3. С ЧЕГО НАЧАТЬ

Самой большой трудностью для предприятий, планирующих реализовать проект по разработке и внедрению системы экологического менеджмента, обычно является необходимость изменения устоявшихся традиций предприятия и личных установок его руководителей и работников.

Поскольку экологические вопросы могут оказывать влияние практически на любой аспект деятельности предприятия, большинству работников приходится сталкиваться с проблемами, которые они никак не считали относящимися к ним самим и выполняемой ими работе. Даже на предприятиях, традиционно уделяющих достаточное внимание управлению охраной окружающей среды, решение этих проблем, как правило, оформлялось в виде самостоятельной функции (обычно группы или подразделения, ответственного за вопросы охраны окружающей среды, охраны труда и технику безопасности).

В результате остальные работники абсолютно не ощущали не только личной ответственности, но даже какого-либо отношения к этим вопросам. Это объясняется отнюдь не тем, что люди находятся в оппозиции идее повышения результативности природоохранной деятельности, а скорее тем, что они не получали четких разъяснений относительно того, как следует изменить свою повседневную работу.

Возможно, и это главное, им никогда не объясняли, почему их деятельность так важна для предприятия с точки зрения охраны окружающей среды, и какое значение в деле достижения общих целей предприятия будут иметь их усилия по управлению экологическими рисками, связанными с конкретными видами деятельности.

Так как актуальность экологических вопросов постоянно возрастает в работе каждого – от высшего руководителя до отдельного рабочего, успех внедрения системы экологического менеджмента будет зависеть от того, насколько глубоко она будет понята теми, кому предстоит ее реализовывать. Таким образом, успех системы экологического менеджмента зависит от степени вовлеченности и поддержки ее разработки и внедрения высшим руководством, равно как и от осознанного в результате должным образом организованного информирования участия всех работников, которые должны реализовывать систему, обеспечивая выполнение установленных процедур.

Их озабоченность будет служить гарантией повышения результативности природоохранной деятельности предприятия.  Необходимо определить, чья поддержка необходима для начала этой работы, и чью поддержку можно получить немедленно с тем, чтобы представить веские аргументы и заинтересовать высшее руководство предприятия. Важно также предусмотреть реакцию на возможные контраргументы со стороны тех, кого не удается убедить в необходимости создания такой системы.

Для того чтобы уточнить представления о том, каким образом сформировать заинтересованность высших руководителей и других работников предприятия, что является первым шагом на пути внедрения системы экологического менеджмента, разработчикам важно иметь ответы на целый ряд вопросов. Примерный перечень таких вопросов приводится ниже.

– Кто имеет полномочия по формулированию политики предприятия?

– Кто несет ответственность за вопросы охраны окружающей среды на предприятии?

– Кто из руководителей непосредственно связан или может быть в принципе затронут вопросами охраны окружающей среды на предприятии?

– Какие наиболее серьезные экологические проблемы стоят перед предприятием, и как это может отразиться на его деловых операциях?

– Каковы основные слабые места предприятия с точки зрения необходимости решения этих проблем?

– Какие аргументы могут быть предложены высшему руководству в пользу выгодности для предприятия использования превентивной системы экологического менеджмента, и во что это обойдется, если предприятие по-прежнему будет работать без такой системы?

– Какие аргументы в пользу более совершенного управления охраной окружающей среды могут быть предложены работникам предприятия?

– Что необходимо сделать для повышения информированности высшего руководства и работников предприятия в этих вопросах, прежде чем они смогут осознать необходимость внедрения системы экологического менеджмента?

– Кого можно привлечь себе в помощь? Кто способен придать дополнительную убедительность используемым аргументам?

– Какие шаги нужно предпринять, чтобы сформировать убежденность высшего руководства и работников в необходимости внедрения системы экологического менеджмента?

– Какая информация понадобится, чтобы начать эту работу? Чтобы выполнить намеченный план?

– Какие ресурсы потребуются, чтобы начать эту работу? Чтобы выполнить намеченный план?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,326 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал