3. 6. 1. Многообразие образов жизни горожан

Ещё в 60-х гг. исследователями справедливо отмечалось, что планировка новых городов не учитывает образа жизни людей [92]. На примере советского градостроительства тех и последующих лет мы можем видеть наглядное подтверждение этому тезису.

В 60-80-х гг. в советском градостроительстве считалось, что современная городская квартира сможет удовлетворить все потребности человека в жилье, а единожды спроектированные городские пространства создадут приемлемую среду проживания для горожан. В то время в нашей стране и в других странах мира шёл отток населения из сельской местности в город. Люди в массе своей сменили индивидуальный сельский дом на городскую квартиру, оборудованную всеми необходимыми инженерными системами, тогда ещё недоступными сельскому жителю. На строительство массового городского жилья была перестроена вся строительная промышленность страны и создана новая индустрия типового домостроения.

Со временем стало ясно, что городская квартира, даже в самых лучших своих образцах, далеко не удовлетворяет потребностям средней городской семьи. Самые естественные потребности  человека – жить и работать на земле, соприкасаясь с её поверхностью и со всем тем, что на ней живёт и растёт –не учитываются в современном городском жилье. Градостроители продолжали проектировать крупные градостроительные образования, микрорайоны, формировали урбанизированную городскую среду, а вокруг городов в это время совершенно стихийным образом возникали дачные посёлки и садовые товарищества. Так люди самостоятельно пытались реализовать свою потребность в общении с природой.

Таким образом в России с 70-х г. отмечается беспрецедентный в мировой практике масштаб развития садово-огородных хозяйств населением, связанного со строительством “вторых жилищ” [27]. Дачи стали неизбежным последствием концентрации населения в условиях высокоурбанизированной среды крупных городов. Они и сегодня  вокруг малых и крупных городов России [67]. Человеку жизненно необходимо общение с природой. “Единственная первичная (в эволюционном смысле) среда человека, обеспечивающая ему оптимальное психофизическое состояние – это природа. И она не  может быть заменена даже самой лучшей имитацией” [61].

Современный тип города, представляющий собой практически сплошное урбанизированное пространство, оказался не способен удовлетворить эту важнейшую из потребностей человека. Всё это резко усложнило социальную ситуацию в городе.

Современная городская квартира создаёт большие сложности для формирования здоровой семьи. Средний размер семьи, например, в Новосибирске составляет 3,5 человека. Эта цифра характеризует демографическую ситуацию, сложившуюся и в других крупных городах мира. Для устойчивого воспроизводства населения необходимо, чтобы в семье было более четырёх человек.

Но семье существовать в традиционной квартире очень сложно, ещё сложнее здесь воспитывать детей и жить полной семье, состоящей из нескольких поколений. Для обеспечения нормальных условий семье требуется индивидуальное жильё в виде дома или квартиры в блокированном доме с земельным участком. Такой тип жилья наиболее распространен в развитых странах мира. Именно в таких условиях возможно укрепление семьи и обеспечение стабильного воспроизводства населения.

В современных архитектуроведческих работах не раз высказывались требования к городу, чтобы его организация учитывала всё многообразие образов жизни, который предпочитают вести люди [22; 29; 36; 74]. Часть населения, например, предпочитает чисто урбанизированную среду для своего проживания. Она желает жить в центре города и вести “городской образ жизни”. Другая – основная – часть горожан “балансирует” между городом и пригородом.

Она желает пользоваться всеми удобствами городских центров, но при этом стремится к постоянному общению с природой, ведёт строительство дач и возделывает садово-огородные участки. Наконец, третья категория населения предпочитает жить в индивидуальных домах с садовыми участками, оставаясь при этом в пределах городской черты и пользуясь городскими услугами.

Проводились опросы современного городского населения в России на тему “в условиях какой плотности расселения вы хотели бы жить?” Предпочтения людей распределились при этом следующим образом [100]:

–                      высокая плотность – 20 %;

–                      средняя плотность – 50 %;

–                      низкая плотность – 30 %.

Можно предположить, что примерно такое же распределение предпочтений сохранится при выборе типа жилища. То есть городскую квартиру в многоквартирном доме выберет примерно 20 % горожан, квартиру в блокированном доме с индивидуальным участком предпочтёт 50 %, а в индивидуальных домах с участком пожелает жить 30 % горожан. По всей видимости, именно такое соотношение различных типов жилища будет наиболее оптимальным в городе с точки зрения удовлетворения потребностей горожан.

Высказываются и более радикальные мнения относительно городского жилища недалёкого будущего. Считается, что оптимальным типом жилища в городе и на селе, отвечающим понятиям здорового и экологически полноценного жилья, будут одноквартирные (односемейные) дома с приквартирными земельными участками и многоквартирные дома с земельными участками, то есть блокированного типа в 2-3 этажа. Такое жильё станет наиболее предпочтительным и с точки зрения воспитания здорового поколения и укрепления семьи [63].

При развитии этих тенденций можно предполагать, что черты сельского образа жизни – индивидуальный дом и участок земли – будут привноситься в городскую среду, станут обогащать и оздоравливать её. Элементы живой природы шире войдут в наши города, уменьшится контраст между урбанизированными и природными территориями. Представители социально-экологического подхода справедливо отмечают, что нельзя решить проблему общения с природой способом: не нравится в городе – поехали за город [35].

В условиях перенаселенности большинства районов расселения ехать подчас может оказаться некуда. Потому предлагается идти в направлении взаимного обогащения, органического переплетения лучших черт города и деревни в новых, синтетических типах человеческих поселений, в тех, которые сегодня стало принято называть экопоселениями и экогородами.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Рядом авторов сформулированы принципы экологизации городов и поселений, которые основываются на тех или иных концепциях, уже описанных выше. Принципы излагаются с разной степенью детализации: от самых общих, приближенных к философским обобщениям [120], до вполне конкретных, приближённых к практике строительства [107]. На основе обобщения...
В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура,...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал