3. 10. 1. Эстетика и восприятие города

Вопросы восприятия архитектурной среды и объектов  архитектурной деятельности активно обсуждались в прошлом классиками архитектурной и философской мысли. Обсуждаются они и сегодня с привлечением новых данных, предлагаемых современной наукой (например, видеоэкологией).

Аристотель в своё время пытался определить критерии оптимального размера города. Он высказал мысль о необходимости сделать город таким, чтобы его можно было обозревать с одной точки [33]. Древние и средневековые города действительно могли удовлетворять такому критерию. Во многом благодаря этому своему свойству они и сегодня оставляют в памяти человека неизгладимое впечатление. Благодаря своей цельности, композиционной законченности (как, например, в средневековых крепостях, замках…) их вид  навсегда врезается в память и оставляет благоприятное впечатление при их созерцании. В современном городе, имеющем значительно более крупные размеры, это требование оказывается трудновыполнимым. Тем не менее, можно и здесь стремиться к тому, чтобы хотя бы некоторые его части (например, жилые районы, административно-торговые центры, промышленные зоны) воспринимались как законченные градостроительные образования и могли бы полностью обозреваться “с одной точки”.

В этом случае, глядя на них, можно будет получить целостное впечатление, из которого сложится целостное впечатление и обо всём городе.
Важнейшее значение при восприятии облика города принято отводить его панораме и силуэту. Панорама типичного современного города имеет малопривлекательный вид. Отмечается, что здесь характерна следующая типичная ситуация, когда рядовые жилые здания растут вверх (9, 12, 16, 22, 25 этажей), и при этом – довольно хаотичным образом, а общественные здания расползаются по горизонтали (так как они рассчитаны на большую вместимость посетителей – стадионы, концертные залы и т. д.). В результате этих изменений архитектурный облик современного города потерял своё общественное значение [26]. Раньше в его панораме доминировали общественные здания – церкви, колокольни, ратуши, башни и т. д., а рядовая застройка была малой высоты (1-2-этажные дома, или многоэтажная застройка ограниченной высоты, например, в Санкт-Петербурге). В результате самые значимые в общественном отношении здания являлись самыми важными и в панораме города. Зритель без труда мог определить расположение центральных площадей города, ориентируясь на силуэты общественных зданий, представлявшие собой высотные доминанты городской застройки.

В панораме современного города господствуют прямоугольные силуэты зданий с плоскими невыразительными крышами. Большая часть новой застройки, организованной на принципах “свободной планировки”, образована зданиями разной высоты. Этажность зданий варьируется также “свободно” и бесконтрольно, как осуществлялась планировка самих городских районов. В результате общий облик города имеет хаотичный и “непричёсанный” вид. На роль архитектурных доминант претендуют рядовые жилые здания повышенной этажности. Общественные здания при этом потерялись в городской панораме и не воспринимаются с дальних точек зрения из-за своей относительно малой высоты. Главными же высотными доминантами современного города стали чисто технические сооружения: трубы ТЭЦ, радиомачты, телевышки [26].

В общем, можно отметить, что здесь отразились те же тенденции, что и в общественной жизни современного общества. Если на смену духовным и гуманистическим идеалам в общественном сознании пришли идеи технического прогресса и собственнические инстинкты, то, аналогичным образом, и в панораме города на место бывших доминант – церквей и башен – пришли новые – трубы, вышки, и, как предел творческих достижений современной архитектуры, небоскрёбы. По словам одного из творцов современной архитектуры Кензо Тангё, в современном городе «бок о бок существует естественный “человеческий” масштаб и масштаб “сверхчеловеческий”, порождённый новой техникой” [39]. Этот конфликт “человеческого” и “сверхчеловеческого” масштабов делает современный город не привлекательным для проживания человека, или, другими словами, антигуманным и антиэкологичным.

“Сверхчеловеческий” масштаб небоскрёбов является антиэкологичным и с точки зрения видеоэкологии. Специалисты в этой области отмечают, что “преимущества высотной застройки уже не кажутся столь очевидными. Исходя из принципов видеоэкологии, высота домов не должна превышать высоту деревьев” [110]. То есть в проектной практике необходимо учитывать сомасштабность элементов застройки и высоты элементов ландшафта, в данном случае – высоты деревьев. В старинных городах эта сомасштабность существовала. При малоэтажной застройке в 2-3 этажа наблюдалось общее композиционное и функциональное единство между домом и садом.
С развитием многоэтажного строительства это единство было утрачено, и жилище оказалось оторванным от сада [16]. Для восстановления утраченного единства между городской застройкой и окружающим ландшафтом необходимо ограничить высоту рядовой застройки, например делать её не выше 15 м (высота 4-5-этажного дома), чтобы в формировании панорамы города участвовали не только крыши зданий, но и живописные верхушки деревьев [88].

Чередование крыш домов (желательно не плоской, а скатной формы) и зелени деревьев существенно обогатит общий вид города. Кроме того, рядовая застройка ограниченной этажности не станет нивелировать естественный рельеф местности. Панорама города будет повторять изменения рельефа, чем будет достигнуто ещё большее единство города и ландшафта. При ограничении высоты рядовой застройки важные общественные здания смогут вернуться к роли высотных доминант городской панорамы. Будет восстановлена таким образом их важная градоформирующая роль не только внутри городских пространств улиц и площадей, но и на уровне восприятия города в целом. У такого города появятся свои характерные черты, делающие его облик запоминающимся и неповторимым для жителей и гостей города.
 
У развивающейся экологической архитектуры также есть свои проблемы с точки зрения архитектурной эстетики. Отмечается, в частности, что внешний вид строящихся и проектируемых экодомов различного вида не всегда удовлетворяет требованиям видеоэкологии. Например “неудачное, с точки зрения визуального восприятия расположение однородных повторяющихся солнечных элементов на энергетическом фасаде здания способно привести к возникновению неблагоприятного визуального поля” [61].

Энергоэфективные дома предусматривают оснащение фасадов и скатных крыш различными солнцеулавливающими устройствами (солнечные коллекторы, фотобатареи и т. д.), которые для лучшего поглощения солнечной энергии должны быть окрашены в тёмные цвета. Кроме того, южные фасады в наиболее часто встречающихся конструкциях домов должны быть максимально остеклены (пристроенные теплицы, большие окна, витражи). Специалисты задают вопрос: “Будет ли это красиво, не испортят ли дома с чёрными блестящими стенами и ветряками на крышах наши поселения? Вопрос вполне законный, так как на стыке техники и архитектуры могут возникать как прекрасные, так и безобразные постройки”.

Предлагаются и возможные решения этой проблемы: “цветовое решение гелиосистемы-коллектора может быть не только чёрным, но и других тонов (за счёт применения взамен чёрной краски многослойных селективных покрытий)”. Могут, кроме того, возникнуть и новые архитектурно-художественные решения: наличие гелиотехники и ветроэнергетических установок, а также элементов солнцезащиты (коллекторов) создадут специфический, необычный, нетрадиционный образ дома: стёкла коллекторов, в которых отражается небо, мачты ветряков определят художественно-образную особенность зданий и комплексов с автономной энергетикой. Солнцеулавливающие и ветроэнергетические устройства должны в этом случае включаться в архитектурные конструкции зданий [109].

Всё эти технические новшества могут привести и к новым архитектурным решениям. Может быть и появится новый архитектурный стиль – стиль “гелиоархитектуры”, или “экологической архитектуры” или какой-то другой…

Следует отметить, что развитие экологической архитектуры как особого направления ведётся в основном представителями неархитектурных специальностей. Потому строители многочисленных “экодомов”, появляющиеся в мире там и здесь, решают главным образом технические, функциональные аспекты проблемы. Архитектурно-художественные аспекты экологической архитектуры остаются при этом часто на заднем плане.

Это привело даже к тому, что отдельные, не самые эстетичные примеры экодомов стали именовать “сарайной архитектурой” по причине явной непроработанности их внешнего и внутреннего вида с точки зрения архитектурной эстетики. Если за проблему создания экодомов возьмутся профессиональные архитекторы и дизайнеры, то без сомнения, здесь могут быть получены хорошие результаты  в эстетическом плане. Тем более, что новые конструктивные элементы и материалы, применяемые в экологической архитектуре, могут способствовать созданию нового и нетрадиционного облика этих домов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В наш быстро меняющийся век всё создаваемое человеком настолько быстро меняет его повседневное окружение, что привычные и непреходящие ценности общечеловеческой культуры всё время остаются где-то в стороне, за бортом “корабля цивилизации”. Обилие современных достижений в области техники, науки, архитектуры привело нас к отрыву от...
Игры на заданную тему Игры должны быть заранее обдуманы преподавателем. Он создает намеренно большой их ассортимент, чтобы на занятии не было недостатка в предложенных вариантах и детям было из чего выбирать. Даже и при очень большом выборе игр, все равно нужно предложить ребятам придумывать свои игры, отвечающие теме занятия. Совершенно...
 Европейские страны многого добились в решение экологических проблем, но эти успехи не пришли сами собой,  за каждый из них гражданам пришлось активно и упорно бороться. Писательница Катя Петровская, живущая в Германии с 1999 года, рассказала Михаилу Ратгаузу о том как протесты помогают там решать самые сложные вопросы, о поразительной и почти сказочной истории защиты Хамбахского леса. Я думаю, жизнь в Германии совершенно не патетически, а постепенно меня научила видеть связь...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
В 2018 году российское экологическое движение потеряло одного из своих самых активных и авторитетных лидеров. 20 июня 2018 года ушел из жизни Сергей Герасимович Шапхаев, учёный, активист-эколог, депутат Верховного Совета СССР, основатель и бессменный директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу». Предлагаем вашему вниманию отрывки из интервью С.Г. Шапхаева, данное журналисту-экологу Геннадию Мингазову. ДЕТСТВО и ЮНО...
История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемы...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,462 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,708 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал