АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

AMAK-sistema

АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если земля, как средство и предмет труда, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле, изменив свою конструкцию. АМАК-система и пришла, пришла как завод, поэтому и земледелие с помощью АМАК-систем можно назвать «заводским», в отличие от «тракторного» на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и другой известной техники.

В АМАК-системе нет ни единого трактора, комбайна, автомобиля, дождевальной машины и привычных складов и зернохранилищ, но тем ни менее она выполняет все те же полевые работы – пред посевную подготовку почвы, сев, полив растений, подкормку их минеральными удобрениями, ведёт борьбу с вредителями растений и оперативно проводит уборку и складирование урожая. Если в тракторном земледелии энергообеспечение всех устройств и механизмов осуществляется с помощью сжигания моторного топлива в двигателях тракторов, комбайнов, автомобилей и т. п., то в АМАК-системе не используется ни капли моторного топлива, поскольку она полностью электрифицирована. Электроэнергия к АМАК-системе может быть подана от городской электростанции, от установленных рядом ветряных электростанций (ветряков), а может и от солнечных батарей, установленных в самой АМАК-системе. В последнем случае АМАК-система будет полностью независимой от внешних источников электроэнергии, а будет питаться энергией Солнца. Такую АМАК-систему можно назвать «Заводом Солнца».

Кроме необходимого угодья, АМАК-система содержит четыре главных подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы), навесные агрегаты, канал-хранилище и навес. АМАК, кроме всех полевых работ, выполняет транспортные операции (транспортировку минеральных удобрений, семян, воды для орошения, продуктов урожая и обслуживающего персонала), а в зимнее время используется в качестве ремонтного завода – выполняет текущий ремонт своего оборудования, навесных агрегатов и солнечных батарей.

Работая как завод-автомат, АМАК-система может производить любую растениеводческую продукцию – зерно, овощи, кормовые и технические культуры. Для каждой культуры будут использоваться свои типы навесных агрегатов. Наиболее эффективно она может использоваться для производства гречихи, которая при многократной уборке зерна в течение летнего вегетационного развития обеспечивает свою максимальную биологическую урожайность – 20 тонн с одного гектара! Если учесть, что средняя урожайность гречихи в мире составляет 2,25 т/га, а рекордная 6,88 т/га (И. Кацов, В. Егоров, 1992), то АМАК-система будет являться недосягаемым мировым лидером производства гречихи.

Описываемый в этой статье вариант гречишной АМАК-системы имеет небольшие размеры и производственную мощность. Активное угодье имеет размеры 200 на 10000 метров (200 га), в год производится 4000 тонн зерна гречихи. Длина АМАК составляет 223 метра, мощность установленных электродвигателей и систем управления 500 киловатт. Солнечные батареи, установленные на крышах АМАК и навеса, имеют общую площадь 6500 квадратных метров, и в солнечные дневные часы имеют на выходе электрическую мощность 650 киловатт. Этой мощности хватает для нормальной работы АМАК в дневные солнечные часы, зарядки аккумуляторов, установленных на АМАК, а в часы простоя АМАК – и для передачи электроэнергии внешнему потребителю (за соответствующую плату, работая в режиме коммерческой солнечной электростанции).

Описывать принцип работы АМАК-системы при выполнении всех полевых работ в рамках статьи не возможно. Опишем лишь один вид полевой работы, например, сбор урожая гречихи.
Солнечным летним днём ведут АМАК по рельсовым колеям вдоль активного угодья, и с помощью навесных уборочных агрегатов собирают с растений созревшие зёрна гречихи. Зерно гречихи с каждого уборочного агрегата с помощью его транспортёра поднимается на продольный главный транспортёр АМАК, перемещается в направлении канала-хранилища и ссыпается в него. Канал-хранилище имеет крышу, которую АМАК раздвигает «под собой» и сдвигает «за собой». В течение всего лета, по мере созревания зёрен гречихи, АМАК многократно осуществляет сбор урожая, не травмируя самих растений. В течение осени и зимы гречиха хранится в канале-хранилище и в удобное время отгружаться с помощью АМАК внешнему потребителю.

Читатель, разбирающийся в экономике земледелия, вправе задать вопрос: каковы капитальные вложения строительства одной АМАК-системы для производства гречихи и каковы её основные характеристики? В наше специфическое время, когда рубль и цены на материалы и изделия колеблются в широких пределах, точный расчёт стоимостных характеристик АМАК-системы сделать невозможно. Результаты грубого и ориентировочного расчёта по состоянию на первую половину 2015 года таковы: капитальные вложения 770 млн. рублей, обслуживаемое активное угодье 200 га, производство гречихи 4000 тонн в год, срок эксплуатации 25 лет, годовые текущие затраты 16 млн. рублей, доход 184 млн. рублей, срок окупаемости капитальных вложений 4,2 года. Для инвесторов, раздумывающих куда вложить свои свободные капиталы, – цифры для раздумий.

АМАК-систему, работающую на 200 га активного угодья и производящую 4000 тонн гречихи в год, обслуживает всего три человека, но это специалисты высочайшей квалификации – два инженера-оператора и инженер-агроном. Производительность труда каждого из них составляет 1334 т/чел. в год (тонн зерна гречихи на одного работника). Для сравнения, средняя годовая производительность работников в зерновом производстве ведущих стран мира (1995): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/ чел. – во Франции, 5,8 т/чел. – в России. Предполагаю, что и в 2015 году картина примерно такая же.

Гречиха – удивительное растение. Если ей предоставить идеальные условия роста (а в АМАК-системе так и будет), то каждое посаженное зёрнышко может дать около трёх тысяч цветков, которые сформируют столько же зёрен гречихи. Но есть одно очень важное условие – каждый цветок должен быть опылён либо с помощью ветра, либо с помощью насекомых, лучше всего это делают пчёлы. Именно поэтому вдоль активного угодья гречишной АМАК-системы установлены пчелиные улья (ветер хорошо, но пчёлы лучше). На 200 га цветущей почти всё лето гречихи пчёлам раздолье. За год они соберут 20 тонн чистейшего гречишного мёда общей стоимостью 10 млн. рублей. Этот доход в приведённом выше расчёте не учтён, так как «медовое» производство можно считать самостоятельным, хотя можно поручить его и инженеру-агроному АМАК – будет дополнительный заработок, хотя на АМАК его зарплата и без того не маленькая – 200 тыс. рублей в месяц.

АМАК-система – завод Солнца – сегодня лишь проект, зафиксированный тринадцатью патентами на изобретения, и ожидающий своего инвестора. Государственных инвестиций в России он вряд ли дождётся, так как Минсельхоз озабочен проблемами тракторного земледелия, а Правительство – проведением олимпиад, чемпионатов мира, строительством мостов и оборонными заказами. А вот среди бизнесменов и в России, и в других странах мира появление инвестора для гречишной АМАК-системы вполне вероятно. В течение 20 лет ежегодно получать доход в 184 млн. рублей совсем не плохо. Такие деньги на дороге не валяются. Они – на земле-матушке и в тоннах гречихи, которую производит АМАК-система с энергообеспечением от Солнца. Построить первый в мире завод-автомат для производства зерна гречихи для многих тысяч людей, согласитесь, не менее престижно, чем инвестировать миллионы рублей в футбольную команду, в которой 11 крепких ребят по 90 минут гоняют мячик на зелёной лужайке.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Очень интересная тема.

Другие материалы

Другие новости

Другие записи блогов

12.07.12 | В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура. Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе, что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились. Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях. Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница. Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
23.03.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
13.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Добыча золота уничтожает русла подчистую. Вот пример того, как было изменено русло реки Убыр-Шынья в Забайкальском карте, которая вподает в речку Ашингу, где работает артель старателей «Бальджа», руководитель котрой, внимание (!) был внесен в энциклопедию «Лучшие люди России»
23.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново. Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
11.11.22 | В блоге: Гость
Раз пошла такая оферта с поиском образов будущего, сходу накину три визуализации, которые про новое поколение, а не про уходящие с их некой зашоренностью, так скажем. 1. Я когда мимо здания Правительства РФ на Краснопресненской набережной прохожу/проезжаю, каждый раз думаю про высоченный забор и идущую от него лестницу к центральному входу. Естественно, лестницей этой никто не пользуется, она пустынна, пространство вокруг Бел...
18.02.12 | В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края  5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай",  НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:   Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной  - Забайкалье»; Конкурс детского изобразительного творчества...
14.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
26.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА» или «Газпрома»?) Так вот в интернете с лета действует сайт http://www.floridaoilspilllaw.com, специализирующийся на информации о проис...
19.10.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области». Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области. По мнению первого заместителя Пр...
11.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит  генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год. 3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
28.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками. Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
04.01.12 | В блоге: Юрий Широков
 8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом  подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки.  Green Renaissance—EPA. Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога. "К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
08.07.24 | В блоге: Дмитрий Лисицын
Амурский залив у берегов Владивостока два дня назад покрылся странным веществом. Росприроднадзор взял пробы этой гадости и заявил, что бело-жёлто-коричневые разводы – смытая в море пыльца растений. ⠀ Однако Татьяна Орлова, ведущий эксперт-микробиолог ННЦ морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, также изучила пробы вещества и со 100% уверенностью утверждает, что причиной стало цветение токсичных микроводорослей – динофлагеллятов. В частности, выявлен токсичный вид Alex...
21.10.11 | В блоге: Семен Петров
Это самая крупная в мире черепаха Dermochelys coriacea, или кожистая черепаха, – пресмыкающееся отряда морских черепах. Именно она носит свой панцирь, как люди носят одежду. Панцирь Dermochelys coriacea не составлен из роговых пластин, как у ее собратьев, а покрыт кожей, и при этом совершенно не связан со скелетом черепахи: она как будто надела его. Правда, никогда не снимает: во-первых, в этом нет необходимости, во-вторых, у кожистой черепахи такая большая голова, что она не может втянуть ее в...
16.11.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина. Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,577 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,577 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,577 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,577 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,848 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!