3. 4. 1. Элементы природы в оздоровлении городской среды

Как уже говорилось выше, 1 га смешанного леса вырабатывает кислорода в 15-20 раз больше, чем территория хорошо озеленённого города. Для обеспечения потребностей одного человека в кислороде требуется около 600 м3 объёма зелёных насаждений [51]. Но основной потребитель кислорода в городе – это промышленность, транспорт и энергетика. Территория хорошо озеленённого города производит кислорода в 300-400 раз меньше его реальных потребностей. Поэтому для обеспечения города этими ресурсами требуется территория примерно в 100 раз большая его собственной площади [16].

Основная роль в оздоровлении городской среды отводится зелёным насаждениям. Их санитарно-экологическая эффективность основана на следующих свойствах [101]:

–      физиологической и биохимической способности растений аккумулировать, связывать часть поступающих в них газов, например, сернистые соединения, которые накапливаются в тканях листьев (поглощают из воздуха 50-60 % токсичных газов) [111];

–      физико-химической способности листьев (их поверхности) и ветвей задерживать и осаждать пыль даже в безлистном состоянии;

–      способности через изменение микроклимата влиять на ветровой, термический и радиационный режимы, существенно преобразуя местную циркуляцию воздуха, усиливая горизонтальные его потоки, способствующие проветриванию территории и рассеиванию вредных примесей;

–      шумопоглощающей и шумозащитной способности;

–      способности поглощать углекислый газ и обогащать воздух кислородом, снижать бактериальную загрязнённость воздуха, увеличивать ионизацию атмосферы лёгкими отрицательными ионами, обогащать фитонцидами, оказывать психофизиологическое воздействие на человека и т. д.

–      способности интенсифицировать биохимические процессы в почвогрунтах, водных объектах, активно влиять на фито- и зооценозы, в целом увеличивать регенеративные свойства окружающей среды.

Исходя из этих факторов рекомендуется увеличивать долю озелененных и водных пространств города до 50-60 % его территории, а для достижения микроклиматического эффекта на застроенных территориях – до 50-80 % [101].

Среди древесных пород наибольшим оздоровительным эффектом обладают крупнохвойные лесные массивы, они же обеспечивают круглогодичность работы озеленения. Даются рекомендации по формированию системы озеленения, состоящей на 50 % из хвойных пород [24].
Зелёные массивы являются местом обитания множества видов животных, птиц и полезных насекомых. Присутствие этих представителей природы в городе также оказывает оздоравливающее  влияние на психологическое состояние горожан и способствует нормальному функционированию экосистем в целом. Большинство животных и птиц тяготеют к человеку, к соседству с ним.

Животные могут жить в культурных ландшафтах, на урбанизированных территориях, в пригородной зоне, даже в самих городах. Всё зависит от человека. Если человек захочет, он может доставить себе большую радость общения с  прекрасным миром живой природы. По этой причине в городах целесообразно поддерживать максимальное разнообразие птиц, культивировать ценные в эстетическом отношении виды (крупных водоплавающих птиц, оленей, белок и т. д.) [18].

Большое значение в оздоровлении городской среды играют открытые водоемы. Они  стабилизируют температурно-влажностный режим приземного воздуха, компенсируют летний перегрев на прилегающих территориях. Благоприятное влияние крупного водоёма на  местный микроклимат распространяется на несколько сотен метров от его границы. В самих водоёмах и в прилегающей к ним зоне интенсифицируются процессы жизнедеятельности. Отмечается, что наиболее ценные залесённые территории примыкают к хорошо дренируемым полосам различной ширины, расположенным вдоль речных систем [71].

Для городов, расположенных на реках и водохранилищах (таких в Сибири более 90 %) наиболее приемлемой предлагается считать систему озеленения, основой которой является река с прибрежными озеленёнными территориями; “внутренней кроной”, глубоко проникающей в застроенную часть, служат озеленённые малые реки, лога, овраги с сетью примыкающих к ним бульваров, скверов, садов, а “внешней кроной” – лесопарковый пояс, пригородные леса, клиньями проникающие в город [83].

Подбор растений для озеленения должен производиться не только исходя из их средозащитной и оздоравливающей способности, но и с учётом ассортимента местных животных и насекомых, которые будут в них проживать [119]. Возможно создание и благоприятных условий для культивирования отдельных видов полезных насекомых и животных в специализированных парках, расположенных на территории города. Примером подобного подхода, может быть экопарк, предназначенный не только для отдыха горожан, но и для разведения ценных в экологическом плане видов пчёл и шмелей. В этом случае выполняются природоохранные функции,  просветительские (организация познавательных экскурсий) и рекреационные [9].

Большой резерв площадей для озеленения представляют крыши и фасады домов. Озелененные крыши достаточно успешно используются в районах с тёплым климатом, например на юге Европы, в странах Азии и др. В наших климатических условиях это делать сложнее. Однако есть удачные примеры устройства озеленённых крыш, например в Санкт-Петербурге с начала 80-х гг. успешно эксплуатируются несколько типовых 9-этажных домов, на крышах которых местными жителями ведётся интенсивное огородничество и садоводство. Видимо, есть возможность и в сибирских условиях использовать такой вид озеленения, для чего требуются большие усилия и внимание специалистов.

Недостаточно активно у нас озеленяются фасады. В странах Европы такой вид озеленения довольно развит.
 
Специалисты отмечают, что озеленённые фасады помогают компенсировать и смягчить экстремальные напряжения, возникающие от перепадов температур на поверхности стеновых материалов. Это продлевает жизнь штукатурке, кирпичной кладке, защищает от шума. Кроме того растения на фасаде охлаждают здание летом путём затенения стен и окон, но обеспечивают инсоляцию зимой, когда сбрасывают свою листву,. На таких фасадах селятся птицы и полезные насекомые [119]. Имеется ассортимент растений, которые можно использовать для данных целей и в суровых сибирских условиях. Всё это делает перспективным использование этого вида озеленения.

Другая разновидность фасадного озеленения, с использованием мхов и лишайников. Данные виды интенсивно поглощают углекислый и другие вредные газы, вырабатывают кислород. Для выполнения этого вида озеленения предлагается использовать “биокраску”: на поверхность фасада пульверизатором наносится питательный состав со спорами мхов и лишайников, которые закрепляются и приживаются на каменной или кирпичной стене. Отмечается, что помимо экологического эффекта можно получить и некоторую архитектурно-художественную новацию – “живой” фасад, изменяющий свой цвет в разное время года [69].

Для использования элементов живой природы в оздоровлении городской среды имеются и существенные трудности. Город представляет собой достаточно неудобное место для их роста и полноценного развития. Большой проблемой остаётся создание благоприятных условий для развития растений и животных в современном крупном городе.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

(в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 233930 259228 295200 368627 343368 372382 в том числе по направлениям природоохранной деятельности:        ...
Каждый из нас, не задумываясь, утвердительно ответит на вопросы: «Хочешь ли ты дышать чистым воздухом?», «Нравится ли тебе видеть из окна своего дома зеленые деревья и просыпаться под щебет птиц?», «Предпочитаешь ли ты доверять чистой воде прямо из крана, качество которой гарантировано Роспотребнадзором, вместо...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 15 часов назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,784 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,402 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал