3. 2. 1. Особенности климата

На большей части региона климат резко-континентальный. Он характеризуется большими суточными и сезонными перепадами температур. Зона основного расселения в Сибири приблизительно совпадает с климатическим подрайоном Iв, согласно принятому строительно-климатическому зонированию.
 
Для климатического подрайона характерна [49]: среднемесячная температура воздуха в январе: от –14 до –28 °С, в июле: от +12 до +21 °С. Продолжительность отопительного периода в среднем 220-280 дней в году (для Новосибирской области – 230 дней).

Несмотря на холодный климат, в заселённой части Сибири сравнительно большое количество ясных солнечных дней. Здесь формируется зимний антициклон, способствующий ясной и солнечной погоде. По продолжительности солнечного сияния в течение года сибирские города находятся в более выгодном положении, по сравнению с городами средней полосы России и приближаются к городам юга страны (табл.3.2).
 
Таблица 3.2
Продолжительность солнечного сияния за год в городах России, часов в год. [77; 40]

Город Москва Киев Томск Барнаул Новосибирск Краснодар
Солнечное сияние 1582 1843 1958 2025 2083 2146

 
Часть заселённой территории попадает в зону, где средняя скорость ветра зимой превышает 5 м/с, что требует градостроительных мероприятий по ветрозащите жилых территорий. В эту зону входит Новосибирск и территории южнее линии Новосибирск-Омск [83].

Летом на некоторых жилых территориях наблюдается солнечный перегрев. Для компенсации этого неблагоприятного фактора рекомендуется применение в архитектуре зданий солнцезащитных устройств, а на заселённых территориях – мероприятий по ограничению перегрева поверхности земли. К данным районам относится Новосибирская область и территории южнее её. Таким образом большинство заселённых территорий требует солнце- и ветрозащиты [83].

Наличие большого количества ясных солнечных дней благоприятствует использованию здесь солнечных энергетических установок в архитектуре зданий и городов. Низкие температуры и продолжительный отопительный сезон диктуют повышенные требования к тепловому сопротивлению ограждающих конструкций зданий. Резкая континентальность климата, значительные сезонные и суточные перепады температур делают целесообразными в зданиях ограждающие конструкции с большой теплоаккумулирующей способностью, а также специальные суточные и сезонные аккумуляторы тепла, работающие совместно с солнечными энергетическими установками [61].

Актуальнейшей задачей остаётся вопрос, как использовать “плюсы” и “минусы” сибирского климата. При наличии здесь практически неисчерпаемых “ресурсов” холода, мы до сих пор не научились эффективно его использовать. При этом большое  количество энергии и ресурсов нами тратится на поддержание работы различного рода холодильных установок (от бытовых до промышленных), а также ощущается необходимость в устранении солнечного перегрева летом, для чего также используется немало охлаждающих устройств типа кондиционеров [9]. Летом наблюдается избыток тепла, поступающего от солнечной радиации, а зимой – его острый недостаток. Сезонные перепады температур в среднем составляют 35-40 °С. Днём здания и земля вокруг них нагреваются, ночью – быстро остывают. Суточные перепады температур при этом имеют величину около 10-15 °С.

Таким образом главная проблема сибирского климата состоит в том, чтобы:

а.) научиться запасать холод зимой и эффективно использовать его для охлаждения продуктов или помещений летом;

б.) запасать тепло летом и в дневное время суток и эффективно использовать его для отопления зимой и в ночное время суток.

Это те резервы сибирского климата, которые должны быть активно задействованы в процессе строительства и реконструкции населённых пунктов.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!