1. 3. 4. Общее состояние экостроительства в мире

В мире наблюдается всё нарастающая тенденция строительства экопоселений и экореконструкции жилой застройки. Практически во всех странах Европейского Сообщества есть реализованные проекты экопоселений. Лидерами в этой области выступают Швеция, Дания, Германия.

В Западной Европе в процессах экологизации городов и мест проживания активно участвуют правительства государств. Издаются законы, направленные на решение этих вопросов (например в Швеции [91]), ведётся политика субсидирования научных исследований, осуществляется финансовая, организационная и правовая поддержка лиц и организаций, участвующих в строительстве и реконструкции экопоселений [119].

В Европе созданы и действуют научные институты и исследовательские центры, специализирующиеся на работах в этой области (Европейская академия городской среды и др.).
Ведутся работы по строительству экопоселений в Северной и Южной Америке, Австралии.
В Российской Федерации и странах СНГ (в частности в Белоруссии) процесс ещё не вышел за рамки проектирования и строительства отдельных экодомов. Идёт наработка опыта в этой области, накопление организационных и финансовых ресурсов. Видимо, в ближайшем будущем ряду организаций удастся осуществить на практике строительство экопоселений. Однако в России развитие экологического домостроения и строительства устойчивых поселений пока в основном ведётся усилиями частных лиц и организаций. Государственные структуры проявляют скорее пассивное участие в этой работе и, несмотря на то, что ряд положений, созвучных концепции устойчивого развития населённых пунктов, отражен в законодательных документах РФ, активной государственной политики  в этой сфере пока не ведётся.

В Европе экологические проблемы населённых пунктов давно вызывают тревогу. Вследствие  высокой плотности населения  актуальны вопросы экологической реконструкции жилой застройки. Проблемы экологизации жилой среды  одни из самых злободневных [21].

В странах Северной и Южной Америки, в Австралии большие территориальные ресурсы и сравнительно удовлетворительная экологическая ситуация позволяют с меньшей активностью заниматься этими вопросами. Здесь основная активность проявляется из “идейных соображений” людьми, которые осознали необходимость решения данных проблем. Широко действуют частные благотворительные фонды, поддерживающие этот процесс, строительством экопоселений занимаются группы “зелёных” и других организаций экологической направленности.

В России и странах СНГ, имеющими довольно значительный резерв экологических, природных и территориальных ресурсов, процесс также ещё не нашёл поддержки  государственных структур, он развивается усилиями отдельных лиц и организаций. Теоретические вопросы экологизации и методы её осуществления на крупном градостроительном уровне довольно активно обсуждаются в научной печати и на различных конференциях. Но практическая деятельность в этой области ещё не вышла на градостроительный уровень.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,498 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!