2. 3. 6. Концепции экодома, экожилья

Жилые районы составляют основную часть застройки города любого размера и типа. Наряду с совершенствованием градостроительной системы в целом, требуется экологизировать среду проживания и на уровне конкретного дома и квартиры. Для решения этой задачи в последнее время предложено несколько концепций экожилья.

Большие усилия прилагаются по достижению автономности экодома, его независимости от городских систем жизнеобеспечения: энерго- тепло- и водоснабжения, канализации и т. д. С этой точки зрения экодом определяется как дом с высокой степенью автономности, не требующий, в отличие от обычных городских домов, подключения к городским инженерным сетям и системам.
Предшественником экодома предлагается считать энергоэффективный дом [61]. В настоящее время энергоэффективный дом с пониженным уровнем энергопотребления уже реализован в различных климатических зонах и регионах планеты. Примеров существует немало [119]. Экодом же, как полностью автономная система, пока представлен лишь в виде экспериментальных образцов и в массовом строительстве может появиться позже.

В более развёрнутом толковании идея экодома формулируется следующим образом  [77; 79].
Экологическое жильё – это дружественные окружающей среде, комфортабельные, очень тёплые индивидуальные или сблокированные дома с приусадебными участками. Экодома оборудованы собственной системой отопления, использующей в дополнение к обычному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. Все органические отходы экодома в простейших биореакторах перерабатываются в удобрение и используются на приусадебном участке.

Экодом это система с положительным экологическим ресурсом. Она состоит из дома нулевого энергопотребления и приусадебного участка. Участок предназначен для биологической переработки и очистки всех жидких и твёрдых органических отходов и  выращивания сельскохозяйственной продукции с помощью биоинтенсивных методов и пермакультуры. Эти методы позволяют наращивать биологический ресурс приусадебного участка быстрее, чем в естественных природных условиях. Экодом должен быть доступен по цене большей части населения.

В понятие “экодом” входит сам дом, надворные постройки, приусадебный участок с биоботанической площадкой, садом-огородом, системой накопления воды, местом отдыха.
Экодом может обеспечить такое качество жизни, при котором семья будет иметь возможность вырастить здоровое поколение. При массовом строительстве экожилья можно надеяться на качественное воспроизводство человеческой популяции в целом и восстановление нарушенного экологического ресурса населённых пунктов.

Такое определение понятия “экодом” предполагает его рассмотрение как элемента природной экосистемы, его параметры должны при этом определяться природно-климатическими, экологическими и иными условиями местности, в которых он строится. Это приводит в свою очередь к необходимости более детальной разработки норм и правил, используемых в современном строительстве и проектировании с тем, чтобы учесть все эти особенности.
В таком обобщённом виде экодом представляется в качестве исходной ячейки устойчивости, где на локальном уровне закладывается основа для обеспечения устойчивости поселения в целом, а в конечном итоге – и всей системы расселения на поверхности нашей планеты. Это очень важное качество экодома.

Если на глобальном уровне обеспечение устойчивого развития планеты или региона – это пока задача со многими неизвестными, то построение ячейки устойчивости на локальном уровне, в виде описанного выше экодома, задача вполне разрешимая. Имеется немало примеров реализации этой идеи на практике за рубежом, в России и в Сибири [73; 99; 119].

В качестве примеров реализации подобных концепций в наших условиях можно привести строящиеся новосибирской фирмой “Экодом” односемейные энергоэффективные дома, оборудованные автономными системами жизнеобеспечения. Это двухэтажные дома коттеджного типа с пристроенной с южной стороны теплицей. Конструкция стен дома выполнена из блоков ячеистого бетона с дополнительным утеплением эффективными утеплителями.

Оборудование дома включает автономный источник тепловой энергии (различные виды теплогенераторов), рекуператоры тепла, солнечные коллекторы, аккумуляторы тепловой энергии, сухие безводные туалеты, систему очистки бытовых стоков. Переработка и утилизация органических отходов предусмотрена на биоботанической площадке приусадебного участка. Оборудование и организация дома обеспечивают для него большую степень автономности и позволяют наращивать биологические ресурсы приусадебного участка. Конструкция, размеры экодома, оснащение оборудованием и используемые технологии строительства подбираются таким образом, чтобы  его стоимость (по крайней мере стоимость экодома, доведенного до жилого состояния) была сопоставима с рыночной стоимостью  трехкомнатной городской квартиры.
 
В Белоруссии также строятся односемейные энергоэффективные дома. Конструктивно они выполнены в виде  деревянного каркаса со стенами из глиносоломы. Стены и строительные конструкции в данном случае удовлетворяют международным стандартам по негорючести, теплоэффективности и гигиеничности. Биологическая очистка стоков осуществляется на участке площадью 200 м2, который входит в состав придомового участка земли и служит дополнительно для выращивания фруктовых деревьев.

Расчётное время эксплуатации участка биоочистки – 100 лет, он рассчитан на семью из 8 человек, обеспечивает повышенную урожайность садовых культур. В домах оборудовано пассивное солнечное отопление, система солнечных коллекторов и аккумуляторов. Коллекторы используются круглогодично (стоимость 50 $ на 1 кВт установочной мощности). Стоимость дома порядка 150 $ за 1 м2 общей площади [117].
 
Данные примеры показывают, что строительство жилья, реализующего концепцию экодома, вполне реально в наших условиях как с технической точки зрения, так и с точки зрения стоимости. Всё это делает экодом доступным для широких слоёв населения нашей страны и Сибири.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!