- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца
- yunzh's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Жуков - 15.04.15

АМАК-система с энергообеспечением от Солнца
АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если земля, как средство и предмет труда, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле, изменив свою конструкцию. АМАК-система и пришла, пришла как завод, поэтому и земледелие с помощью АМАК-систем можно назвать «заводским», в отличие от «тракторного» на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и другой известной техники.
В АМАК-системе нет ни единого трактора, комбайна, автомобиля, дождевальной машины и привычных складов и зернохранилищ, но тем ни менее она выполняет все те же полевые работы – пред посевную подготовку почвы, сев, полив растений, подкормку их минеральными удобрениями, ведёт борьбу с вредителями растений и оперативно проводит уборку и складирование урожая. Если в тракторном земледелии энергообеспечение всех устройств и механизмов осуществляется с помощью сжигания моторного топлива в двигателях тракторов, комбайнов, автомобилей и т. п., то в АМАК-системе не используется ни капли моторного топлива, поскольку она полностью электрифицирована. Электроэнергия к АМАК-системе может быть подана от городской электростанции, от установленных рядом ветряных электростанций (ветряков), а может и от солнечных батарей, установленных в самой АМАК-системе. В последнем случае АМАК-система будет полностью независимой от внешних источников электроэнергии, а будет питаться энергией Солнца. Такую АМАК-систему можно назвать «Заводом Солнца».
Кроме необходимого угодья, АМАК-система содержит четыре главных подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы), навесные агрегаты, канал-хранилище и навес. АМАК, кроме всех полевых работ, выполняет транспортные операции (транспортировку минеральных удобрений, семян, воды для орошения, продуктов урожая и обслуживающего персонала), а в зимнее время используется в качестве ремонтного завода – выполняет текущий ремонт своего оборудования, навесных агрегатов и солнечных батарей.
Работая как завод-автомат, АМАК-система может производить любую растениеводческую продукцию – зерно, овощи, кормовые и технические культуры. Для каждой культуры будут использоваться свои типы навесных агрегатов. Наиболее эффективно она может использоваться для производства гречихи, которая при многократной уборке зерна в течение летнего вегетационного развития обеспечивает свою максимальную биологическую урожайность – 20 тонн с одного гектара! Если учесть, что средняя урожайность гречихи в мире составляет 2,25 т/га, а рекордная 6,88 т/га (И. Кацов, В. Егоров, 1992), то АМАК-система будет являться недосягаемым мировым лидером производства гречихи.
Описываемый в этой статье вариант гречишной АМАК-системы имеет небольшие размеры и производственную мощность. Активное угодье имеет размеры 200 на 10000 метров (200 га), в год производится 4000 тонн зерна гречихи. Длина АМАК составляет 223 метра, мощность установленных электродвигателей и систем управления 500 киловатт. Солнечные батареи, установленные на крышах АМАК и навеса, имеют общую площадь 6500 квадратных метров, и в солнечные дневные часы имеют на выходе электрическую мощность 650 киловатт. Этой мощности хватает для нормальной работы АМАК в дневные солнечные часы, зарядки аккумуляторов, установленных на АМАК, а в часы простоя АМАК – и для передачи электроэнергии внешнему потребителю (за соответствующую плату, работая в режиме коммерческой солнечной электростанции).
Описывать принцип работы АМАК-системы при выполнении всех полевых работ в рамках статьи не возможно. Опишем лишь один вид полевой работы, например, сбор урожая гречихи.
Солнечным летним днём ведут АМАК по рельсовым колеям вдоль активного угодья, и с помощью навесных уборочных агрегатов собирают с растений созревшие зёрна гречихи. Зерно гречихи с каждого уборочного агрегата с помощью его транспортёра поднимается на продольный главный транспортёр АМАК, перемещается в направлении канала-хранилища и ссыпается в него. Канал-хранилище имеет крышу, которую АМАК раздвигает «под собой» и сдвигает «за собой». В течение всего лета, по мере созревания зёрен гречихи, АМАК многократно осуществляет сбор урожая, не травмируя самих растений. В течение осени и зимы гречиха хранится в канале-хранилище и в удобное время отгружаться с помощью АМАК внешнему потребителю.
Читатель, разбирающийся в экономике земледелия, вправе задать вопрос: каковы капитальные вложения строительства одной АМАК-системы для производства гречихи и каковы её основные характеристики? В наше специфическое время, когда рубль и цены на материалы и изделия колеблются в широких пределах, точный расчёт стоимостных характеристик АМАК-системы сделать невозможно. Результаты грубого и ориентировочного расчёта по состоянию на первую половину 2015 года таковы: капитальные вложения 770 млн. рублей, обслуживаемое активное угодье 200 га, производство гречихи 4000 тонн в год, срок эксплуатации 25 лет, годовые текущие затраты 16 млн. рублей, доход 184 млн. рублей, срок окупаемости капитальных вложений 4,2 года. Для инвесторов, раздумывающих куда вложить свои свободные капиталы, – цифры для раздумий.
АМАК-систему, работающую на 200 га активного угодья и производящую 4000 тонн гречихи в год, обслуживает всего три человека, но это специалисты высочайшей квалификации – два инженера-оператора и инженер-агроном. Производительность труда каждого из них составляет 1334 т/чел. в год (тонн зерна гречихи на одного работника). Для сравнения, средняя годовая производительность работников в зерновом производстве ведущих стран мира (1995): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/ чел. – во Франции, 5,8 т/чел. – в России. Предполагаю, что и в 2015 году картина примерно такая же.
Гречиха – удивительное растение. Если ей предоставить идеальные условия роста (а в АМАК-системе так и будет), то каждое посаженное зёрнышко может дать около трёх тысяч цветков, которые сформируют столько же зёрен гречихи. Но есть одно очень важное условие – каждый цветок должен быть опылён либо с помощью ветра, либо с помощью насекомых, лучше всего это делают пчёлы. Именно поэтому вдоль активного угодья гречишной АМАК-системы установлены пчелиные улья (ветер хорошо, но пчёлы лучше). На 200 га цветущей почти всё лето гречихи пчёлам раздолье. За год они соберут 20 тонн чистейшего гречишного мёда общей стоимостью 10 млн. рублей. Этот доход в приведённом выше расчёте не учтён, так как «медовое» производство можно считать самостоятельным, хотя можно поручить его и инженеру-агроному АМАК – будет дополнительный заработок, хотя на АМАК его зарплата и без того не маленькая – 200 тыс. рублей в месяц.
АМАК-система – завод Солнца – сегодня лишь проект, зафиксированный тринадцатью патентами на изобретения, и ожидающий своего инвестора. Государственных инвестиций в России он вряд ли дождётся, так как Минсельхоз озабочен проблемами тракторного земледелия, а Правительство – проведением олимпиад, чемпионатов мира, строительством мостов и оборонными заказами. А вот среди бизнесменов и в России, и в других странах мира появление инвестора для гречишной АМАК-системы вполне вероятно. В течение 20 лет ежегодно получать доход в 184 млн. рублей совсем не плохо. Такие деньги на дороге не валяются. Они – на земле-матушке и в тоннах гречихи, которую производит АМАК-система с энергообеспечением от Солнца. Построить первый в мире завод-автомат для производства зерна гречихи для многих тысяч людей, согласитесь, не менее престижно, чем инвестировать миллионы рублей в футбольную команду, в которой 11 крепких ребят по 90 минут гоняют мячик на зелёной лужайке.
Ю. Жуков
- ‹ Пред. материал
- 171 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие материалы
Другие новости
Другие записи блогов
21.10.15
|
В блоге: Николай Бычек
Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую соста...
17.01.13
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall
26.01.11
|
В блоге: Александр Пильников
Новый 2010-11 учебный год для 90 учащихся краснокаменских школ и училищ начался с туристического похода по историческим местам Забайкалья. Такой подарок глава района Герман Колов преподносит молодежному активу города уже двенадцать лет подряд.
Четыре дня краеведы из Краснокаменска путешествовали по Юго-Востоку Забайкальского края. Цугольский, Агинский дацаны, Алханай, Чаша Чингисхана – у каждого из этих мест своя неповторимая история. Юные туристы не скучали ни минуты. Многочасовые переходы, ин...
13.09.12
|
В блоге: Юрий Широков
Это секвойя – рекордсмен среди ныне существующих на планете деревьев. Она вырастает до гигантских размеров и живет очень долго: некоторые из растущих сейчас деревьев существовали еще до рождения Христа.
Секвойи избрали себе одну из самых сложных и прихотливых стратегий выживания. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами — до 30 сантиметров. При соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту, работающий по принципу, сходному с тепловой защитой во...
19.04.12
|
В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
11.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.
3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
06.09.10
|
В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
19.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
07.09.13
|
В блоге: Александр Жук
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили считать второе воскресенье сентября – день журавля не стал фиксированной датой календаря, так как пытались соотнести праздник к началу перелёта журав...
23.03.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
17.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широко использующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду.
Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием , отношение. Об этом и поговорим. Существуют...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
23.08.11
|
В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.
Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"
часть 2
Часть 3
источник http://green.tomsk.ru/node/1007
11.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Автомобиль, работающий на воде
Безопасно ли это для экологии?
Кроме дополнительной информации об автомобильных двигателях, работающих на воде, и о скором выходе видеофильма с инструкциями, в данной статье рассматривается вопрос о том, насколько безопасно использование воды в качестве топлива и насколько оно экологически обосновано. Чтобы сначала ознакомиться с предыдущей дискуссией, пожалуйста, зайдите сюда.
Честно говоря, мы всерьез опасались, что наш последний выпуск проживет в Интернете не бо...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,808 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,808 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,808 | |
4 года 5 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,808 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |
Очень интересная тема.