Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пространство над городом в виде ареала, окружающего его территорию, принято называть градосферой. (рис.3.3). Это приземная часть атмосферы, внутри которой ощутимо влияние города на климатические и санитарно-гигиенические условия окружающей среды [49]. Границы градосферы зависят от размеров территории города, характера и интенсивности производственно-технологических процессов, используемых в нём. С некоторой долей условности границы градосферы можно принять по высоте – до 5 км над поверхностью земли, территориально – в границах города, включая пригородные лесопарковые зоны [49]. По другим данным, “пятно” влияния крупного города и городской агломерации на окружающую среду может иметь радиус в 40-50 раз больший, чем радиус самого города [18].
Городская среда – это приземная часть градосферы, территория и пространство, в пределах которых размещаются жилые, производственные, научно-просветительские и оздоровительные комплексы. Технические процессы, работа городского транспорта, создающего выбросы отработанных газов, изменяют газовый состав атмосферы. В связи с этим над городом существенно меняется метеорологический режим и образуется свой особый местный (мезо-) климат. Здесь:
– на 10-25 % уменьшается приток прямой солнечной радиации;
– образуются “острова тепла” вследствие излучения отдельных участков поверхности города, энергетических установок, причём доля технического тепла может доходить до половины солнечной радиации;
– температура воздуха в городе в связи с этим может быть выше, чем в пригороде на 7-15 °С;
– количество атмосферных осадков над городом увеличивается зимой на 50 %, летом на 15 % вследствие наличия ядер конденсации, аэрозолей в воздухе;
– поверхностный сток атмосферных осадков с территории города в несколько раз превышает сток с почвенных покровов пригородов из-за широкого применения в городе искусственных покрытий, занимающих до 50 % территории;
– воздух над городом в среднем суше на 5-10 %, достигая величин влажности до 30-40 % в летнее время;
– повторяемость туманов в промышленных городах в 1,5-2 раза больше, чем в его окрестностях [49].
Вследствие перепада температур воздуха в городе и пригороде, в городской застройке формируются “городские бризы” – относительно постоянные потоки перемещения воздуха [83]. В Новосибирске, например, разница температур достигает 4-6 °С, а разница в скорости ветра между городом и пригородом может отличаться в 3 раза.
В условиях городской застройки образуются зоны резкого усиления ветра и образования микровихрей. Особенно это заметно в многоэтажной (9 этажей и более) застройке, где у торцов зданий, в “коридорах”, образуемых строчной застройкой, скорость ветра может увеличиваться в 2-3 раза по сравнению с открытой местностью .
При наличии “городских бризов” в ясную тихую погоду над городом может образовываться тепловой “колпак”, состоящий часто из грязного воздуха, который затягивается с периферии города (из промышленных районов) в его центральную зону.
При неблагоприятных погодных условиях грязный воздух циркулирует из промышленных районов в центр города и обратно, существенно ухудшая состояние городской атмосферы.
Для устранения подобных эффектов предлагается отделять жилую часть города от промышленных районов санитарно-защитной зоной с интенсивным озеленением, препятствующим проникновению потоков загрязнённого воздуха в центр города [101].
В качестве мер по улучшению городского климата рекомендуется:
– выносить источники загрязнения атмосферы, почв и вод за пределы жилой зоны;
– использовать средства коррекции мезоклимата (на уровне города) и микроклимата (на уровне элементов жилой застройки): ветро-, снего-, солнце-, газо- и пылезащиту, шумозащиту с помощью специальных приёмов озеленения и особых видов застройки;
– значительно увеличить долю водопроницаемых покрытий тротуаров, площадей, автодорог, организовать сбор и использование дождевых и талых вод.
Как важнейшее средство, позволяющее эффективно решать все эти задачи, многими специалистами выдвигается переход к формированию целостной экологической инфраструктуры города, или, другими словами, его экологического каркаса [17; 25; 84; 83]. Основными элементами этой системы должны стать элементы городских ландшафтов, водоёмов, озеленения.
![]() |
|
---|---|
1 год 15 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 269,939 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 269,939 | |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 269,939 | |
1 год 45 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 269,939 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 17 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,772 | |
Комментарии материала: