- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологичный способ скважинной добычи песка при строительстве насыпей и промплощадок
- Николай Бычек's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 21.10.15

Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую составляют невыполнимую задачу перед строителями из-за непроходимости территорий в доставке насыпных материалов на необходимые объекты строительства.
Геологический разрез под такими площадками слагают обводненные торфяники с мелкорослыми лесами, кустарниками, травяной болотной растительностью. Подстилающими породами торфяников, как правило, составляют супеси, суглинки или пески. Они относятся к осадочным породам и легко поддаются гидравлическому размыву. На этих свойствах подстилающих торфа песков и основан способ скважинной их добычи в местах непосредственного их использования для строительства дорожных насыпей или грунтовых площадок под буровые вышки, производственные здания или сооружения.
Способ скважинной гидродобычи песков (СГДП) заключается в бурении скважины, вскрывающей верхние обводненные торфяники и слой песка или супеси на всю его мощность, установку в ней гидромониторной насадки, размывающей песчаную породу в гидросмесь, откачку гидросмеси на поверхность, транспортировку ее в место строительства насыпи или грунтовой площадки, укладку гидросмеси в заданные граничные рамки с обезвоживанием.
Укладка песчаной гидросмеси осуществляется непосредственно на торфяники. Под весом песка торфяники проседают до подстилающих пород, намытая гидросмесь замещает их объем в местах укладки, обезвоживается, образуя прочные песчаные основания под строительство того или другого сооружения.
Оборудования для данного способа намыва песка (СГДП) состоит из мобильного комплекса на гусеничном или пневмоходу. Оборудование может быть выполнено также и на санных салазках, как наиболее удобном способе передвижения по болотистой местности.
Скважины для СГДП пробуриваются на незначительном удалении от трассы будущей насыпи. Это может быть расстояние не более 150-200 м. От скважины до места излива гидросмеси песка в будущую насыпь укладывается переносной полиэтиленовый пульпопровод. Из каждой скважины извлекается расчетное количество песка, после чего добычная установка перемещается на некоторое расстояние от отработанной скважины, бурится вторая скважина, из нее извлекается песок, укладывается в строящуюся насыпь и т.д. Обычно такие скважины бурятся в один или два ряда параллельно направлению прокладки дорожной насыпи. Равномерность укладки песка по телу насыпи достигается перемещением излива гидросмеси.
Важными технологическими показателями СГДП являются ряд параметров процесса, таких как соотношение песка к воде в добываемой смеси скважинным гидромонитором, производительность добычного оборудования, энергопотребление установки.
В зависимости от глубины залегания извлекаемых песчаных пород, требуемой производительности оборудования и проходимости местности различают типовой ряд соответствующих комплексов СГДП. Наиболее используемые в строительных работах для Сибири гидродобычные комплексы выполнены на гусеничном ходу и имеют в своей комплектации все необходимое для гидронамыва песка оборудование.
Скважинный гидромонитор подбирается расчетом для каждого конкретного случая свой. Он втечение 1-2 месяцев изготавливается Центром по сапропелю и поставляется в комплексе с остальным оборудованием добычной установки.
Поставка оборудования СГДП поставляется заказчику в два этапа. На первом этапе выполняются научно-технические и опытно-экспериментальные исследования с изготовлением опытно-промышленного образца скважинного гидромонитора для работы с конкретными песками, на втором – изготавливается и поставляется все остальное оборудование на шасси самоходной буровой установки или отдельного блочного комплекса СГД на санных салазках.
Отличительная особенность данного способа и оборудования намыва песчаных дорожных насыпей и производственных площадок: возможность их сооружения практически в непроходимой местности, сокращение сроков и стоимости сооружения насыпей в несколько раз.
- ‹ Пред. материал
- 153 из 544
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
29.09.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю, или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освобо...
26.01.11
|
В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги!
С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и прислать свои заявки.
Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов. Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят. А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов
29.03.25
|
В блоге: Гость
26.03.25г. Тело мусорного полигона высотой более 40 метров обвалилось в сторону леса и КТК. Засыпан обводной канал и весь нефильтр потёк в сторону р.Безымянная и Озерейка с выходом в Черное море...
Новороссийск LIFE
G A
К слову о свалке. Почитайте. Не поленитесь! Это экологическая катастрофа! Море наше превратили в грязную ядовитую лужу.
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
22.03.24
|
В блоге: Гость
Statistični urad Republike Slovenije - SURS в честь всемирного дня леса знакомит нас с тем, какая часть поверхности разных стран ЕС покрыта лесом.
В ЕС в 2021 году насчитывалось около 160 млн га лесов, что в общей сложности составило 39% земли. За последние 20 лет их площадь увеличилась примерно на 8 млн га.
Самая большая часть территории страны занятая лесом в Финляндии (66%), за ней следуют Швеция (63%), Словения (58%), Эстония (54%) и Латвия (53%). Здесь леса выросли примерно на 1 мл...
06.06.18
|
В блоге: Наталья Новоселова
К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский код...
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
24.01.12
|
В блоге: Ася Николаева
На нашем сайте появились долгожданные видео-инструкции. Теперь посетители, желающие воспользоваться возможностями Экодело.орг, или уже пробовавшие это сделать, и испытавшие затруднения, могут увидеть, как по этому пути прошел другой.
Теперь можно увидеть и услышать
Как зарегистрироваться на сайте,
Как разместить свою фотографию в своем профиле,
Как разместить свою заявку на конкурс экологических проектов и
Как проголосовать за понравившийся проект.
Если у Вас возникают другие вопросы о пользо...
12.09.14
|
В блоге: Елена Олюнина
7 сентября 2014 года Сообществу помощи бездомным животным в Омске исполнилось 7 лет. Именно столько лет назад был создан сайт www.budka-omsk.ru и начал работу форум forum.budka-omsk.ru , объединивший всех защитников и просто любящих животных людей. Сообщество «Будка» сегодня выполняет очень важную экологическую миссию – сокращает численность животных, собак и кошек, на улицах города. Волонтеры Сообщества пропагандируют и распространяют идею стерилизации бездомных и домашних пит...
11.01.24
|
В блоге: Дмитрий Лисицын
Поздравляю всех с Днем заповедников и национальных парков России!
В этот день, 11 января, ровно 107 лет назад, в нашей стране был создан самый первый заповедник – Баргузинский.
Заповедное дело в России: страницы и уроки истории
Минуло более 100 лет с того июльского дня 1914 года, когда на Байкале, в бухте Сосновка высадилась экспедиция Департамента земледелия в составе молодых, энергичных, образованных и интеллигентных людей, под началом Г.Г.Доппельмаира.
А вчера...
24.02.23
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться.
А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет.
И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?
1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём.
(тонут)
2. Апелляция к выдающимся ис...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,930 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,930 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,930 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,930 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,703 | |