- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3. 10. 2. Социокультурные аспекты
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В последнее десятилетие в архитектурных и профессиональных кругах большое внимание уделяется регионализму в архитектуре, градостроительстве и культуре в целом. Регионализм в данном случае рассматривается как альтернатива “современной” интернациональной, по своему духу, архитектуре и искусству, сложившими современный материальный облик человеческой цивилизации.
О засилье “современной архитектуры” теоретиками архитектуры стало говориться уже с середины XX в. Ими отмечается, что “сложился определённый канон, стереотип, штамп так называемой “современной архитектуры”. Однако по мере того, как эта современная архитектура накапливала опыт реализации, неполнота, недостаточность её исходных посылок, и несоответствие реальным запросам общества становились всё более очевидными не только для специалистов, но и для широкого потребителя архитектурной продукции.
Особенно наглядно это несоответствие проявилось в невнимании, не учете, природных, биосоциальных, социально-психологических факторов – таких, как специфика природного окружения, особенности и традиции места, разнообразие потребностей различных групп населения, свобода индивидуального выбора различных типов поведения и пространственной среды” [35]. Города в XX в. стали продуктом унификации и стандартизации градостроительной отрасли. Архитекторы в массе своей начали как-то стесняться использовать своеобразие своих национальных архитектурных школ и устремились к тиражированию достижений “интернациональной архитектуры”, не учитывая специфики своих регионов, общественного менталитета и традиций.
После оживлённых дискуссий 80-90-х гг. на тему соотношения “интернациональной” и “региональной” архитектуры в архитектурной практике и градостроительстве стала складываться точка зрения в пользу предпочтения региональных традиций перед интернациональными. Утверждается, например, что “методической базой совершенствования эколого-градостроительной деятельности сегодня является регионализм, предполагающий тщательный учёт местных градообразующих и градоформирующих факторов и условий” [116]. Таким образом, дальнейший путь совершенствования архитектурной и градостроительной деятельности лежит в русле учёта местных особенностей того или иного региона.
Экологическу архитектуру и градостроительство также предполагается развивать с учетом регионализма: “Экологическое строительство имеет прежде всего региональные различия, и только учитывая их, возможно создать новый индивидуальный характер здания”, поселения и города [68]. Региональное качество архитектуры предполагает тщательный учёт климатических особенностей региона, его ландшафтных, экологических характеристик, уровня развития экономических, социальных отношений в обществе, местных культурных традиций, в том числе и традиций в архитектуре и искусстве.
Это подразумевает, например, широкое использование местных строительных материалов, местных способов строительства и организации поселений. Каждый регион планеты имеет своё неповторимое и уникальное сочетание всех этих факторов. Потому и архитектура, основанная на местных уникальных особенностях, в свою очередь станет неповторимой и уникальной. При этом она без труда будет восприниматься местным населением и станет интересной и познавательной для представителей других регионов.
Новизна в данном случае будет достигнута не в результате произвола художественной или антихудожественной фантазии авторов построек. Новизна родится естественно, органическим образом из корней местной региональной культуры. В такой архитектуре отразятся особенности природы региона, конкретной местности, выразится характер народа, его особенный душевный склад. Всё то хорошее, что накопилось здесь на протяжении тысячелетий и что не может быть отброшено в угоду капризам художника или теоретическим концепциям того или иного вида. Тысячелетний опыт развития национальной культуры должен быть обязательно выражен в эстетике зданий и городов. Это – сложная задача, относящаяся уже скорее к области экологии духовной жизни народа. Но её необходимо решать и теми средствами, которые предоставляет архитектура и градостроительство.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |