- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Труд хлебороба
- yunzh's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Жуков - 27.04.15
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.
Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не занимался, то хлебороб выходил в поле, искал колоски дикой пшеницы, срывал их, шелушил и отправлял либо прямо в рот, либо нёс в пещеру жене и детям. Часть зерна ссыпал в глиняные горшки для хранения. Этому первобытному хлеборобу не нужна были никакая техника.
Когда людей на Земле стало чуть больше, всем диких колосков в поле хватать не стало, и хлеборобу пришлось заняться земледелием. По весне с помощью деревянной мотыги и буйволов пахал землю, разбрасывал в неё зёрна, смотрел всё лето как зёрна превращались в растения с колосьями, а по осени собирал урожай прямо руками или с помощью серпа. Со временем деревянную мотыгу заменил стальным плугом, буйволов – лошадьми, а серп – жаткой. Такой хлебороб мог произвести в год тонну, а может и больше зерна, которого хватало и самому, и жене с детьми, и на товарообмен оставалось или на продажу.
Сегодня, когда на земле людей стало очень много (около 7,3 миллиардов человек), хлебороб обзавёлся трактором (а некоторые и не одним), необходимыми прицепными агрегатами (культиватором, сеялкой, разбрасывателем удобрений и т.п.), комбайном, зерновозом, дождевальной машиной (наиболее «крутые» хлеборобы), погрузчиком, сушилкой и зерноскладом. С такой техникой один хлебороб может обработать поле в сто гектаров и по осени собрать 500 тонн зерна пшеницы. Это в том случае, если хлебороб – настоящий труженик, который и весной, и летом, и осенью будет вкалывать «как папа Карло». Но поскольку не все хлеборобы умеют работать по-настоящему, то и производят они по-разному. Для примера (в тоннах произведённого зерна на одного человека): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/чел. – во Франции, 6 т/чел. – в России.
Поскольку я российский радиоинженер, то меня в первую очередь интересует труд российского хлебороба. Почему канадский хлебороб в год производит 120 тонн зерна пшеницы, а российский – в 20 раз меньше? В чём дело? Климат у них и у нас почти одинаковый. Мы дурнее канадцев? Да нет вроде.
Работать не умеем? Может быть. Техника хуже? Вероятно хуже. Но не в 20 же раз?! Критиковать конечно же наших российских хлеборобов за низкую производительность труда надо, но надо им и помочь. Желательно не словами и директивами, каких ЦК КПСС при советской власти сочинила предостаточно, а конструктивно. Что я и делаю.
Предлагаю производить зерно в России не тракторной техникой, а заводской на основе АМАК-систем. Для тех хлеборобов и чиновников, руководящих технической политикой, кто не знает, что это такое, кратко поясняю. АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для массового производства растениеводческой продукции, в первую очередь – зерна. АМАК-система включает подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты; канал-хранилище; активное угодье с колеями; пассивное угодье с технологической площадкой и навесом. Проще говоря, АМАК-система – это полевой самоходный земледельческий завод, выполненный по образцу современного городского завода. Предпосылкой появления проекта АМАК-системы было утверждение: если земля, как предмет труда и средство производства по объективным причинам не может прийти в городской современный завод, то этот завод должен сам прийти к земле. Такой завод я и предлагаю использовать хлеборобам. Надо им перейти от тракторного земледелия к заводскому прежде всего для того, чтобы догнать канадцев по производительности труда, и производить в год не 120 тонн на одного хлебороба, а в 40 раз больше – 5000 тонн на одного хлебороба АМАК-системы.
Критически настроенный хлебороб и чиновник, руководящий технической политикой страны, конечно же сочтут моё предложение фантастикой. Это не удивительно. Если даже эксперт патентного бюро три года не мог понять, в чём суть АМАК-системы и как такое может быть вообще. И тем ни менее, благодаря моему упорству и настойчивости, АМАК-систему удалось «застолбить» тринадцатью патентами на изобретения, и сегодня она наша – российская. Дело остаётся за «малым» – внедрить её в зерновое производство России. А вот здесь-то большая загвоздка. Как сказал мне несколько лет тому назад заместитель Министра высшего и среднего образования России, доктор технических наук профессор Ф.И. Перегудов: «В идею верю, во внедрение – нет. Если бы ты предложил нечто похожее для обороны или для нефтяников-газовиков, то внедрили бы быстро, а для сельского хозяйства… Сам понимаешь». А сам я понимаю вот что.
Правительство России для строительства мостов деньги находит. И не малые. Для проведения спортивных олимпиад и чемпионатов мира по футболу находит. И не малые. Почему бы наконец-то не найти денег для хотя бы одной АМАК-системы? Для начала. Для отечественных хлеборобов. Или они этого не заслужили? Крымчане заслужили. Спортсмены заслужили. А хлеборобы – не заслужили? Конечно же заслужили! Построив и внедрив АМАК-системы в зерновое производство России, мы не только повысим производительность труда хлеборобов, но принципиально изменим специфику их труда, сделав его высокопроизводительным, комфортным и престижным для молодёжи. Строительство и внедрение АМАК-систем потребует создание тысяч и тысяч новых рабочих мест во многих отраслях промышленности, так как АМАК-системы являются технически сложными производственными системами, быть может сложнее авиационных и космических. Ведь АМАК-система полностью электрифицированная и автоматизированная земледельческая система, практически завод-автомат для производства зерна. В АМАК-системе осуществляется прецизионный сев, адресное орошение, использование электромагнитных, ультразвуковых и лазерных устройств борьбы с вредителями растений, сверхточная навигация орудий труда и т.п. Всё это даст новый толчок для развития электроники, электротехники и автоматики. Резкое повышение производительности и комфортности труда хлебороба не единственное достоинство АМАК-систем. Есть и другие не менее важные. О них – очень кратко.
В АМАК-системе хлеборобы смогут получать ежегодно высокие стабильные урожаи пшеницы, например, в 10 тонн с гектара. Это обусловлено повышением плодородия почвы (её поверхностный слой не переуплотняется ходовыми частями АМАК), дозированным адресным орошением растений, своевременным уничтожением вредителей растений (если появятся), прецизионным севом и оперативной уборкой урожая.
В АМАК-системе на производство тонны зерна будет расходоваться в два раза меньше энергии, чем в тракторной системе земледелия. Это обусловлено тем, что коэффициент сопротивления движению АМАК по рельсовым колеям в сто раз меньше, чем у тракторов, прицепных агрегатов и комбайнов, а также в три раза большим коэффициентом полезного действия электрических двигателей АМАК по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями тракторов и комбайнов.
АМАК-системы электрифицированы с помощью полупроводниковых солнечных батарей и являются энергонезависимыми от городских электростанций и производителей моторного топлива. Всё производство пшеницы может быть осуществлено только на основе солнечной энергии, которая вечна на ближайшие миллионы лет.
В советское время ставилась задача сближения города с селом, превращения тяжелого труда хлеборобов в разновидность труда индустриального – заводского со всеми его преимуществами и достоинствами. С помощью тракторного земледелия осуществить это не удалось. В заводском земледелии на основе АМАК-систем труд хлебороба превращается в труд заводских инженеров, операторов, техников и управленцев-кибернетиков. Естественно, среди них будут и агрономы.
Правительство России утвердило «Стратегию машинно-технологической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года», в которой про АМАК-системы ни слова (а ведь проект АМАК-системы существует уже 38 лет!). Оно же утвердило «Программу развития космической отрасли до 2020 года» с финансированием в 2,1 триллиона рублей. Несмотря на то, что у нас в России принято различные программы предлагать коллективам учёных и специалистов, я в инициативном порядке предлагаю Правительству составить программу «Внедрения АМАК-систем в зерновое производство России на период до 2030 года» с таким же финансированием, как в космическую отрасль. Это будет справедливо по отношению к хлеборобам России. Космонавты, я думаю, будут не против. Они ведь тоже едят хлеб.
Ю. Жуков, конструктор АМАК-системы
- ‹ Пред. материал
- 157 из 534
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие материалы
Другие новости
Другие записи блогов
28.05.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
Я уже писал о широком распространении среди белых медведей так называемых «самцовых альянсов». В сезоны, когда поводы для агрессивных столкновений почти отсутствуют, медведи держатся неподалеку друг от друга, часто гуляют вместе и даже устраивают игровые схватки. Иногда молодые самцы следуют за крупными матерыми, вероятно, рассчитывая на их жизненный опыт и защиту в н...
16.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Форсайт-проект «Детство-2030»: нужен расчеловеченный кретин для кретинической ориентации в кретиническом будущем – чтобы его хозяин одним пинком отправлял его по нужной этому хозяину кретинической траектории
Стратегические разработки у нас в стране не просто редкость, их отсутствие – главная проблема страны. Речь, естественно, идет о стратегиях развития, стратегиях изменения к лучшему, стратегиях выхода из регресса.
Но вот стратегических проектов, взрыва...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
02.07.13
|
В блоге: Александр Королёв
Привет. Ты обладаешь важнейшим, ценнейшим ресурсом в мире,- собой,- своим умом, силой, волей, стремлением, действиями. Мне есть что сказать тебе, есть чем поделиться с тобой, со всем миром. Долгое время я работаю над проектом "Строительство Дома". Я работал один и тому есть причины. Не так давно мне посчастливилось совершить несколько открытий и они меня порадовали с той же силою с какой огорчили. Я много слышал о лживости человеческого мира, о заговорах и подобном, но это всё оставало...
21.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы
Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан
Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах
В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха»
У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля»
Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио
Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
17.01.13
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall
04.04.11
|
В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет.
Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года.
В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку.
Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
05.12.23
|
В блоге: Гость
Недавно познакомилась со словенцем. Уникальный парень. Из своих 40 с хвостиком лет ровно половину прожил в Словении, а половину в России. На родину вернулся совсем не давно. Среди прочего я его спросила, что его в России удивило больше всего. Какая разница между Словенией и Россией бросилась в глаза.? Знаете, что он мне сказал? Отношение к природе. В России, по его мнению, очень красивая природа, но мы ее совсем не бережем. Хоть вроде ей и гордимся.
О том, насколько это правдиво, в Словении...
13.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
13-го марта 2012 года мы смотрели по телевизору передачу о судебном процессе над членом одной из групп организации «Эколист» города Пензы.
Нам очень понравился на этом суде руководитель группы организации «Эколист» (не помним его Ф.И.О.) и его горячая речь в защиту зелёных насаждений.
Мы с ним полностью согласны.
Парень, член группы «Эколист» в городе Пензе, которого судили, а потом оправдали на этом процессе, нам тоже понравился своей честностью и любовью к п...
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами.
Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
24.03.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
27.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
Эко-направление в рамках контакт-проекта SUNKI-2012 объявляет о начале регистрации!
Действо будет проходить в пансионате «Карагайский бор», время проведения:
SUNKI-CAMP: 22 - 27 июля
SUNKI-FEST: 27-29 июля
На сегодняшний день в Эко-проекте заявлены следующие тематические направления: философия, йога, психология, защита окружающей среды, творчество, экостроительство, экотуризм, космос.
Всем желающим окунуться в мир красоты и гармонии...
13.11.10
|
В блоге: Евгения Еремина
Предлагаю посмотреть клип на песню "Оглянись вокруг" с трогательными словами, в сопровождении фотографий с экскурсий школьников - участников томской программы "Экополюс" по Особо охраняемым природным территориям Томской области))
http://hdd.tomsk.ru/file/ivthewci
10.01.25
|
В блоге: Гость
В комментариях к постам у меня на тг-канале "Урбанизм как смысл жизни" часто возникает дискуссия на тему "А чем в сущности плох неолиберальный капитализм?" и вот сегодняшняя голливудская история очень хорошо показывает чем.
Дело в том, что неолиберальный капитализм в том числе подразумевает государственную и муниципальную политику, которую в современной науке о городах принято называть austerity urbanism. Т.е. говоря по-русски урбанизм снижения государственных и муниципальных...
17.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
15 мая 2011 красноярские блогеры присоединились к акции "500 уборок в один день". Инициатором акции стал Илья Лабунский (блогер ilve87 в Живом Журнале), начав свой призыв к воскреснику в жж-сообществе Красноярска с вот такого дисклеймера:
"Дисклеймер: это мое предложение относится к тем людям, которые привыкли не только писать комментарии в бложиках и вести виртуальные войны, но иногда делать что-то своими руками."
На призыв откликнулось порядка 30-ти человек. Акция началась...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,002 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |