2. 2. Стадии становления

Градостроительная экология формируется как синтез научных и практических знаний, описывающих взаимодействие искусственных (градостроительных) систем и естественных экосистем природы. Градостроительная теория и практика имеют многовековую историю развития. Первым теоретиком этой науки считают Витрувия (I в. до н. э.). Таким образом архитектурная и градостроительная составляющие градостроительной экологии имеют более чем двухтысячелетнюю историю развития.

Экология, как “наука о взаимоотношениях живых организмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни”, возникла в середине XIX в. Термин “экология” был введён в науку Э. Геккелем в 1869 г. Через столетие после своего рождения эта наука вышла за рамки биологии. Экология эволюционировала из отношения “организм-среда” к отношению “человек-природа” и “общество-биосфера”. В общественном сознании экология сегодня понимается, как наука о путях выживания человечества [76].

Становление градостроительной экологии относится к 20-м гг. XX столетия. Исследователями предлагается следующая периодизация развития данного направления в СССР и РФ [53]:

1.   20-50-е гг. – установление связей социальной экологии и экологии человека с территориями, накопление экологических знаний в градостроительстве, развивающими и реализующими концепции регулирования отношений между человеком и природой: “индустриальный город”, “город-сад”, “большой город”, “динамичный город”, “город-ансамбль”;

2.   60-е гг. – внедрение принципов системного, экологического подходов в градостроительстве. В проектировании и строительстве использовались модели “оптимальный город”, “биотехнический город”, “город в природе”;

3.   70-80-е гг. – формирование основных понятий и методологических подходов градостроительной экологии, разработка и внедрение в практику моделей: “город - групповая форма расселения”, “экологический город” (экополис), “научно-промышленный город” (технополис).

Эколого-градостроительные концепции делятся к этому периоду на четыре группы:

–      системно-экологические;

–      ландшафтно-экологические;

–      архитектурно-экологические;

–      социально-экологические;

4.      90-е гг. – углубление экологических знаний в градостроительстве при новых социально-экономических и нормативно-правовых условиях, формулирование требований устойчивого и ноосферного развития населённых мест и их систем; усиление ведущей роли социально-экологического подхода в области формирования городской среды.
 
Надо отметить, что сам термин “градостроительная экология” и его синоним “урбоэкология” стали встречаться в литературе лишь с 70-х гг., что может служить признаком того, что с этого времени началось осознанное развитие данного направления и его методов.
 
Иностранные авторы дают несколько иную периодизацию развития практики экологического строительства за рубежом [119]. Они сосредотачивают своё внимание скорее на истории попыток реализовать новые подходы в строительной практике, чем на развитии теории нового направления как такового.

Начало этого процесса отмечено появлением доклада “Пределы роста”, подготовленного Римским клубом в 1972 г., а также первым нефтяным кризисом 1973 г., поразившим экономику стран западного мира. Всё это побудило общественность развитых стран перейти к процессу активного переосмысления дальнейших путей развития цивилизации.

1.   1975-1985-е гг. – “фаза пионеров” экологического строительства. Девизом того времени был призыв “назад к природе”. Выдвинуты концепции современного экогорода и экожилья. Появились первые дома, построенные на принципах экологической архитектуры, первые экопоселения;

2.   1985-1995-е гг. – “фаза проверки” и критического переосмысления концепций, выдвинутых в предыдущее десятилетие. Развитие и совершенствование конструктивной экологии в архитектуре и градостроительстве (разработка децентрализованных инженерных систем, солнечной энергетики, методов пермакультуры, биоочистки и т. д.). Реализация проектов экопоселений в Европе, Америке, Австралии;

3.   1995 г. и далее – “фаза применения” разработок и концепций, предложенных ранее. Большинство фундаментальных проблем технического и организационного характера были решены, на повестку дня стало широкое внедрение этих разработок в практику. Стали особенно актуальны экономические, нормативно-правовые, административные вопросы применения методов экологической архитектуры и градостроительства. Началась международная координация в этой области (конференция Рио-92, Хабитат-II и др.).
 
Таким образом, можно констатировать, что к началу XXI в. градостроительная экология сформировалась как особое направление градостроительной науки, со своей методологией и принципами исследования. Она приблизилась к этапу, когда её наработки должны найти широкое применение в практике строительства городов и поселений во всём мире.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!