плотности расселения не более 50-60 человек на 1 км2 и лесистости не более 20-30 %. Но относительно данных количественных показателей необходимо заметить, что эти расчёты учитывали параметры промышленного и сельскохозяйственного производства, характерные для СССР в начале 80-х гг.
Поэтому приведённые требования по плотности расселения и площади территорий, способных обеспечить экологическое равновесие, справедливы для того экстенсивного, по своему характеру, типу развития производства, имевшегося в то время в Советском Союзе и сохранившегося, во многом, в современной России. Как известно, у нас до сих пор на единицу выпускаемой продукции расходуется энергии в 3 раза больше чем в странах Западной Европы [87]. На низком уровне развития находится и очистка промышленных и бытовых отходов. При совершенствовании структуры и качества промышленного производства и улучшении степени очистки промышленных и бытовых отходов потребности в территориальных и природных ресурсах могут быть значительно снижены.
Обобщённое представление о достижении экологического равновесия на различных уровнях даётся в следующем виде [17]. На глобальном уровне условия экологического равновесия несомненно должны быть выполнены, и в этом состоит экологическая стратегия человечества. Как правило, эти условия можно выполнить и на макротерриториальном уровне (континенты, крупные страны, отдельные регионы крупных государств). На мезо- и микротерриториальном уровнях расселения (большие области, города, городские агломерации) можно выполнить только часть условий экологического равновесия. Даже в хорошо озеленённых городах воспроизводство компонент природной среды на много порядков меньше, чем их потребление. Но при этом следует заметить, что оборот органического вещества в населенных пунктах значительно выше чем, например, в лесу [81] и за счет этого ресурса, при правильном его использовании, можно существенно повысить экологическую эффективность населенных пунктов.
Всё это говорит о том, что при рассмотрении конструктивных задач расселения необходимо на серьезном уровне ставить экологические задачи. Удовлетворительное решение проблемы экологического равновесия при современном уровне развития технологий и структуре потребления человечества может быть найдено лишь в рамках крупного региона, потому город должен рассматриваться в единстве с экосистемой достаточно обширного региона.
Можно добавить к сказанному, что экологическое равновесие главным образом зависит, с одной стороны, от уровня потребления природных ресурсов и вредного влияния элементов городской среды на природу, а с другой – от производительности самих природных систем. Потому характеристики расселения, удовлетворяющего требованиям экологического равновесия, будут в большой мере определяться снижением уровня первой группы факторов влияния (потребление ресурсов и вредности производств) и ростом второй группы (производительности экосистем). Задачей конструктивной экологии в этом случае будет не только определение параметров экологического равновесия в сложившейся ситуации производства и потребления, но, в главной степени, – совершенствование систем потребления и повышение производительности природных экосистем. Лишь это позволит обеспечить потребности растущего населения планеты без существенного ухудшения состояния окружающей среды.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Начиная с XIX в. страны западного мира вступили в эпоху индустриальной революции. Новый уклад жизни, развитие науки и промышленности оказали огромное влияние на все стороны жизни общества. В это время в крупных городах мира резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. В середине XIXстолетия зародилась и...
Беседовала Юлия Черная
Сегодня у нас в гостях Огородников Игорь Александрович, физик-теоретик, научный сотрудник Института теплофизизики СО РАН, с 1989 г. - директор ЗАО Экодом, с 1995 - председатель совета директоров ассоциации Экодом.
- Игорь, как Вы пришли к идеи экодомостроения?
- Началось все в 1983 г., когда всех четырех...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,036 | |
Комментарии материала: