- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. ЗАЧЕМ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Система экологического менеджмента – это часть общей системы управления предприятием, которая включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития экологической политики. Принимая решение в пользу разработки и внедрения такой системы, руководители исходят как из ее преимуществ с финансовой точки зрения (экономия ресурсов и средств, повышение эффективности производства, развитие потенциальных возможностей на рынках), так и рисков, связанных с неадекватным отношением к экологическим аспектам работы предприятия, которое система позволит в корне изменить (аварии; санкции регулирующих органов, затруднения в привлечении новых, в первую очередь зарубежных, инвесторов и клиентов, в получении банковского кредита, потеря рынков и т.п.).
Деловые круги во всем мире все в большей степени осознают, что сегодняшний статус производства и потребления весьма неустойчив. В то же время стало очевидным, что для сохранения своего положения в бизнесе предприятиям следует учитывать экологические требования при формировании своей стратегии и долгосрочном планировании. Эта особенно важно для использования новых возможностей бизнеса, успешной конкуренции с другими предприятиями, учитывающими экологические факторы, и удовлетворения растущих экологических ожиданий внешних заинтересованных сторон.
В ряде стран органы государственного управления всячески содействовали развитию методов экологического менеджмента в качестве инструментов, которые предприятия могут принять и использовать по своему усмотрению без законодательного давления со стороны государства. Коммерческие и другие организации на международном и национальном уровнях также развивали эти инструменты как важные для своей эффективной работы.
Пытаясь их внедрять, многие компании и их заинтересованные партнеры стали испытывать потребность в большей ясности относительно деталей концепций систем экологического менеджмента (СЭМ) и экологического аудита. Такая потребность возникла и на уровне организаций и экспертов, разрабатывавших эти концепции. Таким образом, деятельность по стандартизации и сертификации началась одновременно и на национальном, и на международном уровнях. Международная организация по стандартизации (ИСО), приняв стандарты по СЭМ и экологическому аудиту, продолжает работу над их совершенствованием, а также над развитием новых инструментов экологического менеджмента.
Экологический менеджмент – это системный подход к решению экологических проблем в повседневной деятельности предприятий и в стратегии их бизнеса. С этой точки зрения можно выделить ряд важнейших для предприятия факторами, справляться с которыми позволяют системы экологического менеджмента, и которые будут рассмотрены подробнее ниже:
Фактор | Характеристика |
Действующее законодательство и механизмы контроля его соблюдения | – постоянно возрастающее количество политических решений, законов и других нормативных актов, а также механизмов контроля соблюдения содержащихся в них требований; |
Информированность, имидж и репутация |
– растущая информированность деловых кругов по вопросам охраны окружающей среды (ответственное отношение); – корпоративный имидж (общественность, власти); – отрицательное влияние на успешность предприятия аварий и недостатков в производственном экологическом контроле (негативное общественное мнение, ущерб корпоративному имиджу); |
Конкурентоспособность |
– растущее осознание того, что экологические аспекты, связанные с продукцией и технологиями, могут играть существенную роль в международной конкуренции; – опасения по поводу барьеров в международной торговле, определяемых различными стандартами в области охраны окружающей среды; |
Финансы |
– отрицательное влияние на успешность предприятия аварий и недостатков в производственном экологическом контроле (вопросы ответственности за прошлое загрязнение, расходы на реабилитацию загрязнения, приостановление производственных операций); – внедрение экономических (финансовых) инструментов, таких как налоги или платежи за выбросы, сбросы и отходы, для стимулирования снижения уровня загрязнения; – дополнительные стимулы со стороны государства (лицензирование), банков (более привлекательные условия выдачи кредитов) и страховых компаний (более привлекательные условия страхования); – экономия затрат за счет внедрения методов чистого производства и повышения экологической эффективности. |
Внимание заинтересованных сторон |
– внимание со стороны потребителей, их организаций и широкой общественности (в соответствующем регионе); – возрастающее внимание со стороны третьих сторон, таких как финансовые институты и страховые компании; – внимание со стороны акционеров и работников предприятий. |
Материал в разделах:
- 1. ЗАЧЕМ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?
- 2. ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?
- 2.1. Происхождение системы экологического менеджмента
- 2.2. Цель системы экологического менеджмента
- 2.3. Основные элементы системы экологического менеджмента
- 2.4. Как разрабатывать систему экологического менеджмента
- 2.5. Функции предприятия, связанные с системой экологического менеджмента
- 2.6. Кто должен контролировать работоспособность системы?
- 2.7. Кто должен быть вовлечен?
- 2.8. Результаты
- 3. С ЧЕГО НАЧАТЬ
- 4. ИНТЕГРАЦИЯ С СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ ТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
- ВВЕДЕНИЕ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне.
Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис.
Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
170 лет назад, 26 марта 1852 года родился русский художник Альберт Николаевич Бенуа.
Конституционный суд Эквадора впервые признал законные права диких животных.
Российский Минюст признал НКО-иностранными агентами еще три организации - московский благотворительный фонд, издателя научной газеты и петербургскую экологическую организацию.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
90 лет назад, 16 апреля 1932 года окончательно утверждены границы Алтайского государственного заповедника.
Глобальная мобилизации дала людям по всему миру возможность высказаться о необходимости криминализации экоцида на международном уровне для борьбы с климатическим кризисом и экологическим коллапсом.
Водяной олень, один из самых редких видов в России, начал масштабную миграцию в Приморский край из Китая и КНДР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социаль...
В Общественной палате Алтайского края обсудили проект регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил её председатель Сергей Малыхин.
Законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и зд...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
Материалы данного раздела
- 1. ЗАЧЕМ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?
- 2. ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?
- 2.1. Происхождение системы экологического менеджмента
- 2.2. Цель системы экологического менеджмента
- 2.3. Основные элементы системы экологического менеджмента
- 2.4. Как разрабатывать систему экологического менеджмента
- 2.5. Функции предприятия, связанные с системой экологического менеджмента
- 2.6. Кто должен контролировать работоспособность системы?
- 2.7. Кто должен быть вовлечен?
- 2.8. Результаты
- 3. С ЧЕГО НАЧАТЬ
- 4. ИНТЕГРАЦИЯ С СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ ТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
- ВВЕДЕНИЕ
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,095 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
25 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,480 | |
Комментарии материала: