3. 6. 3. Формирование у горожан экологического образа жизни

Вполне очевидно, что одних усилий проектировщиков и строителей совершенно недостаточно для создания экологически приемлемой среды обитания в городе. В этом процессе одну из главных ролей должны сыграть те, кто будет ею пользоваться, проживать здесь, т. е. сами жители – горожане. Потому на повестку дня встал вопрос о воспитании и формировании у людей “экологического образа жизни”.

В итоговых документах Рио-92 отмечалось, что одной из основных причин постоянной деградации окружающей среды во всём мире является структура потребления и производства, не обеспечивающие устойчивости, и особенно в развитых странах. Чрезмерные претензии и расточительный образ жизни богатой части человечества огромным грузом ложатся на окружающую среду. В то же время беднейшая часть человечества не в состоянии удовлетворить свои самые основные потребности [86].

Кроме того, бедная и беднейшая часть населения планеты (развивающиеся страны, в том числе и Россия) стремятся к тем стандартам жизни, которые характерны для развитых стран – весьма завышенным стандартам, предполагающим, например, обязательное владение личными автмобилями, личными домами и жильём большой площади и т. д. Справедливо отмечается, что если всё человечество устремится к такому расточительному образу жизни, то никаких ресурсов планеты не хватит для удовлетворения таких потребностей.

Понимая это, сами представители развитых стран поднимают вопрос о необходимости добровольного ограничения завышенных потребностей современного западного потребителя, перенесения вектора своих устремлений с материальных ценностей в пользу ценностей гуманитарного характера: творчества, познания мира, социального общения и взаимопомощи [119]. Подаются разумные голоса и в пользу приобретения некоторой степени самодостаточности населённых пунктов, самообеспечения семей, что касается той части продуктов питания, которые могут быть выращены силами самих людей. Все эти формы поведения и организации жизни стали входить в понятие “экологического образа жизни”, они ведут к достижению состояния экологического равновесия и благополучия человечества, всей экосистемы планеты.

Например, в странах Западной Европы очень широкое распространение получила работа по привитию населению “безотходного образа жизни”, когда людям предлагается минимизировать свои бытовые отходы [91]. В развитых странах на одного человека приходиться 500 кг бытовых отходов в год, эта масса в 6-8 раз больше веса самого человека [64]. Учёные с тревогой говорят, что отходы всё сильнее берут мир за горло. В этой ситуации многочисленными общественными организациями, группами “зелёных”, ведётся пропагандистская работа, направленная на снижение уровня бытовых отходов.

Предлагается, в частности, уменьшать количество упаковки, используемой в товарах широкого потребления, особенно одноразовой. Население подключается к первичной сортировке бытовых отходов: в жилых кварталах и домах устанавливаются несколько типов мусорных контейнеров, в которых силами населения происходит разделение органических, бумажных отходов, металлов, пластиков, стекла. Используется прессование и измельчение отходов в домашних условиях перед отправкой их на мусоропереработку.

При этом применяется малогабаритное домашнее оборудование. Всё эти мероприятия призваны обеспечить высокую степень рециркуляции мусора, резко снижают их объём и вред, причиняемый окружающей среде, и в конечном итоге помогают превратить отходы в доходы. Но для решения этих задач требуется помощь населения, их участие в первичной обработке своих отходов.
В программе “Экополис”, разработанной для экологизации подмосковного города Пущино, главные усилия также прилагаются по работе с населением.

Здесь прямо говорится, что без активного участия всех граждан от мала до велика, в устройстве благоприятной в экологическом и социально-психологическом отношении городской среды, “Экополис” не сможет существовать и дня. Потому большое внимание в программе уделяется воспитательной и пропагандистской работе для привития  населению “экологического образа жизни”. Этот длительный и трудный процесс и есть один из главных социальных результатов разработанной программы.

Он должен привести к развитию экологического сознания горожан в процессе их соучастия в экологизации родного города. Последовательность реализации программы в данном случае укладывается в короткую формулу: “воспитание – понимание – действие” [37].
Большое значение имеет участие населения в благоустройстве территорий жилых дворов. Главную роль в формировании внешнего облика жилой среды играют сами жители.

От степени участия жильцов в процессе проектирования и создании окружающих жилых пространств зависит их дальнейший интерес к поддержанию и благоустройству своих дворов. Потому во многих известных примерах реализованных экопоселений, будущие жильцы подключались к процессу их создания ещё на стадии проектирования. Они высказывали свои пожелания, делали предложения, участвовали в строительстве и реализации проектов и впоследствии сами принимали на себя большую долю ответственности за поддержание жилых пространств в хорошем состоянии [119].

Распространение подобной практики объясняется не столько желанием снизить затраты на строительство и благоустройство путём личного трудового участия будущих владельцев домов и дворов, сколько именно решением задач социального характера. Житель дома, вложивший свой личный труд и заботу в создание качественной жилой среды, становится не просто потребителем, но активным участником творческих процессов в градостроительстве, строителем собственной жизни.

Таким образом, в сознании населения может формироваться тот “экологический образ жизни”, о котором в последнее время много говорится социологами и экологами разных стран. Этот процесс по сути своей является этой важнейшей составляющей экологизации жизни городов и государств, всего человеческого сообщества.
 
Подчеркивая значимость социальных аспектов проблемы перехода к устойчивому развитию следует отметить, что “только признавая, что наша работа начинается и кончается социальными проблемами и социальной оценкой, мы в состоянии сохранить её научную строгость” [10]. Этой же социальной оценкой результатов градостроительной деятельности определяется и жизненность тех решений, которые мы принимаем в ходе нашей работы в посёлке, городе, на планете в целом.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,520 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,520 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,520 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,520 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 42 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,035 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!