3. 4. 3. Увеличение биологической активности городского ландшафта

Эффективный путь разрешения противоречий, возникающих в городе между производством, расселением, рекреацией и требованиями экологии, лежит в активизации процессов обмена энергией, живым и неживым веществом в системе “город-среда”. Общие природные закономерности подсказывают, что в здоровом организме процессы взаимодействия идут активно. Для активизации процессов в рассматриваемой системе требуется переход от пассивно-ограничительных мер в решении экологических проблем к активно-восстановительным и созидательным действиям [16].

В городе подавляется жизнедеятельность животных и растительных видов, обитающих в естественной природе. Преимущественное развитие здесь получают специфические городские виды, которые паразитируют по соседству с человеком: вредные насекомые, грызуны – в жилье; вороны, галки – на городских свалках и т. д. В городе быстро истощается и загрязняется плодородный слой почвы. Этому, помимо прочего, способствует ежегодная уборка опавших листьев и прошлогодней травы, в результате чего нарушается естественный процесс восстановления плодородия почв. Здесь затруднено поступление атмосферных осадков в подпочвенный уровень, так как большая часть территорий застроена и занята водонепроницаемыми покрытиями. Всё это значительно осложняет протекание естественных природных процессов в городских биогеоценозах.

Для увеличения биологической активности процессов в городской системе могут быть использованы как интенсивные, так и экстенсивные методы. К последним можно отнести уже обсуждавшееся выше увеличение норм озеленения территории города. За основу интенсивного подхода может быть взят, например, известный в экологии “эффект опушки” [105]. Он заключается в том, что в буферных зонах, на границах биогеоценозов различного типа разнообразие животного и растительного мира выше, чем в самих биогеоценозах; биологические процессы протекают здесь интенсивнее. Урбанизированная территория, с одной стороны, и природная среда города, с другой, представляют собой два разных типа биогеоценозов.

В настоящее время город в целом представляет собой на карте урбанизированное пятно и длина границы между его территорией и природным окружением в этом случае минимальна. Если изменить форму урбанизированной территории так, чтобы её граница была значительно больше, то можно ожидать, что активность процессов обмена между двумя видами био-геоценозов будет протекать интенсивнее. В этом случае необходимо стремиться получить границу урбанизированной территории как можно большей протяжённости (рис.3.14)
 
Рис.3.14. Направление трансформации системы “город-природа” для увеличения активности обменных процессов (а Þб Þс): 1) трансформация границы; 2) трансформация “пятна” города
 

       Длина границы между урбанизированными и природными территориями
К= ­­­­­­­­­­–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
                                          Площадь застройки города
 



То есть необходимо повышать соотношение:
 
Этого можно добиться, используя, например, структуру ветвистого типа. Подобные структуры характерны для крон деревьев, растений, системы сосудов и бронхов в тканях живых организмов. С их помощью достигается максимальный контакт между двумя видами сред, что и способствует интенсивному протеканию обменных процессов.

Для системы “город-среда” также будет возможным достичь максимального взаимопроникновения двух видов сред друг в друга и интенсивность обмена веществом и энергией между ними в этом случае увеличится.

Другим эффективным средством повышения производительности биосферы города может стать ведение интенсивных методов хозяйства на садовых и огородных участках, входящих в городскую черту. Современные методы биоинтенсивного земледелия позволяют примерно в 10 раз интенсивнее использовать земельный участок, получая при этом полезный продукт и, что самое важное, наращивая плодородие почв. В данном случае может решаться не только продовольственная задача по обеспечению продуктами питания населения, но и станет возможным восстановление природных ресурсов на территории города [73].

В общем случае городской среде необходимо придать качество биопозитивности, сделать её привлекательной для растительных и животных видов, а следовательно, и человека тоже [105]. Представители биосферы должны получить здесь возможность свободного перемещения по “зелёным коридорам” внутри города и за его пределами. В архитектуре домов и городских сооружений необходимо использовать элементы, удобные для существования на них растений и полезных животных: озеленить фасады и крыши, использовать искусственные гнёзда типа скворечников для привлечения в город певчих птиц  и т. д.

Таким образом увеличение биологической активности городских ландшафтов не только улучшит экологическую ситуацию в городе, но и окажет прямое положительное влияние на человека. У него здесь появится больше возможностей для общения с живой природой в непосредственной близости от места своего проживания.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,038 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,038 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,038 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,038 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,644 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!