- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 6. 1. Многообразие образов жизни горожан
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ещё в 60-х гг. исследователями справедливо отмечалось, что планировка новых городов не учитывает образа жизни людей [92]. На примере советского градостроительства тех и последующих лет мы можем видеть наглядное подтверждение этому тезису.
В 60-80-х гг. в советском градостроительстве считалось, что современная городская квартира сможет удовлетворить все потребности человека в жилье, а единожды спроектированные городские пространства создадут приемлемую среду проживания для горожан. В то время в нашей стране и в других странах мира шёл отток населения из сельской местности в город. Люди в массе своей сменили индивидуальный сельский дом на городскую квартиру, оборудованную всеми необходимыми инженерными системами, тогда ещё недоступными сельскому жителю. На строительство массового городского жилья была перестроена вся строительная промышленность страны и создана новая индустрия типового домостроения.
Со временем стало ясно, что городская квартира, даже в самых лучших своих образцах, далеко не удовлетворяет потребностям средней городской семьи. Самые естественные потребности человека – жить и работать на земле, соприкасаясь с её поверхностью и со всем тем, что на ней живёт и растёт –не учитываются в современном городском жилье. Градостроители продолжали проектировать крупные градостроительные образования, микрорайоны, формировали урбанизированную городскую среду, а вокруг городов в это время совершенно стихийным образом возникали дачные посёлки и садовые товарищества. Так люди самостоятельно пытались реализовать свою потребность в общении с природой.
Таким образом в России с 70-х г. отмечается беспрецедентный в мировой практике масштаб развития садово-огородных хозяйств населением, связанного со строительством “вторых жилищ” [27]. Дачи стали неизбежным последствием концентрации населения в условиях высокоурбанизированной среды крупных городов. Они и сегодня вокруг малых и крупных городов России [67]. Человеку жизненно необходимо общение с природой. “Единственная первичная (в эволюционном смысле) среда человека, обеспечивающая ему оптимальное психофизическое состояние – это природа. И она не может быть заменена даже самой лучшей имитацией” [61].
Современный тип города, представляющий собой практически сплошное урбанизированное пространство, оказался не способен удовлетворить эту важнейшую из потребностей человека. Всё это резко усложнило социальную ситуацию в городе.
Современная городская квартира создаёт большие сложности для формирования здоровой семьи. Средний размер семьи, например, в Новосибирске составляет 3,5 человека. Эта цифра характеризует демографическую ситуацию, сложившуюся и в других крупных городах мира. Для устойчивого воспроизводства населения необходимо, чтобы в семье было более четырёх человек.
Но семье существовать в традиционной квартире очень сложно, ещё сложнее здесь воспитывать детей и жить полной семье, состоящей из нескольких поколений. Для обеспечения нормальных условий семье требуется индивидуальное жильё в виде дома или квартиры в блокированном доме с земельным участком. Такой тип жилья наиболее распространен в развитых странах мира. Именно в таких условиях возможно укрепление семьи и обеспечение стабильного воспроизводства населения.
В современных архитектуроведческих работах не раз высказывались требования к городу, чтобы его организация учитывала всё многообразие образов жизни, который предпочитают вести люди [22; 29; 36; 74]. Часть населения, например, предпочитает чисто урбанизированную среду для своего проживания. Она желает жить в центре города и вести “городской образ жизни”. Другая – основная – часть горожан “балансирует” между городом и пригородом.
Она желает пользоваться всеми удобствами городских центров, но при этом стремится к постоянному общению с природой, ведёт строительство дач и возделывает садово-огородные участки. Наконец, третья категория населения предпочитает жить в индивидуальных домах с садовыми участками, оставаясь при этом в пределах городской черты и пользуясь городскими услугами.
Проводились опросы современного городского населения в России на тему “в условиях какой плотности расселения вы хотели бы жить?” Предпочтения людей распределились при этом следующим образом [100]:
– высокая плотность – 20 %;
– средняя плотность – 50 %;
– низкая плотность – 30 %.
Можно предположить, что примерно такое же распределение предпочтений сохранится при выборе типа жилища. То есть городскую квартиру в многоквартирном доме выберет примерно 20 % горожан, квартиру в блокированном доме с индивидуальным участком предпочтёт 50 %, а в индивидуальных домах с участком пожелает жить 30 % горожан. По всей видимости, именно такое соотношение различных типов жилища будет наиболее оптимальным в городе с точки зрения удовлетворения потребностей горожан.
Высказываются и более радикальные мнения относительно городского жилища недалёкого будущего. Считается, что оптимальным типом жилища в городе и на селе, отвечающим понятиям здорового и экологически полноценного жилья, будут одноквартирные (односемейные) дома с приквартирными земельными участками и многоквартирные дома с земельными участками, то есть блокированного типа в 2-3 этажа. Такое жильё станет наиболее предпочтительным и с точки зрения воспитания здорового поколения и укрепления семьи [63].
При развитии этих тенденций можно предполагать, что черты сельского образа жизни – индивидуальный дом и участок земли – будут привноситься в городскую среду, станут обогащать и оздоравливать её. Элементы живой природы шире войдут в наши города, уменьшится контраст между урбанизированными и природными территориями. Представители социально-экологического подхода справедливо отмечают, что нельзя решить проблему общения с природой способом: не нравится в городе – поехали за город [35].
В условиях перенаселенности большинства районов расселения ехать подчас может оказаться некуда. Потому предлагается идти в направлении взаимного обогащения, органического переплетения лучших черт города и деревни в новых, синтетических типах человеческих поселений, в тех, которые сегодня стало принято называть экопоселениями и экогородами.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 45 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
2 года 47 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,769 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 47 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,115 | |