3. 10. 2. Социокультурные аспекты

В последнее десятилетие в архитектурных и профессиональных кругах большое внимание уделяется регионализму в архитектуре, градостроительстве и культуре в целом. Регионализм в данном случае рассматривается как альтернатива “современной” интернациональной, по своему духу, архитектуре и искусству, сложившими современный материальный облик человеческой цивилизации.

О засилье “современной архитектуры” теоретиками архитектуры стало говориться уже с середины XX в. Ими отмечается, что “сложился определённый канон, стереотип, штамп так называемой “современной архитектуры”. Однако по мере того, как эта современная архитектура накапливала опыт реализации, неполнота, недостаточность её исходных посылок, и несоответствие реальным запросам общества становились всё более очевидными не только для специалистов, но и для широкого потребителя архитектурной продукции.

Особенно наглядно это несоответствие проявилось в невнимании, не учете,  природных, биосоциальных, социально-психологических факторов – таких, как специфика природного окружения, особенности и традиции места, разнообразие потребностей различных групп населения, свобода индивидуального выбора различных типов поведения и пространственной среды” [35]. Города в XX в. стали продуктом унификации и стандартизации градостроительной отрасли. Архитекторы в массе своей начали как-то стесняться использовать своеобразие своих национальных архитектурных школ и устремились к тиражированию достижений “интернациональной архитектуры”, не учитывая специфики своих регионов, общественного менталитета и традиций.

После оживлённых дискуссий 80-90-х гг. на тему соотношения “интернациональной” и “региональной” архитектуры в архитектурной практике и градостроительстве стала складываться точка зрения в пользу предпочтения региональных традиций перед интернациональными. Утверждается, например, что “методической базой совершенствования эколого-градостроительной деятельности сегодня является регионализм, предполагающий тщательный учёт местных градообразующих и градоформирующих факторов и условий” [116]. Таким образом, дальнейший путь совершенствования архитектурной и градостроительной деятельности лежит в русле учёта местных особенностей того или иного региона.

Экологическу архитектуру и градостроительство также предполагается развивать с учетом регионализма: “Экологическое строительство имеет прежде всего региональные различия, и только учитывая их, возможно создать новый индивидуальный характер здания”, поселения и города [68]. Региональное качество архитектуры предполагает тщательный учёт климатических особенностей региона, его ландшафтных, экологических характеристик, уровня развития экономических, социальных отношений в обществе, местных культурных традиций, в том числе и традиций в архитектуре и искусстве.

Это подразумевает, например, широкое использование местных строительных материалов, местных способов строительства и организации поселений. Каждый регион планеты имеет своё неповторимое и уникальное сочетание всех этих факторов. Потому и архитектура, основанная на местных уникальных особенностях, в свою очередь станет неповторимой и уникальной. При этом она без труда будет восприниматься местным населением и станет интересной и познавательной для представителей других регионов.

Новизна в данном случае будет достигнута не в результате произвола художественной или антихудожественной фантазии авторов построек. Новизна родится естественно, органическим образом из корней местной региональной культуры. В такой архитектуре отразятся особенности природы региона, конкретной местности, выразится характер народа, его особенный душевный склад. Всё то хорошее, что накопилось здесь на протяжении тысячелетий и что не может быть отброшено в угоду капризам художника или теоретическим концепциям того или иного вида. Тысячелетний опыт развития национальной культуры должен быть обязательно выражен в эстетике зданий и городов. Это – сложная задача, относящаяся уже скорее к области экологии духовной жизни народа. Но её необходимо решать и теми средствами, которые предоставляет архитектура и градостроительство.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Мак ложно-сероватый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,351 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,351 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,351 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,351 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,784 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!