3. 4. 3. Увеличение биологической активности городского ландшафта

Эффективный путь разрешения противоречий, возникающих в городе между производством, расселением, рекреацией и требованиями экологии, лежит в активизации процессов обмена энергией, живым и неживым веществом в системе “город-среда”. Общие природные закономерности подсказывают, что в здоровом организме процессы взаимодействия идут активно. Для активизации процессов в рассматриваемой системе требуется переход от пассивно-ограничительных мер в решении экологических проблем к активно-восстановительным и созидательным действиям [16].

В городе подавляется жизнедеятельность животных и растительных видов, обитающих в естественной природе. Преимущественное развитие здесь получают специфические городские виды, которые паразитируют по соседству с человеком: вредные насекомые, грызуны – в жилье; вороны, галки – на городских свалках и т. д. В городе быстро истощается и загрязняется плодородный слой почвы. Этому, помимо прочего, способствует ежегодная уборка опавших листьев и прошлогодней травы, в результате чего нарушается естественный процесс восстановления плодородия почв. Здесь затруднено поступление атмосферных осадков в подпочвенный уровень, так как большая часть территорий застроена и занята водонепроницаемыми покрытиями. Всё это значительно осложняет протекание естественных природных процессов в городских биогеоценозах.

Для увеличения биологической активности процессов в городской системе могут быть использованы как интенсивные, так и экстенсивные методы. К последним можно отнести уже обсуждавшееся выше увеличение норм озеленения территории города. За основу интенсивного подхода может быть взят, например, известный в экологии “эффект опушки” [105]. Он заключается в том, что в буферных зонах, на границах биогеоценозов различного типа разнообразие животного и растительного мира выше, чем в самих биогеоценозах; биологические процессы протекают здесь интенсивнее. Урбанизированная территория, с одной стороны, и природная среда города, с другой, представляют собой два разных типа биогеоценозов.

В настоящее время город в целом представляет собой на карте урбанизированное пятно и длина границы между его территорией и природным окружением в этом случае минимальна. Если изменить форму урбанизированной территории так, чтобы её граница была значительно больше, то можно ожидать, что активность процессов обмена между двумя видами био-геоценозов будет протекать интенсивнее. В этом случае необходимо стремиться получить границу урбанизированной территории как можно большей протяжённости (рис.3.14)
 
Рис.3.14. Направление трансформации системы “город-природа” для увеличения активности обменных процессов (а Þб Þс): 1) трансформация границы; 2) трансформация “пятна” города
 

       Длина границы между урбанизированными и природными территориями
К= ­­­­­­­­­­–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
                                          Площадь застройки города
 



То есть необходимо повышать соотношение:
 
Этого можно добиться, используя, например, структуру ветвистого типа. Подобные структуры характерны для крон деревьев, растений, системы сосудов и бронхов в тканях живых организмов. С их помощью достигается максимальный контакт между двумя видами сред, что и способствует интенсивному протеканию обменных процессов.

Для системы “город-среда” также будет возможным достичь максимального взаимопроникновения двух видов сред друг в друга и интенсивность обмена веществом и энергией между ними в этом случае увеличится.

Другим эффективным средством повышения производительности биосферы города может стать ведение интенсивных методов хозяйства на садовых и огородных участках, входящих в городскую черту. Современные методы биоинтенсивного земледелия позволяют примерно в 10 раз интенсивнее использовать земельный участок, получая при этом полезный продукт и, что самое важное, наращивая плодородие почв. В данном случае может решаться не только продовольственная задача по обеспечению продуктами питания населения, но и станет возможным восстановление природных ресурсов на территории города [73].

В общем случае городской среде необходимо придать качество биопозитивности, сделать её привлекательной для растительных и животных видов, а следовательно, и человека тоже [105]. Представители биосферы должны получить здесь возможность свободного перемещения по “зелёным коридорам” внутри города и за его пределами. В архитектуре домов и городских сооружений необходимо использовать элементы, удобные для существования на них растений и полезных животных: озеленить фасады и крыши, использовать искусственные гнёзда типа скворечников для привлечения в город певчих птиц  и т. д.

Таким образом увеличение биологической активности городских ландшафтов не только улучшит экологическую ситуацию в городе, но и окажет прямое положительное влияние на человека. У него здесь появится больше возможностей для общения с живой природой в непосредственной близости от места своего проживания.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 По нашим наблюдениям, эффективность практически всех опи­санных выше методов работы общественного движения год за го­дом постепенно снижается. Мы полагаем, что это связано с общим сокращением гражданских свобод и демократии в нашей стране, с ослаблением правового государства и развитием коррупции. В част­ности, судебная система...
В 1729 году астроном Жан Жак де Мэран наблюдал периоды сна и бодрствования у растений. Он обратил внимание на кислицу. Засыпая, она складывала листья,а просыпаясь, распрямляла их. Де Мэран захотел выяснить закономерности этих периодических движений. В надежде, что они прекратятся, он поместил кислицу в постоянную темноту. Но все происходило...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал