Труд хлебороба

amak-sistema

Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.

Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не занимался, то хлебороб выходил в поле, искал колоски дикой пшеницы, срывал их, шелушил и отправлял либо прямо в рот, либо нёс в пещеру жене и детям. Часть зерна ссыпал в глиняные горшки для хранения. Этому первобытному хлеборобу не нужна были никакая техника.

Когда людей на Земле стало чуть больше, всем диких колосков в поле хватать не стало, и хлеборобу пришлось заняться земледелием. По весне с помощью деревянной мотыги и буйволов пахал землю, раз­брасывал в неё зёрна, смотрел всё лето как зёрна превращались в растения с колосьями, а по осени со­бирал урожай прямо руками или с помощью серпа. Со временем деревянную мотыгу заменил стальным плугом, буйволов – лошадьми, а серп – жаткой. Такой хлебороб мог произвести в год тонну, а может и больше зерна, которого хватало и самому, и жене с детьми, и на товарообмен оставалось или на прода­жу.

Сегодня, когда на земле людей стало очень много (около 7,3 миллиардов человек), хлебороб обзавёлся трактором (а некоторые и не одним), необходимыми прицепными агрегатами (культиватором, сеялкой, разбрасывателем удобрений и т.п.), комбайном, зерновозом, дождевальной машиной (наиболее «кру­тые» хлеборобы), погрузчиком, сушилкой и зерноскладом. С такой техникой один хлебороб может об­работать поле в сто гектаров и по осени собрать 500 тонн зерна пшеницы. Это в том случае, если хлебо­роб – настоящий труженик, который и весной, и летом, и осенью будет вкалывать «как папа Карло». Но поскольку не все хлеборобы умеют работать по-настоящему, то и производят они по-разному. Для при­мера (в тоннах произведённого зерна на одного человека): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Вели­кобритании, 50 т/чел. – во Франции, 6 т/чел. – в России.

Поскольку я российский радиоинженер, то меня в первую очередь интересует труд российского хлебо­роба. Почему канадский хлебороб в год производит 120 тонн зерна пшеницы, а российский – в 20 раз меньше? В чём дело? Климат у них и у нас почти одинаковый. Мы дурнее канадцев? Да нет вроде.
Работать не умеем? Может быть. Техника хуже? Вероятно хуже. Но не в 20 же раз?! Критиковать ко­нечно же наших российских хлеборобов за низкую производительность труда надо, но надо им и по­мочь. Желательно не словами и директивами, каких ЦК КПСС при советской власти сочинила предостаточно, а конструктивно. Что я и делаю.

Предлагаю производить зерно в России не тракторной техникой, а заводской на основе АМАК-систем. Для тех хлеборобов и чиновников, руководящих технической политикой, кто не знает, что это такое, кратко поясняю. АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, пред­назначенное для массового производства растениеводческой продукции, в первую очередь – зерна. АМАК-система включает подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты; канал-хранилище; активное угодье с колеями; пассивное угодье с технологической площадкой и навесом. Проще говоря, АМАК-система – это поле­вой самоходный земледельческий завод, выполненный по образцу современного городского завода. Предпосылкой появления проекта АМАК-системы было утверждение: если земля, как предмет труда и средство производства по объективным причинам не может прийти в городской современный завод, то этот завод должен сам прийти к земле. Такой завод я и предлагаю использовать хлеборобам. Надо им перейти от тракторного земледелия к заводскому прежде всего для того, чтобы догнать канадцев по производительности труда, и производить в год не 120 тонн на одного хлебороба, а в 40 раз больше – 5000 тонн на одного хлебороба АМАК-системы.

Критически настроенный хлебороб и чиновник, руководящий технической политикой страны, конечно же сочтут моё предложение фантастикой. Это не удивительно. Если даже эксперт патентного бюро три года не мог понять, в чём суть АМАК-системы и как такое может быть вообще. И тем ни менее, благо­даря моему упорству и настойчивости, АМАК-систему удалось «застолбить» тринадцатью патентами на изобретения, и сегодня она наша – российская. Дело остаётся за «малым» – внедрить её в зерновое производство России. А вот здесь-то большая загвоздка. Как сказал мне несколько лет тому назад заместитель Министра высшего и среднего образования России, доктор технических наук профессор Ф.И. Перегудов: «В идею верю, во внедрение – нет. Если бы ты предложил нечто похожее для обороны или для нефтяников-газовиков, то внедрили бы быстро, а для сельского хозяйства… Сам понимаешь». А сам я понимаю вот что.

Правительство России для строительства мостов деньги находит. И не малые. Для проведения спортив­ных олимпиад и чемпионатов мира по футболу находит. И не малые. Почему бы наконец-то не найти денег для хотя бы одной АМАК-системы? Для начала. Для отечественных хлеборобов. Или они этого не заслужили? Крымчане заслужили. Спортсмены заслужили. А хлеборобы – не заслужили? Конечно же заслужили! Построив и внедрив АМАК-системы в зерновое производство России, мы не только по­высим производительность труда хлеборобов, но принципиально изменим специфику их труда, сделав его высокопроизводительным, комфортным и престижным для молодёжи. Строительство и внедрение АМАК-систем потребует создание тысяч и тысяч новых рабочих мест во многих отраслях промышлен­ности, так как АМАК-системы являются технически сложными производственными системами, быть может сложнее авиационных и космических. Ведь АМАК-система полностью электрифицированная и автоматизированная земледельческая система, практически завод-автомат для производства зерна. В АМАК-системе осуществляется прецизионный сев, адресное орошение, использование электромагнит­ных, ультразвуковых и лазерных устройств борьбы с вредителями растений, сверхточная навигация орудий труда и т.п. Всё это даст новый толчок для развития электроники, электротехники и автоматики. Резкое повышение производительности и комфортности труда хлебороба не единственное достоинство АМАК-систем. Есть и другие не менее важные. О них – очень кратко.

В АМАК-системе хлеборобы смогут получать ежегодно высокие стабильные урожаи пшеницы, напри­мер, в 10 тонн с гектара. Это обусловлено повышением плодородия почвы (её поверхностный слой не переуплотняется ходовыми частями АМАК), дозированным адресным орошением растений, своевре­менным уничтожением вредителей растений (если появятся), прецизионным севом и оперативной убор­кой урожая.

В АМАК-системе на производство тонны зерна будет расходоваться в два раза меньше энергии, чем в тракторной системе земледелия. Это обусловлено тем, что коэффициент сопротивления движению АМАК по рельсовым колеям в сто раз меньше, чем у тракторов, прицепных агрегатов и комбайнов, а также в три раза большим коэффициентом полезного действия электрических двигателей АМАК по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями тракторов и комбайнов.

АМАК-системы электрифицированы с помощью полупроводниковых солнечных батарей и являются энергонезависимыми от городских электростанций и производителей моторного топлива. Всё произ­водство пшеницы может быть осуществлено только на основе солнечной энергии, которая вечна на бли­жайшие миллионы лет.

В советское время ставилась задача сближения города с селом, превращения тяжелого труда хлеборо­бов в разновидность труда индустриального – заводского со всеми его преимуществами и достоинства­ми. С помощью тракторного земледелия осуществить это не удалось. В заводском земледелии на основе АМАК-систем труд хлебороба превращается в труд заводских инженеров, операторов, техников и управленцев-кибернетиков. Естественно, среди них будут и агрономы.

Правительство России утвердило «Стратегию машинно-технологической модернизации сельского хо­зяйства России на период до 2020 года», в которой про АМАК-системы ни слова (а ведь проект АМАК-системы существует уже 38 лет!). Оно же утвердило «Программу развития космической отрасли до 2020 года» с финансированием в 2,1 триллиона рублей. Несмотря на то, что у нас в России принято раз­личные программы предлагать коллективам учёных и специалистов, я в инициативном порядке предла­гаю Правительству составить программу «Внедрения АМАК-систем в зерновое производство России на период до 2030 года» с таким же финансированием, как в космическую отрасль. Это будет справедливо по отношению к хлеборобам России. Космонавты, я думаю, будут не против. Они ведь тоже едят хлеб.

Ю. Жуков, конструктор АМАК-системы

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

АМАК-система с энергообеспечением от Солнца АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского...
АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...

Другие записи блогов

25.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
02.10.10 | В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия. Так вот, уже живет "своей" жизнью:) на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области. Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области. Теперь главное, чтобы педа...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
07.03.13 | В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом. Утром  2 марта на южные районы острова  обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ). Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков). Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам. Возникли перебои с электричеством. На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
В центральном концертном зале Волгограда прошло пленарное заседание научно-практической конференции «Защитное лесоразведение в Российской Федерации». В его работе принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. Перед началом форума он посетил экспозицию, размещенную в фойе. Обсудить проблему лесоразведении в Волгоград съехались руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российско...
13.11.10 | В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников  томской программы  "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области)) http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
09.01.12 | В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.  Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и  в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше.  Порадуемся за них!   В. Кожин: - На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
13.02.15 | В блоге: Николай Лаврентьев
В Иркутской области я жил, Работая там лесоводом, Где лап кедровых этажи Бросали люди год за годом: Как губят рыбу за икру, Так рубят кедры из-за шишек… И возражал я топору – Мне прекословил зла излишек. Один не воин и в лесу – И оказался я в Усть-Куте. Оттуда к девушке несу Любовь духовную, по сути. В вагоне на исходе дня Тебя я встретил, жизнь родная, И горько мне, что у меня Судьба отдельная, иная. Зачем я сильно так любил Тебя лишь до потери речи? Но знаю, бы...
26.01.11 | В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс". Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22. Вот планирующиеся занятия: (Название занятия - Краткое описание используемых техник) >Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
23.11.22 | В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее! Я...
09.02.18 | В блоге: Лена ЛЮБИМАЯ ПЛАНЕТА
1. Мы все едины. Один за всех и все за одного.  Создаем коллективное сознание.  2. Нет конкуренции. Есть только поддержка друг друга.  Я заменяем на ТЫ и МЫ.  3. Нет вражды. Если кто-то думает, что он нам враг,  то мы так не думаем!  4. Тотальное прощение и принятие других. Мы все несовершенны. Зачем кого-то критиковать?   5. Тотальное прощение и принятие себя. Чувство вины заменяем на работу над собой.  6. Нет свободной воли. Зачем она нужна?   Свобо...
24.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.   Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации,  можете не сомне...
27.04.13 | В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 40 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,172 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 09.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 08.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал