3. 5. 2. Экономика жилых территорий

В современной России с изменением экономической ситуации существенно меняется и структура жилищного строительства. К настоящему времени ввод жилья в домах многоквартирного типа уменьшился в среднем в 2 раза по сравнению с доперестроечным периодом. В то же время строительство частных домов коттеджного типа или просто “самостроя” за последнее десятилетие также возросло в 2 раза. (рис.3.15).
 
            
    Рис.3.15. Ввод жилья в России силами населения [73].
 
Сегодня объём частного жилого строительства по своему уровню почти догнал темпы ввода жилья в многоквартирных домах [73]. Есть все основания полагать, что в ближайшее время   объемыстроительства индивидуального жилья обгонят строительство городских квартир.
В основании этой тенденции лежит несколько причин.

Во-первых – это уход государства от активного участия в жилищном строительстве и передача этой сферы на откуп частным инвесторам и застройщикам (Государственная целевая программа “Жилище”).

Во-вторых, формируется значительная группа малых строительных фирм и предприятий, производящих стройматериалы для удовлетворения всё возрастающего спроса на индивидуальное жилье.

В-третьих, индивидуальный  дом коттеджного типа гораздо удобнее для проживания, чем современная городская квартира. В настоящее время его стоимость может быть сопоставима с набором всех необходимых жилых и вспомогательных пространств, которыми пользуется горожанин в городе и за городом. Можно попробовать сравнить затраты, которые делает средняя городская семья для организации своей жизни в современном городе с затратами на строительство индивидуального коттеджа или приобретение квартиры в блокированном доме.

Так для средней городской семьи сегодня требуется:

1.      Городская квартира;

2.      Дачный дом с участком (часто – не один дом);

3.      Гараж или место на платной автостоянке;

4.      Овощехранилище для хранения выращенных на личном участке продуктов.

Просуммировав все затраты, которые осуществляет городская семья на организацию этих элементов частной жилой среды, можно прийти к выводу, что они окажутся сравнимы с затратами на строительство индивидуального жилого дома или приобретение квартиры с участком в блокированном доме.

Таким образом, в наших условиях подобный тип индивидуального жилья может оказаться вполне доступным по своей стоимости для городской семьи со средним уровнем доходов. Существенные проблемы в этом случае могут возникнуть при оснащении районов индивидуальной застройки транспортной и инженерной инфраструктурой.

Для их решения требуется объединение средств индивидуальных застройщиков, например путём создания товарищества застройщиков или других форм кооперации. Проблемой станут значительные единовременные затраты, которых требует строительство современного индивидуального жилья в отличие от затрат на приобретение городской квартиры, гаража, дачного дома и т. д., которые обычно значительно растянуты во времени, и в таком виде более доступны для средней городской семьи. 

В этом случае потребуется формирование программ, стимулирующих индивидуальное строительство и  налаженная система кредитования индивидуального жилищного строительства в тех или иных своих формах (ипотечное кредитование, государственные субсидии и т. д.) [65; 79; 80].При решении всех этих проблем современное индивидуальное жильё может стать доступным для основной части граждан страны. И районы индивидуальной жилой застройки в виде коттеджей или блокированных домов с участками, таким образом, могут составить значительную часть жилого фонда современного города.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Е.Ю. Ледовских, Н.В. Моралееа В последнее время многие охраняемые территории, как за рубежом, так и в России, сталки­ваются с возрастанием потока посетителей, и особенно «диких» туристов. Иногда за год поток посетителей увеличивается вдвое или втрое. Многие из ООПТ оказались не готовыми к этому, так как изначально не...
 Она также может проводиться различными способами. Формально такая работа постоянно проводится при подготовке ежегодных Планов социально-экономического развития районов (ПСЭР). Но интересы поселений там не всегда и полностью учитываются. Другим хорошим поводом для такого исследования являются проведение ОС СТП. Этим документом...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 минут 6 секунд назад
MichaelutevyBT MichaelutevyBT
MichaelutevyBT MichaelutevyBT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Обзор официального сайта Champion

Рабочий сайт чемпион выглядит просто. Навигация функциональная, структура логически понятная. Есл...

52 минуты 55 секунд назад
Zoe Isaiah
Zoe Isaiah аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

And this is not the entire listing of advantages of making use of the Pin Up mobile application...

7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал