- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 4. 3. Увеличение биологической активности городского ландшафта
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Эффективный путь разрешения противоречий, возникающих в городе между производством, расселением, рекреацией и требованиями экологии, лежит в активизации процессов обмена энергией, живым и неживым веществом в системе “город-среда”. Общие природные закономерности подсказывают, что в здоровом организме процессы взаимодействия идут активно. Для активизации процессов в рассматриваемой системе требуется переход от пассивно-ограничительных мер в решении экологических проблем к активно-восстановительным и созидательным действиям [16].
В городе подавляется жизнедеятельность животных и растительных видов, обитающих в естественной природе. Преимущественное развитие здесь получают специфические городские виды, которые паразитируют по соседству с человеком: вредные насекомые, грызуны – в жилье; вороны, галки – на городских свалках и т. д. В городе быстро истощается и загрязняется плодородный слой почвы. Этому, помимо прочего, способствует ежегодная уборка опавших листьев и прошлогодней травы, в результате чего нарушается естественный процесс восстановления плодородия почв. Здесь затруднено поступление атмосферных осадков в подпочвенный уровень, так как большая часть территорий застроена и занята водонепроницаемыми покрытиями. Всё это значительно осложняет протекание естественных природных процессов в городских биогеоценозах.
Для увеличения биологической активности процессов в городской системе могут быть использованы как интенсивные, так и экстенсивные методы. К последним можно отнести уже обсуждавшееся выше увеличение норм озеленения территории города. За основу интенсивного подхода может быть взят, например, известный в экологии “эффект опушки” [105]. Он заключается в том, что в буферных зонах, на границах биогеоценозов различного типа разнообразие животного и растительного мира выше, чем в самих биогеоценозах; биологические процессы протекают здесь интенсивнее. Урбанизированная территория, с одной стороны, и природная среда города, с другой, представляют собой два разных типа биогеоценозов.
В настоящее время город в целом представляет собой на карте урбанизированное пятно и длина границы между его территорией и природным окружением в этом случае минимальна. Если изменить форму урбанизированной территории так, чтобы её граница была значительно больше, то можно ожидать, что активность процессов обмена между двумя видами био-геоценозов будет протекать интенсивнее. В этом случае необходимо стремиться получить границу урбанизированной территории как можно большей протяжённости (рис.3.14)
Рис.3.14. Направление трансформации системы “город-природа” для увеличения активности обменных процессов (а Þб Þс): 1) трансформация границы; 2) трансформация “пятна” города
Длина границы между урбанизированными и природными территориями К= ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Площадь застройки города |
То есть необходимо повышать соотношение:
Этого можно добиться, используя, например, структуру ветвистого типа. Подобные структуры характерны для крон деревьев, растений, системы сосудов и бронхов в тканях живых организмов. С их помощью достигается максимальный контакт между двумя видами сред, что и способствует интенсивному протеканию обменных процессов.
Для системы “город-среда” также будет возможным достичь максимального взаимопроникновения двух видов сред друг в друга и интенсивность обмена веществом и энергией между ними в этом случае увеличится.
Другим эффективным средством повышения производительности биосферы города может стать ведение интенсивных методов хозяйства на садовых и огородных участках, входящих в городскую черту. Современные методы биоинтенсивного земледелия позволяют примерно в 10 раз интенсивнее использовать земельный участок, получая при этом полезный продукт и, что самое важное, наращивая плодородие почв. В данном случае может решаться не только продовольственная задача по обеспечению продуктами питания населения, но и станет возможным восстановление природных ресурсов на территории города [73].
В общем случае городской среде необходимо придать качество биопозитивности, сделать её привлекательной для растительных и животных видов, а следовательно, и человека тоже [105]. Представители биосферы должны получить здесь возможность свободного перемещения по “зелёным коридорам” внутри города и за его пределами. В архитектуре домов и городских сооружений необходимо использовать элементы, удобные для существования на них растений и полезных животных: озеленить фасады и крыши, использовать искусственные гнёзда типа скворечников для привлечения в город певчих птиц и т. д.
Таким образом увеличение биологической активности городских ландшафтов не только улучшит экологическую ситуацию в городе, но и окажет прямое положительное влияние на человека. У него здесь появится больше возможностей для общения с живой природой в непосредственной близости от места своего проживания.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
По нашим наблюдениям, эффективность практически всех описанных выше методов работы общественного движения год за годом постепенно снижается. Мы полагаем, что это связано с общим сокращением гражданских свобод и демократии в нашей стране, с ослаблением правового государства и развитием коррупции. В частности, судебная система...
В 1729 году астроном Жан Жак де Мэран наблюдал периоды сна и бодрствования у растений. Он обратил внимание на кислицу. Засыпая, она складывала листья,а просыпаясь, распрямляла их. Де Мэран захотел выяснить закономерности этих периодических движений. В надежде, что они прекратятся, он поместил кислицу в постоянную темноту. Но все происходило...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли».
Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол.
Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
105 лет назад 28 мая 1917 года родился Барри Коммонер, профессор и политик, один из основоположников современного экологического движения.
28 мая 1982 года на территории Дагестана учреждён Самурский государственный природный заказник федерального значения .
На европейском рынке наблюдается падение котировок энергетического угля.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сре...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,446 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,687 | |
Комментарии материала: