3. 2. 2. Городской климат

Пространство над городом в виде ареала, окружающего его территорию, принято называть градосферой. (рис.3.3). Это приземная часть атмосферы, внутри которой ощутимо влияние города на климатические и санитарно-гигиенические условия окружающей среды [49]. Границы градосферы зависят от размеров территории города, характера и интенсивности производственно-технологических процессов, используемых в нём. С некоторой долей условности границы градосферы можно принять по высоте – до 5 км над поверхностью земли, территориально – в границах города, включая пригородные лесопарковые зоны [49]. По другим данным, “пятно” влияния крупного города и городской агломерации на окружающую среду может иметь радиус в 40-50 раз больший, чем радиус самого города [18].
 
Городская среда – это приземная часть градосферы, территория и пространство, в пределах которых размещаются жилые, производственные, научно-просветительские и оздоровительные комплексы. Технические процессы, работа городского транспорта, создающего выбросы отработанных газов, изменяют газовый состав атмосферы. В связи с этим над городом существенно меняется метеорологический режим и образуется свой особый местный (мезо-) климат. Здесь:

–      на 10-25 % уменьшается приток прямой солнечной радиации;

–      образуются “острова тепла” вследствие излучения отдельных участков поверхности города, энергетических установок, причём доля технического тепла может доходить до половины солнечной радиации;

–      температура воздуха в городе в связи с этим может быть выше, чем в пригороде на 7-15 °С;

–      количество атмосферных осадков над городом увеличивается зимой на 50 %, летом на 15 % вследствие наличия ядер конденсации, аэрозолей в воздухе;

–      поверхностный сток атмосферных осадков с территории города в несколько раз превышает сток с почвенных покровов пригородов из-за широкого применения в городе искусственных покрытий, занимающих до 50 % территории;

–      воздух над городом в среднем суше на 5-10 %, достигая величин влажности до 30-40 % в летнее время;

–      повторяемость туманов в промышленных городах в 1,5-2 раза больше, чем в его окрестностях [49].
 
Вследствие перепада температур воздуха в городе и пригороде, в городской застройке формируются “городские бризы” – относительно постоянные потоки перемещения воздуха [83]. В Новосибирске, например, разница температур достигает 4-6 °С, а разница в скорости ветра между городом и пригородом может отличаться в 3 раза.

В условиях городской застройки образуются зоны резкого усиления ветра и образования микровихрей. Особенно это заметно в многоэтажной (9 этажей и более) застройке, где у торцов зданий, в “коридорах”, образуемых строчной застройкой, скорость ветра может увеличиваться в 2-3 раза по сравнению с открытой местностью .

 
При наличии “городских бризов” в ясную тихую погоду над городом может образовываться тепловой “колпак”, состоящий часто из грязного воздуха, который затягивается с периферии города (из промышленных районов) в его центральную зону.
 
При неблагоприятных погодных условиях грязный воздух циркулирует из промышленных районов в центр города и обратно, существенно ухудшая состояние городской атмосферы.
Для устранения подобных эффектов предлагается отделять жилую часть города от промышленных районов санитарно-защитной зоной с интенсивным озеленением, препятствующим проникновению потоков загрязнённого воздуха в центр города [101].

В качестве мер по улучшению городского климата рекомендуется:

–      выносить источники загрязнения атмосферы, почв и вод за пределы жилой зоны;

–      использовать средства коррекции мезоклимата (на уровне города) и микроклимата (на уровне элементов жилой застройки): ветро-, снего-, солнце-, газо- и пылезащиту, шумозащиту с помощью специальных приёмов озеленения и особых видов застройки;

–      значительно увеличить долю водопроницаемых покрытий тротуаров, площадей, автодорог, организовать сбор и использование дождевых и талых вод.
 
Как важнейшее средство, позволяющее эффективно решать все эти задачи, многими специалистами выдвигается переход к формированию целостной экологической инфраструктуры города, или, другими словами, его экологического каркаса [17; 25; 84; 83]. Основными элементами этой системы должны стать элементы городских ландшафтов, водоёмов, озеленения.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,665 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,665 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,665 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,665 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,432 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!