3.2.3.1. Ветро- и снегозащита

Как уже говорилось выше, большинство заселённых территорий Сибири нуждается в ветро- и снегозащите [83]. Эти мероприятия должны выполняться для города в целом и на локальном уровне застройки районов и кварталов.

Для защиты городской территории со стороны господствующих ветров рекомендуется устраивать систему лесных полос просветностью 40-50 %, шириной по 12-15 м с интервалом между ними 30-40 м. Число и общая ширина полос должны приниматься в зависимости от расчётной снегозаносимости, почвенно-климатических условий, направления господствующих ветров. При прохождении ветрового потока через 2-3 полосы первоначальная скорость может снижается до максимальных пределов (на 50-80 %).

Например, общая ширина и мощность ветро- и снегозащитных полос для Новосибирска должна быть следующей [101]:

–      общегородского назначения – до 150-180 м;

–      городского района – до 50-100 м;

–      жилого района – до 12-15 м;

–      жилой группы – до 8-12 м.

Также рекомендуется огранивать размеры открытых пространств города, чтобы их величина не превышала длину разгона метели. Для Западной Сибири эта величина лежит в пределах 200-300 м [83]. Предлагается ориентировать улицы города по углом 20-45 градусов к направлению господствующих ветров.
 
Кроме того, рекомендуется периодически менять направление пешеходных путей в городе для того, чтобы ветер не успевал на прямых участках набирать высокую скорость. При этом достигается и уменьшение снегопереноса.
 
Дополнительно предлагаются специальные приёмы застройки жилых территорий [114]:

–      непрерывный фронт застройки улиц;

–      замкнутость жилых кварталов;

–      ограничение ширины главных улиц.
 
Однако для ветро- и снегозащиты одних приёмов застройки недостаточно. Как уже говорилось, элементы застройки, особенно высотные (9 этажей и более), являются причиной локального усиления ветра, увеличения его порывистости. Наилучшие результаты в жилых кварталах достигаются при сочетании специальных приёмов застройки с ветрозащитным озеленением. В частности, для условий Новосибирска рекомендуется застройка полупериметрального типа с ветрозащитным озеленением, расположенным со стороны господствующих ветров. Предлагается широкий набор приёмов ветрозащиты [83, с. 221].
 
Суммируя всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод: наиболее пригодной для ветро- и снегозащиты в рассматриваемых городах будет застройка малой и средней этажности периметрального и полупериметрального типов с рациональным ветрозащитным озеленением. Распространённая жилая застройка со “свободной планировкой” менее всего подходит для этих целей. В общем случае рекомендуется покрывать жилую зону города “зелёной сеткой”, делящей его территорию на относительно равные квадраты со стороной 200-300 м (длина разгона метели) [85].

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Перед закатом - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,919 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!