3. 2. 1. Особенности климата

На большей части региона климат резко-континентальный. Он характеризуется большими суточными и сезонными перепадами температур. Зона основного расселения в Сибири приблизительно совпадает с климатическим подрайоном Iв, согласно принятому строительно-климатическому зонированию.
 
Для климатического подрайона характерна [49]: среднемесячная температура воздуха в январе: от –14 до –28 °С, в июле: от +12 до +21 °С. Продолжительность отопительного периода в среднем 220-280 дней в году (для Новосибирской области – 230 дней).

Несмотря на холодный климат, в заселённой части Сибири сравнительно большое количество ясных солнечных дней. Здесь формируется зимний антициклон, способствующий ясной и солнечной погоде. По продолжительности солнечного сияния в течение года сибирские города находятся в более выгодном положении, по сравнению с городами средней полосы России и приближаются к городам юга страны (табл.3.2).
 
Таблица 3.2
Продолжительность солнечного сияния за год в городах России, часов в год. [77; 40]

Город Москва Киев Томск Барнаул Новосибирск Краснодар
Солнечное сияние 1582 1843 1958 2025 2083 2146

 
Часть заселённой территории попадает в зону, где средняя скорость ветра зимой превышает 5 м/с, что требует градостроительных мероприятий по ветрозащите жилых территорий. В эту зону входит Новосибирск и территории южнее линии Новосибирск-Омск [83].

Летом на некоторых жилых территориях наблюдается солнечный перегрев. Для компенсации этого неблагоприятного фактора рекомендуется применение в архитектуре зданий солнцезащитных устройств, а на заселённых территориях – мероприятий по ограничению перегрева поверхности земли. К данным районам относится Новосибирская область и территории южнее её. Таким образом большинство заселённых территорий требует солнце- и ветрозащиты [83].

Наличие большого количества ясных солнечных дней благоприятствует использованию здесь солнечных энергетических установок в архитектуре зданий и городов. Низкие температуры и продолжительный отопительный сезон диктуют повышенные требования к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий. Резкая континентальность климата, значительные сезонные и суточные перепады температур делают целесообразными в зданиях ограждающие конструкции с большой теплоаккумулирующей способностью, а также специальные суточные и сезонные аккумуляторы тепла, работающие совместно с солнечными энергетическими установками [61].

Актуальнейшей задачей остаётся вопрос, как использовать “плюсы” и “минусы” сибирского климата. При наличии здесь практически неисчерпаемых “ресурсов” холода, мы до сих пор не научились эффективно его использовать. При этом большое  количество энергии и ресурсов нами тратится на поддержание работы различного рода холодильных установок (от бытовых до промышленных), а также ощущается необходимость в устранении солнечного перегрева летом, для чего также используется немало охлаждающих устройств типа кондиционеров [9]. Летом наблюдается избыток тепла, поступающего от солнечной радиации, а зимой – его острый недостаток. Сезонные перепады температур в среднем составляют 35-40 °С. Днём здания и земля вокруг них нагреваются, ночью – быстро остывают. Суточные перепады температур при этом имеют величину около 10-15 °С.

Таким образом главная проблема сибирского климата состоит в том, чтобы:

а.) научиться запасать холод зимой и эффективно использовать его для охлаждения продуктов или помещений летом;

б.) запасать тепло летом и в дневное время суток и эффективно использовать его для отопления зимой и в ночное время суток.

Это те резервы сибирского климата, которые должны быть активно задействованы в процессе строительства и реконструкции населённых пунктов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 1 января 1883 года родился патриарх отечественной анималистики , художник, скульптор, литограф, учёный-зоолог Василий Алексеевич Ватагин. В водоемах штата Халиско на юго-западе Мексики вновь появилась считавшаяся вымершей рыба-текила.  Автономная некоммерческая организация Гражданская инициатива против экопреступности из Краснодарского края смогла добиться выхода из реестра "иноагентов". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
115 лет назад, 12 января 1907 года родился выдающийся конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Основные глобальные риски в долгосрочной перспективе связаны с климатическими угрозами и потерей биоразнообразия. Международная морская организация согласовала добровольные меры по сокращению выбросов черного углерода в Арктике. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
24 декабря 2019 года создан национальный парк «Кыталык». В Беларуси продолжают преследовать защитников природы. Во Франции завершено строительство первого в стране спортивного зала с отрицательным выбросом углерода из смеси конопли, извести и воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошл...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...
16 декабря 1986 г. организован государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский». Интерактивное дерево всей жизни на Земле OneZoom позволяет увидеть связи между 2,2 миллиона видов на планете. Военная промышленность является значительным источником выбросов, однако мы слабо понимаем их истинные масштабы, поскольку в настоящее время страны не обязаны сообщать о них, не говоря уже об их сокращении. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,004 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,004 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,004 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,004 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,834 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал