- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
2. 3. 2. Концепция устойчивого развития: “за” и “против”
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Противоречивость ситуации, сложившейся в мире на рубеже веков, заключается в необходимости, с одной стороны, предоставить людям новые экономические возможности, а с другой стороны – снизить нагрузку на окружающую среду и уменьшить социальное неравенство [37]. Для разрешения этого противоречия и была выдвинута концепция устойчивого развития человеческого сообщества, предполагающая увязать темпы экономического развития государств с возможностями и продуктивностью экосистем на их территориях и на планете в целом, таким образом чтобы развитие осуществлялось не в ущерб природе и будущим поколениям людей.
Как отмечает ряд авторов, концепция устойчивого развития воспринимается в научных и общественных кругах неоднозначно. Противники резко критикуют её, толкуют как миф, утопию, метафору [53]. Они указывают на отсутствие научного обоснования ответа на вопрос о принципиальной возможности создания равновесной и устойчивой экосистемы человеческого обитания. Американский исследователь Д. Р. Виннер относит к мифам идею достижения абсолютной экологической стабильности [54].
Другие учёные отстаивают концепцию с общефилософских позиций (В. А. Коптюг, Н. П. Леверов, В. М. Матросов, А. Д. Урсул), а также с точки зрения архитектуры (В. Н. Белоусов, В. В. Владимиров, А. В. Иконников, Г. В. Мазаев, Т. А. Саваренская, И. М. Смоляр, В. А. Колясников и др.) [53].
Некоторые исследователи справедливо отмечают, что признание идеи устойчивого развития как утопии, мифа или метафоры не исключает её использования в градостроительном проектировании. Мифологические и метафорические идеи часто выступали в проектировании в качестве основополагающей художественно-образной темы, ядра архитектурно-композиционного замысла, точкой отсчёта синтетического процесса проектирования. Указанная позиция приводит к мысли о возможности толкования понятия устойчивого развития города как идеальной системы, представляющей собой совокупность архитектурно-художественного и функционально-утилитарного замысла, принципов проектирования “устойчивого города” [54].
Действительно, в истории архитектуры имеется достаточно примеров, когда идеализированная система представлений существенно влияла на развитие градостроительного процесса целых периодов и эпох. Например, идея “города-сада” Э. Говарда, высказанная в конце XIX в., привела к тому, что на протяжении XX столетия архитекторы и градостроители так или иначе пытались воплотить её в жизнь. Не реализовавшись в своей первоначальной чистоте, она, тем не менее, оказала большое влияние на совершенствование планировочной структуры современных городов, предопределила повышенное внимание к развитию систем озеленения и решению экологических вопросов городской среды. Другой пример – идеалистическая концепция “город-машина” Сант-Элиа, 1914 г. Первоначально она воспринималась как фантазия больного воображения, но в середине XX в. она нашла, к сожалению, своё законченное воплощение в облике многих современных мегаполисов.
Таким образом можно полагать, что концепция устойчивого развития и устойчивых городов, как бы она не воспринималась некоторыми специалистами идеализированной или метафоричной, даже и в этом случае она способна оказать большое положительное влияние на градостроительный процесс в мире. Поскольку в ней определяются долгосрочные цели и задачи, отвечающие современным и будущим потребностям человечества, она способна на протяжении продолжительного времени служить стимулом для дальнейших поисков в области экологизации среды обитания человека.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Среди российских регионов наиболее продвинутая и комплексная система индикаторов устойчивого развития разработана в Томской области. Данная система была создана в 2003 г. в рамках международного проекта «Разработка индикаторов для оценки устойчивости процесса экономических и социальных реформ в Российской Федерации», который был...
Индикаторы устойчивого развития должны отражать экономические, социальные и экологические аспекты удовлетворения потребностей современного поколения без ограничения потребностей будущих поколений по удовлетворению собственных потребностей.
Чтобы развитие могло считаться устойчивым, оно должно осуществляться с учетом достижения экономического роста...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,101 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,036 | |
Комментарии материала: