2. 3. 4. Экологическое равновесие в системе “город-природа”

Градостроительство является одним из основных факторов активного воздействия человека на природную среду. Справедливо будет рассматривать город как часть общей экосистемы региона, страны [90].

Виды взаимодействия в системе “город-природа” зависят от размера города и численности его населения. В период, предшествовавший активному обсуждению проблематики градостроительной экологии, город по отношению к окружающей среде рассматривался в следующем виде [56]:

–      малый город (до 50 тыс. жителей) – как единое целое с природным окружением;

–      средний город (100 – 250 тыс. жителей) – как равновесие природы и застроенной территории;

–      крупный город (более 250 тыс. жителей) – как отдельные вставки природы в урбанизированную среду.

То есть раньше крупный город представлялся скорее как искусственное образование, поглотившее в себе элементы природной среды. С началом 80-х гг. сторонниками градоэкологических подходов стала ставиться задача создания городов, которые могли быть органично включены в природное окружение независимо от их размера. В этом случае речь идет о достижении экологического равновесия между городом и его окружением.

Для данного равновесия требуется, в частности, обеспечить баланс в обмене веществом и энергией между двумя рассматриваемыми системами. Приводятся количественные оценки такого обмена. Так для обеспечения потребностей города с населением в 1 млн. жителей необходимы следующие основные ресурсы [16]:

1.      Для обеспечения кислородом требуется территория примерно в 100 раз большая собственной территории города (территория хорошо озеленённого города производит кислорода в 300-400 раз меньше своих потребностей);

2.      Примерно в 100 раз больше территории нужно для сбора поверхностных вод для водоснабжения города;

3.      Примерно в 100 раз больше территории необходимо для рекреационных потребностей горожан;

4.      И в 100 раз больше требуется территории для сельскохозяйственного производства.

То есть городу необходимо иметь территорию примерно в 200-400 раз большую, чем его собственная. Потому делается вывод о том, что при современном типе хозяйствования экологическое равновесие возможно не на уровне самого города, а на уровне планировочного района [16].

Эту задачу необходимо решать на стадии формирования системы расселения района.
Согласно некоторым данным [16] наивысший уровень экологического равновесия для средней полосы России, при эффективных мероприятиях по очистке стоков , выбросов и т. д., возможно обеспечить при плотности расселения не более 50-60 человек на 1 км2 и лесистости не более 20-30 %. Но относительно данных количественных показателей необходимо заметить, что эти расчёты учитывали параметры промышленного и сельскохозяйственного производства, характерные для СССР в начале 80-х гг.

Поэтому приведённые требования по плотности расселения и площади территорий, способных обеспечить экологическое равновесие, справедливы для того экстенсивного, по своему характеру, типу развития производства, имевшегося в то время в Советском Союзе и сохранившегося, во многом, в современной России. Как известно, у нас до сих пор на единицу выпускаемой продукции расходуется энергии в 3 раза больше чем в странах Западной Европы [87]. На низком уровне развития находится и очистка промышленных и бытовых отходов. При совершенствовании структуры и качества промышленного производства и улучшении степени очистки промышленных и бытовых отходов потребности в территориальных  и природных ресурсах могут быть значительно снижены.

Обобщённое представление о достижении экологического равновесия на различных уровнях даётся в следующем виде [17]. На глобальном уровне условия экологического равновесия несомненно должны быть выполнены, и в этом состоит экологическая стратегия человечества. Как правило, эти условия можно выполнить и на макротерриториальном уровне (континенты, крупные страны, отдельные регионы крупных государств). На мезо- и микротерриториальном уровнях расселения (большие области, города, городские агломерации) можно выполнить только часть условий экологического равновесия. Даже в хорошо озеленённых городах воспроизводство компонент природной среды на много порядков меньше, чем их потребление. Но при этом следует заметить, что оборот органического вещества в населенных пунктах значительно выше чем, например, в лесу [81] и за счет этого ресурса, при правильном его использовании, можно существенно повысить экологическую эффективность населенных пунктов.

Всё это говорит о том, что при рассмотрении конструктивных задач расселения необходимо на  серьезном уровне ставить экологические задачи. Удовлетворительное решение проблемы экологического равновесия при современном уровне развития технологий и структуре потребления человечества может быть найдено лишь в рамках крупного региона, потому город должен рассматриваться в единстве с экосистемой достаточно обширного региона.

Можно добавить к сказанному, что экологическое равновесие главным образом зависит, с одной стороны, от уровня потребления природных ресурсов и вредного влияния элементов городской среды на природу, а с другой – от производительности самих природных систем. Потому характеристики расселения, удовлетворяющего требованиям экологического равновесия, будут в большой мере определяться снижением уровня первой группы факторов влияния (потребление ресурсов и вредности производств) и ростом второй группы (производительности экосистем). Задачей конструктивной экологии в этом случае будет не только определение параметров экологического равновесия в сложившейся ситуации производства и потребления, но, в главной степени, – совершенствование систем потребления и повышение производительности природных экосистем. Лишь это позволит обеспечить потребности растущего населения планеты без существенного ухудшения состояния окружающей среды.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Начиная с XIX в. страны западного мира вступили в эпоху индустриальной революции. Новый уклад жизни, развитие науки и промышленности оказали огромное влияние на все стороны жизни общества. В это время в крупных городах мира резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. В середине XIXстолетия  зародилась и...
Беседовала Юлия Черная   Сегодня у нас в гостях Огородников Игорь Александрович, физик-теоретик, научный сотрудник Института теплофизизики СО РАН, с 1989 г. - директор ЗАО Экодом, с 1995 - председатель совета директоров ассоциации Экодом. - Игорь, как Вы пришли к идеи экодомостроения? - Началось все в 1983 г., когда всех четырех...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,903 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,903 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,384 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,384 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,384 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал