4.4. Факторы, которые могут способствовать или препятствовать интеграции

Хотя можно показать, что интеграция управления различными аспектами весьма логична в силу наличия значительного числа сходных черт, существует ряд факторов, которые, в большей или меньшей степени, способствуют или препятствуют такой интеграции. К ним относятся:

Цели:
Если цели, в разумных пределах, соотносятся друг с другом, интеграция будет проходить легче. Однако нередки ситуации, когда цели прямо противоречат друг другу: например, стремясь удовлетворить ожидания клиентов в части потребительских свойств конкретного продукта, производитель может встать перед необходимостью использования производственных процессов или материалов, которые наносят вред окружающей среде. Если воздействие на состояние окружающей среды сокращается, то в целом ряде случаев это может означать компромисс в ущерб качеству продукции, что выдвигает на повестку дня внутренней политики предприятия некоторые фундаментальные вопросы. Могут также, например, существенно возрасти издержки из-за принятия специальных мер по охране труда и технике безопасности, например, в связи с хранением и транспортировкой опасных отходов и химических веществ.

Объекты:
Объекты, являющиеся приоритетными для различных систем, могут в большей или меньшей степени отличаться друг от друга. Это, в свою очередь, повлияет на возможности интеграции систем. Состояние дел: Степень разработки или внедрения различных систем управления может оказаться различной. Эти различия следует четко обозначить и постараться завершить внедрение одной системы, прежде чем с ней будут интегрированы другие. Может оказаться полезным использовать опыт, накопленный применительно к одной системе, при разработке и интегрировании других систем.

Фаза разработки:
Если в качестве методической основы управления различными аспектами все еще используются различные концепции (например, различаются контроль «на конце трубы», попроцессный контроль и комплексный подход к управлению), интеграция систем управления может оказаться нецелесообразной. Она может стать эффективной только в том случае, если на фазе разработки используется один и тот же методический подход.

Приоритеты и важность:
Важность, которая придается заинтересованными сторонами одной из систем, может быть гораздо больше по сравнению с другими. Предприятие может решить, что необходимость затрат времени и ограниченных ресурсов на разработку одной из систем настолько выше по сравнению с другими, что приоритетность последних окажется крайне низкой, и задача интеграции становится в этом случае долгосрочной целью.

Приоритеты внешних заинтересованных сторон:
Если у внешних заинтересованных сторон есть повышенный интерес к «прозрачности» управления какими-либо конкретными аспектами, это может послужить для организации причиной ограниченной интеграции систем (или, например, сохранения отдельных руководств и документации).

Структура существующих систем:
Если элементы уже применяющихся систем построены по единому принципу, это будет способствовать интеграции. Одним из факторов, имеющих существенное значение с этой точки зрения, является вопрос достаточной степени гармонизации стандартов систем управления различными аспектами.

Важность повышения эффективности:
Интеграция может способствовать повышению эффективности, поскольку меры, одновременно учитывающие все соответствующие аспекты, могут быть более эффективными. Интеграция может также оказаться весьма полезной для поддержания системы и документации в рабочем состоянии. При оценке общей эффективности следует также учитывать и стоимость работ по самой интеграции.

Слияния:
Если велика вероятность слияния с другими компаниями, может оказаться целесообразным отложить работы по интеграции, поскольку объединяемые компании могут оказаться на разных стадиях развития тех или иных систем управления и пользоваться различными концепциями и стандартами. В последнем случае новая объединенная организация окажется перед необходимостью решения сложной проблемы гармонизации уже интегрированных систем.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,341 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!