Труд хлебороба

amak-sistema

Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что.

Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не занимался, то хлебороб выходил в поле, искал колоски дикой пшеницы, срывал их, шелушил и отправлял либо прямо в рот, либо нёс в пещеру жене и детям. Часть зерна ссыпал в глиняные горшки для хранения. Этому первобытному хлеборобу не нужна были никакая техника.

Когда людей на Земле стало чуть больше, всем диких колосков в поле хватать не стало, и хлеборобу пришлось заняться земледелием. По весне с помощью деревянной мотыги и буйволов пахал землю, раз­брасывал в неё зёрна, смотрел всё лето как зёрна превращались в растения с колосьями, а по осени со­бирал урожай прямо руками или с помощью серпа. Со временем деревянную мотыгу заменил стальным плугом, буйволов – лошадьми, а серп – жаткой. Такой хлебороб мог произвести в год тонну, а может и больше зерна, которого хватало и самому, и жене с детьми, и на товарообмен оставалось или на прода­жу.

Сегодня, когда на земле людей стало очень много (около 7,3 миллиардов человек), хлебороб обзавёлся трактором (а некоторые и не одним), необходимыми прицепными агрегатами (культиватором, сеялкой, разбрасывателем удобрений и т.п.), комбайном, зерновозом, дождевальной машиной (наиболее «кру­тые» хлеборобы), погрузчиком, сушилкой и зерноскладом. С такой техникой один хлебороб может об­работать поле в сто гектаров и по осени собрать 500 тонн зерна пшеницы. Это в том случае, если хлебо­роб – настоящий труженик, который и весной, и летом, и осенью будет вкалывать «как папа Карло». Но поскольку не все хлеборобы умеют работать по-настоящему, то и производят они по-разному. Для при­мера (в тоннах произведённого зерна на одного человека): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Вели­кобритании, 50 т/чел. – во Франции, 6 т/чел. – в России.

Поскольку я российский радиоинженер, то меня в первую очередь интересует труд российского хлебо­роба. Почему канадский хлебороб в год производит 120 тонн зерна пшеницы, а российский – в 20 раз меньше? В чём дело? Климат у них и у нас почти одинаковый. Мы дурнее канадцев? Да нет вроде.
Работать не умеем? Может быть. Техника хуже? Вероятно хуже. Но не в 20 же раз?! Критиковать ко­нечно же наших российских хлеборобов за низкую производительность труда надо, но надо им и по­мочь. Желательно не словами и директивами, каких ЦК КПСС при советской власти сочинила предостаточно, а конструктивно. Что я и делаю.

Предлагаю производить зерно в России не тракторной техникой, а заводской на основе АМАК-систем. Для тех хлеборобов и чиновников, руководящих технической политикой, кто не знает, что это такое, кратко поясняю. АМАК-система – это принципиально новое сельскохозяйственное предприятие, пред­назначенное для массового производства растениеводческой продукции, в первую очередь – зерна. АМАК-система включает подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы); навесные агрегаты; канал-хранилище; активное угодье с колеями; пассивное угодье с технологической площадкой и навесом. Проще говоря, АМАК-система – это поле­вой самоходный земледельческий завод, выполненный по образцу современного городского завода. Предпосылкой появления проекта АМАК-системы было утверждение: если земля, как предмет труда и средство производства по объективным причинам не может прийти в городской современный завод, то этот завод должен сам прийти к земле. Такой завод я и предлагаю использовать хлеборобам. Надо им перейти от тракторного земледелия к заводскому прежде всего для того, чтобы догнать канадцев по производительности труда, и производить в год не 120 тонн на одного хлебороба, а в 40 раз больше – 5000 тонн на одного хлебороба АМАК-системы.

Критически настроенный хлебороб и чиновник, руководящий технической политикой страны, конечно же сочтут моё предложение фантастикой. Это не удивительно. Если даже эксперт патентного бюро три года не мог понять, в чём суть АМАК-системы и как такое может быть вообще. И тем ни менее, благо­даря моему упорству и настойчивости, АМАК-систему удалось «застолбить» тринадцатью патентами на изобретения, и сегодня она наша – российская. Дело остаётся за «малым» – внедрить её в зерновое производство России. А вот здесь-то большая загвоздка. Как сказал мне несколько лет тому назад заместитель Министра высшего и среднего образования России, доктор технических наук профессор Ф.И. Перегудов: «В идею верю, во внедрение – нет. Если бы ты предложил нечто похожее для обороны или для нефтяников-газовиков, то внедрили бы быстро, а для сельского хозяйства… Сам понимаешь». А сам я понимаю вот что.

Правительство России для строительства мостов деньги находит. И не малые. Для проведения спортив­ных олимпиад и чемпионатов мира по футболу находит. И не малые. Почему бы наконец-то не найти денег для хотя бы одной АМАК-системы? Для начала. Для отечественных хлеборобов. Или они этого не заслужили? Крымчане заслужили. Спортсмены заслужили. А хлеборобы – не заслужили? Конечно же заслужили! Построив и внедрив АМАК-системы в зерновое производство России, мы не только по­высим производительность труда хлеборобов, но принципиально изменим специфику их труда, сделав его высокопроизводительным, комфортным и престижным для молодёжи. Строительство и внедрение АМАК-систем потребует создание тысяч и тысяч новых рабочих мест во многих отраслях промышлен­ности, так как АМАК-системы являются технически сложными производственными системами, быть может сложнее авиационных и космических. Ведь АМАК-система полностью электрифицированная и автоматизированная земледельческая система, практически завод-автомат для производства зерна. В АМАК-системе осуществляется прецизионный сев, адресное орошение, использование электромагнит­ных, ультразвуковых и лазерных устройств борьбы с вредителями растений, сверхточная навигация орудий труда и т.п. Всё это даст новый толчок для развития электроники, электротехники и автоматики. Резкое повышение производительности и комфортности труда хлебороба не единственное достоинство АМАК-систем. Есть и другие не менее важные. О них – очень кратко.

В АМАК-системе хлеборобы смогут получать ежегодно высокие стабильные урожаи пшеницы, напри­мер, в 10 тонн с гектара. Это обусловлено повышением плодородия почвы (её поверхностный слой не переуплотняется ходовыми частями АМАК), дозированным адресным орошением растений, своевре­менным уничтожением вредителей растений (если появятся), прецизионным севом и оперативной убор­кой урожая.

В АМАК-системе на производство тонны зерна будет расходоваться в два раза меньше энергии, чем в тракторной системе земледелия. Это обусловлено тем, что коэффициент сопротивления движению АМАК по рельсовым колеям в сто раз меньше, чем у тракторов, прицепных агрегатов и комбайнов, а также в три раза большим коэффициентом полезного действия электрических двигателей АМАК по сравнению с дизельными и бензиновыми двигателями тракторов и комбайнов.

АМАК-системы электрифицированы с помощью полупроводниковых солнечных батарей и являются энергонезависимыми от городских электростанций и производителей моторного топлива. Всё произ­водство пшеницы может быть осуществлено только на основе солнечной энергии, которая вечна на бли­жайшие миллионы лет.

В советское время ставилась задача сближения города с селом, превращения тяжелого труда хлеборо­бов в разновидность труда индустриального – заводского со всеми его преимуществами и достоинства­ми. С помощью тракторного земледелия осуществить это не удалось. В заводском земледелии на основе АМАК-систем труд хлебороба превращается в труд заводских инженеров, операторов, техников и управленцев-кибернетиков. Естественно, среди них будут и агрономы.

Правительство России утвердило «Стратегию машинно-технологической модернизации сельского хо­зяйства России на период до 2020 года», в которой про АМАК-системы ни слова (а ведь проект АМАК-системы существует уже 38 лет!). Оно же утвердило «Программу развития космической отрасли до 2020 года» с финансированием в 2,1 триллиона рублей. Несмотря на то, что у нас в России принято раз­личные программы предлагать коллективам учёных и специалистов, я в инициативном порядке предла­гаю Правительству составить программу «Внедрения АМАК-систем в зерновое производство России на период до 2030 года» с таким же финансированием, как в космическую отрасль. Это будет справедливо по отношению к хлеборобам России. Космонавты, я думаю, будут не против. Они ведь тоже едят хлеб.

Ю. Жуков, конструктор АМАК-системы

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

17.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".   Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
15.01.14 | В блоге: Елена Кустова
В Кемеровской области на территории Яшкинского района находится Томская писаница - музей под открытым небом,. Почему музей получил название  "Томская"? Потому что он  расположен на берегу реки Томь. Почему писаница? Потому что главным сокровищем музея являются наскальные рисунки возрастом 4-2 тыс. лет до н.э. Вообще,Томская писаница - это  целый природно-исторический комплекс, представляющий собой сосновый бор с расположенными на его территории всевозможными зонами-...
11.08.11 | В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны. За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
01.07.15 | В блоге: Юрий Жуков
Орошение пшеницы и АМАК-система Сколько надо затратить воды, чтобы вырастить одну тонну зерна пшеницы – специалисты это знают, а вот обычный читатель может и не знать. Оказывается, для получения одной тонны зерна пшеницы растения «выпивают» 1000 куб. метров воды! В передовых зерновых фермах с одного гектара получают по 10 тонн зерна пшеницы, а это значит, что на одном гектаре растения потребляют 10000 куб. метров воды – дождевой и дополнительно преподнесённой заботливым ф...
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
24.04.24 | В блоге: Наталья Чубыкина
22 апреля члены Новосибирского Яблоко в День Земли пришли к Колоколу мира в музей Н. Рериха.   Новосибирский Колокол, второй в России после подаренного в 1988 году общественностью города Нагасаки Ленинграду, был установлен в 2009 году, а День Земли призван напоминать о том, что мир необходим для ее сохранения.   Мы не смогли сохранить мир, но должны его восстановить. Никогда больше атомных бомбардировок. Люди должны понять, что ответственность за Землю и само человечеств...
06.11.13 | В блоге: Татьяна Струсь
Встреча Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014   6 ноября 2013 года Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр 2014 продолжил свой путь через город Ханты-Мансийск в Сочи. Как известно, Олимпийский огонь пройдет 65 тысяч километров через 83 субъек¬та федерации. Нести его будут 123 дня рекордное число факелоносцев - 14 тысяч человек, а сопровождать - более 30 тысяч волонтеров. По территории округа Олимпийский огонь проложит путь дистанцией в 35 км. Факел понесут 160...
24.08.11 | В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
03.02.12 | В блоге: Филипп Стручков
В наше время на первом месте стоит вопрос экологического состояния нашей страны. Ведь от экологии зависит самое главное в нашей жизни - здоровье и кроме этого еще и общее наше воспитание - этическое и экологическое. В качестве примера хочу привести экологическое состояние нашего района в республике Саха (Якутия), т.е. Мирнинского района в частности окрестности села Таас-Юрях. Из-за большой вырубки просек с целью поиска полезных природных ископаемых, происходит глобальное разрушение родной природ...
17.08.22 | В блоге: Гость
Сегодня день волка! Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене. А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
19.06.24 | В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
12.05.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом? Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,010 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,642 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!