- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 7. 3. Транспортная инфраструктура города
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Транспорт является одним из самых главных факторов загрязнения городской среды. Отмечается, что при автомобилизации 250 автомобилей на 1000 жителей более 50 % загрязнения городской атмосферы происходит от транспорта [28]. В современной Москве эти показатели уже существенно превышены. При аналогичном уровне автомобилизации, транспортом здесь выделяется 87 % всех загрязнений воздушной среды.
По данным Национальной академии наук США, автомобили в крупных городах являются причиной 20-25 % заболеваний [64]. Вред окружающей среде наносится не только транспортными средствами, но и транспортными сооружениями. Они, в частности, препятствуют естественной миграции и перемещению многих биологических видов, населяющих природную среду [61].
Важнейшая экологическая задача, решаемая в современном городе – снижение уровня загрязнений, выделяемых транспортными средствами. Это может быть достигнуто не только совершенствованием самих транспортных систем. Наиболее действенным средством будет снижение потребностей в самих транспортных средствах. Данная задача в значительной степени может решаться усилиями архитекторов и градостроителей.
В рекомендациях Комиссии ООН по населенным пунктам предлагается обратить первоочередное внимание на сокращение ненужных транспортных поездок посредством проведения надлежащей политики в области землепользования и связи, разработке политики в области транспорта, которая опиралась бы не на использовании автотранспорта, а иных альтернатив, разработке альтернативных видов топлива и транспортных средств. Предлагается также, принимать меры по противодействию всё более активному использованию частного автотранспорта и уменьшению перегрузок дорожной сети, которые вредны с экологической, экономической и социальной точек зрения и наносят ущерб здоровью и безопасности человека. В качестве альтернативы личному автотранспорту предлагается поощрять использование оптимальных сочетаний средств передвижения пешком, на велосипеде и общественном транспорте, путём территориальной планировки и принятия нормативных мер [37].
Специалисты отмечают ряд сложившихся условий в современном городе, способствующих снижению транспортных нагрузок. Так можно сократить число поездок на работу, если размещать рабочие места в близи от мест проживания. Этому может способствовать рост экологической чистоты современных производств, позволяющий размещать их на более близком расстоянии от жилых кварталов и районов. В развитых странах этому способствует и структура занятости населения: сегодня здесь 60-65 % работающих занято в сфере управления и обслуживания и лишь 20-25 % – в сфере материального производства. Большинство рабочих мест, таким образом, может быть размещено в радиусе пешеходной доступности от места проживания [103].
На уменьшение объёма грузоперевозок влияет изменение структуры промышленности и продолжающийся переход её на выпуск более высокотехнологичной и менее ресурсоёмкой продукции [5; 61]. На снижение интенсивности перемещения людей может значительно повлиять и растущий уровень компьютеризации населения. Комиссией ООН по населенным пунктам предлагается в качестве средства, способствующего снижению потребности в транспорте, поощрять и расширять доступ населения к электронным информационным службам [37].
Сегодня стало принято средства телекоммуникации приравнивать к одному из видов транспортных систем, называя их транспортом будущего. В информационную эру важнейшим продуктом производства и потребления становится информация. Компьютерные сети уже сейчас позволяют организовать множество рабочих мест прямо на дому, по месту жительства.
Все вышеназванные факторы будут способствовать значительному уменьшению необходимости в транспортных перемещениях в городе и между городами. Потому транспортная инфраструктура города, поглощающая чуть ли не главное внимание градостроителя, в ближайшем будущем может значительно изменить свою роль. Нагрузка на транспортную сеть, необходимость в поездках могут значительно уменьшиться. Это создаст предпосылки для сокращения вредных выбросов от средств транспорта, позволит улучшить общую экологическую ситуацию в городе и перенести основное внимание градостроителей на формирование экологической инфраструктуры города и организацию качественной среды проживания горожан.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Выбросы
в атмосферу
загрязняющих веществ - всего
в том числе
Удельный вес выбросов
стационарных источников в общем объеме выбросов,
%
от автомобильного транспорта1)
от стационарных
источников
Российская Федерация
32304
13188
19116
59,2
Центральный...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: