3. 6. 1. Многообразие образов жизни горожан

Ещё в 60-х гг. исследователями справедливо отмечалось, что планировка новых городов не учитывает образа жизни людей [92]. На примере советского градостроительства тех и последующих лет мы можем видеть наглядное подтверждение этому тезису.

В 60-80-х гг. в советском градостроительстве считалось, что современная городская квартира сможет удовлетворить все потребности человека в жилье, а единожды спроектированные городские пространства создадут приемлемую среду проживания для горожан. В то время в нашей стране и в других странах мира шёл отток населения из сельской местности в город. Люди в массе своей сменили индивидуальный сельский дом на городскую квартиру, оборудованную всеми необходимыми инженерными системами, тогда ещё недоступными сельскому жителю. На строительство массового городского жилья была перестроена вся строительная промышленность страны и создана новая индустрия типового домостроения.

Со временем стало ясно, что городская квартира, даже в самых лучших своих образцах, далеко не удовлетворяет потребностям средней городской семьи. Самые естественные потребности  человека – жить и работать на земле, соприкасаясь с её поверхностью и со всем тем, что на ней живёт и растёт –не учитываются в современном городском жилье. Градостроители продолжали проектировать крупные градостроительные образования, микрорайоны, формировали урбанизированную городскую среду, а вокруг городов в это время совершенно стихийным образом возникали дачные посёлки и садовые товарищества. Так люди самостоятельно пытались реализовать свою потребность в общении с природой.

Таким образом в России с 70-х г. отмечается беспрецедентный в мировой практике масштаб развития садово-огородных хозяйств населением, связанного со строительством “вторых жилищ” [27]. Дачи стали неизбежным последствием концентрации населения в условиях высокоурбанизированной среды крупных городов. Они и сегодня  вокруг малых и крупных городов России [67]. Человеку жизненно необходимо общение с природой. “Единственная первичная (в эволюционном смысле) среда человека, обеспечивающая ему оптимальное психофизическое состояние – это природа. И она не  может быть заменена даже самой лучшей имитацией” [61].

Современный тип города, представляющий собой практически сплошное урбанизированное пространство, оказался не способен удовлетворить эту важнейшую из потребностей человека. Всё это резко усложнило социальную ситуацию в городе.

Современная городская квартира создаёт большие сложности для формирования здоровой семьи. Средний размер семьи, например, в Новосибирске составляет 3,5 человека. Эта цифра характеризует демографическую ситуацию, сложившуюся и в других крупных городах мира. Для устойчивого воспроизводства населения необходимо, чтобы в семье было более четырёх человек.

Но семье существовать в традиционной квартире очень сложно, ещё сложнее здесь воспитывать детей и жить полной семье, состоящей из нескольких поколений. Для обеспечения нормальных условий семье требуется индивидуальное жильё в виде дома или квартиры в блокированном доме с земельным участком. Такой тип жилья наиболее распространен в развитых странах мира. Именно в таких условиях возможно укрепление семьи и обеспечение стабильного воспроизводства населения.

В современных архитектуроведческих работах не раз высказывались требования к городу, чтобы его организация учитывала всё многообразие образов жизни, который предпочитают вести люди [22; 29; 36; 74]. Часть населения, например, предпочитает чисто урбанизированную среду для своего проживания. Она желает жить в центре города и вести “городской образ жизни”. Другая – основная – часть горожан “балансирует” между городом и пригородом.

Она желает пользоваться всеми удобствами городских центров, но при этом стремится к постоянному общению с природой, ведёт строительство дач и возделывает садово-огородные участки. Наконец, третья категория населения предпочитает жить в индивидуальных домах с садовыми участками, оставаясь при этом в пределах городской черты и пользуясь городскими услугами.

Проводились опросы современного городского населения в России на тему “в условиях какой плотности расселения вы хотели бы жить?” Предпочтения людей распределились при этом следующим образом [100]:

–                      высокая плотность – 20 %;

–                      средняя плотность – 50 %;

–                      низкая плотность – 30 %.

Можно предположить, что примерно такое же распределение предпочтений сохранится при выборе типа жилища. То есть городскую квартиру в многоквартирном доме выберет примерно 20 % горожан, квартиру в блокированном доме с индивидуальным участком предпочтёт 50 %, а в индивидуальных домах с участком пожелает жить 30 % горожан. По всей видимости, именно такое соотношение различных типов жилища будет наиболее оптимальным в городе с точки зрения удовлетворения потребностей горожан.

Высказываются и более радикальные мнения относительно городского жилища недалёкого будущего. Считается, что оптимальным типом жилища в городе и на селе, отвечающим понятиям здорового и экологически полноценного жилья, будут одноквартирные (односемейные) дома с приквартирными земельными участками и многоквартирные дома с земельными участками, то есть блокированного типа в 2-3 этажа. Такое жильё станет наиболее предпочтительным и с точки зрения воспитания здорового поколения и укрепления семьи [63].

При развитии этих тенденций можно предполагать, что черты сельского образа жизни – индивидуальный дом и участок земли – будут привноситься в городскую среду, станут обогащать и оздоравливать её. Элементы живой природы шире войдут в наши города, уменьшится контраст между урбанизированными и природными территориями. Представители социально-экологического подхода справедливо отмечают, что нельзя решить проблему общения с природой способом: не нравится в городе – поехали за город [35].

В условиях перенаселенности большинства районов расселения ехать подчас может оказаться некуда. Потому предлагается идти в направлении взаимного обогащения, органического переплетения лучших черт города и деревни в новых, синтетических типах человеческих поселений, в тех, которые сегодня стало принято называть экопоселениями и экогородами.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Рядом авторов сформулированы принципы экологизации городов и поселений, которые основываются на тех или иных концепциях, уже описанных выше. Принципы излагаются с разной степенью детализации: от самых общих, приближенных к философским обобщениям [120], до вполне конкретных, приближённых к практике строительства [107]. На основе обобщения...
В г. Москве существует единый документ, определяющий его развитие до 2020 года, — Генеральный план развития города. В составе генерального плана зафиксированы основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Однако зачастую эти показате- ли разрабатывались индивидуально по разделам (например, строи- тельство, инфраструктура,...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
16 минут 11 секунд назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

17 минут 46 секунд назад
orczbsgq@krystinvalevo.onli...
orczbsgq@krystinvalevo.online orczbsgq@krystinvalevo.online аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Working part time and/or at your home is issue. Your control panel needs will dictate which hosting providers you choose. Where you can be a...

6 недель 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 168,351 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 22.09.19 | Тип: Статью

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал...

размешен 22.09.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприяти...

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

размешен 17.09.19 | Тип: Событие

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им зе...

размешен 17.09.19 | Тип: Новость

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал