4. ИНТЕГРАЦИЯ С СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ ТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Организации, заинтересованные в разработке системы управления охраной окружающей среды, могут и не в первый раз сталкиваться со специализированными системами управления. Некоторые из них могли уже завершить процесс разработки и внедрения системы управления качеством, возможно, в соответствии с требованиями серии международных стандартов ISO (ISO 9001, 9002 или 9003). Главной целью системы управления качеством является улучшение качества продуктов и услуг и, тем самым, повышение удовлетворенности потребителей.

Другие или те же самые компании могли также рассматривать вопросы охраны труда и техники безопасности или систем управления безопасностью. Цель системы охраны труда и техники безопасности заключается в увеличении безопасности, улучшении здоровья и благополучия работников на производстве, а также сокращении потерь рабочего времени по болезни.

До недавнего времени компании, которые уделяли внимание более чем одному из вышеупомянутых аспектов, часто рассматривали их более или менее независимо, хотя уже давно является общепринятой точка зрения, что управление этими аспектами означает их интеграцию в «нормальную» практику управления организацией.

Постепенно складывалось понимание, что интеграция этих аспектов, как таковых, в общую систему управления может оказаться высокопродуктивной и дать синергический эффект. Контроль различных аспектов деятельности, таких как качество, здоровье работников и окружающая среда, базируется практически на тех же основных принципах управления – выработке политики и планировании, информационном взаимодействии, кадровой работе и организации. Главные элементы одни и те же, хотя предмет может меняться в зависимости от рассматриваемого аспекта.

Организации, приступающие к разработке и внедрению СЭМ, иногда задаются вопросом, что будет более эффективным – разрабатывать сразу комплексную систему, учитывающую, наравне с охраной окружающей среды, и такие аспекты, как качество, охрана труда и техника безопасности, или же сконцентрироваться сначала на одном из аспектов, а затем, на более поздней стадии, интегрировать в систему управления, разработанную применительно к одному аспекту, другие.

Третьим вариантом может быть разработка и использование отдельных систем для различных объектов управления. Ниже рассматриваются соображения, которые следует учесть организации при определении степени интеграции, а также анализируются возможности структурной проработки проекта, реализация которого позволит обеспечить управление этими разными аспектами.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,162 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!