- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологичный способ скважинной добычи песка при строительстве насыпей и промплощадок
- Николай Бычек's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 21.10.15

Дорожное строительство и строительство промплощадок, например, для буровых вышек, в северных регионах и Сибири сопряжено с использованием больших объемов насыпного грунта, поднятием грунтовых оснований для зданий и сооружений над болотной или низинной поверхностью, проходкой котлованов сквозь торфяные образования до твердого основания. Традиционные подготовительные работы занимают значительное время, связанные с доставкой песка или песчано-гравийных смесей на дальние расстояния, а зачастую составляют невыполнимую задачу перед строителями из-за непроходимости территорий в доставке насыпных материалов на необходимые объекты строительства.
Геологический разрез под такими площадками слагают обводненные торфяники с мелкорослыми лесами, кустарниками, травяной болотной растительностью. Подстилающими породами торфяников, как правило, составляют супеси, суглинки или пески. Они относятся к осадочным породам и легко поддаются гидравлическому размыву. На этих свойствах подстилающих торфа песков и основан способ скважинной их добычи в местах непосредственного их использования для строительства дорожных насыпей или грунтовых площадок под буровые вышки, производственные здания или сооружения.
Способ скважинной гидродобычи песков (СГДП) заключается в бурении скважины, вскрывающей верхние обводненные торфяники и слой песка или супеси на всю его мощность, установку в ней гидромониторной насадки, размывающей песчаную породу в гидросмесь, откачку гидросмеси на поверхность, транспортировку ее в место строительства насыпи или грунтовой площадки, укладку гидросмеси в заданные граничные рамки с обезвоживанием.
Укладка песчаной гидросмеси осуществляется непосредственно на торфяники. Под весом песка торфяники проседают до подстилающих пород, намытая гидросмесь замещает их объем в местах укладки, обезвоживается, образуя прочные песчаные основания под строительство того или другого сооружения.
Оборудования для данного способа намыва песка (СГДП) состоит из мобильного комплекса на гусеничном или пневмоходу. Оборудование может быть выполнено также и на санных салазках, как наиболее удобном способе передвижения по болотистой местности.
Скважины для СГДП пробуриваются на незначительном удалении от трассы будущей насыпи. Это может быть расстояние не более 150-200 м. От скважины до места излива гидросмеси песка в будущую насыпь укладывается переносной полиэтиленовый пульпопровод. Из каждой скважины извлекается расчетное количество песка, после чего добычная установка перемещается на некоторое расстояние от отработанной скважины, бурится вторая скважина, из нее извлекается песок, укладывается в строящуюся насыпь и т.д. Обычно такие скважины бурятся в один или два ряда параллельно направлению прокладки дорожной насыпи. Равномерность укладки песка по телу насыпи достигается перемещением излива гидросмеси.
Важными технологическими показателями СГДП являются ряд параметров процесса, таких как соотношение песка к воде в добываемой смеси скважинным гидромонитором, производительность добычного оборудования, энергопотребление установки.
В зависимости от глубины залегания извлекаемых песчаных пород, требуемой производительности оборудования и проходимости местности различают типовой ряд соответствующих комплексов СГДП. Наиболее используемые в строительных работах для Сибири гидродобычные комплексы выполнены на гусеничном ходу и имеют в своей комплектации все необходимое для гидронамыва песка оборудование.
Скважинный гидромонитор подбирается расчетом для каждого конкретного случая свой. Он втечение 1-2 месяцев изготавливается Центром по сапропелю и поставляется в комплексе с остальным оборудованием добычной установки.
Поставка оборудования СГДП поставляется заказчику в два этапа. На первом этапе выполняются научно-технические и опытно-экспериментальные исследования с изготовлением опытно-промышленного образца скважинного гидромонитора для работы с конкретными песками, на втором – изготавливается и поставляется все остальное оборудование на шасси самоходной буровой установки или отдельного блочного комплекса СГД на санных салазках.
Отличительная особенность данного способа и оборудования намыва песчаных дорожных насыпей и производственных площадок: возможность их сооружения практически в непроходимой местности, сокращение сроков и стоимости сооружения насыпей в несколько раз.
- ‹ Пред. материал
- 152 из 543
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
10.06.24
|
В блоге: Гость
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Мой любимый снимок. Фото пищухи сделано на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Позитивного настроения и хороших выходных!
Артур Мурзаханов
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".
22.07.13
|
В блоге: Александр Королёв
Я разрушаю, чтобы создавать.
Введение:
Совершённые мой открытия есть лишь перевод истины на язык человеческий. Основное открытие изменит мир в прямом смысле этого слова.
Современная наука многое знает, но мало понимает. Имеющиеся многотонные описания простых процессов усыпляют, портят зрение и вообще отбивают всяческое желание задавать вопросы.
Эта статья краткий экскурс в немного другой мир, в котором мы живём, со временем - подробней.
Последую примеру Стивена Хокинга,- ни одной формулы.
Др...
06.09.10
|
В блоге: Екатерина Евсеева
В Якутии, и думаю, на большей части северо-восточной России уже вовсю царит осень-плакунья, рыжая голова...Как листья с берез летят дни календаря, время близится к числу 20 сентрября, поэтому хочется призвать всех наших потенциальных участников грантового конкурса активизироваться и с ясной головой сесть за свои проекты, аки школьникам :) а что, нам всем надо учиться - и у друг друга, и у мира...до связи!
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
09.02.11
|
В блоге: Игорь Лютаев
Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое колич...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал: http://pishchulin.livejournal.com/286695.html (20 ноября, 2011)
Присутствовали руководители студенческих объединений ЧГПУ и ЧелГУ, представители молодёжных общественных палат Миасса и Челябинска, движения "Мусора Больше Нет", школьных экологических центров, советник руководителя аппарата Общественной Палаты РФ, руководители факультета есттеха и кафедр ЧГПУ, защитники Санарского бора, студенты челябинских вузов.
26.01.11
|
В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги!
С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и прислать свои заявки.
Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов. Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят. А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
01.12.11
|
В блоге: ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА
Природа в искусстве, искусство в природе.
Что может быть более интересным и захватывающим. Позитивно воспринимать и решать малые и большие проблемы окружающей среды. Мы начали с занятий в детском саду и дошли до создания творческого образовательного Центра "Ладъ"для всех желающих. Люди приезжают в село Бычиха Хабаровского района Хабаровского края из города. Наслаждаются тишиной, дышат свежим воздухом, проходят различные мастер-классы,катаются на лошади,дети проходят веревочную полосу, в настояще...
07.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Лабрадор спас сквер
Лабрадор Владимира Путина Кони Полгрейв спасла питерский сквер от уплотнительной застройки
16 января 2008, 07:53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев
Санкт-Петербург
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не...
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
в июле 2013 акция в поддержку создания велодорожек и для повышения внимания на проблему опасностей передвижения на велосипеде по Миассу. Организаторы - сообщество "Миасс - город в золотой долине", при поддержке Общественного Совета Миасса, группы Бегущий человек, Общественной молодёжной палаты и многих других.
14.04.23
|
В блоге: Гость
Что такое заповедник?
Для обывателя – перечисление уникальных объектов на его территории и набор запретов.
Для научного сотрудника – лаборатория под открытым небом.
Для государственного инспектора – ответственность.
Для животных – Дом.
Для браконьера – манящий запретный плод и суровое наказание.
Для посетителей – таинственный мир, к части которого они прикоснулись на экскурсии.
Для волонтёра – другая жизнь на три недели, при...
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Практически все городские природные водоемы требуют очистки от заиления. Отсутствие свободной береговой территории и экологические требования городов не позволяют вести работы по дноуглублению и очистке водоемов старыми методами и оборудоваием.
Новые технологические решения позволили Центру по сапропелю найти оптимальные варианты экологической очистки от заиления водоемов и природных озер, находящихся в городской черте населенных пунктов. До настоящего времени данные работы сталкивались с отсут...
20.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира:
- Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле;
- Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей;
- Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям;
- Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 310,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,647 | |