3. 6. 2. Общественные и частные пространства города

Другой причиной ухудшения социального обстановки в современном городе является почти полное преобладание здесь общественных городских пространств и отсутствие пространств частных. “Кризис города в большой степени связан с потерей приватной среды и превращением громадных городских пространств в общее место” [50].

Обширные и бесформенные внутриквартальные территории современного города принадлежат одновременно всем домам и конкретно ни одному из них. Эти пространства человек не может взглядом соотнести и отождествить себя с собственным местом жительства, и потому не может их осваивать. Дети не хотят играть на виду, посреди огромных пустырей, открытых всем ветрам. Пенсионеры не решаются отдаляться от своих подъездов... Парадоксальная ситуация складывается здесь – места много, но оно людям не нужно. Оно организовано так, что люди не могут признать его своим [35].

Традиционный двор, как универсальное пространство общественного назначения исчез из современных районов. Двор, как место общения, ассоциирующийся традиционно жильцами со “своим пространством”, как место вхождения индивидуума в социум, где он получает первый опыт социального общения, – такой двор исчез в многоэтажной застройке современного города. Потому сторонниками социально-экологического подхода ставится задача внести в массовую застройку новых жилых районов более чёткую структурную дифференциацию и индивидуальную обособленность дворовых пространств, сделать их соразмерными человеку,  соотнести их с реальными потребностями и складывающимися и набирающими силу формами повседневной социальной активности населения (работа с детьми и подростками, спорт, творческая деятельность, досуг, садоводство и т. д.) [35].

Большое значение может иметь снижение этажности жилой застройки. Многоэтажная застройка диктует большие разрывы между домами. При 9-16-этажных домах невозможно по санитарным нормам иметь размеры дворов менее 100-200 м. Из окон 16-го этажа не присмотришь за ребёнком, да и не всякий организм может постоянно выдерживать перепады давления, испытываемые при подъёме на верхние этажи. В документах Международной комиссии ООН по населенным пунктам отмечается, что широкомасштабное строительство высотных зданий может иметь негативные социальные и экологические последствия, поэтому предлагается ограничивать высоту и размеры жилых зданий [37]. Таким образом с экологической и социальной точек зрения жилые дома малой и средней этажности (2-3-5 этажей) более предпочтительны. Наиболее удобными для проживания в условиях жилого квартала считаются 1-3 этажи [82].

В выводах комиссии ООН также говориться о необходимости “обеспечить, чтобы дети могли ежедневно общаться с природой при помощи игр на свежем воздухе” [37]. Следовательно, дворы жилых кварталов должны быть приспособлены для этих целей, и дети должны получить здесь возможность именно общаться с природой, а не играть на пустырях и неблагоустроенных площадках. Соответственно вырастают и требования к качеству озеленения дворовых пространств. Женщины в этой ситуации должны иметь безопасное, хорошо просматриваемое пространство рядом с домом, свободное от транспорта, на котором было бы удобно присматривать за детьми. Во многих проектах экокварталов и экорайонов, реализованных в Европе, внутренние дворовые пространства освобождаются от присутствия транспортных средств. Проезды и стоянки  в данном случае размещаются на периферии жилых кварталов [119]. Кроме того проектируют жилище и дворы так, чтобы детские площадки, особенно для маленьких детей, размещались в зоне видимости из кухонь и рабочих комнат квартир.
 
Зарубежные планировщики предлагают вводить чёткую дифференциацию жилых пространств района [119]. Для этого выделяют:

–      частные пространства (сады, палисадники жильцов);

–      общественные внутридворовые пространства – для пользования местных жильцов;

–      общественные пространства, открытые для доступа жильцов соседних дворов, транзитных пешеходов.

Все пространства должны чётко распознаваться людьми. Для этого предлагается использовать различные планировочные методы, специальные приёмы озеленения, малые архитектурные формы и т. д.
 
Одной из самых заинтересованных сторон, участвующих в градостроительном процессе, являются сами жители города. Они сталкиваются с результатами творчества градостроителей ежедневно и ежечасно, потому их мнение должно учитываться при принятии тех или иных решений, затрагивающих вопросы организации жилой среды.

Социологические опросы, проводимые среди городского населения, показывают, что оно испытывает острый недостаток в общении с природой. По результатам анкетных опросов горожан, можно сделать некоторые выводы о наиболее желаемых ими видах отдыха. Ответы в порядке предпочтения распределились следующим образом [100].:

1. Наиболее предпочитаемый вид отдыха:

–      лесная прогулка;

–      рыбалка;

2. Наиболее предпочитаемые места отдыха:

–      леса;

–      озёра;

–      цветники;

–      детские площадки;

3. Наиболее предпочитаемые социальные  и культурные услуги в микрорайоне:

–      парки;

–      магазины.

Таким образом, видно, что жители городских микрорайонов желают, чтобы парки, леса, озёра были в их непосредственной доступности, чтобы можно было в любое время проводить здесь свой отдых и досуг. Это ещё один важный аргумент в пользу пересмотра структуры современного города, где пока что преобладают большие участки территории, подвергнутые сплошной урбанизации, а элементы естественной среды малодоступны для повседневного пользования горожанами.
 
В последнее десятилетие в европейских городах наблюдается и такой знаменательный процесс: жильцы многоквартирных домов начинают использовать территории, примыкающие к первым этажам зданий, для устройства здесь индивидуальных садиков, цветников, мест отдыха [119]. Таким образом происходит частичное перераспределение общественных пространств жилого двора в пользу частных, что отвечает социальной потребности горожан.
 
Этот опыт может быть широко использован в российских городах, в районах массовой жилой застройки, где до сих пор существуют неблагоустроенные “ничейные” дворы вокруг жилых домов. У наших горожан также ощущается острая потребность иметь свои, пусть и совсем небольшие, участки земли рядом с городской квартирой.

Подобный подход, например, отражён в рекомендациях российско-германского семинара, обсуждавшего проблему благоустройства Тобольска. Здесь, среди различных намеченных мер по экологизации жилой среды в районах, застроенных типовыми панельными домами, было сделано предложение использовать большие промежутки между городскими магистралями и жилой застройкой для преобразования их в квартальные парки с общественными садами для жителей и индивидуальными садиками, примыкающими к первым этажам домов для времяпрепровождения и уединения жителей [121].

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Начиная с XIX в. страны западного мира вступили в эпоху индустриальной революции. Новый уклад жизни, развитие науки и промышленности оказали огромное влияние на все стороны жизни общества. В это время в крупных городах мира резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. В середине XIXстолетия  зародилась и...
  ТЕМА НОМЕРА В Новосибирске, как и всех других сибирских городах, экологические условия смело можно назвать напряженными, хотя они и улучшились по сравнению с периодом конца 80-х - начала 90-х годов. О закономерностях развития города, ситуации с озеленением и транспортом, а так же о возможности влиять на городское развитие мы и...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 4 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,450 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал