3. 8. 6. Влияние автономных систем жизнеобеспечения на городскую планировку

Широкое использование в городе автономных инженерных систем может значительно повлиять на его планировку и на саму идеологию формирования городских поселений.
Централизованные системы, в основном распространённые к настоящему времени, накладывают серьезные ограничения на использование городских территорий. В этом случае одним из важнейших планировочных факторов становится стремление к сокращению длины инженерных сетей города, поскольку этим определяется снижение стоимости их строительства и эксплуатации.

Поэтому, вместе с транспортной системой, инженерная инфраструктура современного города становится главной причиной уплотнения городской застройки. Для экономичности централизованных сетей лучше всего будет, когда территория города будет представлять из себя сплошь урбанизированное пространство с максимальной плотностью застройки и населения, максимально высокой этажностью зданий. То есть градостроители должны двигаться по тому пути, по которому идёт развитие большинства современных мегаполисов – по пути уплотнения жилой среды. Ясно, что подобная тенденция совершенно антиэкологична, как с точки зрения человека, вынужденного жить в этих условиях, так и с точки зрения природы, жестоко угнетаемой на территории самого мегаполиса и на значительном расстоянии за его пределами.

Кроме того, прокладка инженерных магистралей требует изъятия значительного количества городских территорий. Например, в Сибири и Новосибирске в частности, по оси прокладки тепломагистрали или водовода, отчуждается полоса земли шириной 20 м. На этой территории не допускается капитальное строительство и посадка деревьев. Кроме того, системы обходятся значительно дороже, поскольку их требуется укладывать в грунт на большую глубину (для Новосибирской области – не менее 2,2 м, а в Англии, для сравнения – всего 0,5 м). При частых ремонтных работах на трубопроводах существенно затрудняется создание качественного озеленения и благоустройство городских улиц, поскольку регулярно, раз в несколько лет, земля под газонами и дорогами раскапывается, растительный покров и дорожное покрытие уничтожаются.

Автономные системы способны значительно ослабить эти негативные факторы. Также будет ослаблена и та центростремительная тенденция, которая заставляет уплотнять застройку городов. Жилые районы в этом случае смогут обрести некоторую степень автономности, будут размещаться более свободным образом относительно друг друга. Уменьшатся территории, подвергнутые сплошной урбанизации, так отрицательно влияющей на экологическое состояние окружающей среды. Будут созданы условия для формирования системы озеленения не в виде отдельных вкраплений зелени в застройке города, а в виде целостной структуры, связывающей все элементы города и природного окружения.

В этом случае одним из возможных сценариев экологической трансформации крупного города может стать идея “органической децентрализации”, которую в 1943 г. развивал Э. Сааринен.
 
Если в его время – в середине XX в. – данная концепция еще не имела под собой технического и экономического обоснования, то в наше время, когда широко развились средства транспорта и связи и активно развиваются автономные системы жизнеобеспечения города, эта концепция может стать вполне жизнеспособной. Главным аргументом в пользу данного сценария экологизации города является то, что идея децентрализации создаёт предпосылки для достижения городской системой состояния устойчивого развития. Она отвечает тем требованиям, которые были выдвинуты мировым сообществом к городам и поселениям планеты [3; 86].

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,350 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,784 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!