3. С ЧЕГО НАЧАТЬ

Самой большой трудностью для предприятий, планирующих реализовать проект по разработке и внедрению системы экологического менеджмента, обычно является необходимость изменения устоявшихся традиций предприятия и личных установок его руководителей и работников.

Поскольку экологические вопросы могут оказывать влияние практически на любой аспект деятельности предприятия, большинству работников приходится сталкиваться с проблемами, которые они никак не считали относящимися к ним самим и выполняемой ими работе. Даже на предприятиях, традиционно уделяющих достаточное внимание управлению охраной окружающей среды, решение этих проблем, как правило, оформлялось в виде самостоятельной функции (обычно группы или подразделения, ответственного за вопросы охраны окружающей среды, охраны труда и технику безопасности).

В результате остальные работники абсолютно не ощущали не только личной ответственности, но даже какого-либо отношения к этим вопросам. Это объясняется отнюдь не тем, что люди находятся в оппозиции идее повышения результативности природоохранной деятельности, а скорее тем, что они не получали четких разъяснений относительно того, как следует изменить свою повседневную работу.

Возможно, и это главное, им никогда не объясняли, почему их деятельность так важна для предприятия с точки зрения охраны окружающей среды, и какое значение в деле достижения общих целей предприятия будут иметь их усилия по управлению экологическими рисками, связанными с конкретными видами деятельности.

Так как актуальность экологических вопросов постоянно возрастает в работе каждого – от высшего руководителя до отдельного рабочего, успех внедрения системы экологического менеджмента будет зависеть от того, насколько глубоко она будет понята теми, кому предстоит ее реализовывать. Таким образом, успех системы экологического менеджмента зависит от степени вовлеченности и поддержки ее разработки и внедрения высшим руководством, равно как и от осознанного в результате должным образом организованного информирования участия всех работников, которые должны реализовывать систему, обеспечивая выполнение установленных процедур.

Их озабоченность будет служить гарантией повышения результативности природоохранной деятельности предприятия.  Необходимо определить, чья поддержка необходима для начала этой работы, и чью поддержку можно получить немедленно с тем, чтобы представить веские аргументы и заинтересовать высшее руководство предприятия. Важно также предусмотреть реакцию на возможные контраргументы со стороны тех, кого не удается убедить в необходимости создания такой системы.

Для того чтобы уточнить представления о том, каким образом сформировать заинтересованность высших руководителей и других работников предприятия, что является первым шагом на пути внедрения системы экологического менеджмента, разработчикам важно иметь ответы на целый ряд вопросов. Примерный перечень таких вопросов приводится ниже.

– Кто имеет полномочия по формулированию политики предприятия?

– Кто несет ответственность за вопросы охраны окружающей среды на предприятии?

– Кто из руководителей непосредственно связан или может быть в принципе затронут вопросами охраны окружающей среды на предприятии?

– Какие наиболее серьезные экологические проблемы стоят перед предприятием, и как это может отразиться на его деловых операциях?

– Каковы основные слабые места предприятия с точки зрения необходимости решения этих проблем?

– Какие аргументы могут быть предложены высшему руководству в пользу выгодности для предприятия использования превентивной системы экологического менеджмента, и во что это обойдется, если предприятие по-прежнему будет работать без такой системы?

– Какие аргументы в пользу более совершенного управления охраной окружающей среды могут быть предложены работникам предприятия?

– Что необходимо сделать для повышения информированности высшего руководства и работников предприятия в этих вопросах, прежде чем они смогут осознать необходимость внедрения системы экологического менеджмента?

– Кого можно привлечь себе в помощь? Кто способен придать дополнительную убедительность используемым аргументам?

– Какие шаги нужно предпринять, чтобы сформировать убежденность высшего руководства и работников в необходимости внедрения системы экологического менеджмента?

– Какая информация понадобится, чтобы начать эту работу? Чтобы выполнить намеченный план?

– Какие ресурсы потребуются, чтобы начать эту работу? Чтобы выполнить намеченный план?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,165 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,165 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,165 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,492 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал