2.5. Функции предприятия, связанные с системой экологического менеджмента

С функциональной точки зрения СЭМ затрагивает практически все функции предприятия:

  • Научные исследования и разработки: Для того чтобы учесть требования клиентов, нормативных актов, международных стандартов или минимизировать воздействие продукции на состояние окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла – от разработки, получения сырья и производства, до распространения, использования и конечной утилизации этой продукции, необходимо учитывать экологические критерии.
  • Производство: Очевидными аспектами СЭМ являются контроль загрязнения и развитие экологически более чистых технологий. К другим аспектам относятся охрана труда, предупреждение несчастных случаев на производстве, предотвращение долговременного, постепенно накапливаемого ущерба окружающей среде в результате воздействия деятельности или продукции предприятия. Руководители производственных подразделений должны иметь возможность положиться на СЭМ при контроле экологических аспектов, связанных с процессами производства, включая, например, выбор удовлетворяющих экологическим критериям методов и технологий.
  • Финансы: Руководители финансовых служб предприятий многих стран все чаще сталкиваются с тем, что получение финансирования под конкретные проекты на выгодных условиях зависит от их способности продемонстрировать, что их предприятия могут контролировать риски, включая экологические. Более того, им приходится все теснее работать с плановыми службами организации, чтобы определить общие финансовые потребности по проектам и понять, каким образом наличие тех или иных экологических проблем может повлиять на одобрение проекта, а также продолжительность времени, необходимого для получения такого одобрения.
  • Планирование и развитие: Получение разрешений на строительство новых объектов или расширение (реконструкцию) действующих часто требует проведения оценки воздействия на состояние окружающей среды и даже предоставления гарантий экологической безопасности. Во многих странах мира операции с недвижимостью могут привести к передаче ответственности за прошлое загрязнение данного объекта, что необходимо учитывать при проведении переговоров.
  • Маркетинг: Во многих странах потребители уже традиционно ожидают определенного уровня экологичности от продуктов, которые они приобретают. Продукты, которые чреваты мощным отрицательным воздействием на состояние окружающей среды, могут попасть под действие  международного законодательства или бойкот потребителей. Например, в Малайзии Международная организация потребителей провела несколько компаний, которые в течение буквально нескольких недель привели к принятию юридического запрета на продажу опасных продуктов. Даже если предприятия и не продают свою продукцию в таких странах потребителям напрямую, руководители маркетинговых служб должны понимать, как эти вопросы могут повлиять на их взаимоотношения с основными клиентами, каковыми могут быть, например, международные корпорации, ведущие продажи непосредственно потребителям в таких странах и уже в силу этого вынужденные соблюдать определенные экологические требования, чтобы сохранить доступ на эти рынки. Рынки могут меняться очень быстро, буквально одномоментно. Например, правительство может принять запрет или ввести жесткие ограничения на производство (продажу) какого-либо продукта, его комплектующего или образующихся из-за их загрязняющего воздействия отходов.
  • Управление предприятием и распространение готовой продукции: Требования к экологическим свойствам основных и упаковочных материалов, к их вторичному использованию и переработке предъявляют и новые требования к дистрибьюторам продукции на самых различных рынках по всему миру. СЭМ предприятия должна обеспечивать учет этих факторов при реализации общих функций управления предприятием.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!