3. 5. 4. Энергетический критерий в экономике строительного производства

Энергетика, по прогнозам специалистов, будет играть всё более весомую роль в развитии всех стран мира. По уровню потребления энергии на душу населения сегодня довольно точно оценивается уровень развития экономики и уровень доходов жителей той или иной страны. В первой четверти XXI  в. прогнозируется 50 %-й рост потребления энергии в мире [82].

Величина потребляемой энергии в экономике уже стала основным ценообразующим фактором и её стоимость непрерывно растёт. В этой связи высказываются разумные предложения оценивать товары и услуги, особенно в такой энергоёмкой отрасли, как строительство, по величине затраченной на производство энергии. С точки зрения устойчивого развития, например, строительные материалы необходимо оценивать по энергопотреблению в течение всего их жизненного цикла: от добычи, переработки, использования в строительстве, эксплуатации, и до конечной утилизации.

Традиционный стоимостной критерий оценки не может быть использован при расчётах долговременных затрат, поскольку цена товара в денежном измерении – это величина довольно условная, она может меняться со временем, и, кроме того, она не учитывает степень воздействия производства на окружающую среду. Оценка строительного материала по энергетическим показателям в этом случае может оказаться более точной и прямо учитывающей степень влияния производства материала на окружающую среду.

Минимизируя затраты энергии на обеспечение всего жизненного цикла строительного материала или строительной конструкции, можно обеспечить и минимизацию их вредного воздействия на окружающую среду, поскольку именно энергетика вносит основной вклад в её загрязнение [1]. В случае строительных материалов, например, окажутся экономически и экологически наиболее оправданны материалы местного производства, которые требуют  минимального количества энергии на добычу сырья, обработку, транспортировку, использование в строительстве и обладающие, как правило, высокой долговечностью (камень, кирпич и т. д.) и легко утилизируются по окончании своего жизненного цикла использования. Такие же энергоёмкие материалы, как алюминий, сталь, стекло, железобетон, полимерные материалы, менее выгодны при учёте всех этих показателей.

Подобный же подход может быть использован и при оценке эффективности проектов домов и градостроительных проектов. По критерию минимизации энергии, затраченной на производство строительных материалов, строительство и эксплуатацию здания, его ремонт и разборку после окончания срока службы можно будет оптимизировать проекты, для снижения их реальной денежной стоимости и величины вредного воздействия на окружающую среду. В целом, такой подход отвечает принципам устойчивого развития, и он может быть широко использован в производственной сфере, и, в частности, в архитектурном и градостроительном проектировании.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,066 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!