3. 6. 3. Формирование у горожан экологического образа жизни

Вполне очевидно, что одних усилий проектировщиков и строителей совершенно недостаточно для создания экологически приемлемой среды обитания в городе. В этом процессе одну из главных ролей должны сыграть те, кто будет ею пользоваться, проживать здесь, т. е. сами жители – горожане. Потому на повестку дня встал вопрос о воспитании и формировании у людей “экологического образа жизни”.

В итоговых документах Рио-92 отмечалось, что одной из основных причин постоянной деградации окружающей среды во всём мире является структура потребления и производства, не обеспечивающие устойчивости, и особенно в развитых странах. Чрезмерные претензии и расточительный образ жизни богатой части человечества огромным грузом ложатся на окружающую среду. В то же время беднейшая часть человечества не в состоянии удовлетворить свои самые основные потребности [86].

Кроме того, бедная и беднейшая часть населения планеты (развивающиеся страны, в том числе и Россия) стремятся к тем стандартам жизни, которые характерны для развитых стран – весьма завышенным стандартам, предполагающим, например, обязательное владение личными автмобилями, личными домами и жильём большой площади и т. д. Справедливо отмечается, что если всё человечество устремится к такому расточительному образу жизни, то никаких ресурсов планеты не хватит для удовлетворения таких потребностей.

Понимая это, сами представители развитых стран поднимают вопрос о необходимости добровольного ограничения завышенных потребностей современного западного потребителя, перенесения вектора своих устремлений с материальных ценностей в пользу ценностей гуманитарного характера: творчества, познания мира, социального общения и взаимопомощи [119]. Подаются разумные голоса и в пользу приобретения некоторой степени самодостаточности населённых пунктов, самообеспечения семей, что касается той части продуктов питания, которые могут быть выращены силами самих людей. Все эти формы поведения и организации жизни стали входить в понятие “экологического образа жизни”, они ведут к достижению состояния экологического равновесия и благополучия человечества, всей экосистемы планеты.

Например, в странах Западной Европы очень широкое распространение получила работа по привитию населению “безотходного образа жизни”, когда людям предлагается минимизировать свои бытовые отходы [91]. В развитых странах на одного человека приходиться 500 кг бытовых отходов в год, эта масса в 6-8 раз больше веса самого человека [64]. Учёные с тревогой говорят, что отходы всё сильнее берут мир за горло. В этой ситуации многочисленными общественными организациями, группами “зелёных”, ведётся пропагандистская работа, направленная на снижение уровня бытовых отходов.

Предлагается, в частности, уменьшать количество упаковки, используемой в товарах широкого потребления, особенно одноразовой. Население подключается к первичной сортировке бытовых отходов: в жилых кварталах и домах устанавливаются несколько типов мусорных контейнеров, в которых силами населения происходит разделение органических, бумажных отходов, металлов, пластиков, стекла. Используется прессование и измельчение отходов в домашних условиях перед отправкой их на мусоропереработку.

При этом применяется малогабаритное домашнее оборудование. Всё эти мероприятия призваны обеспечить высокую степень рециркуляции мусора, резко снижают их объём и вред, причиняемый окружающей среде, и в конечном итоге помогают превратить отходы в доходы. Но для решения этих задач требуется помощь населения, их участие в первичной обработке своих отходов.
В программе “Экополис”, разработанной для экологизации подмосковного города Пущино, главные усилия также прилагаются по работе с населением.

Здесь прямо говорится, что без активного участия всех граждан от мала до велика, в устройстве благоприятной в экологическом и социально-психологическом отношении городской среды, “Экополис” не сможет существовать и дня. Потому большое внимание в программе уделяется воспитательной и пропагандистской работе для привития  населению “экологического образа жизни”. Этот длительный и трудный процесс и есть один из главных социальных результатов разработанной программы.

Он должен привести к развитию экологического сознания горожан в процессе их соучастия в экологизации родного города. Последовательность реализации программы в данном случае укладывается в короткую формулу: “воспитание – понимание – действие” [37].
Большое значение имеет участие населения в благоустройстве территорий жилых дворов. Главную роль в формировании внешнего облика жилой среды играют сами жители.

От степени участия жильцов в процессе проектирования и создании окружающих жилых пространств зависит их дальнейший интерес к поддержанию и благоустройству своих дворов. Потому во многих известных примерах реализованных экопоселений, будущие жильцы подключались к процессу их создания ещё на стадии проектирования. Они высказывали свои пожелания, делали предложения, участвовали в строительстве и реализации проектов и впоследствии сами принимали на себя большую долю ответственности за поддержание жилых пространств в хорошем состоянии [119].

Распространение подобной практики объясняется не столько желанием снизить затраты на строительство и благоустройство путём личного трудового участия будущих владельцев домов и дворов, сколько именно решением задач социального характера. Житель дома, вложивший свой личный труд и заботу в создание качественной жилой среды, становится не просто потребителем, но активным участником творческих процессов в градостроительстве, строителем собственной жизни.

Таким образом, в сознании населения может формироваться тот “экологический образ жизни”, о котором в последнее время много говорится социологами и экологами разных стран. Этот процесс по сути своей является этой важнейшей составляющей экологизации жизни городов и государств, всего человеческого сообщества.
 
Подчеркивая значимость социальных аспектов проблемы перехода к устойчивому развитию следует отметить, что “только признавая, что наша работа начинается и кончается социальными проблемами и социальной оценкой, мы в состоянии сохранить её научную строгость” [10]. Этой же социальной оценкой результатов градостроительной деятельности определяется и жизненность тех решений, которые мы принимаем в ходе нашей работы в посёлке, городе, на планете в целом.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Перед вами отрывок из методического пособия для учителей, выпущенного в рамках международного конкурса "Вода - источник жизни" при финансовой поддержке The Headley Trust. Конкурс проводился среди стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Пособие включает много полезных сведений, и...
Каждый из нас, не задумываясь, утвердительно ответит на вопросы: «Хочешь ли ты дышать чистым воздухом?», «Нравится ли тебе видеть из окна своего дома зеленые деревья и просыпаться под щебет птиц?», «Предпочитаешь ли ты доверять чистой воде прямо из крана, качество которой гарантировано Роспотребнадзором, вместо...
15 декабря 2007 г. в Нанайском районе Хабаровского края учрежден Анюйский государственный природный национальный парк. Проверка «Роскосмоса» зафиксировала технологическую зависимость от импорта, износ оборудования, морально устаревшее производство, хищения и бездарное руководство госкорпорацией. Благодаря массовому лесоразведению и развитию лесного хозяйства на староосвоенных землях, Китай уже давно находится на третьем месте в мире по объемам собственной заготовки древесины (Россия...
В декабре активисты краевой программы «Усынови заказник», клуб друзей Тигирекского заповедника, ребята из школьного лесничества «Хранители леса» Титовской школы Егорьевского района вместе с их наставником госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Туевым А.В. и  руководителем лесничества Чухловой И.А. совершили очередную экспедицию на подшефную территорию – заказник «Егорьевский» для проведения биотехнических мероприятий. Ребята наполнили корму...
11 декабря 2009 г. основан Джарылгачский национальный природный парк. Тысячи южноафриканцев мобилизовались в ходе общенациональной акции протеста против запланированной Shell сейсморазведки в поисках запасов нефти и газа у восточного Дикого побережья страны. Покрытые тропическим лесом земли могут вернуться почти к 80 процентам своего прежнего состояния, если их оставить в покое всего на 20 лет. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическо...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
29.12.1983 г. был создан Нарынский государственный заповедник. Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» исполнилось 50 лет. Около 60-ти стран крупнейших источников выбросов парниковых газов, среди которых и Россия, не принимают мер, необходимых для предотвращения климатического кризиса. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 минут 6 секунд назад
MichaelutevyBT MichaelutevyBT
MichaelutevyBT MichaelutevyBT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Обзор официального сайта Champion

Рабочий сайт чемпион выглядит просто. Навигация функциональная, структура логически понятная. Есл...

52 минуты 55 секунд назад
Zoe Isaiah
Zoe Isaiah аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

And this is not the entire listing of advantages of making use of the Pin Up mobile application...

7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал