3. 7. 3. Транспортная инфраструктура города

Транспорт является одним из самых главных факторов загрязнения городской среды. Отмечается, что при автомобилизации 250 автомобилей на 1000 жителей более 50 % загрязнения городской атмосферы происходит от транспорта [28]. В современной Москве эти показатели уже существенно превышены. При аналогичном уровне автомобилизации, транспортом здесь выделяется 87 % всех загрязнений воздушной среды.

По данным Национальной академии наук США, автомобили в крупных городах являются причиной 20-25 % заболеваний [64]. Вред окружающей среде наносится не только транспортными средствами, но и транспортными сооружениями. Они, в частности, препятствуют естественной миграции и перемещению многих биологических видов, населяющих природную среду [61].
Важнейшая экологическая задача, решаемая в современном городе – снижение уровня загрязнений, выделяемых транспортными средствами. Это может быть достигнуто не только совершенствованием самих транспортных систем. Наиболее действенным средством будет снижение потребностей в самих транспортных средствах. Данная задача в значительной степени может решаться усилиями архитекторов и градостроителей.

В рекомендациях Комиссии ООН по населенным пунктам предлагается обратить первоочередное внимание на сокращение ненужных транспортных поездок посредством проведения надлежащей политики в области землепользования и связи, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использовании автотранспорта, а иных альтернатив, разработке альтернативных видов топлива и транспортных средств. Предлагается также, принимать меры по противодействию всё более активному использованию частного автотранспорта и уменьшению перегрузок дорожной сети, которые вредны с экологической, экономической и социальной точек зрения и наносят ущерб здоровью и безопасности человека. В качестве альтернативы личному автотранспорту предлагается поощрять использование оптимальных сочетаний средств передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориальной планировки и принятия нормативных мер [37].

Специалисты отмечают ряд сложившихся условий в современном городе, способствующих снижению транспортных нагрузок. Так можно сократить число поездок на работу, если размещать рабочие места в близи от мест проживания. Этому может способствовать рост экологической чистоты современных производств, позволяющий размещать их на более близком расстоянии от жилых кварталов и районов. В развитых странах этому способствует и структура занятости населения: сегодня здесь 60-65 % работающих занято в сфере управления и обслуживания и лишь 20-25 % – в сфере материального производства. Большинство рабочих мест, таким образом, может быть размещено в радиусе пешеходной доступности от места проживания [103].

На уменьшение объёма грузоперевозок влияет изменение структуры промышленности и продолжающийся переход её на выпуск более высокотехнологичной и менее ресурсоёмкой продукции [5; 61]. На снижение интенсивности перемещения людей может значительно повлиять и растущий уровень компьютеризации населения. Комиссией ООН по населенным пунктам предлагается в качестве средства, способствующего снижению потребности в транспорте, поощрять и расширять доступ населения к электронным информационным службам [37].

Сегодня стало принято средства телекоммуникации приравнивать к одному из видов транспортных систем, называя их транспортом будущего. В информационную эру важнейшим продуктом производства и потребления становится информация. Компьютерные сети уже сейчас позволяют организовать множество рабочих мест прямо на дому, по месту жительства.

Все вышеназванные факторы будут способствовать значительному уменьшению необходимости в транспортных перемещениях в городе и между городами. Потому транспортная инфраструктура города, поглощающая чуть ли не главное внимание градостроителя, в ближайшем будущем может значительно изменить свою роль. Нагрузка на транспортную сеть, необходимость в поездках могут значительно уменьшиться. Это создаст предпосылки для сокращения вредных выбросов от средств транспорта, позволит улучшить общую экологическую ситуацию в городе и перенести основное внимание градостроителей на формирование экологической инфраструктуры города и организацию качественной среды проживания горожан.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,495 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,495 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,495 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,495 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!