3. 6. 3. Формирование у горожан экологического образа жизни

Вполне очевидно, что одних усилий проектировщиков и строителей совершенно недостаточно для создания экологически приемлемой среды обитания в городе. В этом процессе одну из главных ролей должны сыграть те, кто будет ею пользоваться, проживать здесь, т. е. сами жители – горожане. Потому на повестку дня встал вопрос о воспитании и формировании у людей “экологического образа жизни”.

В итоговых документах Рио-92 отмечалось, что одной из основных причин постоянной деградации окружающей среды во всём мире является структура потребления и производства, не обеспечивающие устойчивости, и особенно в развитых странах. Чрезмерные претензии и расточительный образ жизни богатой части человечества огромным грузом ложатся на окружающую среду. В то же время беднейшая часть человечества не в состоянии удовлетворить свои самые основные потребности [86].

Кроме того, бедная и беднейшая часть населения планеты (развивающиеся страны, в том числе и Россия) стремятся к тем стандартам жизни, которые характерны для развитых стран – весьма завышенным стандартам, предполагающим, например, обязательное владение личными автмобилями, личными домами и жильём большой площади и т. д. Справедливо отмечается, что если всё человечество устремится к такому расточительному образу жизни, то никаких ресурсов планеты не хватит для удовлетворения таких потребностей.

Понимая это, сами представители развитых стран поднимают вопрос о необходимости добровольного ограничения завышенных потребностей современного западного потребителя, перенесения вектора своих устремлений с материальных ценностей в пользу ценностей гуманитарного характера: творчества, познания мира, социального общения и взаимопомощи [119]. Подаются разумные голоса и в пользу приобретения некоторой степени самодостаточности населённых пунктов, самообеспечения семей, что касается той части продуктов питания, которые могут быть выращены силами самих людей. Все эти формы поведения и организации жизни стали входить в понятие “экологического образа жизни”, они ведут к достижению состояния экологического равновесия и благополучия человечества, всей экосистемы планеты.

Например, в странах Западной Европы очень широкое распространение получила работа по привитию населению “безотходного образа жизни”, когда людям предлагается минимизировать свои бытовые отходы [91]. В развитых странах на одного человека приходиться 500 кг бытовых отходов в год, эта масса в 6-8 раз больше веса самого человека [64]. Учёные с тревогой говорят, что отходы всё сильнее берут мир за горло. В этой ситуации многочисленными общественными организациями, группами “зелёных”, ведётся пропагандистская работа, направленная на снижение уровня бытовых отходов.

Предлагается, в частности, уменьшать количество упаковки, используемой в товарах широкого потребления, особенно одноразовой. Население подключается к первичной сортировке бытовых отходов: в жилых кварталах и домах устанавливаются несколько типов мусорных контейнеров, в которых силами населения происходит разделение органических, бумажных отходов, металлов, пластиков, стекла. Используется прессование и измельчение отходов в домашних условиях перед отправкой их на мусоропереработку.

При этом применяется малогабаритное домашнее оборудование. Всё эти мероприятия призваны обеспечить высокую степень рециркуляции мусора, резко снижают их объём и вред, причиняемый окружающей среде, и в конечном итоге помогают превратить отходы в доходы. Но для решения этих задач требуется помощь населения, их участие в первичной обработке своих отходов.
В программе “Экополис”, разработанной для экологизации подмосковного города Пущино, главные усилия также прилагаются по работе с населением.

Здесь прямо говорится, что без активного участия всех граждан от мала до велика, в устройстве благоприятной в экологическом и социально-психологическом отношении городской среды, “Экополис” не сможет существовать и дня. Потому большое внимание в программе уделяется воспитательной и пропагандистской работе для привития  населению “экологического образа жизни”. Этот длительный и трудный процесс и есть один из главных социальных результатов разработанной программы.

Он должен привести к развитию экологического сознания горожан в процессе их соучастия в экологизации родного города. Последовательность реализации программы в данном случае укладывается в короткую формулу: “воспитание – понимание – действие” [37].
Большое значение имеет участие населения в благоустройстве территорий жилых дворов. Главную роль в формировании внешнего облика жилой среды играют сами жители.

От степени участия жильцов в процессе проектирования и создании окружающих жилых пространств зависит их дальнейший интерес к поддержанию и благоустройству своих дворов. Потому во многих известных примерах реализованных экопоселений, будущие жильцы подключались к процессу их создания ещё на стадии проектирования. Они высказывали свои пожелания, делали предложения, участвовали в строительстве и реализации проектов и впоследствии сами принимали на себя большую долю ответственности за поддержание жилых пространств в хорошем состоянии [119].

Распространение подобной практики объясняется не столько желанием снизить затраты на строительство и благоустройство путём личного трудового участия будущих владельцев домов и дворов, сколько именно решением задач социального характера. Житель дома, вложивший свой личный труд и заботу в создание качественной жилой среды, становится не просто потребителем, но активным участником творческих процессов в градостроительстве, строителем собственной жизни.

Таким образом, в сознании населения может формироваться тот “экологический образ жизни”, о котором в последнее время много говорится социологами и экологами разных стран. Этот процесс по сути своей является этой важнейшей составляющей экологизации жизни городов и государств, всего человеческого сообщества.
 
Подчеркивая значимость социальных аспектов проблемы перехода к устойчивому развитию следует отметить, что “только признавая, что наша работа начинается и кончается социальными проблемами и социальной оценкой, мы в состоянии сохранить её научную строгость” [10]. Этой же социальной оценкой результатов градостроительной деятельности определяется и жизненность тех решений, которые мы принимаем в ходе нашей работы в посёлке, городе, на планете в целом.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Перед вами отрывок из методического пособия для учителей, выпущенного в рамках международного конкурса "Вода - источник жизни" при финансовой поддержке The Headley Trust. Конкурс проводился среди стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. Пособие включает много полезных сведений, и...
Каждый из нас, не задумываясь, утвердительно ответит на вопросы: «Хочешь ли ты дышать чистым воздухом?», «Нравится ли тебе видеть из окна своего дома зеленые деревья и просыпаться под щебет птиц?», «Предпочитаешь ли ты доверять чистой воде прямо из крана, качество которой гарантировано Роспотребнадзором, вместо...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Как участника волонтерского движения «Серебрянные волонтеры» Бурятии меня пригласили на второй межрегиональный Байкальский форум этого движения. Форум проходил на берегу Байкала в селе Энхалук Кабанского района Бурятии.  Заглянул в Интернет насчет погоды там на 30-31.09.2019 – не жарко: днем 14С, ночью 10. А ведь август -  самый разгар бархатного сезона не только на Байкале. Пришлось одеть обычную полевую геологическую одежку.  А уже в автобусе было время подумат...
Сам себе расследователь: как пользоваться открытыми базами данных. Умение работать с источниками информации – важнейший навык для любого активиста. В предыдущих главах мы обсуждали, как получать нужную информацию и как сделать из нее начинку для «реактивного снаряда» кампании – использовать в заявлениях в компетентные органы. Но добывать нужные сведения можно не только при помощи сарафанного радио или официальных запросов, на которые часто приходят отписки или неправомерн...
Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений. История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручь...
«Мы получаем от природы воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, продовольствие и ресурсы, которые мы используем. Природа поддерживает функционирование нашей экономики и что, не менее важно, наше здоровье, вдохновение и счастье». - Марко Ламбертини, Генеральный Директор Международного секретариата WWF International   ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ? КОНЦЕПЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Термин «биологическое разнообразие» начал широко применяться с 1972...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
49 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 42 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,687 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 14.09.19 | Тип: Статью

Профессии будущего рождаются из новых подходов. Один из таких подходов – социальное предпринимательство.

Что это за подход? Когда на смену максимизаци...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

 Известный российский журналист, кандидат филологических наук, пр...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

«Протест действием»: как организовать и провести публичную акцию.

...
размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы,...

размешен 13.09.19 | Тип: Статью

Непобедимый А.В.Суворов. Гусар, Герой Великой Отечественной, генерал А.В.Горбатов.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны справили новоселье жиль...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал