АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

AMAK-sistema

АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если земля, как средство и предмет труда, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле, изменив свою конструкцию. АМАК-система и пришла, пришла как завод, поэтому и земледелие с помощью АМАК-систем можно назвать «заводским», в отличие от «тракторного» на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и другой известной техники.

В АМАК-системе нет ни единого трактора, комбайна, автомобиля, дождевальной машины и привычных складов и зернохранилищ, но тем ни менее она выполняет все те же полевые работы – пред посевную подготовку почвы, сев, полив растений, подкормку их минеральными удобрениями, ведёт борьбу с вредителями растений и оперативно проводит уборку и складирование урожая. Если в тракторном земледелии энергообеспечение всех устройств и механизмов осуществляется с помощью сжигания моторного топлива в двигателях тракторов, комбайнов, автомобилей и т. п., то в АМАК-системе не используется ни капли моторного топлива, поскольку она полностью электрифицирована. Электроэнергия к АМАК-системе может быть подана от городской электростанции, от установленных рядом ветряных электростанций (ветряков), а может и от солнечных батарей, установленных в самой АМАК-системе. В последнем случае АМАК-система будет полностью независимой от внешних источников электроэнергии, а будет питаться энергией Солнца. Такую АМАК-систему можно назвать «Заводом Солнца».

Кроме необходимого угодья, АМАК-система содержит четыре главных подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы), навесные агрегаты, канал-хранилище и навес. АМАК, кроме всех полевых работ, выполняет транспортные операции (транспортировку минеральных удобрений, семян, воды для орошения, продуктов урожая и обслуживающего персонала), а в зимнее время используется в качестве ремонтного завода – выполняет текущий ремонт своего оборудования, навесных агрегатов и солнечных батарей.

Работая как завод-автомат, АМАК-система может производить любую растениеводческую продукцию – зерно, овощи, кормовые и технические культуры. Для каждой культуры будут использоваться свои типы навесных агрегатов. Наиболее эффективно она может использоваться для производства гречихи, которая при многократной уборке зерна в течение летнего вегетационного развития обеспечивает свою максимальную биологическую урожайность – 20 тонн с одного гектара! Если учесть, что средняя урожайность гречихи в мире составляет 2,25 т/га, а рекордная 6,88 т/га (И. Кацов, В. Егоров, 1992), то АМАК-система будет являться недосягаемым мировым лидером производства гречихи.

Описываемый в этой статье вариант гречишной АМАК-системы имеет небольшие размеры и производственную мощность. Активное угодье имеет размеры 200 на 10000 метров (200 га), в год производится 4000 тонн зерна гречихи. Длина АМАК составляет 223 метра, мощность установленных электродвигателей и систем управления 500 киловатт. Солнечные батареи, установленные на крышах АМАК и навеса, имеют общую площадь 6500 квадратных метров, и в солнечные дневные часы имеют на выходе электрическую мощность 650 киловатт. Этой мощности хватает для нормальной работы АМАК в дневные солнечные часы, зарядки аккумуляторов, установленных на АМАК, а в часы простоя АМАК – и для передачи электроэнергии внешнему потребителю (за соответствующую плату, работая в режиме коммерческой солнечной электростанции).

Описывать принцип работы АМАК-системы при выполнении всех полевых работ в рамках статьи не возможно. Опишем лишь один вид полевой работы, например, сбор урожая гречихи.
Солнечным летним днём ведут АМАК по рельсовым колеям вдоль активного угодья, и с помощью навесных уборочных агрегатов собирают с растений созревшие зёрна гречихи. Зерно гречихи с каждого уборочного агрегата с помощью его транспортёра поднимается на продольный главный транспортёр АМАК, перемещается в направлении канала-хранилища и ссыпается в него. Канал-хранилище имеет крышу, которую АМАК раздвигает «под собой» и сдвигает «за собой». В течение всего лета, по мере созревания зёрен гречихи, АМАК многократно осуществляет сбор урожая, не травмируя самих растений. В течение осени и зимы гречиха хранится в канале-хранилище и в удобное время отгружаться с помощью АМАК внешнему потребителю.

Читатель, разбирающийся в экономике земледелия, вправе задать вопрос: каковы капитальные вложения строительства одной АМАК-системы для производства гречихи и каковы её основные характеристики? В наше специфическое время, когда рубль и цены на материалы и изделия колеблются в широких пределах, точный расчёт стоимостных характеристик АМАК-системы сделать невозможно. Результаты грубого и ориентировочного расчёта по состоянию на первую половину 2015 года таковы: капитальные вложения 770 млн. рублей, обслуживаемое активное угодье 200 га, производство гречихи 4000 тонн в год, срок эксплуатации 25 лет, годовые текущие затраты 16 млн. рублей, доход 184 млн. рублей, срок окупаемости капитальных вложений 4,2 года. Для инвесторов, раздумывающих куда вложить свои свободные капиталы, – цифры для раздумий.

АМАК-систему, работающую на 200 га активного угодья и производящую 4000 тонн гречихи в год, обслуживает всего три человека, но это специалисты высочайшей квалификации – два инженера-оператора и инженер-агроном. Производительность труда каждого из них составляет 1334 т/чел. в год (тонн зерна гречихи на одного работника). Для сравнения, средняя годовая производительность работников в зерновом производстве ведущих стран мира (1995): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/ чел. – во Франции, 5,8 т/чел. – в России. Предполагаю, что и в 2015 году картина примерно такая же.

Гречиха – удивительное растение. Если ей предоставить идеальные условия роста (а в АМАК-системе так и будет), то каждое посаженное зёрнышко может дать около трёх тысяч цветков, которые сформируют столько же зёрен гречихи. Но есть одно очень важное условие – каждый цветок должен быть опылён либо с помощью ветра, либо с помощью насекомых, лучше всего это делают пчёлы. Именно поэтому вдоль активного угодья гречишной АМАК-системы установлены пчелиные улья (ветер хорошо, но пчёлы лучше). На 200 га цветущей почти всё лето гречихи пчёлам раздолье. За год они соберут 20 тонн чистейшего гречишного мёда общей стоимостью 10 млн. рублей. Этот доход в приведённом выше расчёте не учтён, так как «медовое» производство можно считать самостоятельным, хотя можно поручить его и инженеру-агроному АМАК – будет дополнительный заработок, хотя на АМАК его зарплата и без того не маленькая – 200 тыс. рублей в месяц.

АМАК-система – завод Солнца – сегодня лишь проект, зафиксированный тринадцатью патентами на изобретения, и ожидающий своего инвестора. Государственных инвестиций в России он вряд ли дождётся, так как Минсельхоз озабочен проблемами тракторного земледелия, а Правительство – проведением олимпиад, чемпионатов мира, строительством мостов и оборонными заказами. А вот среди бизнесменов и в России, и в других странах мира появление инвестора для гречишной АМАК-системы вполне вероятно. В течение 20 лет ежегодно получать доход в 184 млн. рублей совсем не плохо. Такие деньги на дороге не валяются. Они – на земле-матушке и в тоннах гречихи, которую производит АМАК-система с энергообеспечением от Солнца. Построить первый в мире завод-автомат для производства зерна гречихи для многих тысяч людей, согласитесь, не менее престижно, чем инвестировать миллионы рублей в футбольную команду, в которой 11 крепких ребят по 90 минут гоняют мячик на зелёной лужайке.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Очень интересная тема.

Другие новости

Другие записи блогов

11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....
02.01.20 | В блоге: Гость
Эго-экология. Простые правила. Сейчас много говорят об экологии, но забывают о важнейшей ее составляющей. Главные враги окружающей среды — это не какие-то там монополии, корпорации, индустрии, а мы сами, каждый из нас. Эго-экология  — борьба со своим  собственным вредным влиянием на окружающую среду. Это относится ко всем видам экологии: физической, эмоциональной, интеллектуальной, профессиональной, социальной, культурной...  Эго-экология включает в себя ряд простых...
28.12.13 | В блоге: Артем Петров
Здоровья вам славяне,мы празнуем какой угодно празник лета исчисления но почемуто не свой. Я хочу исправить этот заговор против людей ,и разьяснить некоторые детали лето исчисления, в день корочун а это 21 декабря самый короткий световой день 22,23,24 солнце замирает как бы и неувеличивается время дня, а вот 25 декабря световой день начинает увеличиваться и славяне празнуют Рождение солнца, или НОВОЕ ЛЕТО и это будет уже 7522 лето. поздравляю вас люди с этим знаменательным событием,желаю вам сла...
16.02.14 | В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное.  Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
15.08.11 | В блоге: Вера Шегурова
Территории  природного парка «Ая», п. Катунь, сел  Ая и Нижняя Каянча находятся в зоне большой рекреационной нагрузки. Более 60 турбаз и пансионатов зарегистрированы на землях Айского сельского совета,  плюс  «дикие» в переносном, а иногда и в прямом смысле слова гости. Кроме традиционных весенних уборок, совместно с природным парком «Ая», мы проводим трудовые десанты и акции осенью и организуем  на это местных жителей и владельцев тур...
13.06.15 | В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
18.08.14 | В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять? Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
29.12.13 | В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска. - Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
17.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
С помощью многолетней практики и наблюдений он приходит к заключению, что даже непроизнесенное слово – мысль – имеет немалую силу. Завидуя и негодуя, желая кому-то зла и мысленно мстя, мы сами порой не подозреваем о разрушительных последствиях этого процесса. Стихийные бедствия, катаклизмы, войны, катастрофы, - все это результат наших разрушительных усилий, реакция планеты на зло, порождённое нашими помыслами. Со школьной скамьи мы знаем: наша планета имеет форму вытянутого на полюсах шара, сост...
17.04.11 | В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".   Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
02.01.23 | В блоге: Гость
Всем и каждому желаю 3 важные вещи: Любви, Мира и Счастья. Это не просто ради красного словца, потому что зависит в первую очередь от нас самих. Глубоко и всецело убеждён, что абсолютное большинство проблем, имеющих место в человеческом социуме – от недостатка элементарной благоразумности и реальной Любви. Нет и быть не может другого способа построить здоровое общество без тщательной работы каждого человека над собой. Крайне необходимо дорасти до состояния постоянного и непрекр...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия. Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  
30.01.20 | В блоге: Гость
Начала год с замечательной книги французского социолога Анн Тибо- Мони "La science asservie"  " Обслуживающая наука" ( или я бы сказала точнее по русски "Наука на побегушках". Да! Есть такая). К сожалению пока не существует перевода на русский язык. Мадам Тибо - Мони вместе с мужем ученым кристаллографом Анри Пезера долгие годы работали над тем, чтобы сделать что-то полезное ( защитить права ) для тех людей, чье деятельность или жизнь связаны с территориями или...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,034 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,034 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,034 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,034 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,643 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!