2.4. Как разрабатывать систему экологического менеджмента

Немногие предприятия при построении системы экологического менеджмента начинают с нуля. Большинство предприятий уже имеют некоторые процедуры или элементы системы, которые вполне могут быть использованы для интеграции экологического менеджмента.

На многих предприятиях имеется работник (работники) или целая служба (службы), отвечающие за охрану труда и технику безопасности, а также вопросы охраны окружающей среды. Возглавить проект по разработке СЭМ может высшее руководство предприятия или исполнительный директор основной производственной единицы. Нередко ведущие международные корпорации или национальные предприятия стремятся помочь своим поставщикам развить их потенциал для улучшения охраны окружающей среды, охраны труда и техники безопасности, стандартов на выпускаемую продукцию. Модель Деминга для управления качеством, использованная в международной серии стандартов ISO 9000, является основой для подавляющего большинства систем экологического менеджмента на предприятиях. Она подразделяет действия предприятия на четыре фазы:

  • Планируй: фаза планирования – определяются общие цели и задачи предприятия, а также разрабатываются методы их достижения.
  • Действуй: фаза действий – реализуется принятый план и согласованные меры по достижению целей предприятия.
  • Проверяй: фаза оценки – меры, предпринятые в соответствии с планом, проверяются с точки зрения их технической и экономической эффективности, полученные результаты сравниваются с запланированными.
  • Совершенствуй: фаза корректирующих действий – выявляются и устраняются любые возможные ошибки или недостатки, после чего план может быть пересмотрен и адаптирован к изменившимся условиям, а процедуры усилены или переработаны, если это необходимо.

Планирование:

Предприятию необходимо задать себе два фундаментальных вопроса: «где мы сегодня находимся?» и «куда мы хотим двигаться?» Ответ на эти вопросы включает три стадии: Первоначальная экологическая оценка: выяснение существующей на предприятии экологической обстановки, предъявляемых к нему требований, всех экологических аспектов его работы, характера и результативности его природоохранной деятельности, сильных и слабых сторон.

Формирование четкого представления о ближайшем будущем: понимание вероятных направлений изменений в экологических аспектах и факторах воздействия на состояние окружающей среды, а также соответствующих последствий этих изменений для предприятия с тем, чтобы определить риски и возможности, а также сформулировать экологическую политику, устанавливающую, каким образом предприятие будет реагировать на существующие и предполагаемые в будущем экологические проблемы. Для того чтобы реализовать принятую стратегию, предприятия должны определить, разработать и внедрить необходимые структуры и процедуры, а также выделить необходимые ресурсы.

Определение стратегических целей, планов действий и процедур последовательно вытекает одно из другого. План действий по охране окружающей среды должен предусматривать ряд основополагающих моментов, включая цели и задачи, приоритеты, распределение ответственности, подотчетность, график реализации и основные результаты, порядок информационного взаимодействия (внутреннего и внешнего), а также распределение ресурсов. Опять-таки, чем в большей степени в плане действий учитываются взгляды и интересы на всех уровнях предприятия, тем более реалистичным этот план может оказаться, тем больше понимания и поддержки он получит со стороны работников, которые будут отвечать за его реализацию.

Действия:

Распределение обязанностей и процедуры в идеале должны устанавливаться людьми, которым поручено их выполнение, а затем одобряться высшим руководством. Каждая процедура должна быть действенной и эффективной в максимально возможной степени. В плане действий должна быть также представлена программа обучения и внутреннего информационного взаимодействия.

Такой важный инструмент, как подготовка и распространение отчета о результативности природоохранной деятельности, вплоть до настоящего времени не является обязательным требованием стандарта ISO 14001 (в отличие от европейской схемы ЭМАС) и предприятие само может решать, использовать его или нет.

Проверка:

Предприятие должно иметь возможность получить ответ на вопрос: «как идут наши дела?» Необходимые для этого средства мониторинга и контроля обычно включают требования регистрации данных о выбросах, сбросах, отходах и природоохранной деятельности. Сюда же относятся корректирующие и превентивные меры, процедуры и программы экологического аудита.

Цель данной фазы состоит в оценке фактической результативности природоохранной деятельности предприятия по отношению к установленной экологической политике, экологическим целям и задачам и плану действий

Совершенствование:

Периодически проводимая оценка высшим руководством поможет обеспечить адаптивность СЭМ в условиях постоянно меняющихся обстоятельств, включая появление новых научных знаний о воздействии химических веществ на состояние окружающей среды, изменение национальных и международных рынков продуктов и услуг, курсов валют, норм государственного регулирования, требований потребителей или клиентов.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
Погода всё шепчет: «Не сиди дома! Иди наблюдай за окружающей тебя природой». И вправду, наблюдать за природой это здорово, а в заказнике Алеусском наедине с «краснокнижными» видами ещё интереснее! В Алеусском заказнике активисты краевой программы «Усынови заказник» – отряд «Экопатруль» совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым ведут мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в красные книги Ро...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Хочу сказать несколько слов о Наталье Ивановне Пинус. Это очаровательная красавица, высокоинтеллигентная, мудрая не по годам, с добрым отзывчивым сердцем женщина. Она  многодетная мать и при этом отдает саму себя целиком работе, в первую очередь общественной. Будучи депутатом городского Совета депутатов г. Новосибирска, она всю душу вкладывает в чаяния своих избирателей, а также бескорыстно и самоотверженно защищает интересы всех, кто обращается к ней за помощью и советом. Она родилась в ин...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал