1.1. Законодательство и контроль его соблюдения

Органы государственного управления всех уровней усиливают контроль промышленной деятельности и увеличивают санкции за нарушение экологических норм и условий выдаваемых разрешений. В последнее время во многих , в особенности в развивающихся странах, действительно существенно «позеленели» юридические нормы.

За нарушение требований разрешений и нормативных актов, в первую очередь в тех случаях, когда эти требования касаются ситуаций, связанных с повышенным риском для здоровья людей или долговременным ущербом окружающей природной среде, например, подземным водам или качеству почв, вводятся новые, все более серьезные административные и уголовные наказания. К предприятиям предъявляются требования ведения мониторинга, необходимого для подтверждения того, что они соблюдают условия выданных разрешений и требования соответствующих нормативных актов.

Муниципальная полиция проходит специальную подготовку по методам выявления нарушений экологического законодательства. Гражданская и уголовная ответственность за нарушение законов и других нормативных актов все более ужесточается, во многих странах существенно расширяется база ответственности, охватывая любые виды экологического ущерба, включая ущерб, нанесенный без видимой вины («строгая» ответственность).

Связанные с таким ущербом коммерческие риски включают потерю свободы деятельности или производственных операций, а также административное и уголовное наказание непосредственно для высших руководителей предприятия. Власти могут усилить контроль деятельности и менее охотно идти на переговоры и компромиссы с предприятиями, про которые известно, что у них есть проблемы с выполнением условий разрешений и соблюдением нормативных требований, по сравнению с предприятиями, пользующимися репутацией законопослушных.

Помимо уголовной и гражданской ответственности за ущерб в результате аварийного и других видов загрязнения во все большем количестве стран предприятиям выдаются так называемые аварийные предписания, в которых власти приказывают им приостановить производство до тех пор, пока не будет ликвидирована угроза аварии.

В некоторых случаях предприятиям приходится переносить свои производственные объекты в другое место или идти на очень существенные капиталовложения в новое природоохранное оборудование. В других случаях их вынуждают платить за реабилитацию загрязнения.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!