1.3. Конкурентоспособность

Не уделяя должного внимания экологическим проблемам, предприятие рискует потерять свои позиции в конкурентной борьбе на внутренних и международных рынках. Наиболее очевидной причиной являются повышенные издержки, связанные с излишними расходами материалов и энергии. Предприятие, которое неспособно учитывать экологические факторы, может выпускать низкокачественную продукцию, отвергаемую потребителями. Загрязнение и отходы могут вызывать травмы или заболевания работников предприятия или жителей прилегающей территории. Сегодня в США, странах Европейского Союза, других регионах мира с высоким уровнем благосостояния предприятиям приходится учитывать необходимость ответственного отношения к окружающей природной среде и во многих случаях брать на себя ответственность за экологические последствия своей деятельности как неотъемлемой части повседневной деловой практики. До недавнего времени эта тенденция не затрагивала предприятия в новых индустриальных странах.

Однако быстрое глобальное развитие в этом направлении деловой практики и соответствующие международные соглашения призваны изменить эту ситуацию. Предприятия с серьезным грузом экологических проблем попросту могут оказаться выброшенными из современного бизнеса. Культура «зеленого потребления» является сегодня существенной рыночной силой. Производители или фирмы, которые непосредственно продают товары конечным потребителям, часто требуют от своих поставщиков выполнения новых, значительно более строгих экологических требований к поставляемой ими продукции.

Это могут быть как требования обеспечения всех применимых к экспортируемой продукции норм действующего в стране-импортере экологического законодательства, так и жесткие требования к поставщикам строго соблюдать определенные минимальные экологические критерии, применяемые в соответствующей сфере бизнеса и отрасли производства. Жесткие стандарты качества продукции могут означать, что поставщик должен применять не менее строгие стандарты производства, чем заказчик его продукции и услуг. Некоторые компании прямо выдвигают требования соблюдения устанавливаемых ими стандартов всеми поставщиками и контролируют их выполнение. Парламентами других стран, находящихся за многие тысячи километров и не имеющих права юрисдикции по отношению к предприятиям, расположенным в данной стране, могут быть приняты законы, которые, запрещая использование того или иного продукта или его компонента, могут привести к банкротству этих предприятий.

Поскольку использование многих веществ, ранее считавшихся приемлемыми, начинает жестко регулироваться законодательством, предусматривающим их полный постепенный вывод из употребления, производители продукции, в состав которой входят такие вещества, вынуждены искать им замену. В противном случае они рискуют потерять свои рынки. Внутренние или зарубежные конкуренты могут получить преимущество в конкурентной борьбе за потребителя только за счет того, что демонстрируют «экологически дружественный» характер своей продукции или применяемых технологий. В подобной ситуации предприятие просто обязано доказать самой широкой общественности, что оно поддерживает определенный, причем достаточно высокий, уровень соблюдения экологических требований, если оно стремится сохранить свою конкурентоспособность.

Владелец или руководитель предприятия должны уделять самое серьезное внимание экологическому менеджменту хотя бы потому, что низкая результативность природоохранной деятельности существенно уменьшит ценность их работы и подорвет конкурентоспособность предприятия. На первый взгляд, учет экологических соображений может показаться непозволительной роскошью для стран с переходной экономикой, для предприятий которых главная задача – выжить и обеспечить высокую степень ликвидности своих активов. В особенности это может показаться справедливым применительно к малым и средним предприятиям, которые распространяют свою продукцию и услуги главным образом на внутреннем рынке своих стран.

К настоящему времени сформировалась постоянно развивающаяся сеть национальных и международных стандартов и требований, соответствие которым должны обеспечивать предприятия, если они стремятся к выходу на новые международные рынки или даже просто намерены и дальше поддерживать нормальные деловые отношения с предприятиями и странами, в которые они уже экспортируют свою продукцию. Вполне реально, что в самом ближайшем будущем предприятия не смогут экспортировать продукцию, которая будет признана опасной для окружающей среды (низкая способность к биологическому разложению, содержание опасных веществ и т.д.) или произведенной в экологически неприемлемых условиях.

Во многих отраслях промышленности прилагаются существенные усилия по сокращению выбросов, сбросов и размещения загрязняющих веществ, например, постоянно расширяется список видов продукции и отходов, обращение с которыми регулируется специальным законодательством. Предприятиям стран с переходной экономикой вскоре придется играть по тем же правилам, что и их партнерам / конкурентам в США и странах Европейского Союза (ЕС). Чтобы иметь возможность продавать свою продукцию в США и ЕС, им придется демонстрировать следование в своей практике международно-признанным экологическим нормам.

В некоторых странах принимается законодательство, стимулирующее (но не содержащее прямого требования) проведение аудита факторов воздействия деятельности предприятий на состояние окружающей среды, уменьшение объемов отходов или совершенствование используемых технологий. В других, например в рамках Европейского Союза, устанавливаются общие требования к экологическому менеджменту и аудиту. Международная организация по стандартизации разрабатывает, в числе прочих, стандарты по системам экологического менеджмента. Новая Всемирная торговая организация (ВТО) уделяет растущее внимание экологическим аспектам в развитии международной торговли по мере того, как экологические стандарты и учет экологических аспектов начинают носить характер общепринятой практики деловых международных отношений.

Экологическое законодательство все в большей степени гармонизируется по всему миру. В ближайшем будущем законы «зон высокой толерантности» будут включены во всемирные стандарты. Зоны свободной торговли, такие как Европейский Союз, Европейское экономическое соглашение и НАФТА, охватывающая Северную и Центральную Америку, имеют сходную структуру экологического законодательства, механизмов контроля его соблюдения и выработки экологической политики. Развивающимся странам и странам с переходной экономикой в Южной Америке, Африке, Азии, Восточной Европе и СНГ придется следовать тем же стандартам, если они хотят экспортировать свою продукцию в эти регионы.

В самом ближайшем будущем деятельность предприятий по всему миру будет регулироваться рядом новых международных конвенций в области охраны окружающей среды. Например:

  • продавцы отходов обязаны обеспечивать выполнение положений Базельской конвенции по контролю трансграничного перемещения опасных отходов и их утилизации;
  • энергетические компании в Европе должны будут соблюдать лимиты выбросов серы, оксидов азота и летучих органических соединений, устанавливаемые Конвенцией Экономической комиссии ООН для Европы по трансграничному загрязнению атмосферы;
  • предприятия, торгующие химическими веществами в странах Европейского Союза, должны соблюдать нормы, установленные для импорта, упаковки и маркировки опасных химических веществ.

На стадии производства технологические усовершенствования, положительно влияющие на результативность природоохранной деятельности предприятия, могут иногда приводить к выпуску новых продуктов и формированию новых рынков. Уже существующие продукты могут получить преимущество в силу роста внимания к экологическим аспектам в других странах и, таким образом, выйти на новые рынки. Продукция, которая в большей степени соответствует экологическим предпочтениям потребителей, может получить важное преимущество по сравнению с продукций конкурентов, не придающих должного значения этим соображениям, особенно при небольшой разнице цен.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
16 июня – Всемирный день морской черепахи. При строительстве 10 новых экологически чистых дирижаблей в Южном Йоркшире планируется создать около 1800 рабочих мест. Законопроект об охране исчезающих видов был принят Палатой представителей США большинством голосов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
17 мая 1990 года образован Национальный парк «Валдайский». В 2021 году на реках Европы было снесено рекордное количество плотин, что помогло восстановить пути миграции рыб, повысить биоразнообразие и устойчивость к изменению климата. Экоактивист Павел Ноздра был арестован из-за якобы поста о передвижении российских войск на Telegram-канале «Беларускі Гаюн». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
11 июня отмечается Международный день рыси. 90% уникальной уссурийской тайги уже потеряны, некоторые ее участки пройдены рубками по 6—10 раз. Международная коалиция ученых, защитников природы Nature Needs Half ставит перед собой цель добиться к 2030 году взятия под охрану 50% суши планеты, что должно переломить ситуацию в пользу систем жизнеобеспечения Земли.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забели...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды  ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы. 80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон. На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен  заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал