- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3.2.3.1. Ветро- и снегозащита
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как уже говорилось выше, большинство заселённых территорий Сибири нуждается в ветро- и снегозащите [83]. Эти мероприятия должны выполняться для города в целом и на локальном уровне застройки районов и кварталов.
Для защиты городской территории со стороны господствующих ветров рекомендуется устраивать систему лесных полос просветностью 40-50 %, шириной по 12-15 м с интервалом между ними 30-40 м. Число и общая ширина полос должны приниматься в зависимости от расчётной снегозаносимости, почвенно-климатических условий, направления господствующих ветров. При прохождении ветрового потока через 2-3 полосы первоначальная скорость может снижается до максимальных пределов (на 50-80 %).
Например, общая ширина и мощность ветро- и снегозащитных полос для Новосибирска должна быть следующей [101]:
– общегородского назначения – до 150-180 м;
– городского района – до 50-100 м;
– жилого района – до 12-15 м;
– жилой группы – до 8-12 м.
Также рекомендуется огранивать размеры открытых пространств города, чтобы их величина не превышала длину разгона метели. Для Западной Сибири эта величина лежит в пределах 200-300 м [83]. Предлагается ориентировать улицы города по углом 20-45 градусов к направлению господствующих ветров.
Кроме того, рекомендуется периодически менять направление пешеходных путей в городе для того, чтобы ветер не успевал на прямых участках набирать высокую скорость. При этом достигается и уменьшение снегопереноса.
Дополнительно предлагаются специальные приёмы застройки жилых территорий [114]:
– непрерывный фронт застройки улиц;
– замкнутость жилых кварталов;
– ограничение ширины главных улиц.
Однако для ветро- и снегозащиты одних приёмов застройки недостаточно. Как уже говорилось, элементы застройки, особенно высотные (9 этажей и более), являются причиной локального усиления ветра, увеличения его порывистости. Наилучшие результаты в жилых кварталах достигаются при сочетании специальных приёмов застройки с ветрозащитным озеленением. В частности, для условий Новосибирска рекомендуется застройка полупериметрального типа с ветрозащитным озеленением, расположенным со стороны господствующих ветров. Предлагается широкий набор приёмов ветрозащиты [83, с. 221].
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод: наиболее пригодной для ветро- и снегозащиты в рассматриваемых городах будет застройка малой и средней этажности периметрального и полупериметрального типов с рациональным ветрозащитным озеленением. Распространённая жилая застройка со “свободной планировкой” менее всего подходит для этих целей. В общем случае рекомендуется покрывать жилую зону города “зелёной сеткой”, делящей его территорию на относительно равные квадраты со стороной 200-300 м (длина разгона метели) [85].
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия.
Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
18.01.19
|
Экологический туризм в Алтайском районе
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов.
Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
14.01.19
|
В сибирских городах самый грязный воздух
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе.
На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году».
Серьезную озабоченность авторов доклада продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям.
Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей информация?
Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие. А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,465 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 1,465 | Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории |
9 недель 1 день назад Надежда Бреева |
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...Смотрели: 1,709 | Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ : |
19 недель 4 дня назад Екатерина Алтайская |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,649 | Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о... |
3 года 12 недель назад Юсуп Хизиров |
Приливы и отливы-результат опрокидывания водоворотовСмотрели: 3,649 | Отзывы на гипотезу: Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отливы |
Комментарии материала: