- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2. 3. 4. Экологическое равновесие в системе “город-природа”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Градостроительство является одним из основных факторов активного воздействия человека на природную среду. Справедливо будет рассматривать город как часть общей экосистемы региона, страны [90].
Виды взаимодействия в системе “город-природа” зависят от размера города и численности его населения. В период, предшествовавший активному обсуждению проблематики градостроительной экологии, город по отношению к окружающей среде рассматривался в следующем виде [56]:
– малый город (до 50 тыс. жителей) – как единое целое с природным окружением;
– средний город (100 – 250 тыс. жителей) – как равновесие природы и застроенной территории;
– крупный город (более 250 тыс. жителей) – как отдельные вставки природы в урбанизированную среду.
То есть раньше крупный город представлялся скорее как искусственное образование, поглотившее в себе элементы природной среды. С началом 80-х гг. сторонниками градоэкологических подходов стала ставиться задача создания городов, которые могли быть органично включены в природное окружение независимо от их размера. В этом случае речь идет о достижении экологического равновесия между городом и его окружением.
Для данного равновесия требуется, в частности, обеспечить баланс в обмене веществом и энергией между двумя рассматриваемыми системами. Приводятся количественные оценки такого обмена. Так для обеспечения потребностей города с населением в 1 млн. жителей необходимы следующие основные ресурсы [16]:
1. Для обеспечения кислородом требуется территория примерно в 100 раз большая собственной территории города (территория хорошо озеленённого города производит кислорода в 300-400 раз меньше своих потребностей);
2. Примерно в 100 раз больше территории нужно для сбора поверхностных вод для водоснабжения города;
3. Примерно в 100 раз больше территории необходимо для рекреационных потребностей горожан;
4. И в 100 раз больше требуется территории для сельскохозяйственного производства.
То есть городу необходимо иметь территорию примерно в 200-400 раз большую, чем его собственная. Потому делается вывод о том, что при современном типе хозяйствования экологическое равновесие возможно не на уровне самого города, а на уровне планировочного района [16].
Эту задачу необходимо решать на стадии формирования системы расселения района.
Согласно некоторым данным [16] наивысший уровень экологического равновесия для средней полосы России, при эффективных мероприятиях по очистке стоков , выбросов и т. д., возможно обеспечить при плотности расселения не более 50-60 человек на 1 км2 и лесистости не более 20-30 %. Но относительно данных количественных показателей необходимо заметить, что эти расчёты учитывали параметры промышленного и сельскохозяйственного производства, характерные для СССР в начале 80-х гг.
Поэтому приведённые требования по плотности расселения и площади территорий, способных обеспечить экологическое равновесие, справедливы для того экстенсивного, по своему характеру, типу развития производства, имевшегося в то время в Советском Союзе и сохранившегося, во многом, в современной России. Как известно, у нас до сих пор на единицу выпускаемой продукции расходуется энергии в 3 раза больше чем в странах Западной Европы [87]. На низком уровне развития находится и очистка промышленных и бытовых отходов. При совершенствовании структуры и качества промышленного производства и улучшении степени очистки промышленных и бытовых отходов потребности в территориальных и природных ресурсах могут быть значительно снижены.
Обобщённое представление о достижении экологического равновесия на различных уровнях даётся в следующем виде [17]. На глобальном уровне условия экологического равновесия несомненно должны быть выполнены, и в этом состоит экологическая стратегия человечества. Как правило, эти условия можно выполнить и на макротерриториальном уровне (континенты, крупные страны, отдельные регионы крупных государств). На мезо- и микротерриториальном уровнях расселения (большие области, города, городские агломерации) можно выполнить только часть условий экологического равновесия. Даже в хорошо озеленённых городах воспроизводство компонент природной среды на много порядков меньше, чем их потребление. Но при этом следует заметить, что оборот органического вещества в населенных пунктах значительно выше чем, например, в лесу [81] и за счет этого ресурса, при правильном его использовании, можно существенно повысить экологическую эффективность населенных пунктов.
Всё это говорит о том, что при рассмотрении конструктивных задач расселения необходимо на серьезном уровне ставить экологические задачи. Удовлетворительное решение проблемы экологического равновесия при современном уровне развития технологий и структуре потребления человечества может быть найдено лишь в рамках крупного региона, потому город должен рассматриваться в единстве с экосистемой достаточно обширного региона.
Можно добавить к сказанному, что экологическое равновесие главным образом зависит, с одной стороны, от уровня потребления природных ресурсов и вредного влияния элементов городской среды на природу, а с другой – от производительности самих природных систем. Потому характеристики расселения, удовлетворяющего требованиям экологического равновесия, будут в большой мере определяться снижением уровня первой группы факторов влияния (потребление ресурсов и вредности производств) и ростом второй группы (производительности экосистем). Задачей конструктивной экологии в этом случае будет не только определение параметров экологического равновесия в сложившейся ситуации производства и потребления, но, в главной степени, – совершенствование систем потребления и повышение производительности природных экосистем. Лишь это позволит обеспечить потребности растущего населения планеты без существенного ухудшения состояния окружающей среды.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |