3. 5. 2. Экономика жилых территорий

В современной России с изменением экономической ситуации существенно меняется и структура жилищного строительства. К настоящему времени ввод жилья в домах многоквартирного типа уменьшился в среднем в 2 раза по сравнению с доперестроечным периодом. В то же время строительство частных домов коттеджного типа или просто “самостроя” за последнее десятилетие также возросло в 2 раза. (рис.3.15).
 
            
    Рис.3.15. Ввод жилья в России силами населения [73].
 
Сегодня объём частного жилого строительства по своему уровню почти догнал темпы ввода жилья в многоквартирных домах [73]. Есть все основания полагать, что в ближайшее время   объемыстроительства индивидуального жилья обгонят строительство городских квартир.
В основании этой тенденции лежит несколько причин.

Во-первых – это уход государства от активного участия в жилищном строительстве и передача этой сферы на откуп частным инвесторам и застройщикам (Государственная целевая программа “Жилище”).

Во-вторых, формируется значительная группа малых строительных фирм и предприятий, производящих стройматериалы для удовлетворения всё возрастающего спроса на индивидуальное жилье.

В-третьих, индивидуальный  дом коттеджного типа гораздо удобнее для проживания, чем современная городская квартира. В настоящее время его стоимость может быть сопоставима с набором всех необходимых жилых и вспомогательных пространств, которыми пользуется горожанин в городе и за городом. Можно попробовать сравнить затраты, которые делает средняя городская семья для организации своей жизни в современном городе с затратами на строительство индивидуального коттеджа или приобретение квартиры в блокированном доме.

Так для средней городской семьи сегодня требуется:

1.      Городская квартира;

2.      Дачный дом с участком (часто – не один дом);

3.      Гараж или место на платной автостоянке;

4.      Овощехранилище для хранения выращенных на личном участке продуктов.

Просуммировав все затраты, которые осуществляет городская семья на организацию этих элементов частной жилой среды, можно прийти к выводу, что они окажутся сравнимы с затратами на строительство индивидуального жилого дома или приобретение квартиры с участком в блокированном доме.

Таким образом, в наших условиях подобный тип индивидуального жилья может оказаться вполне доступным по своей стоимости для городской семьи со средним уровнем доходов. Существенные проблемы в этом случае могут возникнуть при оснащении районов индивидуальной застройки транспортной и инженерной инфраструктурой.

Для их решения требуется объединение средств индивидуальных застройщиков, например путём создания товарищества застройщиков или других форм кооперации. Проблемой станут значительные единовременные затраты, которых требует строительство современного индивидуального жилья в отличие от затрат на приобретение городской квартиры, гаража, дачного дома и т. д., которые обычно значительно растянуты во времени, и в таком виде более доступны для средней городской семьи. 

В этом случае потребуется формирование программ, стимулирующих индивидуальное строительство и  налаженная система кредитования индивидуального жилищного строительства в тех или иных своих формах (ипотечное кредитование, государственные субсидии и т. д.) [65; 79; 80].При решении всех этих проблем современное индивидуальное жильё может стать доступным для основной части граждан страны. И районы индивидуальной жилой застройки в виде коттеджей или блокированных домов с участками, таким образом, могут составить значительную часть жилого фонда современного города.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,484 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,484 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,416 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!